Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами?

Содержание

Почему взрываются банки с закрутками и как с этим бороться

В мастерстве домашней консервации существует много нюансов. К сожалению, нередки случаи, когда стеклянные банки с припасами взрываются. Это сводит на нет усилия хозяйки и приводит к напрасным тратам семейного бюджета. Разобравшись в причинах неприятной проблемы, можно сберечь домашние заготовки от такой незавидной участи.

Почему взрываются банки с домашней консервацией

Чаще всего в банках с заготовками, которые могут взорваться, мутнеет рассол. Это первый признак, что с консервированным продуктом что-то не так.

Основными причинами порчи припасов являются:

  • несоблюдение правил стерилизации банок и крышек;
  • нарушение последовательности этапов консервации;
  • неправильная подготовка продукта;
  • трещины на горлышке стеклянной тары, вследствие чего происходит проникновение воздуха под крышку;
  • недостаточная чистота исходного продукта.

Если в процессе консервации допущены ошибки, то в стеклянной ёмкости начинается брожение. Под воздействием выделившегося углекислого газа банки взрываются.

Настоятельно не рекомендуется применять в пищу домашние консервы из взорвавшихся банок

Какие консервы взрываются чаще

Многие знают на практике, что припасы с огурцами больше подвержены порче. Связано это с тем, что внутри этих овощей имеются полости, содержащие воздух. В этом воздухе могут находиться бактерии, вызывающие брожение.

Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие овощи без внутренних полостей

Состав маринада тоже влияет на степень риска взрыва банки. В том случае, если в рассоле слишком мало уксуса или лимонной кислоты, то стеклянная тара неминуемо помутнеет и взорвётся.

По этой причине некоторые хозяйки добавляют к заготовкам аспирин. Этот препарат выступает в роли обеззараживающего антибиотика, препятствующего развитию бактерий. Да, способ этот эффективен: по статистике припасы с аспирином взрываются реже всего. Другой вопрос — насколько этот ингредиент безопасен для здоровья.

Дело в том, что салициловая кислота в растворённом виде через некоторое время образует фенольные соединения, обладающие высокой токсичностью.

Способы избежать порчи банок с зимними припасами

Для того чтобы свести риск взрыва банок к нулю, нужно следовать следующим советам:

    Если есть такая возможность, то консервируйте овощи в первые сутки после снятия.

Эта рекомендация связана с тем, что так воздух не успеет проникнуть в полости внутри овощей

При замачивании вода заполнит пустоты внутри овощей

Дело в том, что солёная вода закипает при более высокой температуре, что гарантирует тщательную стерилизацию тары

Лучший вариант для надёжной консервации, это когда уксус добавляют сразу в банку перед закатыванием

Чем чище будут овощи перед закатыванием в банки, тем больше шансов на их длительное хранение

Такой приём поможет дополнительно простерилизовать крышки

Соль и сахар тоже выступают консервантами; если их будет недостаточно, то срок хранения заготовок существенно снизится

Прежде чем освоить хитрости домашней консервации, я часто сталкивалась с тем, то стеклянные банки с огурцами и помидорами взрывались. Иногда содержимое сначала мутнело, но чаще всего из кладовки просто раздавался резкий хлопок. Позже я поняла свои ошибки, сделала выводы и теперь стерилизую банки и крышки более тщательно. И всегда замачиваю овощи в холодной воде. Удивительно, как это простое правило эффективно работает.

Тщательно следуйте рецептуре и следите за чистотой продуктов и всех подручных материалов, чтобы зимой можно было отдать должное пряным соленьям и сладким компотам. Соблюдение несложных правил позволит сохранить зимние припасы на длительный срок.

Читать еще:  12 лучших рецептов консервирования соков

Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами?

Добавление статьи в новую подборку

Причин, по которым у вас взрываются банки с огурцами и другими овощами, может быть несколько. Проверьте, все ли мы перечислили, и сравните с теми причинами, по которым банки с заготовками взрывались у вас.

Сезон заготовок продолжается, и скоро в очередь на «закрытие» встанут огурцы, помидоры, болгарский перец и другие овощные обитатели вашего огорода. Главное, чтобы эта очередь не привела их к мусорному ведру. По каким причинам могут взорваться заботливо заготовленные вами на зиму банки с овощами, овощными ассорти, салатами и иже с ними?

Некачественные или неподходящие овощи

Выбирая овощи для консервации, обратите внимание на то, чтобы они были целыми, твердыми и без повреждений. Если рецепт подразумевает маринование овощей в целом виде, то разрезать их не стоит. Также обращайте внимание на сорта овощей: некоторые из них предназначены только для употребления в свежем виде.

Плохо стерилизованные или бракованные банки и крышки

Для того чтобы причиной испорченной заготовки не стала банка, прежде чем складывать туда овощи, поместите ее горлышком вниз над кипящим чайником и оставьте на минуту, затем отключите чайник и выдержите еще минуту.

Крышки также необходимо простерилизовать. Для этого их опускают в кастрюлю или чайник с кипятком (100°С), закрывают крышкой и оставляют на несколько минут. После накрывают ими банку с овощами, залитыми кипятком. Перед окончательным закрытием банок процедуру повторяют.

На этапе подготовки обратите внимание на то, чтобы на банках не было трещин, а на их горлышке – сколов. Крышки для заготовок должны быть только что извлеченными из упаковки, без признаков ржавчины. Помните и о том, что их нельзя использовать повторно.

Некачественная закаточная машинка

У каждой хозяйки наверняка есть ее любимая закаточная машинка, удобная в использовании и проверенная временем. Но перед началом очередного сезона заготовок любую машинку нужно проверить, закрыв экспериментальную банку (можно даже пустую).

Перед этим обязательно осмотрите этот кухонный инвентарь на предмет наличия ржавчины, проверьте, хорошо ли вращается ручка, не заедает ли механизм. Если вращение слишком свободное, подожмите крепление, если слишком плотное – ослабьте.

Несоблюдение технологии заготовки

Ошибок, связанных с нарушением технологии, можно избежать, если в точности соблюдать алгоритм действий, указанный в рецепте. Старайтесь использовать только классические рецепты, проверенные лично вами либо кем-то из тех, кому вы доверяете. Если решили попробовать что-то новое, сделайте экспериментальную заготовку (1-2 банки) и проследите за ней в течение недели. Только затем доверяйте новой технологии весь свой урожай.

Не рекомендуется добавлять в устоявшийся рецепт новые приправы. Все специи лучше оставлять в самом низу банки для того, чтобы они хорошо продезинфицировались кипятком. Пластмассовые крышки используются для консервации только в том случае, если закрытые ими овощи и салаты будут съедены в течение нескольких дней. Такие заготовки должны храниться исключительно в холодильнике.

Помните и о том, что рецепты наших бабушек хранят в себе мудрость, передававшуюся из поколения в поколение. А потому заливать огурцы кипятком до его полного остывания необходимо как минимум один раз перед тем, как перелить его в кастрюлю, добавить туда все приправы и окончательно прокипятить. Во время остывания воды в банке последняя обязательно должна быть накрыта стерилизованной крышкой. Как уже было сказано выше, перед закрытием банки крышку обязательно стерилизуют повторно.

Если вы заготавливаете овощной салат, то во время наполнения им банок тщательно следите за тем, чтобы верх горлышка банки не испачкался томатным соусом или какой-то другой составляющей салата.

Во время закатывания банок плотно прижмите крышку к верху горлышка. Закручивайте крышку плавно, без резких движений, до самого упора. Затем осмотрите банку снизу: если в результате закрытия на крышке образовались «складки», это увеличивает риск вздутия и взрывания банки.

Читать еще:  Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях – лучшие рецепты с фото

Закрытые заготовки нужно поставить на мягкую ветошь и перевернуть. При этом обязательно проследите, чтобы через крышку наружу не просачивалось содержимое банки: если это происходит, значит, вы неаккуратно закрутили крышку, и ее нужно обязательно заменить. А если речь идет о салате, то весь процесс придется повторить, начиная от стерилизации банки.

Перевернутые банки укутайте одеялом. Оставьте их там до полного остывания – только в этом случае овощи будут полностью продезинфицированы.

Старайтесь использовать для маринования овощей только двух- или трехлитровые банки, поскольку они дольше остывают и тем самым продлевают стерилизацию овощей. У трехлитровых банок шанс взорваться сведен к минимуму.

Просроченный уксус (лимонная кислота)

Хозяйки, как правило, не обращают внимания на этот нюанс. И, между прочим, зря. При приготовлении заготовок уксус и лимонная кислота используются в небольшом количестве (объеме), а затем снова отправляются на полку с приправами и специями до следующего сезона заготовок. Обращайте внимание на срок годности и способ хранения, указанные на бутылке с уксусом и упаковке с лимонной кислотой. Если какое-то из перечисленных там условий нарушено, то лучше приобрести новый продукт и не рисковать своим урожаем.

Не рекомендуется применять в заготовках уксус, если в рецепте указана лимонная кислота, и наоборот.

Переполнение банки овощами или водой

И снова подсмотрим у наших бабушек. Рассол в банке должен полностью закрывать овощи, а между уровнем жидкости и крышкой обязательно оставляют несколько сантиметров. Опытные хозяйки по традиции наливают жидкость в банки по так называемый «поясок», а овощи должны находиться чуть ниже, чем он. Если в банке остается чуть больше свободного пространства, чем вы рассчитывали, не утрамбовывайте ее содержимое силой и ни в коем случае не заполняйте образовавшуюся пустоту разрезанными овощами, если рецепт предполагает их маринование в целом виде.

Нарушение температуры хранения

Сразу после остывания банки с заготовками нужно обязательно переместить в прохладное помещение: в идеале – подвал или погреб. Допустимо хранить часть закаток в холодильнике, но учитывая размеры тары, это не очень удобно. Хранение заготовок при комнатной и более высокой температуре значительно повышает риск помутнения рассола с последующим вздутием и взрыванием банок. Последнее особенно касается маринованных огурцов.

Почему взрываются банки с огурцами?

Чаще всего дачники жалуются на то, что у них мутнеют и взрываются банки с огурцами. Кроме перечисленных причин, также есть несколько нюансов, которые касаются исключительно маринования этого овоща. Так, большие огурцы для этого вида заготовки не подходят, и с высокой долей вероятности можно предположить, что банка с ними взорвется. Кроме того, внутри огурцов некоторых сортов имеются пустоты – поэтому такие плоды тоже нельзя мариновать.

Бытует мнение, что для маринования годятся только недавно собранные огурцы. Это не совсем так. Если у вас не было возможности закатать огурцы сразу после их сбора, и они простояли в ожидании сутки-другие, опустите их в холодную воду на три часа, а затем просушите на полотенце. Перед погружением огурцов в банки проверьте, чтобы овощи были упругими и без повреждений.

Считая причины, по которым могут испортиться овощные заготовки на зиму, мы тут подумали: а вдруг у наших читателей банки и вовсе не взрываются? Если это так, раскройте нам секрет вашего успеха.

Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами? Советы опытных хозяек.

Процесс консервирования овощей не всегда проходит гладко. Бывает, что поначалу все складывается хорошо, а потом через некоторое время в кладовке раздается громкий хлопок и продукты оказываются на полу. В чем дело? Почему взрываются банки с огурцами? С этим вопросом надо разобраться.

Чистота – залог успеха

Чтобы разобраться, почему взрываются банки с огурцами, нужно понять физику самого процесса. Какие причины могут вызвать такое действие? Понятно, что это не сами овощи прыгают в рассоле. Что же тогда заставляет крышку соскакивать после плотной закатки? Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что все происходит под влиянием газов. Они появляются в закрытом сосуде и, увеличиваясь в объеме, повышают давление внутри него. Крышка не в состоянии сдержать натиск такой силы. Она перестает быть изолятором в этой системе. Понемногу выгибаясь, она пытается сдержать натиск, но наступает момент, когда силы оказываются неравными. Вот почему взрываются банки с огурцами. В результате изменившихся условий нарушается баланс. Чтобы нормализовать внутреннее давление, необходим уже больший объем. Но посуда для консервирования – стеклянная, а не резиновая. Она не может растягиваться. В результате происходит смещение преграды, и крышка отлетает в сторону, издавая при этом характерный хлопок. Теперь ясно, почему взрываются банки с огурцами. Просто содержимому в один прекрасный момент становится мало свободного места.

Читать еще:  Что приготовить из слоеного теста – рецепты вкусных и простых блюд

Невидимая причина

Можно заметить, что перед экстренным вскрытием жидкость внутри емкости меняет свою консистенцию и внешний вид. Она теряет прозрачность и напоминает собой неочищенный раствор. Так почему мутнеют и взрываются банки с огурцами? Понятно, что это происходит под действием неожиданного газообразования. Но откуда берутся эти газы. Причин здесь несколько и одна из них – бактерии. Оставаясь внутри продукта, они продолжают свою жизнедеятельность, в результате которой бурно идет процесс газообразования. В первые часы этого не заметно и кажется, что все в порядке. Но со временем их концентрация внутри увеличивается и давление нарастает. Состав рассола меняется. Конечно, этого можно избежать. Есть два обязательных правила, которые нужно соблюдать для правильной консервации:

  1. Чистота тары и продуктов.
  2. Правильный состав рассола.

Первое условие достигается за счет того, что продукты необходимо внимательно перебирать, чтобы не попадались гнилые или подпорченные огурчики. Затем их надо тщательно промывать, чтобы на поверхности не оставалась грязь. Вторая причина состоит в правильном соотношении компонентов, указанных в рецептуре. Соль, уксус и сахар являются природными консервантами. Их должно быть ровно столько, чтобы состав мог длительное время обеспечивать сохранность основного продукта.

Проблемы маринования

Часто начинающие хозяйки удивляются, почему взрываются банки с маринованными огурцами? Ведь в них столько кислоты, что можно убить практически всех микробов. Оказывается, что этого недостаточно. Есть несколько моментов, которые обязательно надо учитывать при любом способе консервирования. Во-первых, качество основного продукта. Для закатки нельзя использовать огурцы, внутри которых имеются пустоты. В них скапливается воздух, и могут остаться бактерии. Никакое нагревание в этом случае не поможет, ведь некоторые микроорганизмы выдерживают температуру даже выше 100 градусов. Чтобы их убить продукт придется разварить в кашицу. Чтобы избежать такой ситуации, иногда используют метод предварительного замачивания. Огурчики нужно накануне залить холодной водой и подержать в ней не менее суток. Влага заполнит свободное пространство, и оно не сможет помешать процессу консервации. Во-вторых, это та самая стерилизация, о которой говорилось выше. И тара, и основной продукт должны быть чистыми. Банки желательно прокалить в духовке или подержать над горячим паром, а затем хорошо просушить. Только так можно обезопасить результат своего труда.

Смешанное консервирование

Некоторые женщины любят делать ассорти. Это – когда для консервирования используются разные продукты. Например, огурца и патиссона, помидоры и перцы. Смеси могут быть самые разные. Тогда почему взрываются банки с огурцами и помидорами? Главная причина здесь в рассоле. Иногда его состав подбирается не правильно. Необходимо учитывать тот факт, что в самих помидорах уже содержится кислота. Поэтому необходимо верно рассчитать количество уксуса. Если его будет больше положенного, то начнется процесс брожения и продукты закиснут. А как известно, этот процесс сопровождается газообразованием. В результате через некоторое время крышка «со свистом» отлетит в сторону. Кроме этого, необходимо, опять-таки, соблюдать чистоту. В этом отчасти может помочь чеснок. Его бактерицидные свойства способны нейтрализовать действие многих микроорганизмов, оставшихся внутри. Да, и вкус такого ассорти будет намного лучше и аппетитнее. А кроме этого, после закатки банки обязательно нужно переворачивать вверх дном. Это позволить провести дополнительную стерилизацию крышки, что никогда не будет лишним.

Источники:

http://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/pochemu-vzryvayutsya-banki-s-ogurcami.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15275/pochemu-vzryvajutsja-banki-s-ogurcami-i-drugimi-ovoshhami.htm
http://www.syl.ru/article/206183/new_pochemu-vzryivayutsya-banki-s-ogurtsami-i-drugimi-ovoschami-sovetyi-opyitnyih-hozyaek

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector