Проект сада «Купалинка» – дух славянских мифов и сказок

Проект сада «Купалинка» – дух славянских мифов и сказок

Добавление статьи в новую подборку

Лирический образ сада «Купалинка», который стал серебряным призером конкурса садового дизайна «Садовый переполох 2017» в Минске, навеян мифами и сказками славянских народов. Приглашаем вас на прогулку!

Пожалуй, ночь на Ивана Купалу – один из самых разгульных старинных праздников. Костры, песни, купания, сбор волшебных трав – было, где душе разгуляться в эту колдовскую ночь.

Белорусской архитектурно-ландшафтной мастерской «ТАПОЛІ» удалось воплотить все эти славянские традиции в своем проекте для конкурса ландшафтного дизайна «Садовый переполох 2017». И сад «Купалинка» принес авторам проекта почетное второе место.

Концепция проекта

Заявленной темой «Садового переполоха» в этом году было единение четырех стихий, поэтому несложно понять, почему дизайнеры обратились к славянскому празднику Купалья. Именно в Купальскую ночь, по народным поверьям, все четыре стихии – огонь, вода, земля и воздух соединялись в единое целое, а человеку открывались невиданные до этого таинства и загадки.

Единственный раз в году, на Купалье, вода начинала «дружить» с огнем. Символом такой дружбы были костры, которые зажигались по берегам рек. Рекой в саду «Купалинка» стала извилистая дорожка, которая, петляя между зеленых лужаек и лесных зарослей, приводит к самому укромному месту сада, где каждый может спрятаться в зелени за чтением любимой книги.

Только на дорожке река не заканчивается – она плавно перетекает в деревянное ограждение, которое мягко разбавляет сплошные зеленые стены сада.

Купальские костры облачены в металл, который природа и время выкрасили обжигающей палитрой. В огненном металлическом обрамлении по реке плывут венки из цветущего разнотравья. Славяне всегда верили, что плывущие венки в ту ночь всегда были символом большого счастья.

Купала – славянский бог Солнца. Образ солнца, движущегося по небосводу, вдохновил команду дизайнеров на создание деревянных арок, которые, поворачиваясь к зрителю то одной стороной, то другой, завлекают на поиски самого главного сокровища этой таинственной ночи – цветка папоротника, символа стихии земли.

Действие праздника происходит на опушке березовой рощицы. Белоствольные красавицы как нельзя лучше подчеркивают славянский колорит сада «Купалинка». Мягкая рассеянная тень, шепот развевающейся на ветру листвы расслабляют и умиротворяют после шумной суеты большого города.

Растения проекта

Белая цветовая гамма находит свое продолжение в цветении декоративных кустарников и многолетников. В саду можно встретить лапчатку кустарниковую, спирею серую, спирею Вангутта, анемону лесную и другие растения. Буйство зеленого цвета (барбарисы, бересклеты, манжетка мягкая, злаки, папоротники) создает интересный фон для архитектурного наполнения.

Читать еще:  10 советов по обустройству зимнего сада в квартире

Деревья, использованные в проекте:

  • Береза полезная Long Trunk
  • Береза бородавчатая Gracilis
  • Береза бородавчатая Youngii

Кустарники:

  • Барбарис Тунберга
  • Бересклет европейский Red Cascade
  • Калина обыкновенная Roseum
  • Лапчатка кустарниковая Abbotswood
  • Спирея серая Grefsheim
  • Спирея ниппонская Snoumound

Многолетники:

  • Анемона лесная
  • Вейник остроцветковый
  • Вейник остроцветковый Variegata
  • Герань гибридная Blue Blood
  • Кровохлебка тупая
  • Ирис бородатый
  • Манжетка мягкая Thriller
  • Овсянница сизая Elijan Blue
  • Осока косматая Bronze Form
  • Пион гибридный
  • Просо прутьевидное Heavy Metal

Материалы проекта

При подборе материалов для сада акцент делался на теплые природные фактуры. В создании садовой мебели, элементов покрытия и ограждения была использована натуральная лиственница.

Декоративное пламя, круглые цветочницы и бордюрная лента выполнены из ржавого металла, который выигрышно смотрится в окружении зелени.

Завершительным штрихом для сада стали декоративные подушки и мягкий пуфик из светлых льняных тканей, создающих особый уют для посетителей.

Зонирование сада

По задумке авторов, небольшая территория сада обустроена таким образом, чтобы каждый из его гостей смог найти себе место по душе.

Отдохнуть с книжкой в тени берез, расслабиться на качалке под летним солнышком, побеседовать за чашкой чая на удобных креслах – это место подходит и для детей, и для взрослых.

Сад «Купалинка» построен на деталях: у каждого элемента, каждой перспективы – собственное толкование. И только неспешно прогулявшись по всем уголкам этого райского сада, можно проникнуться духом таинственного славянского праздника Ивана Купалы.

galeneastro

LiveEphemeris

Купалинка – темная ночка

Ночь на Ивана Купала… «Купало» означало «сердитое», «горячее», «кипящее гневом», «ярое» – именно так предки представляли Солнце и его чудодейственную силу. А кто же тогда Купалинка? Купалинка – дочь Купалы, языческая богиня любви.
Праздник Купалле, посвященный ей, отмечается летней ночью в июле. Легенда гласит, что она осчастливит того, кто найдет в лесу цветущий папоротник, и молодежь ночью уходила в лес искать его.

С приходом христианства священнослужители пытались пресечь языческую традицию и навещали в эту ночь каждый дом, проверяя, кто из семьи дома. Сюжет песни «Купалинка» повествует об этой ситуации. Родители, пытаясь оправдать дочку отвечают, что она работает в саду, в темноте исколола руки и плачет…

Купалинка

Купалинка, Купалинка, темная ночка .
Темная ночка, где же твоя дочка?
— Моя дочка в садочке розу, розу полет,
Розу, розу полет, белы ручки колет
Цветочки рвет, цветочки рвет, в веночки свивает,
В веночки свивает, слезки проливает.

С Купальем связано много удивительных легенд и преданий. В народе верили, что в эту ночь реки светятся особым призрачным светом, а в их водах купаются души умерших в облике русалок. По земле ходят колдуны и духи, которые стремятся навредить человеку, растения и звери разговаривают. А утром 7 июля, если небо не затянет тучами, можно увидеть необычное природное явление. В этот день Солнце на рассвете «играет», «купается»…

Читать еще:  Основы цветового дизайна в саду

Recent Posts from This Journal

В международный день света включали ночь!

Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

Май, Мир, Беларусь!

Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше — мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь — страна озер, рек,…

Комета Галлея возвращается!

И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 20 жетонов
  • Социальный капитал 80
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 20 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 23 comments
  • Leave a comment

вроде считается, что это название (Ивана Купала) имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как «купатель, погружатель» (греч. βαπτιστής). Выбор именно глагола купать для перевода эпитета «креститель» был обусловлен и собственно славянскими представлениями: праслав. kǫpati обозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоёмах. Так раньше крестили. а Солнце- Ярило, и язычники Ивана Купала праздновали в день Летнего солнцестояния (21 июня), потом сдвинули к ДР Иоанна Крестителя (24 июня), когда покрестились (многие языческие праздники «ассимилирвоались»); а потом календарь обновился и это стало 7 июля.
и Ивана Купала, еще называют Ярилин день (день Солнца). Имя Ярилы, как и другие слова с корнем яр-, связано с представлением о весеннем плодородии (ср. рус. яровой, ярый, укр. ярь «весна», схожие слова с тем же корнем у южных и западных славян).
славянский бог радостного света, весны и тепла Ярило. Его имя, образованное от слова «яр», имеет несколько значений:
1) пронзительный весенний свет и тепло;
2) юная, стремительная и неуправляемая сила;
3) страсть и плодородие.
то есть, тарктовка «сердитое», «горячее», «кипящее гневом», «ярое»- весьма, специфическая, скажем так, немного похожа на на Задорновские словесные ассоциации.

т.е, ни яриться, ярый, яростный -отношение этот праздник не имеет.

Как раз, если конкретно, то можно установить общность имени Ярило со словом ярый, «белый».
В славянских словах «ярый», «яриться», в греческих. αϊρω «поднимаю» и ερ — «действие возвышения, движения вверх». И белый, поднимающийся вверх – кипящий.
И корень «куп» тоже имеет значение белого, ярого, а также буйного в смысле роскошно растущего, откуда в русском языке употребительны: купавый — белый, купава — белый цветок, купавка — цветочная почка у особенно белых цветов. Корень куп может иметь и другую форму кып, откуда кыпеть и кипень (кыпень) — в значении белой накипи и вообще белизны (бел, как кипень). Во-вторых, ярый и буйный — заключают в себе понятие кипучего, неукротимого, бешеного, раздраженного; соответственно этому в санскрите kup — не только блистать, но и яриться, гневаться, слав. кыпети, кыпати, кипятиться — горячиться, сердиться.
имена Куп-ало и Яр-ило обозначали одно и то же плодотворящее божество лета, что подтверждается старинным свидетельством о характере купальских игрищ.

Читать еще:  Фальшкамин своими руками: 5 идей

Купалинка

Отключить автоматическое воспроизведение плэйкастов
Отключить повторное воспроизведение плэйкастов

А всё началось с того, что услышала дуэт FAMOUS & Seven-sky с песней Купалинка. Сначала просто придумался коллаж. А потом появились четыре строчки. А потом — история. или сказка?)))

Для вас — Купалинка (автор музыки — В.Теравский, слова — народные) в исполнении FAMOUS & Seven-sky, и моя сказка)))

Коллаж — собственные фотоработы, снято Fujifilm FinePix HS10, обработка GIMP2.6

В ночь июля на Ивана, на Купала
В гости девица подружек созывала,
Обещала по секрету рассказать,
Где цветок волшебный можно отыскать!

А подружки в хороводе закружились,
Словно пчелки, вокруг девицы всё вились,
Время вот уже настало в лес идти,
Да и клад-цветок волшебный там найти.

И никто да не спросил девицы тайну,
Как узнала про цветок, поди, случайно?
Не заметили подруженьки слезу,
Что туманила глаз ясных бирюзу.

Позабыл девицу друг её сердечный,
И другой в любви поклялся он навечно,
За околицей ласкал да целовал,
На ушко слова ей нежные шептал.

А девица про измену всё узнала,
И в слезах к студёной речке побежала,
Для кого же ей себя теперь беречь.
Да услышала она русалки речь.

«Не губи себя ты, девица, не надо!
Я тебе сейчас открою тайну клада
Если в ночь Купалы в лес густой пойдёшь,
Там цветок волшебный сразу же найдёшь!

Он и клад тебе откроет драгоценный,
И желания исполнит непременно,
Но никто не должен эту тайну знать,
А не то большой беды не миновать!»

Много ль дней то с этой встречи миновало,
КупалИнка — Ночь июльская -настала,
Разожгла костры, цветы в венки сплела,
Да подружек в чащу леса позвала,

На поляну среди ельника густого,
Там, где травы цвета солнца золотого!
Алым пламенем сияет там цветок,
Словно просится он девице в венок!

Лишь она цветок подружкам показала —
И тотчас сама речной русалкой стала.
На волнах студёных кружится венок,
В нём сияет алым пламенем цветок.

В ночь июля на Ивана, на Купала
По лесам костры-цветы сияют алым.
И русалки у высоких берегов
Вспоминают свою горькую любовь.

© Copyright: Оксана Михайлова, 2016
Свидетельство о публикации №116071009033

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/style/13421/proekt-sada-kupalinka.htm
http://galeneastro.livejournal.com/487942.html
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/skazki_mifi_bilini/1634777.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector