Вкусные и простые блюда в духовке – 7 оригинальных рецептов

Содержание

Кухни всего мира

Популярные публикации

Последние комментарии

Вкусные и простые блюда в духовке – 7 оригинальных рецептов

С давних времен известно, что блюда, приготовленные в духовке, получаются более ароматными и сохраняют много полезных веществ, поэтому и наши предки любили готовить пищу в печи.

Помидоры, фаршированные сыром и чечевицей

Начинка из чечевицы, богатой углеводами, делает такие помидоры очень сытными

Вам понадобятся: 6 крупных помидоров, 400 г консервированной или вареной чечевицы, 1/2 стакана тертого сыра, 1 стебель сельдерея, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ветки петрушки, 150 г соуса сальса, 1 ч.

Приготовление. У помидоров срежьте верх и ложкой извлеките мякоть (половину можете убрать в холодильник и позже сделать из нее, например, томатный соус, а вторую часть сложите в миску). Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей. Посолите и жарьте на медленном огне до мягкости, затем добавьте томатную мякоть, соус сальса, чечевицу и измельченную петрушку, приправьте перцем и готовьте еще 3 минуты. Начинку остудите и смешайте с большей частью натертого сыра. Начините помидоры полученной смесью, посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку (180⁰С) на 20 минут.

Быстрый рецепт брауни

Знаменитый и очень сладкий американский десерт

Вам понадобятся: 2 ст. сахара, 1 пачка сливочного масла (маргарина), 1/2 ст. какао-порошка, 1 ч.л. ванилина, 4 яйца, 1,5 ст. муки, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ст. измельченных грецких орехов.

Приготовление. Растопите масло (маргарин) и вмешайте все ингредиенты в указанном порядке. Вылейте смесь в смазанную форму и выпекайте в духовке 20-30 минут при 180⁰С. Готовый брауни можно разрезать на части и подавать как печенье.

Запеканка из баклажанов

Простое и оригинальное блюдо из любимого многими овоща.

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 150 г черного хлеба (можно черствого), 1/3 ст. молока, 2 яичных белка, 3 зубчика чеснока, растительное масло (для фритюра), соль, перец.

Приготовление. Баклажаны разрежьте вдоль, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы они выделили сок. Затем обсушите бумажной салфеткой, обжарьте во фритюре и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло, а после остывания мелко нарежьте. Хлебный мякиш замочите в молоке, отожмите и хорошенько разомните в кастрюле. Добавьте баклажаны, толченый чеснок, соль и перец. Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая. Затем выложите массу в смазанную форму, залейте взбитыми белками и запекайте при 180⁰С до румяной корки.

Баклажан, привычно называемый нами овощем, в ботаническом смысле ягода. В Древнем Китае его выращивали как декоративное растение.

Морковный пирог с орехами

Вам понадобятся: 1 ст. сахара, 150 г растительного масла, 3 яйца, 60 г йогурта, 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г тертой моркови, 1/2 ст. грецких орехов, 1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ч.л. соли, 300 г творожного сыра, 100 г сахарной пудры.

Приготовление. Перемешайте масло, сахар и йогурт, добавьте яйца, взбивая массу венчиком. В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и специи, затем соедините все с жидкой смесью. В тесто положите орехи и морковь, перемешайте и выпекайте 30 минут при 180⁰С. В отдельной миске тщательно смешайте творожный сыр и пудру, полученным кремом покройте остывший пирог.

Кабачки в базиликовом соусе

Вам понадобятся: 2 средних кабачка, 4 помидора, 100 г сыра, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сушеного базилика, 2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление. Помидоры, сыр и очищенные кабачки нарежьте тонкими ломтиками и выложите чередуя в форму для запекания. Масло, базилик, толченый чеснок и соль смешайте и получившимся соусом залейте овощи. Выпекайте 30 минут, а после подавайте блюдо с зеленью.

Читать еще:  Быстрые малосольные помидоры: 7 оригинальных рецептов любимой закуски

Кексы из мороженого

Невероятно простой рецепт интересного десерта для всей семьи.

Вам понадобятся: 300 г мороженого, 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. Начнем с того, что мороженое можно взять любое: ванильное, шоколадное, ягодное – все зависит от ваших предпочтений. Разморозьте его до мягкого состояния, добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте и разлейте в формы для кексов. Выпекайте 10-15 минут при 180⁰С.

Свинина в медовой глазури

Вам понадобятся: 2,5 кг свинины, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы; для маринада: 3 л воды, 5 зубчиков чеснока, 1 лимон, 4 лавровых листа, 1 ветка розмарина, 1 ч.л. перца горошком, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Приготовление. Чтобы сделать маринад, смешайте ингредиенты, вскипятите и остудите. Залейте свинину и оставьте на ночь. Затем мясо просушите бумажным полотенцем и нашпигуйте чесноком. Смажьте оливковым маслом и заверните в несколько слоев фольги, запекайте 1,5 часа при 200⁰С. Достаньте свинину, разверните фольгу и аккуратно слейте сок. Смешайте мед с горчицей и этой глазурью покройте мясо, после чего снова отправьте его в духовку на полчаса. Перед подачей на стол можно еще раз полить блюдо медовым соусом.

Приготовление еды в духовке помогает сэкономить массу времени и сил, позволяет уменьшить расход растительного масла, а значит, питаться более здоровой пищей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вкусные и простые блюда в духовке – 7 оригинальных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

С давних времен известно, что блюда, приготовленные в духовке, получаются более ароматными и сохраняют много полезных веществ, поэтому и наши предки любили готовить пищу в печи.

Помидоры, фаршированные сыром и чечевицей

Начинка из чечевицы, богатой углеводами, делает такие помидоры очень сытными

Вам понадобятся: 6 крупных помидоров, 400 г консервированной или вареной чечевицы, 1/2 стакана тертого сыра, 1 стебель сельдерея, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ветки петрушки, 150 г соуса сальса, 1 ч.л. оливкового масла, соль, перец.

Приготовление. У помидоров срежьте верх и ложкой извлеките мякоть (половину можете убрать в холодильник и позже сделать из нее, например, томатный соус, а вторую часть сложите в миску). Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей. Посолите и жарьте на медленном огне до мягкости, затем добавьте томатную мякоть, соус сальса, чечевицу и измельченную петрушку, приправьте перцем и готовьте еще 3 минуты. Начинку остудите и смешайте с большей частью натертого сыра. Начините помидоры полученной смесью, посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку (180⁰С) на 20 минут.

Быстрый рецепт брауни

Знаменитый и очень сладкий американский десерт

Вам понадобятся: 2 ст. сахара, 1 пачка сливочного масла (маргарина), 1/2 ст. какао-порошка, 1 ч.л. ванилина, 4 яйца, 1,5 ст. муки, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ст. измельченных грецких орехов.

Приготовление. Растопите масло (маргарин) и вмешайте все ингредиенты в указанном порядке. Вылейте смесь в смазанную форму и выпекайте в духовке 20-30 минут при 180⁰С. Готовый брауни можно разрезать на части и подавать как печенье.

Запеканка из баклажанов

Простое и оригинальное блюдо из любимого многими овоща.

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 150 г черного хлеба (можно черствого), 1/3 ст. молока, 2 яичных белка, 3 зубчика чеснока, растительное масло (для фритюра), соль, перец.

Приготовление. Баклажаны разрежьте вдоль, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы они выделили сок. Затем обсушите бумажной салфеткой, обжарьте во фритюре и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло, а после остывания мелко нарежьте. Хлебный мякиш замочите в молоке, отожмите и хорошенько разомните в кастрюле. Добавьте баклажаны, толченый чеснок, соль и перец. Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая. Затем выложите массу в смазанную форму, залейте взбитыми белками и запекайте при 180⁰С до румяной корки.

Баклажан, привычно называемый нами овощем, в ботаническом смысле ягода. В Древнем Китае его выращивали как декоративное растение.

Морковный пирог с орехами

Вам понадобятся: 1 ст. сахара, 150 г растительного масла, 3 яйца, 60 г йогурта, 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г тертой моркови, 1/2 ст. грецких орехов, 1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ч.л. соли, 300 г творожного сыра, 100 г сахарной пудры.

Приготовление. Перемешайте масло, сахар и йогурт, добавьте яйца, взбивая массу венчиком. В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и специи, затем соедините все с жидкой смесью. В тесто положите орехи и морковь, перемешайте и выпекайте 30 минут при 180⁰С. В отдельной миске тщательно смешайте творожный сыр и пудру, полученным кремом покройте остывший пирог.

Кабачки в базиликовом соусе

Вам понадобятся: 2 средних кабачка, 4 помидора, 100 г сыра, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сушеного базилика, 2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень по вкусу.

Читать еще:  Байдаковский пирог – вкусно гадаем под Новый год!

Приготовление. Помидоры, сыр и очищенные кабачки нарежьте тонкими ломтиками и выложите чередуя в форму для запекания. Масло, базилик, толченый чеснок и соль смешайте и получившимся соусом залейте овощи. Выпекайте 30 минут, а после подавайте блюдо с зеленью.

Кексы из мороженого

Невероятно простой рецепт интересного десерта для всей семьи.

Вам понадобятся: 300 г мороженого, 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. Начнем с того, что мороженое можно взять любое: ванильное, шоколадное, ягодное – все зависит от ваших предпочтений. Разморозьте его до мягкого состояния, добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте и разлейте в формы для кексов. Выпекайте 10-15 минут при 180⁰С.

Свинина в медовой глазури

Вам понадобятся: 2,5 кг свинины, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы; для маринада: 3 л воды, 5 зубчиков чеснока, 1 лимон, 4 лавровых листа, 1 ветка розмарина, 1 ч.л. перца горошком, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Приготовление. Чтобы сделать маринад, смешайте ингредиенты, вскипятите и остудите. Залейте свинину и оставьте на ночь. Затем мясо просушите бумажным полотенцем и нашпигуйте чесноком. Смажьте оливковым маслом и заверните в несколько слоев фольги, запекайте 1,5 часа при 200⁰С. Достаньте свинину, разверните фольгу и аккуратно слейте сок. Смешайте мед с горчицей и этой глазурью покройте мясо, после чего снова отправьте его в духовку на полчаса. Перед подачей на стол можно еще раз полить блюдо медовым соусом.

Приготовление еды в духовке помогает сэкономить массу времени и сил, позволяет уменьшить расход растительного масла, а значит, питаться более здоровой пищей.

Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.

Общие рекомендации

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.

2. Говядина с грибами в слоёном тесте

Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только попроще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевое);
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло для жарки;

Приготовление

Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.

В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.

Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.

Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.

Оберните мясо тестом так, чтобы получился рулет. Смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.

Читать еще:  Маринованные, соленые и тушеные огурцы по знаменитым немецким рецептам

3. Жаркое из баранины в горшочках

Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.

Ингредиенты

  • 500 г баранины;
  • 2 головки чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа.

Приготовление

Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и обжарьте до золотистой корочки баранину.

Полуготовое мясо разложите по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.

Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.

4. Свинина-гармошка с овощами и сыром

Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной корейки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.

Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.

Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.

Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).

5. Говядина кусочками, запечённая в фольге

Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 500 г говядины.

Приготовление

В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.

Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.

На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.

Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

6. Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3 груши.

Приготовление

Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.

После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.

Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.

7. Свинина на шпажках, запечённая в банке

Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и, в отличие от электрошашлычницы, сочным.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • соль, перец, кинза — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 1 л кефира;
  • 1 чайная ложка жидкого дыма.

Приготовление

Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов. Для этого рецепта можно использовать любое мясо и шашлычный маринад.

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Источники:

http://kuhny-mira.ru/blog/43596485313/Vkusnyie-i-prostyie-blyuda-v-duhovke-%E2%80%93-7-originalnyih-retseptov
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/11272/Vkusnye-i-prostye-bljuda-v-duhovke-%E2%80%93-7-originalnyh-receptov.htm
http://lifehacker.ru/kak-prigotovit-myaso-v-duxovke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector