Приправы своими руками: 5 полезных идей

Приправы своими руками: 5 полезных идей

Добавление статьи в новую подборку

В конце сезона, кроме плодовых заготовок, в качестве бонуса своими руками реально приготовить еще и приправы. Их состав и пропорции можно варьировать, ориентируясь на собственный вкус. Для этого вам понадобятся овощи и зелень, выращенные в вашем огороде.

Все составляющие приправ в своем первоначальном виде должны быть целыми и неповрежденными. Овощи и зелень перед использованием необходимо ополоснуть, высушить и измельчить. Допустимо по желанию добавлять в состав приправы соль, молотый перец и лавровый лист.

Универсальная приправа

Этот состав можно добавлять в самые разные блюда – потому он и назван универсальным. Такая приправа – просто находка для супов, когда в наличии имеется совсем немного времени для их приготовления. В ее состав входят все те овощи, без которых большинство первых блюд не обходится.

Вам понадобятся: 1 ст.л. сушеной измельченной моркови, 1 ст.л. сушеного измельченного болгарского перца неострых сортов, 1/2 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 1/2 ст.л. сушеного измельченного укропа, 1/2 ст.л. сушеной измельченной петрушки, 1/2 ст.л. измельченного лаврового листа, 1/2 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление. Все приправы перемешайте. При необходимости можно перемолоть смесь в блендере. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Итальянские травы

Свое название этот состав получил за свою популярность в Италии. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, пиццу, салаты, соусы, а также в отдельные виды начинок. Классический вариант смеси включает в себя определенные составляющие – чеснок, лук, орегано, базилик и чабер. Иногда в состав добавляют и некоторые другие растения.

Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. орегано, 2 ст.л. чабра, 1 ст.л. сушеного измельченного лука, 1 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 2 ст.л. шалфея, 2 ст.л. майорана.

Приготовление. Все составляющие смешайте. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Людям, страдающим колитом, язвенной болезнью, а также заболеваниями органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта злоупотреблять приправами не рекомендуется.

Прованские травы

Эта приправа изначально появилась в одной из областей Франции – Провансе. В ее состав были включены наиболее часто используемые в кулинарии травы – розмарин, майоран, тимьян, базилик, шалфей, мята перечная, чабер садовый и душица. Основу смеси составляют первые три растения.

Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. тимьяна, 1 ст.л. розмарина, 2 ст.л. чабра, 2 ст.л. майорана¸1 ст.л. мяты перечной, 1 ст.л. душицы, 1 ст.л. шалфея.

Приготовление. Все составляющие смешайте. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Приправа для плова

Классический плов появился на Востоке, где знают толк в сочетании и применении различных пряностей и специй. Поэтому если вы хотите сделать свой плов похожим, например, на узбекский, обязательно добавьте в него тмин или зиру, чеснок, куркуму, стручковый красный перец, черный перец горошком и барбарис.

Вам понадобятся: 1/2 ч.л. шафрана, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. паприки, 10 сушеных ягод барбариса, 1 головка свежего чеснока, 1/2 ч.л. смеси перцев, 1/3 ч.л. зиры.

Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи, измельчите и смешайте с остальными пряностями. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Читать еще:  Салаты из капусты на зиму и на каждый день: лучшие рецепты

Адыгейская соль

Основу такой приправы составляет соль, в которую для придания вкуса и аромата добавляют разные пряности.

Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца.

Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса. Храните ее в стеклянной банке в сухом месте при температуре не выше 25°С.

При добавлении приправ в различные блюда лучше соблюдать определенные пропорции. В частности, на каждый литр жидкого супа предпочтительно насыпать неполную чайную ложку состава, супа-пюре или второго блюда – неполную столовую ложку. В соусы на каждые 500 г добавляют столовую ложку приправы.

Набор приправ, приготовленных своими руками, готов. Расскажите нам о своих любимых блюдах, в которые добавляете какие-то из этих смесей.

Приправы своими руками: 5 полезных идей

Сухие приправы своими руками это вкуснее чем купленные

В конце сезона, кроме плодовых заготовок, в качестве бонуса своими руками реально приготовить еще и приправы. Их состав и пропорции можно варьировать, ориентируясь на собственный вкус. Для этого вам понадобятся овощи и зелень, выращенные в вашем огороде.

Все составляющие приправ в своем первоначальном виде должны быть целыми и неповрежденными. Овощи и зелень перед использованием необходимо ополоснуть, высушить и измельчить. Допустимо по желанию добавлять в состав приправы соль, молотый перец и лавровый лист.

Универсальная приправа

Этот состав можно добавлять в самые разные блюда – потому он и назван универсальным. Такая приправа – просто находка для супов, когда в наличии имеется совсем немного времени для их приготовления. В ее состав входят все те овощи, без которых большинство первых блюд не обходится.

Вам понадобятся: 1 ст.л. сушеной измельченной моркови, 1 ст.л. сушеного измельченного болгарского перца неострых сортов, 1/2 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 1/2 ст.л. сушеного измельченного укропа, 1/2 ст.л. сушеной измельченной петрушки, 1/2 ст.л. измельченного лаврового листа, 1/2 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление. Все приправы перемешайте. При необходимости можно перемолоть смесь в блендере. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Итальянские травы

Свое название этот состав получил за свою популярность в Италии. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, пиццу, салаты, соусы, а также в отдельные виды начинок. Классический вариант смеси включает в себя определенные составляющие – чеснок, лук, орегано, базилик и чабер. Иногда в состав добавляют и некоторые другие растения.

Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. орегано, 2 ст.л. чабра, 1 ст.л. сушеного измельченного лука, 1 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 2 ст.л. шалфея, 2 ст.л. майорана.

Приготовление. Все составляющие смешайте. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Важно! Людям, страдающим колитом, язвенной болезнью, а также заболеваниями органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта злоупотреблять приправами не рекомендуется.

Прованские травы

Эта приправа изначально появилась в одной из областей Франции – Провансе. В ее состав были включены наиболее часто используемые в кулинарии травы – розмарин, майоран, тимьян, базилик, шалфей, мята перечная, чабер садовый и душица. Основу смеси составляют первые три растения.

Читать еще:  Новогодние блюда разных стран – традиционные праздничные рецепты

Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. тимьяна, 1 ст.л. розмарина, 2 ст.л. чабра, 2 ст.л. майорана¸1 ст.л. мяты перечной, 1 ст.л. душицы, 1 ст.л. шалфея.

Приготовление. Все составляющие смешайте. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Приправа для плова

Классический плов появился на Востоке, где знают толк в сочетании и применении различных пряностей и специй. Поэтому если вы хотите сделать свой плов похожим, например, на узбекский, обязательно добавьте в него тмин или зиру, чеснок, куркуму, стручковый красный перец, черный перец горошком и барбарис.

Вам понадобятся: 1/2 ч.л. шафрана, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. паприки, 10 сушеных ягод барбариса, 1 головка свежего чеснока, 1/2 ч.л. смеси перцев, 1/3 ч.л. зиры.

Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи, измельчите и смешайте с остальными пряностями. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Адыгейская соль

Основу такой приправы составляет соль, в которую для придания вкуса и аромата добавляют разные пряности.

Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца.

Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса. Храните ее в стеклянной банке в сухом месте при температуре не выше 25°С.

На заметку! При добавлении приправ в различные блюда лучше соблюдать определенные пропорции. В частности, на каждый литр жидкого супа предпочтительно насыпать неполную чайную ложку состава, супа-пюре или второго блюда – неполную столовую ложку. В соусы на каждые 500 г добавляют столовую ложку приправы.

Приправы своими руками

Сегодня, при желании, у каждого есть возможность найти на полках магазина готовые приправы и смеси практически для любого блюда. Но не многие задумывались о том, что фабричные приправы в пакетиках содержат консерванты и глутамат натрия (искусственный усилитель вкуса), что очень вредно здоровья. Фабричные приправы отличного качества, в которых нет соли, консервантов и искусственных усилителей вкуса, стоят довольно-таки дорого. А ведь из сухих смесей трав, овощей, фруктов и специй можно приготовить свои любые приправы у себя на кухне.

Наряду с однокомпонентными пряностями в кулинарии очень часто используются сложные ароматические смеси, которые имеют свою определенную рецептуру, и сочетают свои неизменные пропорции.

При изготовлении приправ пропорции всех составляющих нужно брать в одинаковых пропорциях, это не относится к молотому перцу и соли.

Универсальная приправа

Из стандартного набора зелени и овощей можно приготовить отличную универсальную приправу к самым различным блюдам: супам, запеканкам, салатам, к рыбе и мясу. Сделать самому такую приправу не составит особого труда, достаточно засушить необходимые травы и овощи, можно это сделать в сушильной камере, или духовке.

Собираем все необходимые для универсальной приправы овощи и травы: укроп, петрушка, лук репчатый, лук зеленый, морковь, соль, перец черный горошком. Зелень ополаскиваем и перебираем, а лук и морковь режем кольцами. Все ингредиенты отправляются в сушилку, где цикл сушки длится не более 20 часов. После сушки травы и овощи теряют влагу, но сохраняют цвет и свой насыщенный вкус. Полученный овощной микс перекладываем в свободную емкость, добавляем перец и соль. Все перемалываем с помощью блендера. Вуаля! Ароматная и разноцветная универсальная приправа готова. Перекладываем в герметичную сухую баночку.

Читать еще:  Что можно приготовить из боярышника на зиму?

Приправа для свинины

Свинина сама по себе довольно ароматное мясо, поэтому ей требуется минимальное количество специй. Для нее подойдут такие специи как зелень петрушки и укропа, а так же морковь. Сладковатый вкус подарят мясу розмарин, зерна кориандра, а горчинку придадут молотая паприка и черный перец. И, конечно же, соль. Перед приготовлением сей ароматической смеси, все овощи и зелень необходимо высушить, а затем измельчить все блендером. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости.

Приправа для говядины

Приправа для курицы

Зажаристая корочка и тающее во рту мясо – это еще не безупречно приготовленная курица. Приготовить курицу с неповторимым ароматом и непревзойденным вкусом поможет идеальный набор специй. Для состава приправы для курицы, понадобятся только молотые специи: чеснок, орегано, тимьян, розмарин, паприка, куркума, горчица, имбирь, смесь перцев, укроп. Все специи смешать, добавив по 1/2 ч. ложки. Перед приготовлением курицы, приправу необходимо насыпать в небольшую емкость и добавить растительное масло. Затем готовой смесью обильно смазывать курицу.

Приправа для тушеного и жареного картофеля

Самое основное преимущество картофеля – он имеет нейтральный вкус. На самом деле к картофелю можно добавлять любые специи, при этом любая из них может изменить вкус так, что можно вовсе не догадаться, чем же он на самом деле приправлен.

Вариант 1
Молотая паприка, тимьян, куркума, кинза, укроп, молотый черный перец, лук. Чтобы во время готовки не добавлять специи по одной, открывая и закрывая каждый пакетик с содержимым, можно просто приготовить свою приправу из перечисленных уже готовых специй путем их смешивания. Хранить в отдельной баночке.

Вариант 2
Сладкая молотая паприка, зелень сушеная (петрушка, зеленый лук, укроп), чеснок сушеный, соль, перец черный молотый. Такая приправа подойдет к жареному картофелю, так как в ходе готовки блюдо приобретет приятный насыщенный красный цвет.

А вот при варке картофеля лучше добавлять пару листочков лаврового листа и зубчик чеснока. Это придаст блюду аромат и пикантный вкус.

Яркая и ароматная приправа для плова

Ни один рецепт восточного плова не обходится без ароматных приправ. Именно они придаю рису незабываемый и неординарный вкус. Приправы для оригинального плова включают в себя, как правило, конкретный набор специй, кроме перца.

Остроту и пряность плову придадут такие специи как: шафран, зира, чеснок, барбарис, лук, паприка, кумин. Именно в совокупности всех названых ингредиентов эта приправа подарит блюду свое отличие от множества других. Пропорция всех трав одинакова.

Приправа для рыбы

У большинства видов рыбы нейтральный оттенок вкуса. Благодаря таким свойствам при готовке рыбных блюд можно экспериментировать с неограниченным количеством специй. Но, как бы ни велик был ассортимент приправ к рыбе, прежде всего нужно знать, что рыба весьма деликатная и ранимая при готовке. Она прекрасно и легко впитывает в себя любые пряности. Беспроигрышный вариант приправы для рыбы таков: базилик, фенхель, мелисса, чабрец, паприка молотая, чеснок и соль. Все составляющие перемалываются и ссыпаются в отдельную баночку.

Лимонная соль

В последнее время в современной кулинарии очень часто стали использовать лимонную соль. Этот вид приправы прекрасно подчеркивает вкус мясных и рыбных блюдами, а так же салата со свежими овощами.

Для приготовления лимонной соли понадобится: крупный лимон, морская соль, чеснок и душистый перец горошком. На мелкой терке снять цедру с лимона, а с лимона отжать сок. В лимонный сок добавить куркуму, и перемешать до однородности. Сюда же всыпать морскую соль и цедру лимона. Лимонная соль практически готова, но для того, чтобы ее можно было хранить, полученную влажную смесь необходимо выложить ровным слоем на пергамент и просушить в духовом шкафу 5-7 минут при 180 градусах.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15529/pripravy-svoimi-rukami-5-poleznyh-idej.htm
http://iz53.ru/pripravy-svoimi-rukami-5-poleznyh-idej-dachnaya-kuhnya/
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=19017

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector