Парк валунов в Нохтене

В Музее валунов «все перекопано», работает техника. Узнали, что там происходит

27 сентября 2019 в 14:42
TUT.BY

В Музее валунов в Уручье работает крупная техника. «Все перекопано. Камни собраны в кучки. Их собирают в большую машину», — заметили горожане. Узнали, что там происходит.

Фото: из телеграм-канала https://t.me/minsk_new

В Музее валунов — текущий ремонт дорожек и лестниц, рассказали TUT.BY в «Зеленстрое Первомайского района г. Минска»:

— Комитет природных ресурсов выделил нам финансирование на эту работу. В Музее камней многое заросло, пришло в упадок. Сейчас там все восстанавливают в тех же границах, что и были, ничего нарушено не будет.

Собеседник в «Зеленстрое» добавил, что вывозить валуны во время этих работ не планируют.

— Когда с большими камнями что-то происходит, например, они раскалываются, их забирает куда-то Институт геологии. Теперь же рабочие поднимают только маленькие камни, чтобы сделать дорожки с бордюрами из камней, как было в изначальном проекте.

Фото: группа «Мое Уручье» из соцсети «ВКонтакте» Фото: группа «Мое Уручье» из соцсети «ВКонтакте»

Музей валунов под открытым небом находится на восточной окраине Минска, на пересечении улиц Шугаева и Академика Купревича. Здесь есть больше 2,5 тысячи камней, привезенных со всей Беларуси. Парк камней в Уручье представляет собой ценность республиканского значения.

По задумке авторов музея, он должен воссоздавать карту Беларуси. Есть и условные обозначения: «группа камней» — город, «три ели» — областной центр, «тропинки» между ними — транспортные артерии или реки, «искусственные холмы» — возвышенности, «низкорослые кустарники» — граница. Однако с годами стало сложно понять, какая именно тропинка символизирует реку: не все деревья сохранились, а выросшие заслонили обзор.

Директор «Зеленстроя Первомайского района» Евгений Светогор в прошлом году отмечал, что все предложения по благоустройству, а тем более реконструкции Музея валунов согласовываются с Комитетом природных ресурсов.

Парк валунов в Нохтене

Добавление статьи в новую подборку

Создание парка валунов в Нохтене стало следствием грабительского отношения к природе и попыток минимизировать причиненный ей ущерб. В результате получился уникальный рукотворный комплекс, ежегодно привлекающий толпы туристов.

История создания необычного парка валунов в саксонском поселке Нохтен напрямую связана с тепловой электростанцией Боксберг, которая до объединения Германии была самой мощной ТЭЦ в ГДР. На ней работало около 4600 человек. Производимая электроэнергия обеспечивала не только все отрасли легкой и тяжелой промышленности региона, ее также продавали в соседние Польскую и Чехословацкую республики.

Устаревшее оборудование, установленное на ТЭЦ Боксберг, привело к серии крупных аварий в конце ХХ века. В связи с этим несколько блоков пришлось заглушить, а потом и демонтировать.

Основным сырьем для ТЭЦ долгие годы служил бурый уголь, который с начала 1960-х гг. добывался в многочисленных угольных бассейнах Саксонии. Но природный ландшафт не выдержал многолетнего вмешательства человека в свои недра. В угольных шахтах начали происходить частые обвалы, а в местах длительных разработок происходило оседание почвы. Под землю уходили целые деревни с постройками и лесные массивы.

Читать еще:  Левенс Холл – самый красивый топиарный сад Англии

В конце 1990-х гг. в федеральной земле Саксония начались интенсивные работы по спасению ландшафта. В местах самых крупных провалов почвы стали создавать искусственные водоемы, более мелкие угольные разработки засыпали грунтом и высадили молодую растительность.

Говорят, что угольный карьер близ Боксберга изобиловал бесчисленным количеством валунов ледникового периода, которые тоже извлекали на поверхность и складировали, как строительный материал. Тогда никто не предполагал, для чего они смогут пригодиться.

Создание парка валунов

Строительство парка валунов началось в 2000-ом году и завершилось в конце 2003-го года. Авторами этого проекта стали инженеры по реконструкции ландшафтов. Они подсчитали, что кубатура грунта, извлеченного из недр земли в районе Нохтена, равняется объему 145 египетских пирамид. Именно в этом месте решили возвести искусственный гигантский курган площадью в 20 га, как напоминание о бывших карьерах по добыче бурого угля.

Идею использования найденных под землей валунов предложил один из горных инженеров, вспомнивший, что в округе, после прохождения ледника, осталось множество не утилизированных людьми камней разных размеров. Все найденные и ранее извлеченные валуны было решено использовать при строительстве кургана. Финансирование всех работ по созданию Парка валунов взял на себя европейский фонд «Развитие».

Сегодня парку камней в Нохтене нет равных во всей Западной Европе. Он очень популярен среди туристов и включен в большинство путеводителей по Саксонии.

Курган

В строительстве возвышенности принимало участие огромное количество землеройной и трамбовочной техники. К месту возведения насыпной горы были доставлены тысячи тонн песка, мелкого каменистого грунта, гравия, более 6000 валунов и цемент.

Курган возводился поэтапно. Сначала наметили его основные контуры. Затем проложили грунтовую дорогу к вершине, обложили ее по краям мощными валунами и высадили там яркие многолетние растения.

Далее взялись за облагораживание территории у подножья. Несколько заболоченных прудов подвергли капитальной очистке и превратили их в озера с чистой и прозрачной водой, куда запустили золотых рыбок.

После окончания монтажа композиций с многочисленными валунами, которые забетонировали в земле, приступили к озеленению. Для этого большая часть пологих склонов была покрыта растительным грунтом высотой в 35 см. Это позволило произвести посадку лесных и луговых трав. Экскурсоводы рассказывают, что некоторые сорта неприхотливых растений были приобретены в России. Это касается лесных и степных багульников, которые сегодня украшают склоны искусственного кургана.

Для укрепления почвы на возвышенности ее территорию во многих местах засадили кустарниками с мощной корневой системой: диким шиповником, карликовыми хвойными деревьями, кустами рододендронов и магнолий.

На вершине холма красуется несколько каменных колонн, сложенных из трех или четырех валунов. По извилистым дорожкам кургана с мелким гравием нужно ходить с большой осторожностью. Бегать по ним строго запрещено, так как можно споткнуться о выступающие по краям камни и получить увечья.

Территория холма оборудована самой современной системой полива растительности, так как в Саксонии часто бывают длительные засухи.

Для детей построено несколько игровых площадок. Одна из них имитирует американский золотой прииск, где в искусственном ручье с помощью золотопромышленного сита надо промывать песок. Как ни странно, но на этой площадке чаще всего развлекаются взрослые дяди и тети, а детишки с удовольствием катаются в трубообразных закрытых горках или лазают по деревянным драконам.

В парке никогда не бывает пустынно. У подножья часто проводятся музыкальные фестивали, собирающие сотни слушателей. Курган с валунами лежит на пересечении туристических маршрутов из Польши и Чехии. Здесь постоянно слышится иностранная речь.

Читать еще:  Ландшафтный дизайн Холидэй парка

Каждый год парк посещают более ста тысяч человек. А за 12 лет существования в нем побывало более миллиона туристов. Поэтому не забудьте и вы включить его в свой путеводитель.

Путешествие в музей под открытым небом: как мы гуляли в парке валунов

Как обойти пешком всю Беларусь? Оказывается, это реально, если отправится в парк камней, расположенный в микрорайоне Уручье-2 на пересечении ул. Шугаева и ул. Академика Купревича. Если посмотреть на парк-музей с высоты птичьего полета (или на карту-схему), можно догадаться, почему я сказала «обойти пешком всю Беларусь».

Действительно, перед нами карта Беларуси, только в уменьшенном виде (масштаб 1:2500 в горизонтальной проекции и 1:100 – в вертикальной), соблюдена ориентация относительно сторон света: граница страны обозначена низкими аккуратно подстриженными кустарниками, группы валунов – это населенные пункты, на месте областных городов растут по 3 голубые ели (осталось только 2 ели на месте города Бреста), реки показаны тропинками, усыпанными мелкими камешками. При этом наиболее интересные экспонаты расположены на «каменной карте» именно в тех местах, откуда они были вывезены. Карта занимает 4,5 га, а площадь всей территории парка около 7 га.

В любое время, в любую пору года двери этого необычного музея открыты для всех желающих. Собственно, и дверей-то никаких нет, как нет платы за вход и строгих надзирателей за экспонатами. Зато есть свежий воздух, дорожки-тропинки, скамейки, чтобы присесть отдохнуть и много-много валунов, привезенных с разных уголков Беларуси. Камни не просто лежат где попало, как может показаться на первый взгляд, они расположены в соответствии с определенным планом. Жаль только, что этой карты нет при входе, не всегда самостоятельно догадаешься что к чему, да и экскурсовода не хватает, ведь столько интересных историй и легенд хранят эти огромные глыбы…

Мы зашли в музей с восточной стороны, перешли дорогу от диспетчерской станции «Уручье-2» (конечная остановка городского транспорта) и сразу же оказались в секторе «Форма ледниковых валунов».

Тут же находится круглая площадка, отмеченная на карте как «Петрографическая коллекция». Четыре сегмента, разделенные пешеходными дорожками, хранят камни различных пород и происхождения: осадочного, метаморфического и магматического.

Гряда камней, обозначающих границу Сожского обледенения, привела нас к центральной площадке, где расположена экспозиция «Карта Беларуси».

Вторая такая же дорожка находится правее и обозначает границу Поозерского обледенения (хорошо видно на схеме).

Когда-то давно здесь протекала река, потом место оказалось заболоченным, было отдано под городскую свалку.

В 1976 году в институте геохимии и геофизики АН БССР решили систематизировать и описать все валуны Беларуси. Было исследовано около 200 тысяч камней, оставленных ледниками. В 1981 году было решено создать музей. Территорию будущего музея осушили, очистили и символически разбили на композиционные сектора. В Минск доставили 2134 валуна (за пять лет). Собрать и привезти их сюда было весьма непростым делом. В 1989 году музей валунов объявлен памятником природы республиканского значения.

Честно говоря, гуляя по парку, мы не пересчитывали каменные глыбы, но их и в самом деле там очень много. Музейные работники, на мой взгляд, совершили подвиг, сохранив бесценное наследие предков для будущих поколений. Кто-то, возможно, скажет, что они совершили кощунство, оторвав камни от их «корней», но… Вероятно, оставь они их на прежних местах, мы бы уже никогда не смогли любоваться величием матушки-природы, изучать происхождение и внешний вид этих великанов.

Читать еще:  10 советов по обустройству зимнего сада в квартире

Гуляя по дорожкам-речкам, взбираясь на холмы, перепрыгивая с камня на камень, мы вдруг заметили необычные углубления в виде бетонных корыт. Оказывается, так на карте музея обозначены два водоема – озеро Нарочь и Заславское водохранилище.

Какой-то юный художник украсил «берега» наскальными рисунками, видимо, голос предков подсказал такую идею. Даже «жертвоприношение» в виде ягод рябины дикому зверю досталось – мало ли что… Кстати, часто у подножья камней можно найти конфетку, яркую ленточку или монетку – это отголоски древних обрядов и верований в чудодейственную силу валунов. Наши языческие корни дают о себе знать…

Самые высокие холмы на карте музея (до 3,5 м) – это миниатюры самых крупных точек Беларуси – гор Дзержинской (346 м) и Лысой (342,7 м). Холмы поменьше – это другие возвышенности Беларуси.

В центральном секторе находится также дольмен из трех валунов-гигантов.

В южной части парка расположена экспозиция «Камень в жизни человека». Найти и опознать ее легко по камням-жерновам XVIII–XIX вв. Здесь находятся камни, спасенные от разрушения в советские времена (многие были взорваны и утеряны безвозвратно), священные камни, камни повседневного назначения, знаменитые Борисовы камни, камень-талисман XIX века и другие не менее интересные экспонаты.

Нашли мы и каменный крест Стефана Батория (король польский и великий князь литовский) XVI века.

Крест Стефана Батория

В верхней части креста нам удалось разглядеть изображение рыцаря с мечом и щитом. Ниже – надпись RSB, которая расшифровывается как Rex Stefan Batоry (король Стефан Баторий). Камень нашли в лесу в Докшицком районе (Витебская обл.). По преданию, именно там польский король обедал во время одного из походов войск Речи Посполитой на восток.

В былые времена считалось, что кресты – чудотворные, излечивают от недугов. На них вешали ленты, лампадки, покрывали платками, жертвовали к подножию монеты, свертки полотна и т.д. Кресты испокон веков ставили в храмах, на былых языческих капищах, курганах, местах массовых крещений, перекрестках, на окраинах деревень и городов. Они и должны были оберегать людей от эпидемий и врагов.

Вдоль центральной пешеходной дорожки протянулась «Аллея валунов». Крупные камни собраны в цепочку-линию, кое-где сделаны «карманы». Внутри каждого такого «кармана» размещается группа камней с большим валуном-великаном в центре.

Еще в далекие 90-е годы белорусские ученые планировали создать здесь «каменный зоопарк». Среди каменных глыб должны были появиться мамонт, большерогий олень, шерстистый носорог, пещерный медведь, тур, овцебык, саблезубый тигр. Но из-за финансовых трудностей данному проекту не суждено было сбыться. А жаль…

Сегодня парк камней – любимое место отдыха горожан. В ближайшее время власти планируют приступить к реконструкции территории музея с созданием объектов питания, мини-железной дороги в парковой зоне, павильона сувенирной продукции, гостиничного комплекса и ресторана.
…Мамы с колясками, бабушки и дедушки, студенты и школьники – для каждого в парке найдется уютная скамеечка или «свой» камень-валун. Нужно только его найти, прислушаться к его шепоту…

Тишина и камни… Здесь начинает казаться, что они живые, просто время для них движется медленнее…

Источники:

http://news.tut.by/society/655193.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/style/8379/Park-valunov-v-Nochtene.htm
http://rastishka.by/reviews/park-valunov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector