Вы удивитесь, как много блюд можно приготовить из свежего шпината!

Содержание

10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

1. Фриттата со шпинатом

Ингредиенты

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Узнайте

2. Шпинат с беконом и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Приготовьте

3. Крем-суп со шпинатом

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 картофелины;
  • 450 мл куриного или овощного бульона;
  • 600 мл молока;
  • 450 г свежего шпината;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько столовых ложек жирных сливок.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.

Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.

Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Побалуйте себя

4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежего шпината;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 100 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.

Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.

Читать еще:  5 необычных блюд из редиса для тех, кто не знает, куда девать урожай

Попробуйте

5. Тефтели из индейки со шпинатом

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • 450 г фарша из индейки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

Поэкспериментируйте

6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром

Ингредиенты

  • 80–100 г замороженного шпината;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 50 г тёртой моцареллы;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 филе лосося;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

Добавьте в избранное

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты

  • 280 г замороженного шпината;
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тёртого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.

Приготовление

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

Разнообразьте меню

8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • ½ красной луковицы;
  • 280 г свежего шпината;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 г сушёной клюквы;
  • 140 г козьего сыра или феты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка мёда — опционально.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.

Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.

Сделайте

9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 гранат;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 180 г свежего шпината;
  • 30 г резаного миндаля;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 лук-шалот;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.

Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.

Запаситесь витаминами

10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 60–80 г свежего шпината;
  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 250 г натурального йогурта.

Приготовление

Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.

Вы удивитесь, как много блюд можно приготовить из свежего шпината!

Добавление статьи в новую подборку

Шпинат – продукт, который можно назвать рекордсменом по количеству железа и других полезных веществ. Считаете, он годится только для быстрых салатов из пары-тройки ингредиентов? Тогда прочтите эту статью.

Для завтрака

Сэндвичи с сыром и шпинатом

Если вы больше любите горячие бутерброды, можно на минуту отправить сандвичи в микроволновку или обжарить

Для приготовления этого сытного завтрака вам понадобятся: пучок шпината, сочный сладкий перец, тостовый хлеб, сливочное масло и сыр.

Смажьте хлеб тонким слоем масла. Поверх положите нарезанный тонкими ломтиками сыр, порубленный соломкой перец и листья шпината. Накройте вторым куском хлеба. Сверху сэндвич можно украсить петрушкой. Быстрый и сытный завтрак готов!

«Зеленый» омлет

Омлет будет иметь более насыщенный вкус, если на пару минут поставить его в духовку

Чтобы приготовить такое блюдо на завтрак, вам понадобятся: 3 куриных яйца, пучок шпината, 50 г жирных сливок, 50 г сыра, пучок петрушки, крупный помидор, растительное масло для жарки и соль по вкусу.

В глубокой миске взбейте яйца, налейте сливки, все хорошо перемешайте, посолите. Всю зелень мелко порубите (шпинат желательно предварительно ошпарить кипятком), положите в миску к яичной смеси. Сюда же насыпьте натертый на крупной терке сыр и снова тщательно размешайте. В хорошо разогретую сковороду вылейте полученную массу, накройте крышкой и жарьте до готовности. Готовый омлет разложите по порционным тарелкам и украсьте ломтиками помидора.

На обед

Суп-крем из шпината

Такой суп придется по вкусу не только взрослым, но и детям

Чтобы приготовить этот вкуснейший летний суп, вам понадобятся: 0,5 кг шпината, большая морковь, 4 картофелины, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, бульон, пучок зелени, 50 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Читать еще:  Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов на любой вкус

Очистите морковь, картофель и одну луковицу, вымойте шпинат и отварите все в подсоленной воде. Бульон не выливайте, просто достаньте из него овощи. Нарежьте вторую луковицу полукольцами, мелко порубите чеснок. Обжарьте лук и чеснок в разогретой сковороде со сливочным маслом. Положите мелко порубленную зелень. Добавьте обжарку к овощам и взбейте все в блендере. Разведите пюре бульоном и взбейте снова. Готовый суп можно заправить сливками или ложечкой сметаны.

Запеканка из картофеля, курицы и шпината

На картофельный слой при желании можно потереть немного твердого сыра

Для приготовления этого суперсытного блюда вам понадобятся: 200 г куриного филе, 3 куриных яйца, 1 крупная морковь, 2-3 пучка шпината, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Очистите морковь и картофель, сварите. Затем слейте всю воду и сделайте пюре прямо в кастрюле. Добавьте туда 2 яйца, перец, соль и перемешайте. Филе курицы разрежьте на небольшие куски и измельчите в блендере. Положите в мясное пюре шпинат и взбейте массу еще раз. Разбейте в нее яйцо, посолите, посыпьте перцем и перемешайте. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее половину картофельного пюре. Поверх распределите начинку, сверху покройте оставшимся пюре. Верхний слой промажьте маслом, чтобы образовалась хрустящая корочка. Запекайте блюдо в духовке в течение 40 минут.

Макароны со шпинатом

Шпинат служит основой вкуснейшей итальянской пасты

Чтобы приготовить это простое и вкусное блюдо, вам понадобятся: 0,5 стандартной упаковки макарон, 2 пучка шпината, 2 куриных яйца, подсолнечное масло и соль по вкусу.

Шпинат нарежьте довольно крупно. Выложите его в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, тушите не менее 10 минут, затем посолите. Сварите яйца, мелко нарежьте их и смешайте с тушеным шпинатом. Отварите макароны в подсоленной воде, слейте ее и выложите на сковороду со шпинатом и яйцами, перемешайте и дайте блюду немного настояться. Затем разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Клецки из шпината

Подавать к столу такие клецки можно с любым соусом на сметанной основе

Для приготовления этого оригинального блюда вам понадобятся: 3 пучка шпината, 2 куриных яйца, 0,5 кг картофеля, 200 г сыра, 100 г муки, соль, укроп и специи по вкусу.

Очищенный и мелко порезанный картофель отварите. Как только он будет готов, слейте воду и сделайте пюре. В отдельной кастрюле слегка отварите мелко порубленный шпинат, предварительно посолив воду. Смешайте картофельное пюре со шпинатом и добавьте измельченный укроп, натертый сыр, приправы и соль. В отдельной посуде взбейте яйца и также добавьте эту массу в пюре. Скатайте из него клецки и отварите их в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Такое блюдо можно подавать со сметаной, добавив к ней немного мелко нарубленного чеснока, чтобы придать вкусу пикантности.

Закуски

Салат со шпинатом и яблоками

Чтобы придать блюду пикантности, добавьте немного горчицы

Для приготовления этого салата вам понадобятся: пучок шпината, луковица (желательно красная), кислое яблоко, сладкий перец, оливковое масло, соль по вкусу.

Вымойте яблоко и перец, очистите от семян и нарежьте тонкими дольками. Почистите луковицу и нарежьте полукольцами. Порубите шпинат. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, посолите и заправьте оливковым маслом.

Салат с помидорами и шпинатом

В качестве заправки в этот салат можно добавить соевый соус

Чтобы приготовить такой салат, вам понадобятся: пучок шпината, 1-2 помидора, моцарелла, оливковое масло и соль по вкусу.

Порубите шпинат, нарежьте помидоры ломтиками средней величины. Сложите в емкость, добавьте моцареллу, посолите и заправьте салат оливковым маслом.

Существует множество вкусных блюд, которые готовятся с добавлением шпината. Начните использовать его в своих блюдах – и еда станет не только по-летнему свежей, но и полезной.

ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината

Экология потребления. Еда и рецепты: Шпинат известен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».

Шпинат известен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. А вот у нас он появился сравнительно недавно.

Впрочем, эти зеленые листочки уже успели завоевать популярность: из шпината готовят супы, запеканки, пироги, рулеты и разнообразные салаты.

Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».

Суп-пюре из шпината

Что нужно:

  • 250 г шпината
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Небольшой кусочек свежего имбиря
  • 1 картофелина
  • 1 ст. ложка кунжута
  • 1 л овощного или куриного бульона
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Как приготовить суп-пюре из шпината:

1. Лук и чеснок очистить, порезать. Обжарить вместе с порубленным имбирем на растительном масле.

2. Шпинат вымыть, картофель очистить и порезать. Все выложить в кастрюлю с горячим бульоном. Добавить лук, чеснок и имбирь. Варить 15 минут. Не забыть посолить и поперчить.

Читать еще:  Самое необычное варенье – странно, но вкусно!

3. Суп процедить. Из овощной смеси сделать в блендере пюре, выложить его обратно в бульон. Довести до кипения, добавить кунжут.

4. При подаче украсить свежей зеленью.

5. Суп-пюре из шпината готов.

Ризотто со шпинатом

Что нужно:

  • 400 г риса
  • 220 г шпината
  • 100 г грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки свежего базилика
  • 1 луковица
  • 75 г тертого сыра
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный

Как приготовить ризотто со шпинатом:

1. Лук очистить, нарезать. Грибы промыть и тоже нарезать. Обжарить вместе на растительном масле.

2. Рис промыть и добавить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки.

3. Залить рис водой. Добавить шпинат, базилик, давленый чеснок. Посолить, поперчить.

4. Варить рис до готовности. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла, посыпать тертым сыром.

5. Ризотто со шпинатом готово.

Салат из шпината с томатами и авокадо

Что нужно:

  • 230 г шпината
  • 2 томата
  • 1 авокадо
  • 120 г шампиньонов
  • 200 г брынзы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка столового уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат из шпината с томатами и авокадо:

1. Шпинат и шампиньоны промыть, обсушить и нарезать. Авокадо нарезать дольками, томаты – ломтиками. Все смешать, добавить кубики брынзы.

2. Для соуса соединить оливковое масло, уксус, сахар и щепотку соли. Полить соусом салат.

3. Салат из шпината с томатами и авокадо готов.

Салат со шпинатом и грейпфрутом

Что нужно:

  • 100 г шпината
  • 1 грейпфрут
  • 5–6 штук среднего редиса
  • 1 луковица
  • 100 г листового салата
  • 1 вареное яйцо
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Оливковое масло для заправки по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат со шпинатом и яблоком:

1. Шпинат и салат промыть, обсушить, крупно порезать. Яблоко очистить, нарезать тонкими дольками. Порезать редис и лук.

2. Яйцо протереть, добавить в салат. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Украсить зеленью петрушки.

3. Салат со шпинатом и яблоками готов.

Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками

Что нужно:

  • 1 кг шпината
  • 4 ст. ложки кедровых орешков
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками:

1. Изюм замочить в горячей воде до разбухания.

2. Шпинат промыть, поварить 1 минуту. Остудить и обсушить. Крупно порезать.

3. Лук порезать и обжарить до прозрачности. Добавить на сковороду шпинат, кедровые орешкии изюм. Тушить 2–3 минуты. Посолить, поперчить. Подавать сразу.

4. Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками готов.

Омлет со шпинатом

Что нужно:

  • 500 г шпината
  • 5 яиц
  • 50 г муки
  • 6 ст. ложек молока
  • 50 г сливочного масла
  • Свежая зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить омлет со шпинатом:

1. Смешать яйца, муку и молоко. Смесь посолить.

2. Шпинат промыть, порезать и немного потушить в масле.

3. Испечь омлет до полуготовности, выложить в середину начинку из шпината, сложить омлет пополам.

4. Омлет из шпината готов.

Открытый пирог со шпинатом и фетой

Что нужно:

  • 1 пласт песочного теста
  • 300 г шпината
  • 4 яйца
  • 3 ст. ложки сливок
  • 1 стакан молока
  • 120 г феты
  • 3 ст. ложки тертого пармезана
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить открытый пирог со шпинатом и фетой:

1. Тесто раскатать и выложить на дно формы для запекания.

2. Смешать яйца, сливки, молоко. Добавить порезанную петрушку, шпинат и раскрошенную фету. Посолить.

3. Выложить начинку на тесто, запекать 30–40 минут при температуре 180 градусов.

4. В конце посыпать тертым пармезаном.

5. Открытый пирог со шпинатом и фетой готов.

Творожная запеканка со шпинатом

Что нужно:

  • 450 г шпината
  • 2 пачки творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • 100 г сыра
  • Соль по вкусу
  • 1 ст. ложка растительного масла

Как приготовить творожную запеканку со шпинатом:

1. Творог, яйца и муку смешать. Шпинат промыть, нарезать. Сыр нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить и перемешать. Посолить.

2. Форму для запекания смазать маслом, выложить туда творожную массу и запекать в духовке 45 минут до образования аппетитной корочки.

3. Творожная запеканка со шпинатом готова.

Жюльен со шпинатом

Что нужно:

  • 500 г шпината
  • 100 г белых грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г сметаны
  • 50 г тертого сыра
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить жюльен из шпината:

1. Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле вместе с мелкопорезанным чесноком.

2. Шпинат промыть, порезать, добавить к грибам. Туда же положить сметану. Посолить, поперчить и тушить 3–5 минут.

3. Смесь выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром. Поставить жюльены в заранее разогретую духовку на 7 минут.

4. Жюльен со шпинатом готов.

Мусака со шпинатом и картофелем

Что нужно:

  • 1 кг шпината
  • 5 картофелин
  • 5 ст. ложек брынзы
  • 1 стакан молока
  • 5 яиц
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить мусаку со шпинатом и картофелем:

1. Шпинат промыть и отварить в течение 2–3 минут. Остудить его, нарезать и смешать с брынзой.

2. Картофель почистить, отварить, нарезать ломтиками.

3. Противень смазать маслом. Выложить слой картофеля, затем слой шпината, потом еще раз – слой картофеля. Залить все подсоленной смесью из яиц и молока.

4. Запекать в духовке 25 минут до румяной корочки.

Источники:

http://lifehacker.ru/shpinat-recepty/
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10644/Vy-udivites-kak-mnogo-bljud-mozhno-prigotovitj-iz-svezhego-shpinata!.htm
http://econet.ru/articles/85825-top-10-vkusneyshih-blyud-iz-shpinata

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector