От супа до кексов – 5 блюд из свежей кукурузы

От супа до кексов – 5 блюд из свежей кукурузы

Добавление статьи в новую подборку

У нас кукурузу чаще всего выращивают в качестве кормовой культуры. В то же время в странах Северной и Южной Америки высоко ценят ее кулинарные качества и используют для приготовления самых разных блюд.

Родиной кукурузы считают Центральную и Южную Америку. Жители этих территорий использовали ее в пищу еще 10 тысяч лет назад, а некоторые ученые и вовсе считают ее первым хлебным растением в мире. Что же касается нашего континента, то первое знакомство жителей Восточной Европы с кукурузой состоялось сравнительно недавно, в конце XVIII века. Но даже спустя два столетия действительно популярной она стала лишь в сельском хозяйстве, где ее используют как кормовую культуру.

А вот ту самую, сладкую кукурузу, которая пользуется большим спросом среди жителей западного полушария, у нас выращивают редко, используя для приготовления блюд не свежий, а консервированный продукт. И совершенно зря! За богатую историю этой культуры накопилась не одна тысяча рецептов.

Салат с кукурузой и цукини

Легкая, во всех смыслах этого слова, закуска, которая будет одинаково уместна как на пикнике, так и на праздничном обеде. Особенно придется по душе тем, кто не знает, как избавиться от урожая кабачков.

Вам понадобятся: 1,5 стакана кукурузы, 1,5 стакана нарезанных мелкими кубиками цукини или молодых кабачков, 2 ч.л. крупной соли, 1/2 стакана зеленого лука, 1/2 стакана мелконарезанной петрушки, 1 стакан мелконарезанной зелени, 1 ст.л. свежего укропа, 1/2 стакана сыра фета, цедра одного лимона, 1 ст.л. бальзамического уксуса, некрупные сладкие перцы.

Приготовление. В глубокой миске смешайте кукурузу, кабачки и соль, дайте овощам настояться в течение 30 минут, а затем промойте и высушите смесь. Смешайте все ингредиенты и добавьте заправку из цедры и бальзамического уксуса. На стол подавайте в половинках сладкого перца.

Томаты, фаршированные кукурузой и рисом с базиликом

Вам понадобятся: 6-10 некрупных помидоров, 1/2 стакана вареного риса, 1/2 стакана сладкой кукурузы, 1 измельченный зубчик чеснока, горсть свежего, нарезанного узкими полосками базилика, немного тертого твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Кукурузные зерна промойте и высушите, затем выложите их сковороду с антипригарным покрытием (можно и в чугунную) и поставьте на средний огонь. Ни в коем случае не добавляйте масло! Через 3-4 минуты перемешайте кукурузу. Не снимайте сковороду с огня, пока зерна не приобретут золотисто-коричневатый оттенок. Острым ножом срежьте верхушки помидоров и аккуратно извлеките мякоть. Затем измельчите ее тыльной стороной ложки, не доводя при этом до состояния пюре. В отдельной емкости смешайте мякоть томатов, коричневый рис, базилик, кукурузу и чеснок. Приправьте все солью и перцем. Добавьте немного сыра, оставив достаточное его количество для посыпки. Тщательно перемешайте.

Разогрейте духовку до 180°C. Затем начините томаты полученной смесью и присыпьте их оставшимся сыром. Поставьте в духовку на 3-5 минут или до тех пор, пока помидоры не прогреются, а сыр не запечется.

Читать еще:  Съедобные цветы – фото, описание, выращивание

Кукурузный пудинг

Хотите порадовать своих гостей необычным, блюдом? Несложный в приготовлении пудинг словно был создан для того, чтобы удивлять. По консистенции он получается чем-то похожим на суфле, поэтому подавать к столу его лучше горячим.

Вам понадобятся: 2,5 ст.л. несоленого сливочного масла, 4 стакана промытой и высушенной кукурузы, 1 стакан нарезанного лука, 1 ст.л. тимьяна, 1 ст.л. измельченного чеснока, 1/2 стакана тонко нарезанного зеленого лука, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сахарного песка, 2 ч.л. разрыхлителя, 3/4 ч.л. крупной соли, 3/4 ч.л. черного перца, 3 стакана 2%-ного молока, 8 слегка взбитых крупных яиц, масло для смазывания.

Приготовление. Разогрейте духовку до 170-180°C и смажьте форму размером 30×20 см маслом. В глубокой сковороде подогрейте сливочное масло и нагрейте его до образования пены. Добавьте кукурузу, лук, тимьян и чеснок и томите на медленном огне 7-9 минут. Затем дайте настояться 10 минут.

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель теста, соль и перец. В отдельной емкости взбейте яйца и молоко, после чего добавьте их к муке. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Добавьте кукурузу и вылейте получившуюся смесь в форму. Запекайте пудинг в духовке до тех пор, пока его края не подрумянятся, а центр не затвердеет (50-55 минут).

Крем-суп с кукурузой и зеленым луком

Пикантный, чуть сладковатый вкус этого супа хорошо сочетается не только с хлебом, но и бутербродами или салатом. Легкое блюдо, которое гармонично вписывается в меню любой трапезы, а не только обеда.

Вам понадобятся: 2-3 ст.л. растительного масла, 1/2 крупной луковицы белого лука, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 нарезанная кубиками средняя картофелина, зерна с трех початков кукурузы, 2 стакана овощного бульона, 2 стакана молока, 2-3 стебля зеленого лука, соль и перец по вкусу, паприка.

Приготовление. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло, после чего добавьте к нему лук и чеснок. Через 3-4 минуты введите картофель, приправленный небольшим количеством соли и черного перца, накройте крышкой и тушите еще 4-5 минут. Добавьте в кастрюлю кукурузу, оставив 2-3 ложки зерен для украшения.

Вылейте в кастрюлю бульон и молоко и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп до тех пор, пока картошка не станет мягкой (еще минут 5-7). Слейте 3/4 супа в отдельную емкость и взбивайте до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции. Получившуюся жидкость вылейте назад в кастрюлю и томите суп, постоянно помешивая, еще 10 минут. Разлейте крем-суп по тарелкам и присыпьте кукурузой, для цвета добавьте немного паприки.

Кексы с кукурузой

Не стоит думать, что кукуруза годится исключительно для приготовления основных блюд. Мука из этого злака получается ничуть не хуже, чем из других «хлебных» культур. Более того, считается, что использование муки из кукурузы делает выпечку более легкой и воздушной. Впрочем, для приготовления десертов используют не только муку, но зерна. Ведь сладкой кукурузу назвали не зря.

Вам понадобятся: 1 3/4 стакана кукурузной муки, 1 3/4 стакана пшеничной муки, 3/4 стакана сахара, 1,5 ст.л. разрыхлителя, 2 ч.л. крупной соли, 2 больших яйца, 1,5 стакана молока, 115 г несоленого сливочного масла, 1 стакан кукурузных зерен, 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука.

Приготовление. Разогрейте духовку до 170-180°С. Смажьте форму на 12 кексов маслом или выстелите «чашечки» специальными бумажными формами. В большой миске смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте до однородной массы яйца, молоко и масло. Соедините смеси и добавьте к ним кукурузу и лук.

Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте около 15 минут. Чтобы проверить готовность теста, вставьте в один из кексов зубочистку – если она будет доставаться легко, значит, кексы успели приготовиться. Перед подачей на стол дайте выпечке постоять 10-15 минут.

Читать еще:  Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов

Рецептов из кукурузы великое множество, чтобы перечислить их все, не хватит и десятитомной кулинарной энциклопедии. Однако уже на примере описанных нами блюд вы можете убедиться, что этот продукт заслуживает своей популярности.

Блюда из кукурузы, С фото, Супы

Рецепты первых блюд → Супы

С фото

Блюда из кукурузы

Когда нет времени, а срочно нужно что-то приготовить на обед, вас выручит этот рецепт. Рыбный суп из консервированного тунца с кукурузой и перцем понравится всей семье!

Бывает ли у вас такое: «Не знаю, какой суп сегодня приготовить!» Хочется что-нибудь новое и вкусное — и чтобы у плиты долго не стоять, и чтобы семье понравилось. Вот вам рецептик шикарного супчика с охотничьими сосисками, свежей кукурузой и болгарским перцем. Тем более, что кукурузы и перца на рынке сейчас навалом.

Рецепт картофельно-кукурузного супа с беконом очень удачный, ведь он экономит не только ваше время, а и посуду. Готовится суп очень просто, а получается вкусным, наваристым, с ярким ароматом бекона и овощей.

Вкусный и красивый кукурузный суп с курицей, дополненный яичными блинчиками с сырной начинкой, прекрасно впишется в ваше осеннее меню.

Еще один интересный рецепт супа-пюре. Кукуруза придает супу превосходный вкус и цвет.

В густом супе с фасолью, кукурузой и болгарским перцем овощи сперва обжариваются в сотейнике, а затем заливаются куриным бульоном. Благодаря ярким вкраплениям кукурузы и болгарского перца суп получается очень аппетитным. А сливки добавляют блюду приятное послевкусие.

Несмотря на несметное количество рецептов супов, первые блюда, которые мы готовим, можно посчитать на пальцах. Предлагаю разнообразить ваше меню и приготовить оригинальный рыбный суп с помидорами в собственном соку и консервированной кукурузой. Вы точно захотите сварить такой томатный суп с рыбой ещё раз!

Суп «Салоники» с макаронами и кукурузой готовится на курином бульоне, подается с обжаренными куриными крыльями. Получается оригинально и вкусно.

Готовим вкуснейшую американскую кукурузную похлебку — корн-чаудер.

Ароматный, вкусный куриный суп по-бомбейски готовится очень быстро и просто. Вам понадобится пара куриных окорочков, немного шампиньонов, початок сахарной кукурузы, стебли сельдерея, рис и всего полчаса времени варки супа. Уверены, этот куриный суп, приготовленный по индийскому рецепту, придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Аппетитный, сытный и вкусный пшенный суп со свининой и консервированной кукурузой. Суп очень питательный, так как готовится с мясом. Сладкая кукуруза хорошо сочетается с пшеном и добавляет блюду интересные нотки. Разнообразьте своё обеденное меню ещё одним ярким и вкусным супчиком.

Сливочный суп с кукурузой, колбасой и картофелем — яркое и аппетитное первое блюдо с очень нежным сливочным вкусом. Приготовление такого кукурузного супчика займёт совсем немного вашего времени, а довольной останется вся семья.

Аппетитный, сытный, необычайно вкусный и яркий суп.

Таким необычным и вкусным супом можно разнообразить ежедневный домашний рацион.

Рецепт рисового супа с брокколи и консервированной кукурузой — вкусного и полезного, а еще и постного.

Легкий и вкусный куриный суп готовится на курином бульоне и молоке с добавлением брокколи и кукурузных зерен.

Легкий овощной суп прекрасно подходит для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост. Суп придется по вкусу и вегетарианцам, достаточно просто изменить в рецептуре использование мясного бульона на воду. Если ваш диетолог не рекомендует вам употреблять в пищу картофель, его также можно исключить.

Читать еще:  Новогодние блюда разных стран – традиционные праздничные рецепты

Рисовая лапша в последнее время является довольно распространенным продуктом, но возникает вопрос: Как вкусно приготовить это изделие? Предлагаю рецепт супа с добавлением рисовой лапши. В таком варианте приготовления этот продукт раскрывает свои вкусовые качества лучше всего.

Рецепт супа довольно необычный, так как куриный бульон варится не только с морковью, но и с помидором. А затем в бульон добавляются взбитые яйца и консервированная кукуруза.

Мой любимый постный суп-пюре, который готовится из самых простых продуктов — тыквы, лука, чеснока и замороженной кукурузы.

Такой вкусный рассольник я давно не ела. А вы ели когда -нибудь рассольник с клецками? Попробуйте:)

Супец очень интересный – томаты, много приправ, курятина, овощи, кусочки жареных мексиканских лепешек тортилья. Но фишка этого супа – в разнообразных «украшениях» каждой порции. Начиная с ложки сметаны, их может быть бесконечно много, на любой вкус. И суп от этого только выиграет. Если едоков много, поставьте на стол тарелки с тортилья, зеленью, лимонными дольками, салатными листьями, красным луком, кусочками авокадо или соусом гуакамоле (авокадо, лук, чеснок, перец, кинза, сок лайма), чтобы каждый смог выбрать дополнительные компоненты блюда по своему желанию.

7 вкуснющих сливочных супчиков

Зимой без супа никуда. Он и голод утолит, и душу порадует, и согреет холодным зимним вечерком. Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.

AdMe.ru собрал для вас лучшие рецепты сливочных супчиков, от которых ваши близкие будут в восторге.

Сливочно-сырный суп с чесночными сухариками

Вам понадобятся:

  • 250 мл сливок (20% жирности)
  • 1,5 л воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • 2 картофелины
  • 1 красный болгарский перец
  • несколько ломтиков белого хлеба
  • 150 г твердого сыра
  • 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа
  • приправы: 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч. л. чабреца (тимьяна), 1 ч. л базилика

Приготовление:

  1. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, залейте его водой, слегка посолите и варите до готовности 15-20 минут.
  2. Тем временем нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите, болгарский перец разрежьте пополам и освободите от семечек (если перец очень крупный, хватит и половинки).
  3. Перец отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут до появления черных подпалин.
  4. Лук и половину чеснока поджарьте на сливочном масле (25 г) до золотистого цвета.
  5. Добавьте к овощам ложку муки и хорошо перемешайте, поджарьте до появления слабого орехового запаха, а затем залейте содержимое сковороды сливками. Сразу же перемешайте полученную смесь, чтобы не образовалось комков. Готовьте ее на самом слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
  6. Выложите готовые сливки с овощами в кастрюлю с картофелем, посолите, добавьте мускатный орех и травы. При необходимости добавьте немного воды. Продолжайте варить суп на слабом огне.
  7. Готовый болгарский перец немного остудите и снимите с него шкурку (после запекания она легко отходит от мякоти). Нарежьте перец кубиками и положите в суп.
  8. Сыр натрите на мелкой терке и небольшими порциями кладите его в кастрюлю, варите до тех пор, пока он полностью не растворится. В конце добавьте измельченную зелень, накройте суп крышкой и займитесь сухариками.
  9. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, на сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте туда чеснок и выложите хлеб. Хорошенько перемешайте, посыпьте солью, сухими травами и снова перемешайте. Жарьте сухарики 5-7 минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми.

Подавайте горячий сливочно-сырный суп, посыпав его чесночными сухариками.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15544/Ot-supa-do-keksov-5-blyud-iz-svezhej-kukuruzy.htm
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=11,98,1524
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/7-slivochnyh-supchikov-dlya-zimnih-vecherov-1164010/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector