Варенье-«пятиминутка»: что это такое и зачем его варят

Варенье «Пятиминутка»: быстро, вкусно и невероятно полезно

Приготовление варенья — хороший способ сохранить полезные качества ягод и фруктов на зиму. Процесс создания лакомства — довольно длительное и хлопотное дело. А вот десерт «пятиминутка» готовится очень быстро, что позволяет сэкономить много времени и сил. Узнайте, как его готовят и в чем заключается польза такого способа.

История появления лакомства

Происхождение слова «варение» имеет древнерусские корни и означает «вареное лакомство». Первые сведения о продукте появились в Персии и Древней Греции многие столетия назад (точное время не установлено). Раннее появление сахара в странах Востока стало причиной создания лакомства, которое отличалось обилием специй, его подавали к острым блюдам.

Греки готовили варенье на медленном огне из айвы и меда. В Европе и России лакомство появилось намного позже. В рецептах применяли слово «кандирование», что означает способ приготовления в сахарном сиропе.

Различие между обычным вареньем и «пятиминуткой»

Для приготовления обычного варенья ягоды или фрукты засыпают сахаром и оставляют на время, пока они пустят сок. Затем добавляют воду. Варят 30-60 минут на медленном огне, помешивают, чтобы масса не подгорала во время приготовления, затем разливают в банки. «Пятиминутку» доводят до кипения, через 5 минут снимают и остужают. Процесс повторяют два раза, после в горячем виде разливают в банки.

Польза «пятиминутки»

Отличие «пятиминутки» от традиционного варенья заключается не только в способе приготовления, но и в сохранении полезных свойств. В обычном джеме остается не более 30% витаминов, в «пятиминутном» — 70%. При приготовлении фрукты и ягоды не развариваются, сохраняют свой первоначальный вид и вкус.

Технология приготовления

Для начинающего кулинара рецепты лакомства просты и не требуют больших трудозатрат и времени.

  1. Фрукты и ягоды необходимо перебрать и помыть.
  2. Пересыпать сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока.
  3. Поместить плоды в емкость, поставить на плиту и довести содержимое до кипения, варить 5 минут, после остудить.
  4. Для получения более густого джема повторить кипячение и остывание 2-5 раз.
  5. После получения необходимой густоты разлить в горячем состоянии по банкам.
Читать еще:  Не хуже, чем в кафе: как украсить домашний торт своими руками

Варенье «пятиминутка» придумали для тех, кто ценит пользу фруктов и ягод. Если вы заботитесь о здоровье близких, приготовьте сладкое лакомство именно таким способом.

Как правильно приготовить варенье «пятиминутка­ «?

Почему это варенье так называется?

Это варенье так и называется «пятиминутка», потому что варится пять минут.

клубнику промываю, затем ее измельчаю, засыпаю сахаром и оставляю на ночь, потом провариваю в течении пяти минут и по банкам стерилизованным. кто делает в несколько этапов: 5 минут варят, остывает пару часов, потом опять 5 минут и так три раза.

Варенье «Пятиминутка» так называется, потому что варится всего 5 минут, но в моем случае минимум 2-3 раза.

«Пятиминутку» стали варить сравнительно недавно, а раньше варенье варили можно сказать — часами, нужно было стоять у плиты, постоянно помешивать, следить, что бы не подгорело и снимать пенку.

Из-за вечной занятости и наверное лени, нашли способ, как сварить варенье побыстрее и без заморочек.

Если вы хотите хранить готовое варенье долго и не в холодильнике, то сахара нужно брать не меньше 1 кг. на 1 кг. ягод и это без добавления воды.

Меньше сахара можно брать, если варенье будет храниться не больше 2х месяцев и обязательно в холодильнике.

Варенье в котором мало сахара, например 500 гр. на 1 кг. ягод может забродить и прокиснуть уже через неделю.

В смородину, крыжовник, вишню, сливы, яблоки и груши — сахара нужно минимум 1.200 — 1.500 на 1 кг.ягод или фруктов.

Варить так — ягоды или кусочки фруктов засыпать сахаром, дождаться, когда появится сок, а на это уходит от 3х-до 8 часов, поставить на огонь, помешивать, после закипания варить 5 минут и отключить.

Оставить отстывать и настаиваться, а потом, можно на следующий день, варенье снова довести до кипения и проварить еще 5 минут. Для надежности, можно сварить еще раз после остывания. Разливать по банкам в горячем -кипящем виде.

Можно по-разному сохранить на зиму свежий вкус ягод и варенье-пятиминутка будет в самый раз! Ягоды не слишком развариваются, они сохраняют почти всю свежесть, набор витаминов.

С ягодами обычно делаю варенье-пятиминутку, потому что в таком виде меньше уваривается и витамины сохраняются в ягодах, словно свежих, полностью.

Читать еще:  Блюда из картошки: 20 простых рецептов на каждый день

Для такого варенья обычно ягоды засыпаю сахаром (смородину, малину), чтобы постояли шесть часов и выпустили сок. Тогда можно один раз приварить, собирая пену и сразу закатать либо отставить, остудить тщательно, потом снова точно также приварить и тогда уже закатывать. Если кипятить дважды, то сахар можно распределить на два раза: когда кипятить в первый раз, то засыпать заранее ягоды с ним, когда второй раз кипятить, то добавляем вторую порцию сахара.

Из малины мне нравится вот такой способ, как сделать пятиминутное варенье.

Свежие и перебранные ягоды следует переложить в кастрюле слоями: ягоды — сахар, снова ягоды — сахар и т. д. Дождаться, что появится сок и поставить на огонь, чтобы закипятить. Выступивший малиновый сок позволяет сделать вкусное варенье: пусть закипит, постоит пять минут, далее можно перложить в банки, накрыть крышками и закатать плотно.

В этом случае соотношение ягод и сахара — два к одному (на один килограмм малины — половина килограмма сахара).

Также можно сделать холодное варенье: для этого любые ягоды перетираем с сахаром в классической пропорции 1:1 — по одному килограмму сахара и одному килограмму ягод или можно количество сахара уменьшить, например, на одну часть варенья сахара добавить — 0,7. Кто любит послаже могут даже сахара добавить больше, чем ягод, так, на один килограмм ягод брать сахара 1,1 — 1,2 части.

Также можно сохранить ягоды, фрукты свежими, если заморозить в морозилке на зиму. Ягоды предварительно тщательно перебирают, промывают, затем дают воде стечь, подсушивают и порциями в поддоне замораживают, перекладывают в пакетики частями, чтобы зимой один из пакетиков разморозить на обед (ужин) и добавить в разные блюда. Кроме, как целиком или кусочками заморозить ягоды можно, перетерев в пюре — свежий вкус ягод зимой прекрасно подходит, как к блинчикам, оладьям, так для пирога в начинку сгодится, для чизкейка, желе и других десертов. Даже просто со сметаной/сливками или йогуртом взбить — очень вкусно.

Варенье-«пятиминутка»: что это такое и зачем его варят

Добавление статьи в новую подборку

Сегодня вареньем-«пятиминуткой» уже никого не удивишь: оно заняло достойное место на полке с заготовками, между традиционным вареньем и джемом. Но многие ли из вас знают, что это за вид консервации, зачем он нужен и почему без него нельзя обойтись? Или все-таки можно?

Читать еще:  Вкусные салаты на зиму – рецепты с фото

Вторая часть названия этого вида сладкого кушанья вполне логична: «пятиминутка» – это десерт, приготовленный очень быстро. Причем чаще всего термин употребляется именно в отношении варенья.

Как появилось варенье-«пятиминутка»

Сие, как говорят, науке неизвестно. В старых авторитетных источниках вроде Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона о разновидности варенья под названием «пятиминутка» ничего не сказано. Из этого вероятнее всего следует, что еще сто лет назад люди не особенно задумывались над пользой варенья – они просто варили его и все. Осознание того, что варенье можно сварить по-особенному, появилось значительно позже.

Самые полезные виды «пятиминутки» – варенье из облепихи, а также из черной и красной смородины. Именно в сладких заготовках из этих ягод витамины сохраняются лучше всего. Но если вы заботитесь еще и о профилактике и лечении простуды, то нет ничего лучше «быстрого» малинового варенья.

В чем разница между обычным вареньем и «пятиминуткой»

Обычное варенье готовят сразу. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, для того чтобы они пустили сок. Затем добавляют немного воды, чтобы варенье не подгорало во время приготовления, и ставят на медленный огонь. Варят до образования густой консистенции (это, как правило, от получаса до часа), затем снимают и разливают в банки.

В случае с «пятиминуткой» все обстоит по-другому. Варенье доводят до кипения, а через 5 минут после этого снимают с огня и остужают. Затем процедуру повторяют еще дважды, но в последний раз без остывания: «пятиминутку» разливают по банкам в горячем виде.

Чем «пятиминутка» лучше варенья

«Пятиминутку» от традиционного варенья отличает не только алгоритм приготовления. Ее суть состоит в том, чтобы максимально сохранить целостность ягод полезные вещества в них. И если в традиционном варенье сохраняется всего 10-30% витаминов, то в «пятиминутке» – все 70%.

Термическая обработка плодов при варке варенья обычным способом на 80% уничтожает витамин С и на 50-70% – каротиноиды и витамины группы В.

Кстати, напоминаем, что варенье можно сварить не только из фруктов.

Если не особо задумываться о пользе употребляемых в пищу продуктов, то без варенья-«пятиминутки» с его хлопотным приготовлением вполне можно обойтись. Но если вы привыкли считать витамины и полезные вещества, поступающие в ваш организм, то этот вариант сладкой консервации придумали специально для вас.

Источники:

http://nashgazon.com/sovet/kak-pravilno-prigotovit-varene-pyatiminutka.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/356662-kak-pravilno-prigotovit-varene-pjatiminutka.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15570/varene-pjatiminutka-chto-jeto-i-zachem-jeto.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector