Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами

Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами

Любимый всеми салат из огурцов и помидоров способен нанести вред организму, утверждают некоторые специалисты. Сочетание этих двух овощей абсолютно неопасно и они прекрасно соседствуют в желудке, протестуют другие ученые. Так кто же прав?

Мы решили разобраться, действительно ли огурцы и помидоры нельзя употреблять вместе. Но верить в это нам очень не хотелось. В контексте этого мы хорошенько изучили огурец и томат (в быту – помидор) и узнали, что именно мешает им быть съеденными одновременно.

Вся правда о помидоре

Помидоры содержат всего 4,5-8,1% сухого вещества, из них половину составляют глюкоза, фруктоза и другие виды сахаров. Еще одной существенной составляющей томата является аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Ее доля от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы овоща. Это главное, что нужно знать о помидоре в контексте его употребления совместно с огурцом.

Вся правда об огурце

Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.

Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.

Аскорбатоксидаза и витамин С

Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.

Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента. Из чего следует, что съедать салат из огурцов и помидоров рекомендуется сразу же после его нарезки, причем нарезать огурцы нужно в последнюю очередь.

Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.

Читать еще:  Что приготовить из вишни – простые рецепты вкусных десертов

Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.

Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.

Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.

Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!

Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами

Добавление статьи в новую подборку

Любимый всеми салат из огурцов и помидоров способен нанести вред организму, утверждают некоторые специалисты. Сочетание этих двух овощей абсолютно неопасно и они прекрасно соседствуют в желудке, протестуют другие ученые. Так кто же прав?

Мы решили разобраться, действительно ли огурцы и помидоры нельзя употреблять вместе. Но верить в это нам очень не хотелось. В контексте этого мы хорошенько изучили огурец и томат (в быту – помидор) и узнали, что именно мешает им быть съеденными одновременно.

Вся правда о помидоре

Помидоры содержат всего 4,5-8,1% сухого вещества, из них половину составляют глюкоза, фруктоза и другие виды сахаров. Еще одной существенной составляющей томата является аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Ее доля от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы овоща. Это главное, что нужно знать о помидоре в контексте его употребления совместно с огурцом.

Вся правда об огурце

Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.

Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.

Читать еще:  Заготовки из кабачков на зиму: и сладкие, и соленые, и острые

Аскорбатоксидаза и витамин С

Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.

Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента. Из чего следует, что съедать салат из огурцов и помидоров рекомендуется сразу же после его нарезки, причем нарезать огурцы нужно в последнюю очередь.

Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.

Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.

Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.

Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.

Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!

Правда ли, что нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Какие салаты являются самыми популярными у жителей нашей страны, конечно же оливье, винегрет и салат из огурцов и помидоров. Во времена СССР, когда не было такого изобилия продуктов как сегодня, эти блюда всегда присутствовали на столах, во время любого торжества.

Читать еще:  Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов на любой вкус

Особенно любимый многими летний салат из огурцов и помидоров. Яркий, с приправами, зеленью и растительным маслом – огуречно-помидорный салат всегда был популярным. Свежие продукты, ничего отваривать не нужно, а в приготовлении прост. При этом отменные вкусовые качества и аромат.

В последнее время очень часто ведутся споры о правильном питании. И вдруг начинает распространяться информация о несовместимости данных продуктов и о вреде для организма этого салата.

Попробуем разобраться так ли это? И в чем заключается вред употребления огурцов и помидоров совместно? Многие диетологи считают, что салат из этих овощей вреден. Своё мнение они подтверждают такими данными.

Салат из огурцов и помидоров нельзя?

Оказывается помидоры и огурцы – это овощи-антагонисты. Вследствие этого они оказывают разное воздействие на организм. У помидоров кислая среда, а огурцов щелочная. Поэтому они действуют на организм по-разному, прямо противоположно. Химическая реакция при смешивании таких компонентов – в осадок выпадают соли. Они воздействуют негативно на печень и потом на почки, органы получают нагрузку и лишнее отложение солей.

Это не единственная причина, почему нельзя смешивать эти овощи вместе. Чтобы переварить помидоры и огурцы, организму необходимы разные ферменты. Если они совместно попадают в желудок и затем в кишечник, это вызывает метеоризм. Такие негативные последствия происходят потому, что в то время когда желудок с определённым ферментом переваривает один овощ, другой гниёт.

К сожалению, невзирая на такие замечательные вкусовые качества салата, аргументов против него у некоторых диетологов достаточно. Витамины, которыми насыщены помидоры и огурцы являются несовместимыми. Каждый из этих овощей кладезь полезных витаминов. По отдельности они, безусловно, несут практическую пользу для организма.

Помидоры прекрасный овощ, который хорош в свежем виде и в обработанном. Он содержит в себе витамины А, В, С, РР, К. Е. Д и много минералов. Из всех этих компонентов большое количество витамина С.

Огурец состоит на 95% из воды, в составе имеются витамины группы В и С. Вообщем, ничего особенного и сулящего угрозу для здоровья человека нет. Нюанс, оказывается, заключен в присутствии у овощей витамина С. Только, с той разницей, что в огурцах он представлен как аскорбиназа, а у помидор – аскорбиновая кислота. Эти компоненты совместно нарушают полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе, то пользы от этого витамина не будет никакой.

Поэтому, всем кто старается придерживаться правильного питания и сдерживать свои гастрономические пристрастия, диетологи советуют оставить свою привычку употреблять этот салат. Тем более оба овоща могут прекрасно сочетаться с другими овощами и фруктами, подарить не меньшее удовольствие и принести достаточно ощутимую пользу для организма.

Помидоры прекрасно сочетаются с брокколли, авокадо, рукколой, спаржей или листовой зеленью.

Огурцы же принесут максимальную пользу с листовым салатом и зеленью.

Многие врачи-диетологи говорят, что особенного вред от совместного употребления этих овощей не будет, но и пользы тоже никакой. Но, всё-таки не рекомендуют их смешивать. А советуют, есть их раздельно.

Если это проблема не стоит так остро, то вам решать, продолжать вам есть эти продукты в общем салате и совместно или нет. Мы не навязываем каких-либо мнений, не имея на то веских оснований, а лишь делимся с вами информацией, которой владеем.

Источники:

http://news.myseldon.com/ru/news/index/217997466
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15670/vsja-pravda-o-tom-mozhno-li-est-pomidory-vmeste-s-ogurcami.htm
http://dary-prirody.su/pravda-li-chto-nelzja-est-ogurcy-i-pomidory-vmeste/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector