Райские сады Баден-Вюртемберга. Часть 1. Людвигсбург

Райские сады Баден-Вюртемберга. Часть 1. Людвигсбург

Добавление статьи в новую подборку

Живописные ботанические сады и парки отдыха в Федеральной земле Баден-Вюртенберг не случайно называют райскими. В них можно увидеть и сфотографировать на память удивительные растения, интересные садовые конструкции, изыски ландшафтного дизайна, которые впоследствии вполне применимы и воспроизводимы на наших садовых участках.

Несколько столетий назад законодателями европейской моды выступали французы. Короли и придворные аристократы строили великолепные резиденции, одной из которых стал замок Версаль. Поскольку Вюртемберг граничит с Францией, мода соседей дошла сюда первой. Герцог Эберхард Людвиг начинал строить охотничий домик в 1704 году, привлекая итальянских архитекторов. Постепенно “домик” вырос в самый большой дворец в стиле барокко на территории нынешних Германии и Австрии. А еще здесь раскинулись красивые сады.

Городок Людвигсбург, к счастью, практически не подвергался бомбардировкам во время Второй мировой войны. В старинном парке возле охотничьего замка, гуляли многие знаменитости из России и Германии, которых раз за разом поражали восхитительные клумбы, тенистые аллеи, пруды, фонтаны, розарии, вошедшие в 1717 году в архитектурный проект строителя, садовника и мастера ландшафтного дизайна итальянца Донато Фризони.

Композиции из ярких красных, белых, желтых, бордовых и сиреневых цветов бросаются в глаза даже в дождливую и туманную погоду. Зеленая травка на аккуратно подстриженном газоне отлично контрастирует с палитрой садовых и полевых цветов.

Пирамидальная конструкция из стальных уголков высотой под два метра, увитая диким плющом, создает в жаркую погоду отличный микроклимат кустам роз, растущим под ней.

Г-образная клумба из красных и желтых цветов, высаженных вперемежку, смотрится очень красочно, душевно и представительно.

Никого не оставляют равнодушными кустики в больших пластмассовых горшках, подстриженные в виде птиц и зверей.

Владельцы коттеджей и больших земельных участков, которые любят и разводят неприхотливые кактусы, могут обустроить свои оранжереи по принципу садоводов Людвигсбурга.

Это место уникально своей архитектурой и атмосферой, которую нельзя передать словами. Здесь чувствуется “дыхание истории” подзабытое величие давних времен. Если у вас будет возможность, обязательно побывайте в окрестностях Людвигсбурга.

По Баден-Вюртембергу: Бад-Урах, Лихтенштайн, Гогенцоллерн и Людвигсбург

Продолжение заметки По Баден-Вюртембергу: Оффенхаузен, Инделхаузен и Мюнзинген

По вечерам после окончания очередного дня Зигера мы старались осмотреть еще какой-нибудь городок Баден-Вюртемберга. Один из них — Бад-Урах находился в нескольких десятках километров от места нашего проживания в Оффенхаузене. Поэтому мы направились туда. Собачек оставили отдыхать в отеле, поэтому в этой заметке их фотоснимков в Бад-Урахе не будет.

Эта часть Баден-Вюртемберга характеризуется холмистой местностью с довольно обширными равнинными пространствами. Но, когда мы стали приближаться к Бад-Ураху, дорога, неожиданно пошла под уклон и даже превратилась в серпантин. То есть мы спускались, как нам сначала показалось в ущелье, которое в заключение спуска тоже оказалось долиной. Уже дома я посмотрел по карте, и узнал, что та местность, где мы жили, находится на высоте около семисот метров, а Бад-Урах — на высоте четыреста метров.

Ирина осторожно вела машину по этому серпантину и все удивлялась знакам по ограничению скорости — 70 км/ч. Она ехала медленнее и просто не могла разогнаться до такой скорости, боясь вылететь с дороги!

Удобно припарковав машину, мы пошли гулять по городку.

Живописный средневековый город с прекрасной Ратушей

Бад-Урах — прекрасный городок с живописным Старым городом и множеством фахверковых домов, которыми так славится земля Баден-Вюртемберг. Ратуша, конечно, самое красивое здание, украшенное яркими цветами. Посещение Бад-Ураха, наверняка, доставит вам удовольствие. Несколько церквей, фонтан на ратушной площади, памятник Бисмарку, забавная скульптура местного жителя, небольшая речка, пересекающая городок.

Замок Резиденция

Замок Резиденция Бад-Ураха очень небольшой. В этом замке был рожден и провел большую часть жизни граф Эберхард. Он несколько раз перестраивался, менял свой стиль. Сейчас он имеет вид, гармонирующий с фахверковым Альштадтом. Внутри имеется Золотой зал в стиле ренессанс.

Нагулявшись, мы вернулись домой в отель к собачкам, устроив им продолжительную прогулку по окрестностям Оффенхаузена, чтобы им было не обидно, что мы не взяли их в Бад-Урах.

Лихтенштайн

В воскресное утро, когда на стадионе в Ульме проходит судейство вторых рингов, а до начала первых рингов есть несколько часов, я уговорил Ирину съездить в Лихтенштайн, где находится живописный замок. Благо, это всего полчаса езды из нашего Мюнсингена, а до Ульма мы могли вернуться менее чем за час.

Читать еще:  Маленький сад в Шотландии, скрытый от посторонних глаз

Замок-стилизация под средневековье

Мы были привлечены в этот замок его увиденными фотоснимками, и захотелось самим полюбоваться этой стилизацией под средневековье, построенной в середине XIX-го века. И сам замок, и открывающиеся виды с горы, на которой он воздвигнут, вполне оправдали наши ожидания. И с равнины он тоже виден издалека, когда подъезжаешь к нему на машине.

Короткая экскурсия внутрь замка с гидом на немецком языке и запретом фотоснимков большого удовольствия не принесла, но проходя внутрь по перекидному мостику, я все же успел немного снять на видео, пока ворота замка не закрылись. Погода была прекрасной, поэтому я считаю, что экскурсия вполне удалась, и рекомендую ее совершить всем, кто окажется поблизости. Замок находится на горе, и со смотровой площадки открываются замечательные виды на долину. Специально ехать, думаю, не стоит!

Гогенцоллерн в Хехингене

В тот год по завершении, как обычно, Зигера в воскресенье, мы не рванули, как обычно, в понедельник домой в Москву, а поощрили себя еще одним экскурсионным днем в Германии. Для этого призового дня я выбрал два объекта. Первый — замок Гогенцоллернов. Благо, он находился в получасе езды от нашего отеля в Мюнсингене в земле Баден-Вюртемберг.

Средневековый романтический замок

Этот замок появился в середине XIX-го века, когда в Германию пришла мода на средневековый романтизм и стали один за другим появляться такие замки, олицетворяющие представление о том как должны бы выглядеть средневековые замки, утраченные во времени. Конечно, на самом деле те замки были значительно проще, ведь не было еще таких строительных технологий, что позволили бы даже приблизиться к тем образцам что мы видим, например, в Хохеншвангау, Хехингене и многих других местах Баварии и Баден Вюртемберга. Тем не менее, он привлекает туристов, привлек и нас, после того, как мы увидели его рекламную фотографию. К сожалению, самим сделать такую фотографию не удастся, ракурс взят издалека и свысока. А взобравшись на гору и подойдя к замку близко он теряет большую часть своей привлекательности. Тем не менее, привлекает историческая сторона династии Гогенцоллернов, которые смогли управлять большой частью Германии, превратив ее в империю, которая рухнула относительно недавно. Бронзовые статуи Гогенцоллернов, позеленевшие от времени, показывают преемственность сменявших друг друга королей и императоров. Последний из них умер здесь в 1945-ом году…

Людвигсбург — Вюртембергский Версаль

Вторую половину призового экскурсионного дня мы провели в Людвигсбурге — пригороде Штутгарта.

Вюртембергский Версаль

Штутгарту — столицы земли Вюртемберг, явно не хватает своего дворца-резиденции. Существующие в этом прекрасном городе Альте Шлосс и Нойе Шлосс не могут похвастаться интерьерами. Тем более что первый отдан под музей, а второй — административное здание. Поэтому поездка в Людвигсбург для осмотра его барочного дворца XVIII-го века компенсирует этот недостаток столичного города. Ведь он находится от Штутгарта в пределах получаса езды на электричке или автомобиле. В самом деле — Людвигсбург это вюртембергский Версаль, и его дворец можно причислить к числу самых замечательных барочных дворцов Европы.

Барочный дворец — один из самых больших в Германии

Экскурсия по внутренним помещениям и залам дворца проходила по нарастающей в изяществе и убранстве интерьеров. Сначала они были достаточно скромными. А когда нас привели в парадный зал, мы окончательно поверили, что Людвигсбург — это баден-вюртембергский Версаль! Такое же большое впечатление произвела дворцовая церковь. Барокко, одним словом!

Музей керамики в Людвигсбургском дворце

В музее хранится и экспонируется большая коллекция китайских ваз. Наш экскурсовод рассказывала о них на немецком и мы ничего не поняли. Но в нашей группе были несколько китайцев. Они проявили такой живой интерес к вазам, что мы поверили в то, что они действительно представляют большую ценность. Китайцы фотографировали вазы во всех ракурсах (а к дворцу они не проявили никакого интереса). Подумалось, что они надеются воспроизвести дома их копии и сделать на этом бизнес, простым туристическим интересом их активность трудно объяснить…

Прекрасный регулярный парк

На осмотр дворца-резиденции уходит довольно много времени по причине его огромного размера. Поэтому на парк времени не остается. А жаль! Даже беглая прогулка позволила восхититься его красотой, вспомнить Версаль, Сансуси и Петергоф. Надеемся еще раз побывать в Людвигсбурге, чтобы внимательно осмотреть этот прекрасный регулярный парк…

Еще Людвигсбург запомнился нам таким эпизодом. Именно его вспоминает моя супруга Ирина, когда заходит разговор о «понаехавших» в Европу и, в частности, в Германию «беженцах» и прочих лицах, ищущих здесь хорошей жизни.

Читать еще:  Сад чудес в Дубае (Dubai Miracle Garden)

Мы оставили машину на стоянке, а в ней наших собак, так как с собаками во дворец нельзя. Подходя к стоянке, мы увидели нескольких детишек, скажем так, не европейского вида, которые затеяли игру в мяч ногами от стенки, рядом с которой стояла наша машина с собаками. Когда мы подходили, мяч попал в нашу машину, собаки лаяли. Мы поняли, что это было уже не первый раз. И тут Ирина высказала детям все, что она думает об игре в мяч на автомобильной стоянке, о «понаехавших» и о «не-европейцах». Дети, конечно, по-русски ничего не поняли, но оторопели от такой неожиданности… Видимо, он не привыкли к замечаниям посторонних людей в отношении их поведения.

Мои видеоролики

Из Оффенхаузена в Бад-Урах на Ладе

Бад-Урах

Райские сады Баден-Вюртемберга. Часть 1. Людвигсбург

Войти

Баден-Вюртемберг. Часть 4. Окрестности Хайльбронна. К югу от А6

К северу от А6: часть 1, часть 2
К югу от А6: часть 3
Штутгарт: часть 5
Все карты по Германии вы найдете в этой теме – Навигация. Путешествия по Германии

Оценки: 1 – топ, обязательно для посещения любой категорией путешественников, 2 – для тех, кто более внимательно изучает регион, нечто менее раскрученное, но тем не менее достаточно интересное, 3 – специально ехать не надо, но по дороге можно заскочить на пару часов или остановиться на ночь по пути, 4 – достопримечательность для местных (прогулка на выходные) или нечто специальное, на любителей. Цифра в скобках – я лично не была, прикидываю по сайтам. Если вы были где-то и можете оценить более реально, пишите в комментариях.

1. Нойенштайн (Neuenstein)

оценка – 4
Главная достопримечательность этого небольшого городка, находящегося на Дороге крепостей (добраться можно на электричке), – большой дворец графов Хоэнлоэ. В основе своей “водный” замок 12 в., он был расширен в ренессансный дворец и очень живописно смотрится на фоне сада и пруда. Во дворце архив и музей (ссылка).

2-3. Швебиш Халль (Schwäbisch Hall) и Вакерсхофен (Wackershofen)

оценка – 2
Старинный город, расположившийся на склоне холма над рекой, Швебиш Халль интересен своими фахверковыми домами, церковью св. Михаила 12 в., монастырем Комбург, знаменитой Дармштадской мадонной, выставляющейся в Johanniterkirche (картина Ханса Хольбейна-младшего была не так давно куплена промышленником Вюртом на аукционе и стала частью коллекции Вюрта). О Швебиш Халле немного подробнее читайте здесь, о празднике пирога и источника – здесь, о монастыре Комбург – здесь.
Кроме музея региона, в городе имеется пожарный музей (ссылка), а в одной остановке электричке – музей под открытым небом Вакерсхофен (ссылка).

4. Beilstein, Stockberg и Grossbottwar

оценка – (4)
В Байльштайне имеется крепость с соколярней (ссылка), фахверковые дома в центре города.
Штокберг – единственная гора в здешних местах, которая может похвастаться наличием лыжного подъемника. Правда, работает он обычно хорошо если пару выходных в год (ссылка).
Grossbottwar предлагает посмотреть фахверковый центр и крепость Лихтенберг. Крепость Лихтенберг сохранилась в значительной части в том виде, в котором была построена в 12 в. Ей повезло не быть разрушенной во время войн, и уже несколько веков она находится во владении одной семьи. Как написано в Вики, крепость можно осмотреть по воскресеньям (двор, капеллу, башню), внутрь пускают, если семья отсутствует. Однако на сайте замка (ссылка) нет точной информации по этому поводу.
Также в городе крытая игровая площадка Croco Island (ссылка).

5. Муррхардт (Murrhardt)

оценка – (4)
Город находится в центре природного парка Швабско-Франконский лес. В самом городе есть старинный монастырь. Также через него проходит линия лимес – укрепления древних римлян, идущие через Вюртемберг. В большинстве случаев практически ничего не сохранилось, но в некоторых местах откапывают римские лагеря, бани или руины смотровых башен. В окрестностях города – маршруты для прогулок, ручей с небольшим (метра три высотой), но симпатичным водопадом, озеро.

6. Вельцхайм (Welzheim)

оценка – (3)
Город является конечной станцией железной дороги, по которой регулярно ходят паровые поезда (ссылка). Неподалеку от города также расположился парк развлечений Schwabenpark (ссылка) и летний тобогган (ссылка). Тобогган уже старый и нескоростной, используется в основном школьными классами, которые приезжают в соседний лагерь. Парк развлечений ориентирован на детей 2-10 лет.

7. Марбах (Marbach)

Читать еще:  10 советов по обустройству зимнего сада в квартире

оценка – 4
Город, в котором родился Шиллер, привлекает туристов в первую очередь именно этим. К дому-музею Шиллера можно добавить неплохо сохранившийся исторический центр.
В соседнем городке Фрайберге есть крытая игровая площадка (ссылка).

8. Людвигсбург (Ludwigsburg)

оценка – 2
Людвигсбург – крупный пригород Штутгарта. Основная достопримечательность – огромный дворец вюртембергских королей, куда можно попасть с экскурсией (ссылка). Кроме королевских апартаментов, можно увидеть находящиеся во дворце музеи фарфора и моды.
При дворце – прекрасный парк “Цветущее барокко” с Садом сказок (ссылка), однозначно заслуживающий посещения, особенно в весенний и осенний периоды (а также во время концертов с фейерверками).
Единственная проблема, которая бывает особенно мучительной в выходные с хорошей погодой или дни праздников, – это парковка. Наиболее проверенный запасной вариант – парковка у кладбища. Оттуда придется идти минут 10-15. Что крайне неудобно, на выходе у больницы, ближайшем к кладбищу, билеты в парк не продают.
Через улицу от парка “Цветущее барокко” – еще один парк, но бесплатный и населенный оленями. Здесь находится дворец Фаворит (ссылка). Вечером, часов в пять, есть все шансы увидеть оленей. Сам парк вытянут в одну линию, по нему проходит одна главная аллея, остальное пространство отдано животным. Если отправиться дальше по линии аллеи, почти до самого автобана, то можно прийти к дворцу Монрепо. Дворец у озера нельзя посетить, но можно погулять по окружающему парку.
Фотографии осеннего парка можно посмотреть здесь.
Монрепо:

9. Битигхайм-Биссинген и Безигхайм (Bietigheim-Bessingen, Besingheim)

оценка – 2/3
Эти два города с путающимися зубодробильными названиями находятся рядом. Честно говоря, несколько лет я думала, что одна часть называется Битигхаймом, а предыдущая остановка Биссингеном. Но на самом деле предыдущая остановка называется Безигхайм и это отдельное городское образование. Битигхайм и Безигхайм, особенно второй, – это обилие сохранившихся фахверковых домиков, старые церкви и террасы виноградников над Неккаром.

оценка – 4
В сторону от линии железной дороги Штутгарт-Хайльбронн есть еще один город, входящий в туристическую группу 3В – Беннигхайм. Сам по себе город не слишком интересен, но рядом (доехать можно автобусом 567 из Битигхайма, авт. 662 из Хайльбронна) находится развлекательный парк Tripsdrill (ссылка). На самом деле это два парка: парк аттракционов и Wildpark.
Мы были во втором, и, по сравнению с нашим любимым Мергентхаймом, о котором речь шла во второй части, он явно проигрывает. Посреди парка возвышается довольно крутая гора. Часть животных демонстрируется по периметру горы, часть (загон для “погладить” и всякие козлы/олени) – на ней. С коляской ходить однозначно неудобно. Также проходят кормежки животных, хотя и не так любопытно, как в Мергентхайме. Кроме того, набор животных меньше, показ домашних животных не проводят. Зато есть шоу с хищными птицами.

11. Маульбронн (Maulbronn)

оценка – 2
Маульбронн известен прежде всего своим цистерцианским монастырем 12 века, входящим в список ЮНЕСКО. В список монастырь попал как наиболее сохранившийся в Европе цистерцианский монастырь, причем неплохо сохранилась и созданная монахами водная система (фотографии). Сайт монастыря: ссылка. Доехать можно с помощью авт. 700 от Bretten / Muhlacker или авт. 734, 735 от Pforzheim, по выходным и праздникам с мая по октябрь ходит Klosterstadt-Express.

12. Бреттен (Bretten)

оценка – 4
Бреттен – старый фахверковый город. От множества других в регионе отличается дополнительным развлечением – самым большим в Германии зоопарком, где животных можно кормить и гладить (ссылка). Зоопарк весьма простенький, на оценку 4, но напротив него веревочный парк хорошего уровня, новый, с маршрутами для малышей.

13. Карлсруэ (Karlsruhe)

оценка – 4
Карлсруэ – довольно новый город, созданный в 18 в. по специально разработанному архитектурному плану, в центре которого находится дворец, а от него веером расходятся улицы. Судя по старинным изображениям, это выглядело весьма внушительно, но современная застройка, множество людей и трамваев, толкущихся в центре города, убивают ощущение целостности архитектурного решения. Интерес представляют, кроме многочисленных магазинов, неплохой зоопарк и большой парк при дворце, где в выходные можно покататься на узкоколейном паровозике.

14. Брукзаль (Bruchsal)

оценка – (4)
Брукзаль был практически полностью уничтожен во время войны, поэтому с архитектурной точки зрения не интересен. Но был восстановлен барочный дворец, который и можно посетить (ссылка). Во дворце также показывают коллекцию музыкальных автоматов.

15. Эппинген (Eppingen)

оценка – (4)
И еще один фахверковый городок.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/style/7653/Sady-Baden-Vurtemberga-Chast-1-Ljudvigsburg.htm
http://www.tourister.ru/responses/id_26970
http://expat-rusde.livejournal.com/79418.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: