Маринование мяса для шашлыка – лучшие рецепты

7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.

4 полезных совета

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Читать еще:  7 блюд из репы – рецепты, фото, приготовление

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Как замариновать шашлык

Правильное маринование шашлыка и умелое приготовление его на углях, в результате обеспечат сочный, ароматный, вкусный шашлык!

Маринование шашлыка – чуть ли не первостепенная задача, выполнив которую на выходе мы получим сочный, ароматный, вкусный шашлык. Не умоляем умение приготовить после того, как замариновали такой шашлык на углях. Но все же на маринад для шашлыка нужно обратить особое внимание. Именно он значительно отличает шашлык, приготовленный на огне пусть одним человеком, но замаринованный разными способами. Вот такие секреты маринования шашлычка мы хотели бы подсказать читателям «Поваренка».

Как правильно замариновать шашлык

Секрет 1.
По поводу уксуса в маринаде для шашлыка ходит масса споров. Осмелимся посоветовать вообще не применять столовый уксус для маринования шашлычного мяса. Он только ухудшит вкус мяса, его аромат, пересушит, буквально выжав жидкость из его волокон. Хорошие смягчители мяса в маринаде – это кисломолочные продукты – кефир, сыворотка, простокваша, йогурт натуральный.

Секрет 2.
Хорошо замариновать шашлыки в природной минеральной воде. В минералке мясо маринуется очень быстро, буквально час – и его можно уже нанизывать на шампуры. Именно минеральная вода как нельзя лучше сохраняет истинный вкус мяса при жарке, в то время как другие ингредиенты могут его заглушить, такие как уксус и другие подобные продукты.

Секрет 3.
Не применяйте для маринования мяса майонез. Он не подлежит термической обработке и может значительно ухудшить вкус шашлыка. А вот томатный соус, томатная паста вполне подходят для добавления их в качестве ингредиента к шашлычному маринаду. Но! Томаты в любом виде не должны превышать двадцать процентов от общего объема маринадного соуса.

Секрет 4.
В качестве кислого продукта для смягчения мяса в маринаде можно применять (на выбор) лимонный сок, гранатовый сок, сухое вино.

Секрет 5.
Без репчатого лука хорошего шашлыка не будет. Это неотъемлемый ингредиент в маринаде для него. Лук делает мясо мягче и благодаря ему оно становится более сочным. Обычно лук для шашлыка, особенно на Кавказе и в Азии, нарезают крупно. Но практика показывает, что чем мельче он нарезан, тем лучше будет пропитано им мясо в маринаде. А для украшения шашлыка с нанизанными на него крупными кольцами лука, такой лучок можно подготовить в процессе жарки.

Читать еще:  Вы удивитесь, как много блюд можно приготовить из свежего шпината!

Секрет 6.
Специям в маринаде следует уделить особое внимание. Это может быть покупная смесь специй для шашлыка. Но было бы лучше воспользоваться своими вкусовыми ощущениями в подборе букета приправ для маринада. Самое главное, чтобы в маринаде были лаврушка, перец, соль. А далее уже по вашему вкусу. Многие народности применяют маринады для мяса с добавлением в них тмина, гвоздики, зиры, базилика, розмарина, майорана, мускатного ореха, хмели-сунели, кориандра и других специй. Смесь подобранных для маринада специй для лучшего выделения ими аромата можно потолочь в ступке или измельчить другим способом.

Как замариновать мясо для шашлыка

Мясо в маринаде нужно правильно уложить, чтобы оно им лучше пропиталось. Выкладываем слоями овощную смесь со специями, перекладывая ее между очередным слоем мяса. Затем мясо накрывается тарелкой, сверху ставим грузик, наливаем чуть воды, чтобы мясо не подсыхало, а было полностью погружено в маринадный сок. И маринуем таким образом мясо столько, сколько указано в рецепте его маринования — всё зависит от вида мяса и выбранного в качестве «размягчителя» главного ингредиента маринада. Чем жёстче мясо и чем менее кислый маринад, тем дольше срок маринования (до 4 часов), а для мягкого мяса достаточно 30 минут, чтобы оно вобрало в себя все ароматы специй и приправ.

Автор: Руфина Угрюмова

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!

Маринование мяса для шашлыка – лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Вместе с открытием дачного сезона можно открыть и сезон шашлыков. Чтобы это открытие прошло на ура, следует заранее подготовить необходимый инвентарь, дрова и, конечно, позаботиться о мариновании мяса. В этом вам поможет наша подборка лучших рецептов маринада для шашлыка.

В этой подборке вы не найдете обычных, уже порядком надоевших рецептов маринования мяса. Предлагаем вам попробовать новые рецепты маринадов – они просты в приготовлении, а вкус готового шашлыка вас приятно удивит!

Острый маринад для свинины

Рецепт этого маринада – одна из многих вариаций из мексиканской кухни. Особенно подойдет любителям остренького.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 2 лимона (лайма), 4 зубчика чеснока, 1/2 ст. апельсинового сока, 1 пучок кинзы (розмарина), 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 ст. растительного масла, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. уксуса .

Приготовление. Смешайте сок лимонов, измельченный (или пропущенный через пресс) чеснок, апельсиновый сок, измельченную кинзу, соль, перец, масло, измельченный острый перец и уксус. Поместите мясо в маринад и оставьте минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Греческий маринад

Такой маринад подойдет и для свинины, и для говядины, и для курицы. Готовится он очень просто!

Вам понадобятся: 1 стакан растительного масла, 1/4 стакана лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. сушеного орегано, 2 ч.л. сушеной петрушки, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. сушеного розмарина, 1 ч.л. молотого черного перца .

Приготовление. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с остальными ингредиентами в большой миске, положите мясо, накройте крышкой и оставьте мариноваться на ночь.

Сладкий маринад для курицы

Лучший маринад для шашлыка из курицы. Мясо получается невероятно нежным и сочным.

Вам понадобятся: на 1,5 кг куриного мяса – 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 3/4 стакана сахара, 2 ч.л. сушеного розмарина, 2 ст.л. горчицы, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 зубчика чеснока .

Приготовление. Чеснок измельчите, добавьте остальные ингредиенты, положите в маринад кусочки куриного мяса и оставьте мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов.

Читать еще:  Как приготовить домашнее вино, настойку, наливку и ликер из вишни – 17 рецептов

Лучший маринад для стейка

Чтобы мясо лучше промариновалось, нарежьте его на порционные куски, сложите в полиэтиленовый пакет со специальным клипсовым замком и налейте внутрь маринад.

Вам понадобятся: 1/2 стакана бальзамического уксуса, 1/4 стакана соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соевого соуса .

Приготовление. Чеснок измельчите и смешайте все ингредиенты вместе. Немного маринада отлейте для использования во время жарки мяса. Мясо порежьте на стейки и поместите в маринад. Маринуйте как минимум 2 часа.

Кофейный маринад

Не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания! Приготовьте кофейный маринад. Лучше всего он подходит для шашлыка из красного мяса.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 2 зубчика чеснока, 1/2 луковицы, 1 стакан крепкого кофе, 1/2 стакана соевого соуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса .

Приготовление. Чеснок и лук измельчите, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Поместите в маринад мясо и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Перед жаркой подержите мясо при комнатной температуре около получаса.

Маринад с йогуртом

Такой маринад лучше использовать для приготовления шашлыка из куриного филе.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 1 стакан несладкого йогурта, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 6 зубчиков чеснока, 1 лимон, 1,5 ст.л. цедры апельсина .

Приготовление. Цедру смешайте с 1 ст.л. теплой воды, добавьте йогурт, масло, уксус, томатную пасту, соль и перец, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и порезанный ломтиками лимон. Поместите в маринад мясо и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

Маринад для рыбы

Чтобы смягчить специфический вкус рыбы, попробуйте замариновать ее в этом маринаде.

Вам понадобятся: на 1 кг рыбы – 1/2 стакан соевого соуса, 2 ч.л. паприки, 2 ч.л. зернистой горчицы, 1 зубчик чеснока, 1/3 стакана растительного масла, 1/3 стакана сахара .

Приготовление. Чеснок измельчите, смешайте с другими ингредиентами. Поместите в маринад рыбу и маринуйте в течение 2-4 часов.

Маринад с виски

Приготовленному с использованием такого маринада шашлыку особенно порадуются мужчины!

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 1/2 стакана виски, 1/2 стакана соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1/4 стакана сахара, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу .

Приготовление. Мясо порежьте на стейки и поместите в глубокую миску. В отдельной миске смешайте виски, соевый соус, масло, горчицу, сахар, измельченный чеснок и перец. Вылейте маринад на стейки, переверните их несколько раз, чтобы покрыть маринадом. Накройте миску пленкой и оставьте в холодильнике мариноваться минимум на 4 часа. В процессе маринования переверните стейки. За полчаса до жарки достаньте мясо из холодильника.

Маринад по-корейски

Такой пряный, слегка острый маринад можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.

Вам понадобятся: 1/2 стакана соевого соуса, 2 ст.л. воды, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. измельченного чеснока, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. тертого свежего имбиря, 1/2 ч.л. молотого черного перца, пучок зеленого лука .

Приготовление. Смешайте соевый соус, воду, сахар, измельченный чеснок, масло, тертый имбирь и перец. Добавьте измельченный зеленый лук. Положите в маринад мясо и оставьте мариноваться минимум на 1 час.

Простой маринад с красным вином

Красное вино – отличный ингредиент для маринования мяса, особенно красного.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 1 стакан красного вина, 1/2 стакана соевого соуса, 4 зубчика чеснока .

Приготовление. Чеснок измельчите, смешайте с вином и соевым соусом. Поместите в маринад мясо и оставьте мариноваться на сутки. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и мягче оно получается.

Подготовьтесь к сезону шашлыков заранее! Возьмите на заметку наши рецепты маринования мяса!

Источники:

http://lifehacker.ru/marinady-dlya-shashlyka/
http://www.povarenok.ru/shashlyki/kak-zamorinovat-shashlyk/
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13126/Marinovanie-mjasa-dlja-shashlyka.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector