50 оттенков зеленого: дизайн сада, вдохновленный полесскими болотами

50 оттенков зеленого: дизайн сада, вдохновленный полесскими болотами

Добавление статьи в новую подборку

В мае в минском питомнике растений «Красный клен» традиционно прошел конкурс на лучший мини-сад среди белорусских ландшафтных дизайнеров. Абсолютное большинство судей, в том числе международных, высоко оценило проект «Неврида», олицетворяющий красоту Полесского края.

Автор сада, дизайнер и преподаватель Анна Вязова участвует в конкурсе не впервые, но выйти в победители удалось только сейчас.

И малая родина, и культурное наследие

Тема для конкурсного сада родилась сама собой. О Полесье как о самобытном крае с уникальным биоценозом и богатой историей знают даже далеко за пределами Беларуси. В Полесье живут трудолюбивые люди, которые чтят свои традиции. В тех краях до сих пор сохранились памятники архитектуры – деревянные избы с тростниковыми крышами, огороженные заборами из орешника или лозы.

И, конечно же, болота, простирающиеся на сотни квадратных километров, легкие Европы, о которых так часто сегодня говорят экологи, в надежде обратить внимание на исчезающие виды растений и животных, которые там обитают.

Нелегко показать в пространстве размером менее, чем в одну сотку, всю уникальность Полесья. Существует много легенд, связанных с этой местностью, но для создания сада была выбрана история, известная еще со времен Древней Греции. Оказывается, уже Геродот упоминал о Полесье как о загадочной стране, именуемой Неврида, а ее жителей называл неврами, которые давным-давно освоили непроходимые топи и адаптировались к жизни на болотах.

Четкость линий и ставка на зеленый

Автор сада изначально не стала претендовать на искусственную естественность и разделила сад четкими геометрическими линиями, которые нынче популярны у зарубежных ландшафтных архитекторов. Источником вдохновения послужил Riverbank Park, созданный в США еще в 90-е годы, где луга и посадки деревьев отделены рублеными линиями, а также парк Зарядье в Москве, где представлены различные природные зоны. В зоне тундры, например, можно увидеть смешанную блочную и матричную посадку. Этот же метод был применен и в создании сада «Неврида»: там, где находится верховое болото, верески высажены группами, а голубика разбросана единицами. Матрицей послужил мох, как основной заполнитель, а в нем – блочные посадки вересковых.

Читать еще:  Зимнее тепло. Визит в хрустальный дворец Гиссельфельд

В саду насчитывается множество различных оттенков зеленого цвета – от ярко-зеленого до бледно-салатового. Болота – не цветники, и этот прием был использован для усиления декоративности композиции.

Сорняки на вес золота

И хотя упор делался на игру зеленых оттенков, разницу фактуры и текстуры, все же хотелось добавить цветущих растений. Но для создания истории про болота подошли бы только луговые экземпляры c мелкими воздушными соцветиями, которые нелегко отыскать среди пестролистного и крупноцветкового разнообразия питомников.

Решение проблемы нашлось на… задворках одного цветочного хозяйства. В старых горшках, из которых еще не успели выбросить грунт, самостоятельно посеялся кукушкин цвет – растение болотистых лугов и лесных опушек. Вместе с василистником и геранью крупнокорневищной кукушкин цвет создал образ заливного луга.

Из водных растений были использованы водокрас, ирис болотный, белокрыльник болотный, телорез, ряска, рогоз узколистный и др.

Куда ведут мостки?

Через весь сад пролегает деревянный настил с неровными краями, символизирующий присутствие человека в непроходимых болотах и лесах. Такие тропы строили полесские жители, чтобы попасть в соседнюю деревню или к своему земельному наделу, отделенному от поселка трясиной.

В саду мостки ведут к зоне отдыха, скрытой от посторонних глаз лесоболотной зоной. В этом укромном уголке, сидя на деревянных качелях, окруженных изгородью из орешника, можно полюбоваться полевыми растениями в зоне луга.

Несмотря на то что легенда сада имеет белорусские корни, в проекте использовались растения, которые произрастают не только в Беларуси, но и за ее пределами, а дизайнерские приемы известны всему европейскому ландшафтному сообществу.

Возможно, и по этой причине тоже членам жюри стала понятна задумка автора, за что сад получил самые высокие оценки. Например, ирландский представитель судейской коллегии Майкл О’Рейли убежден, что Ирландия и Беларусь должны быть побратимами.

Возможно, в белорусских болотах зеленых оттенков гораздо больше, чем мы предполагаем.

15+ оттенков в одежде, которые запросто помогут скинуть минимум лет 5

С возрастом внешность женщины меняется, и цвет в одежде, который всегда безупречно подходил, вдруг перестает украшать и даже начинает прибавлять года. Это естественный процесс, и нужно просто пересмотреть свое отношение к любимой палитре, заново выбрав те оттенки, которые будут освежать внешность и скрадывать возрастные изменения.

AdMe.ru проанализировал различные цвета и подобрал наиболее удачные варианты, которые помогут женщинам после 40 выглядеть моложе своих лет.

Определите свой цветотип

Среди стилистов и дизайнеров пользуется популярностью сезонный метод анализа внешности, согласно которому люди делятся на 4 цветотипа: 2 теплых (весна и осень) и 2 холодных (лето и зима). Каждому из них присуща своя индивидуальная палитра подходящих оттенков. Подробно изучить теорию цветотипов и понять, к какому из них относитесь именно вы, можно здесь, или же вы можете обратиться к стилисту.

Читать еще:  Ландшафтный дизайн Холидэй парка. "Страна пчелы Майи"

Белый

Белый цвет оттеняет находящийся рядом с ним цвет, убирает его излишнюю яркость, делает его спокойнее, мягче. Цвет кожи на фоне белого становится более ровным, свежим, лучше заметен румянец, глаза выглядят более яркими. Но важно подобрать подходящие именно вашей внешности оттенки белого.

Оттенки белого по цветотипам:

  • Весна: не чистый белоснежный оттенок, а с небольшой примесью теплого желтого (молочные, сливочные оттенки).
  • Лето: мягкие оттенки, а не ослепительно-белые (сливочные оттенки, но не уводить в слишком теплые тона).
  • Осень: те же оттенки, что и у весны (слоновая кость, ваниль).
  • Зима: чистый белый цвет, холодный и льдистый (кипенно-белый, белоснежный).

Светлые, пастельные оттенки

После 40–45 лет более целесообразно выбирать одежду светлых, а не темных тонов. Здесь работает тот же принцип, что и с белым цветом. Пастельные, светлые оттенки в принте на темном фоне тоже отлично подойдут. Важно не выбирать цвета с грязно-серым оттенком.

Пастельные, светлые оттенки по цветотипам:

  • Весна: светлые, легкие, с теплым подтоном оттенки синей, фиолетовой, красной, зеленой и желтой гаммы. Исключение — голубой, который может быть и холодным, так как хорошо подходит к внешности голубоглазой девушки-весны (васильковый, небесно-голубой, аметистовый).
  • Лето: холодные светлые оттенки синей, фиолетовой, красной, зеленой и желтой гаммы (дымчато-голубой, светлый желтый, светлый лавандовый, пудровый).
  • Осень: светлые, но при этом не совсем бледные теплые оттенки (персиковый, светлый абрикос).
  • Зима: холодные, максимально светлые оттенки, льдистые, без единого намека на серый подтон (снежно-синий, светло-лиловый, выбеленный желтый).

Зеленый

Зеленый — один из самых естественных и освежающих цветов, поэтому не стоит с возрастом отказываться от него. Отдавайте предпочтение не темным, а ярким, сочным, насыщенным или, наоборот, светлым оттенкам.

Оттенки зеленого по цветотипам:

  • Весна: яркие, но при этом не насыщенные, а легкие, свежие, обязательно теплые оттенки зеленого (желто-оливковый).
  • Лето: холодные оттенки, не слишком яркие, приглушенные, спокойные (серо-зеленый, но ни в коем случае не грязно-серый, яблочный, изумрудный, мятно-зеленый).
  • Осень: теплые оттенки зеленого, глубокие и насыщенные, но после 45 не стоит выбирать слишком темные оттенки (оливковый).
  • Зима: интенсивные, яркие, сочные и обязательно холодные оттенки зеленого.

Как сделать

О чем стоит помнить при оформлении интерьера вашей квартиры? Как сделать интерьер самостоятельно: фото, примеры, практические советы и идеи от известных экспертов на ELLE Decoration.

Зеленые стены и вертикальные сады

Вертикальные сады — самое красивое средство для создания антистрессовой среды и увлажнения воздуха. Основатели студии Bloomgrace делятся своим опытом

Читать еще:  Коттеджный сад в английском стиле – 9 принципов создания

Современные джунгли встречаются повсюду — в аэропортах, музеях, офисах и частных домах. И это неудивительно: в человеке живет воспоминание о поручении возделывать райский сад, тоска по Эдему.

Существует два основных типа вертикальных садов: модульный, по сути, представляющий собой стеллаж с горшками, и тип чистой гидропоники, по которому работаем мы, — без грунта, пыли и насекомых.

Отсутствие горшков позволяет делать как прямые, так и криволинейные модули, оформлять колонны, создавать мобильные перегородки, рамы. Последнее время часто встречаются панно из мха, но это не имеет никакого отношения к вертикальным садам! Это не живой мох, а высушенный и накаченный глицерином (разница примерно такая, как между живым бобром и чучелом). Мы же работаем только с живыми растениями.

Стол-кашпо, Habitat Horticulture.

Обои из коллекции LifeJungle, Wall & Decò.

Фотопанно Green Wall, Mr Perswall.

Навесной модуль для вертикального сада, Florafelt.

Садовая ширма Lanna, Arko Furniture.

Стеновые панели-кашпо Edelwhite, Sagegreenlife

Настольная лампа-кашпо Ambienta, Sagegreenlife.

Ковер Flora из коллекции New Moon, Tapis Rouge.

Еще недавно в моде были стены с яркими цветовыми пятнами: красными, желтыми, бордовыми. На смену пришел абсолютно новый тренд, который мы для себя обозначили как «50 оттенков зеленого». Он требует высокого мастерства, потому что сад выстраивается на нюансах.

Хотя зачастую растения выбирают за неприхотливость, для нас, дизайнеров, значение прежде всего имеют оттенок, форма листьев, текстура, их матовость или глянцевость, возможность достичь с их помощью нужной глубины и рельефа композиции. Нам нравятся растения тропического леса, для которых жизнь на вертикальных поверхностях является естественной: пеперомия, антуриум, алоказия, папоротники, хамедорея, ну и любимые всеми вертикальщиками спатифилум и сциндапсус. И, конечно, орхидеи.

Вертикальный сад — это своего рода живой отделочный материал, и к его проектированию необходимо привлекать не только дизайнера, но и ботаника, который сможет спрогнозировать, как будет развиваться созданная экосистема. В помещении, где расположен вертикальный сад, повышается влажность воздуха — для наших домов с сухим воздухом это спасение.

Но если превысить размер модуля, в комнате станет слишком влажно и некомфортно. Вертикальный сад требует и установки профессионального освещения, поэтому мы не советуем делать его в спальне. На период приживаемости растений (1,5–2 месяца) сад по гарантии обслуживается специалистами. Системы полива и освещения работают в автономном режиме, и на пару недель вы можете спокойно оставить их без присмотра. И, наконец, цена — около 500 евро за кв. м.

Анна Хосровян и Марина Кочерова, компания Bloomgrace, www.bloomgrace.ru

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/style/14305/dizayn-sada-vdohnovlennyiy-polesskimi-bolotami.htm
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/15-ottenkov-v-odezhde-kotorye-pomogut-vam-vyglyadet-molozhe-1928115/
http://www.elledecoration.ru/how-to/design-tips/vyrosla-stena-id6776681/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector