Вкусно, полезно, необычно – блюда из хурмы и цитрусовых
Содержание
- 1 Вкусно, полезно, необычно – блюда из хурмы и цитрусовых
- 1.1 Вкусно, полезно, необычно – блюда из хурмы и цитрусовых
- 1.2 Рецепты блюд с хурмой
- 1.3 Салат с хурмой, сыром и грецкими орехами
- 1.4 Запеченная курица с яблоками и хурмой
- 1.5 Пирог с хурмой и клюквой
- 1.6 Рецепты блюд с апельсинами
- 1.7 Куриный салат с апельсинами и сыром
- 1.8 Жаркое из свинины с апельсинами
- 1.9 Апельсиново-яблочный джем
- 1.10 Рецепты блюд с лимонами
- 1.11 Салат с соленым лимоном и красным луком
- 1.12 Лосось с лимоном и черным перцем на гриле
- 1.13 Пирог с лимоном и грушей
- 1.14 4 ярких и полезных блюда из хурмы, которые вы еще не пробовали
- 1.15 Что можно приготовить из хурмы – Новогодние рецепты блюд из хурмы – вкусно и потрясающе полезно – Оранжевое настроение на столе – хурма, рецепты пошагово
- 1.16 Простой салат из хурмы
- 1.17 Фруктовый осенний салат с хурмой
- 1.18 Курица, запеченная с фруктами
- 1.19 Джем из хурмы с коньяком и специями
- 1.20 Шарлотка с хурмой в духовке
- 1.21 Легкий ягодный смузи с хурмой
- 1.22 Необычный соус из хурмы к мясу
- 1.23 Сухофрукты из хурмы
Вкусно, полезно, необычно – блюда из хурмы и цитрусовых
Добавление статьи в новую подборку
Хурма, апельсины, лимоны – все мы привыкли употреблять такую вкуснятину в сыром виде. Это очень вкусно, это кладезь витаминов, это попросту красиво! Но ведь эти фрукты вполне успешно можно использовать и для приготовления полноценных салатов, горячего и десертов.
Какие же именно блюда можно приготовить из хурмы и любимых цитрусовых, чтобы удивить и порадовать гостей и домашних? Предлагаем вам проверенные пошаговые рецепты!
Рецепты блюд с хурмой
Блюда из хурмы всегда выглядят ярко и необычно. Этот оранжевый тропический фрукт обладает пониженной кислотностью, имеет достаточно низкий гликемический индекс и содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.
С хурмой прекрасно сочетаются творог и сыр, мясо, птица, рыба (например, тунец), а также многие другие фрукты и овощи.
Салат с хурмой, сыром и грецкими орехами
Вам понадобятся: 4 средних хурмы, 150 г козьего сыра или сыра с голубой плесенью, 1/2 граната, микс салатов, 0,5 стакана грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление. Микс салатов выложите на большое блюдо. Хурму вымойте, нарежьте на клинья и тоже разложите по тарелкам. Добавьте козий сыр (или сыр с голубой плесенью) и грецкие орехи.
Для приготовления соуса смешайте бальзамический уксус, лимонный сок и сахар, затем аккуратно влейте масло. Добавьте по вкусу соль и перец, все хорошо взбейте. Сбрызните салат соусом и подавайте.
Запеченная курица с яблоками и хурмой
Вам понадобятся: куриная тушка среднего размера, 4 хурмы, 5 яблок, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, молотый перец чили, соль, сахар по вкусу.
Приготовление. Удалите внутренности курицы (если они в наличии), тушку хорошо промойте и натрите смесью соли и перца снаружи и изнутри.
Яблоки и хурму нарежьте дольками – половина пойдет на фаршировку курицы, половина останется для соуса. Часть для фаршировки смешайте с небольшим количеством сахара и заложите в тушку, после зашейте ее. Часть, что для соуса, смешайте с растительным маслом и измельчите блендером до состояния пюре.
Курицу, фаршированную яблоками и хурмой, уложите в сотейник спинкой вниз и обильно смажьте приготовленным пюре из яблок и хурмы. Посыпьте перцем чили. В сотейник аккуратно добавьте стакан воды так, чтобы не смыть фруктовое пюре с тушки курицы.
Фаршированную курицу с яблоками и хурмой поместите в разогретую духовку и запекайте 1 час при температуре 180°С.
Пирог с хурмой и клюквой
Вам понадобятся: 2 хурмы, 250 г готового слоеного теста, 1 стакан ягод клюквы, 1/3 стакана сахара, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление. Хурму нарежьте тонкими ломтиками. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто, выложите на поднос и поставьте в морозильник охлаждаться.
В чугунной сковороде растопите масло, всыпьте сахар и жарьте, помешивая, около 1 минуты. Добавьте ягоды клюквы, накройте крышкой и припустите в течение 1-2 минут. Затем снимите крышку и продолжайте тушить, постоянно помешивая, пока клюквенный сок не смешается с масляной смесью. Дайте ягодам остыть, затем выложите в сковороду вместе с ломтиками хурмы.
Охлажденное тесто выложите поверх начинки, немного прижмите края и запекайте в разогретой до 175°С духовке в течение 30-35 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог немного остудите и аккуратно выложите на блюдо. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.
Рецепты блюд с апельсинами
Апельсины родом из Азии, но и в Европе и в Америке они уже культивируются сотни лет – уж больно любят этот фрукт по всему миру. Да и как не любить? Апельсины имеют широкую вкусовую и цветовую палитру, содержат множество полезных веществ, проявляющих антиоксидантные, бактерицидные, гипогликемические свойства. В этих цитрусах много витаминов и микроэлементов, их активно используют в народной медицине и кулинарии.
Апельсины традиционно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом птицы, специями. Разумеется, существует и масса рецептов десертов на основе этого фрукта.
Куриный салат с апельсинами и сыром
Вам понадобятся: 1 куриная грудка среднего размера, 1 крупный апельсин, 50 г грецких орехов или фундука, 50 г твердого сыра, 5 перепелиных яиц, легкий майонез для заправки, молотый черный перец, соль по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Отварите куриное мясо, нарежьте мелким кубиком и высыпьте в глубокую емкость. Твердый сыр натрите на терке, орехи измельчите. Добавьте к курятине сыр и орехи.
Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, снимите с каждой шкурку, удалите косточки и нарежьте мякоть кусочками. Добавьте в общую емкость. Всю массу посолите, поперчите, заправьте майонезом, перемешайте.
Отварите яйца, разрежьте их пополам и украсьте каждую порцию салата. Также для этого можно дополнительно использовать зелень и крупные орехи.
Жаркое из свинины с апельсинами
Вам понадобятся: 0,5 кг свинины (шейка или окорок), 2 крупных апельсина (лучше красных), 1,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока, по 1 ч.л. горчицы и меда, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, соль по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Промойте мясо, удалите все пленки и лишний жир, порежьте на ломтики толщиной около 2 см. Каждый кусочек слегка отбейте, посолите и обжарьте в раскаленной глубокой сковороде на растительном масле с обеих сторон до появления корочки (внутри мясо должно оставаться сочным).
Чеснок очистите, порежьте тонкими пластинками и добавьте к свинине. Уменьшите огонь и продолжайте жарить еще 3-5 минут, переворачивая мясо с одной стороны на другую, чтобы оно не подгорело.
Влейте в сковороду с мясом свежий апельсиновый сок, добавьте горчицу и мед, хорошо перемешайте и тушите далее под крышкой на медленном огне 30-40 минут (соус должен увариться в сковороде примерно наполовину).
Апельсины вымойте и порежьте толстыми ломтиками. Поместите их в сковороду к свинине, полейте образовавшимся соусом и оставьте все вместе на огне еще 10-15 минут. Готовое мясо выложите на тарелку, полейте соусом, украсьте любимой зеленью, а также свежими и жареными апельсинами.
Апельсиново-яблочный джем
Вам понадобятся: 1 кг пельсинов, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Апельсины тщательно вымойте, очистите от шкурок, разделите на дольки и снимите с них белые пленки. Со шкурок с помощью терки снимите цедру (не задевая белый подкорковый слой).
Яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите семена и натрите на крупной терке. Затем залейте яблочную массу водой и варите до полного размягчения. Горячую уваренную мягкую массу протрите через частый дуршлаг, добавьте к ней сахар, цедру и очищенные дольки апельсинов.
Массу перемешайте и варите при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Готовый джем сразу же расфасуйте в сухие стерилизованные банки, накройте прокипяченными крышками и укупорьте.
Рецепты блюд с лимонами
Лимон – это не только яркий кислый сок, который активно используют в приготовлении соусов, маринадов и заправок, но и отличное дополнение к множеству блюд. Помимо органических кислот, эти фрукты содержат витамины, фитонциды, пектины, полезные микроэлементы. Лимоны восстанавливают пищеварительные процессы, способствуют выведению шлаковых накоплений из кишечника.
В кулинарии лимон сочетают с рыбой и мясом, добавляют в супы и закуски, используют в салатах и десертах.
Салат с соленым лимоном и красным луком
Вам понадобятся: половина соленого лимона, 1 красная луковица, 1 зубчик чеснока, молотый кориандр, молотый черный перец, листики петрушки, масло оливковое холодного отжима – по вкусу.
Приготовление. Срежьте мякоть с половины соленого лимона, отожмите ее и мелко нарежьте, также нарежьте цедру. Добавьте к нарезанной мякоти еще 1 ст.л. сока-сиропа из банки с оставшимися лимонами и столько же оливкового масла, а также специи, мелко порубленную петрушку и чеснок.
Луковицу почистите и порежьте очень тонкими полукольцами. Выложите в миску, добавьте стакан очень холодной воды (можно со льдом) и в таком виде оставьте на 30 минут для избавления от горечи. После чего воду слейте, а лук тщательно обсушите.
Соедините лук с лимонной смесью. Перемешайте и дать настояться 15-20 минут, периодически помешивая.
Соленые лимоны готовятся не менее месяца. Для этого сочные спелые плоды аккуратно надрезают по шкурке с двух сторон, плотно заполняют ими стеклянную емкость, заливают солевым раствором (1 часть соли на 3 части воды) и отправляют под гнет в прохладное место.
Лосось с лимоном и черным перцем на гриле
Вам понадобятся: 1 кг филе любой красной рыбы, 2 лимона, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ст.л. цедры лимона, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, орегано или розмарин, оливковое масло – по вкусу.
Приготовление. Смешайте в большой емкости мелко порубленный или тертый чеснок, масло, лимонный сок, лимонную цедру, молотый черный перец, соль и орегано.
Рыбу, порезанную крупными кусками, поместите в эту емкость так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Накройте крышкой и ставьте в холодильник на 15-20 минут.
Нагрев гриль до 150°С, выкладывайте рыбу на решетку в один слой. Поджаривайте ее с каждой стороны по 5-10 минут. Подавайте с лимонными дольками. (Рыбу в таком маринаде можно приготовить и в духовке.)
Пирог с лимоном и грушей
Вам понадобятся: 2 лимона, 300 г груши, 200 г муки, 200 г молока, 6 яиц, 20 мл коньяка, 50 г сгущенного молока, 50 г сливочного масла, соль, сахарная пудра, корица.
Приготовление. Соедините муку, 3 яйца, соль, корицу и 150 мл молока. Перемешайте до однородности. Оставшееся молоко смешайте с коньяком, добавьте в получившуюся массу, накройте крышкой и оставьте на 2 часа.
Груши тонко нарежьте. Лимонную цедру натрите на терке, выжмите из лимонов сок. Перемешайте яичные желтки трех оставшихся яиц, сгущенное молоко, лимонный сок и цедру – получится крем.
Разъемную форму для выпечки смажьте половиной подготовленного куска сливочного масла, вылейте в нее тесто, поверх выложите нарезанные фрукты и залейте лимонным кремом. Сверху разложите кусочки оставшегося масла.
Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут, пока тесто не поднимется. Затем снизьте температуру до 160°C, прикройте фольгой (чтобы фрукты не пригорели) и держите в духовке еще 30-35 минут, пока пирог не подрумянится.
И цитрусы, и хурма – просто кладезь полезных веществ. К тому же в холодные месяцы они еще и глаз радуют своей яркостью. Почему бы не включить в зимнее меню несколько новых оригинальных блюд из этих продуктов? А вы используете фрукты в кулинарии? Если да – делитесь любимыми рецептами в комментариях.
4 ярких и полезных блюда из хурмы, которые вы еще не пробовали
Буррата, хурма, базиликовое масло
ресторан Kuznya, шеф-повар Руслан Закиров
Вам понадобится:
- сыр буррата — 1 шт .
- хурма — 110 г
- базиликовое масло — 30 г
- соль — 1 г
- масло оливковое — 10 г
Способ приготовления:
Хурму очистить и нарезать крупными кубиками. Выложить буррату на подушку из базиликового масла, вокруг поместить кубики хурмы, слегка посолить и приправить оливковым маслом.
Сливочная буратта с пряной хурмой
ресторан JOY, шеф-повар Антон Патанькин
Вам понадобится:
- буррата — 125 г
- хурма — 90 г
- салатная заправка — 5 г
- мед — 5 г
- пекинский соус — 10 г
- кешью — 7 г
- чили — 4 г
- кинза — 3 г
- рукола — 7 г
Ингредиенты для салатной заправки:
- лимонный сок — 300 г
- мирин — 300 г
- масло оливковое — 600 г
Способ приготовления:
Буратту выложить в тарелку. Хурму нарезать крупными кусками, заправить пекинским соусом и выложить на тарелку рядом с бураттой. Сверху выложить руколу. Салату заправку смешать с медом, полученной смесью полить салат сверху. Украсить блюдо кинзой, чили и кешью.
Салат с хурмой, шпинатом и испанским хамоном
ресторан JOY, шеф-повар Антон Патанькин
Вам понадобится:
- шпинат — 20 г
- авокадо — 20 г
- огурец — 20 г
- помидоры черри — 20 г
- хурма — 90 г
- хамон — 30 г
- горгонзола — 20 г
- салатная заправка — 30 г
- мед — 10 г
- соль — 1 г
- редис — 4 г
- кинза — 4 г
Ингредиенты для салатной заправки:
- лимонный сок — 300 г
- мирин — 300 г
- масло оливковое — 600 г
Способ приготовления:
На листья шпината выложить нарезанные средним кубиком огурцы, авокадо и помидоры черри. Салатную заправку смешать с медом и полить сверху салат. На овощи сверху выложить кусочки хурмы, сыра и хамона. Украсить салат слайсами редиса и листьями кинзы.
Крамбл с хурмой
ресторан Molto Buono 2.0, шеф-повар Ильназ Искаков
Вам понадобится:
- хурма — 10 г
- сливочное масло — 10 г
- миндальная мука — 20 г
- карамель — 2 г
Ингредиенты для пюре из маракуйи:
- пюре из маракуйи — 100 г
- табаско — 2 г
- вода — 50 мл
- сахар — 10 г
Ингредиенты для кокосового ганаша:
- хурма — 10 г
- сливки (33%) — 500 мл
- кокосовое молоко — 400 мл
- желатин — 5 г
- глюкозный сироп — 70 г
Способ приготовления:
Для начала приготовить крамбл. Для этого необходимо растопить сливочное масло, смешать его с миндальной мукой, раскатать и выпекать в разогретой до 170°С духовке около 10–15 минут (до готовности). Достать и остудить.
Далее сделать пюре из маракуйи. В сотейнике необходимо смешать фруктовое пюре с водой и сахаром, довести до кипения. Затем добавить табаско, желатин, тщательно перемешать и остудить.
Приготовить кокосовый ганаш. Сначала нужно замочить желатин в холодной воде. В сотейнике смешать кокосовое молоко, сливки (250 г) и довести до кипения. Остудить до 70°С, добавить желатин, тщательно перемешать. Когда смесь станет комнатной температуры, можно добавить оставшуюся часть сливок, еще раз тщательно перемешать и оставить на 12 часов. Затем получившуюся массу необходимо взбить в миксере.
Можно собирать блюдо. С помощью формовочного кольца выложить на тарелку крамбл, посыпать сверху взрывной карамелью. Взять кондитерский мешок и добавить на тарелку в виде капель пюре из маракуйи и кокосовый ганаш. Хурму нарезать на части и красиво выложить сверху.
Что можно приготовить из хурмы – Новогодние рецепты блюд из хурмы – вкусно и потрясающе полезно – Оранжевое настроение на столе – хурма, рецепты пошагово
Хурма имеет способность поднимать настроение (особенно с наступлением холодов). Яркий оранжевый цвет и необыкновенно вкусная мякоть с каждым годом увеличивает количество ее поклонников.
Блюда из хурмы выглядят необычно и вообще экзотика на нашем столе. Салат с хурмой особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой. Ароматное варенье из хурмы используют как начинку для пирогов или просто подают к чаю. А такие рецепты из хурмы, как пирог или кекс, напоминают восточные сладости. Блюда с хурмой – это очень вкусно!
Простой салат из хурмы
Ингредиенты для салата из хурмы:
- 2 крупных оранжевых плода хурмы;
- 1 целый авокадо;
- 100 г зеленого салата;
- 100 г рассольного сыра типа феты или брынзы;
- 50 г грецких орехов;
- лимонный сок и оливковое масло (для заправки).
Хурму нужно вымыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Авокадо вымыть, очистить от кожуры, достать косточку, а затем нарезать на небольшие дольками. Сыр порезать кубиками. Орехи очистить от скорлупы, а затем разломать на несколько частей, чтобы получились достаточно крупные кусочки. Зелень салата хорошо промыть под проточной водой и дать ей немного обсохнуть. Положить все ингредиенты салата из хурмы в салатницу.
Для простой заправки нужно взять немного лимонного сока и оливкового масла (в равных пропорциях), смешать и хорошо перемешать. При желании к смеси можно добавить приправы и немного соли. Заправить блюдо, перемешать и подавать к столу.
Фруктовый осенний салат с хурмой
Один из вариантов, что приготовить из хурмы – фруктовое ассорти.
Ингредиенты для осеннего салата из хурмы:
- 2 банана;
- 1 крупная хурма;
- 2 киви;
- 1 гранат;
- немного мяты для украшения;
- фруктовый или обычный йогурт (для заправки).
Бананы очистить и нарезать кольцами толщиной около 0,5 сантиметра. Хурму тщательно вымыть, разрезать пополам, вытащить косточки и нарезать небольшими дольками. Киви очистить от кожуры и нарезать кусочками. Из граната достать семена. Все ингредиенты смешать в салатнице, залить йогуртом или другой заправкой по вкусу, украсить мятой и подать к столу.
Такое блюдо должно понравиться детям, которые едят сладкий салат охотнее, чем обычный салат и свежие фрукты в чистом виде.
Если хурма вяжет, и очень хочется использовать ее в свежем виде, нужно дать ей доспеть в течение 7—10 дней, положив на подоконник в бумажном пакете вместе с бананом или яблоком.
Курица, запеченная с фруктами
Многие любят запекать курицу, индейку и другое мясо, вместе с экзотическими фруктами.
Ингредиенты для запеченной курицы с хурмой:
- потрошеная курица весом от 1,5 до 3 кг;
- 4 яблока;
- 4 хурмы;
- 3 инжира;
- 100 г клюквы;
- смесь перцев;
- масло растительное;
- соевый соус.
Яблоки и хурму почистить и нарезать небольшими кусочками. Инжир и ягоды тщательно вымыть. Половину яблок и хурмы измельчить в блендере, добавив небольшое количеством масла, соевого соуса и перца, затем смазать всю поверхность курицы полученной смесью.
Оставшиеся ягоды и фрукты разрезать на 2—4 части, нафаршировать и обложить курицу уже на противне. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее курицу на время от 1 до 2,5 часов — зависимости от веса продукта.
Если хурма сильно вяжет, просто нужно заморозить ее в морозилке, а затем дать оттаять при комнатной температуре. Она станет мягкой, но ее вполне можно будет использовать для блюд с запеканием.
Джем из хурмы с коньяком и специями
Для приготовления необычного джема из хурмы нужно взять:
- 1 кг хурмы;
- 500 г сахара;
- 1 целый лимон;
- 150 мл коньяка;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 грамм ванилина;
- 10 горошин розового перца.
Лимон разрезать пополам, выдавить сок и процедить, чтобы не было косточек и мякоти. Смешать сок с сахаром и хурмой, предварительно вымытой, очищенной и нарезанной ломтиками. Дождаться, пока выделится сок, а затем поставить емкость с продуктами на плиту и довести до кипения. При желании, если сока слишком мало, можно добавить около 50-70 мл воды.
Остатки лимона натереть на терке, чтобы получить цедру. Через 10 минут кипения положить в кастрюлю все необходимые специи и варить джем еще полчаса. Когда джем загустеет и на его поверхности начнут образовываться крупные пузыри, а хурма станет мягкой, добавить коньяк, хорошо размешать и выключить огонь. затем десерт нужно разложить по заранее простерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.
Шарлотка с хурмой в духовке
Мало кто знает, но хурму можно использовать даже в выпечке, делая из нее вкусные пироги наподобие шарлотки.
Ингредиенты для шарлотки с хурмой:
- 3—4 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 150 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. коньяка;
- немного корицы и ванили (по желанию);
- 300 г хурмы.
Хурму тщательно вымыть, очистить от косточек и нарезать небольшими дольками. Яйца взбить с сахаром при помощи миксера на высокой скорости. Когда образуется белая пена, просеять туда же муку и хорошо перемешать. В готовое жидковатое тесто добавить пряности, коньяк и разрыхлитель. Наверх положить кусочки хурмы и перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой или панировочной смесью.
Выпекать шарлотку в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Легкий ягодный смузи с хурмой
Если хочется получить витаминный заряд на целый день, смузи с хурмой придется как нельзя кстати. Его легко делать, он заряжает бодростью за счет сочетания фруктов и яркого цвета. Для приготовления возьми:
- 2 хурмы;
- 1 средний мягкий банан;
- 100 мл апельсинового сока (лучше использовать свежевыжатый).
Хурму тщательно вымыть, разрезать и очистить от косточек. Банан очистить и разрезать на несколько частей. Положить фрукты в чашу блендера, залить их сверху апельсиновым соком и взбить на высокой скорости. Готовый смузи с хурмой вылить в высокий стакан, украсить фруктовой долькой или веточкой мяты.
Необычный соус из хурмы к мясу
В качестве дополнения к основному блюду можно приготовить простой и полезный соус с хурмой. Для этого понадобится:
- 400 г плодов хурмы;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного или растительного масла;
- 1 ч. л. смеси специй для мяса;
- по 1 щепотке соли и перца.
Мягкую хурму положить в емкость и обдать кипятком. Снять с хурмы кожицу, затем разрезать и удалить косточки. Подготовленную мякоть протереть через сито или взбить блендером так, чтобы получилось пюре.
Переложить пюре на антипригарную сковороду с толстым дном, а затем поставь ее на небольшой огонь. Добавить очищенный от шелухи и натертый на мелкой терке чеснок, а также другие специи. Через несколько минут переложить пюре в чашу блендера и еще раз измельчить его на высокой скорости до однородной массы. В этот же момент добавить масло. Готовый соус хранить в холодильнике в герметичной банке или контейнере, также его можно сразу подавать к столу.
Сухофрукты из хурмы
Сушеную или вяленую хурму можно употреблять как в чистом виде (например, с чаем), так и готовить из нее компоты и кисели. Для приготовления сухофруктов берут только качественные, полностью созревшие плоды без механических повреждений.
Чтобы засушить ягоды целиком, их тщательно моют, вытирают полотенцем, срезают листья и подвешивают на веревку (примерно по 5—10 плодов на каждую). Далее в большой кастрюле готовят сахарный сироп, добавив в 6 л воды 300 г сахарного песка.
“Гирлянды” поочередно окунают в сироп, достают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение месяца, пока не образуется сахарный налет. Мелко нарезанные плоды можно также просушить в электрической духовке, микроволновке или специальной электросушилке для заготовки овощей и фруктов.
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/14632/Vkusno-polezno-neobychno-blyuda-iz-khurmy-i-tsitrusovykh.htm
http://www.passion.ru/food/recepty/khurma-vkuso-polezno-porobuite-i-neozhidannye-sochetaniya.htm
http://supersolnishco.net/64375-chto-mozhno-prigotovit-iz-xurmy-novogodnie-recepty-blyud-iz-xurmy-vkusno-i-potryasayushhe-polezno-oranzhevoe-nastroenie-na-stole-xurma-recepty-poshagovo.html