Лучшие рецепты блюд, вин и консерваций со смородиной

Содержание

Лучшие рецепты блюд, вин и консерваций со смородиной

Добавление статьи в новую подборку

Смородина – белая, черная, красная – неисчерпаемый источник вдохновения для кулинаров. И если вы думаете, что на основе этой ягоды можно приготовить только вина или десерты, попытаемся вас разубедить – она вполне может быть ингредиентом горячих блюд и гарниров.

Вашему вниманию рецепты блюд со смородиной – самые простые, вкусные и проверенные.

Рецепт №1. Пирожки со смородиной

Вам понадобятся: для теста: 5-6 ст. муки, 100 мл молока, 100 г прессованных свежих дрожжей, 150 г сахара, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, ванилин, соль, куркума по вкусу; для начинки: 50 г ягод черной смородины, 3-5 ст.л. сахара, 1 ст. л. крахмала.

Приготовление. Дрожжи покрошите в миску, добавьте 3 ст.л. сахара и тщательно разотрите до гомогенного состояния. Молоко подогрейте до 37°С, влейте в растертые дрожжи, перемешайте. Муку просейте и добавьте к молочно-дрожжевой смеси 1 ее стакан. Поставьте получившуюся опару в теплое место на 15-20 минут.

За это время растопите масло и взбейте яйца с оставшимся сахаром для теста.

После того как опара поднимется, добавляйте по очереди, частями, каждый раз тщательно перемешивая – взбитые яйца, часть просеянной муки, растопленное масло, часть просеянной муки, специи и соль, растительное масло… Муку добавляйте до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам, при этом оставаясь мягким и эластичным.

Хорошо вымешанное тесто отправьте с миску под полотенце отдыхать на 45-60 минут, а сами займитесь начинкой.

Ягоды смородины вымойте, обсушите, аккуратно перемешайте с сахаром и крахмалом.

Готовое тесто поделите на кусочки, разомните каждый и отправьте внутрь порцию начинки, затем защепите края «лепешек» и придайте будущим пирожкам нужную форму руками.

Швом вниз сложите пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный промасленным пергаментом. Включите духовку, доведите температуру до 170°С и поместите внутрь противень с пирожками. Выпекайте 20-30 минут в зависимости от нагрева духовки и размера пирожков – готовность проверяйте, втыкая деревянную шпажку в тесто.

Перед тем, как достать пирожки из духовки, смажьте поверхность взбитым яйцом и дайте еще минут 5 постоять внутри.

Рецепт №2. Творожная запеканка со смородиной

Вам понадобятся: 600 г творога жирностью не менее 9%, 3 яйца, 100 г сахара, 100 г манной крупы, 50 г сметаны, ¾ ст.смородины, 1 ч.л. соды, соль, ванилин.

Приготовление. Яйца венчиком взбейте с сахаром, добавьте соль, ванилин, соду и еще раз хорошо взбейте. Творог тщательно перемешайте с манкой и сметаной, добавьте яичную смесь. В общую массу аккуратно вмешайте смородину.

Выложите все вместе в смазанную сливочным маслом форму. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°C. Дайте остыть в теплой духовке.

Рецепт №3. Кексы (маффины) со смородиной

Вам понадобятся: 250 г пшеничной белой муки, 200 г сахара, 1 яйцо, 180-200 г молока, 100 г растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя теста, 100 г черной смородины, ванилин.

Приготовление. Взбейте яйцо, добавьте молоко и масло, тщательно перемешайте венчиком. В отдельной емкости смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем, ванилином. В миску с сухой смесью влейте жидкую и перемешайте до однородности. Добавьте смородину и снова перемешайте.

Духовку разогреваем до 200°C, смажьте формочки растительным маслом, выложите в них тесто ложкой. Поместите формочки с тестом в разогретую духовку и выпекайте маффины около 20 минут (готовность теста проверяйте зубочисткой).

Рецепт №4. Рисовый пудинг со смородиной

Вам понадобятся: 3 ст. молока, 1 ст. круглого белого риса, 2 яичных белка, 1 ч.л. меда, ½ ст. смородины, ванилин, корица.

Приготовление. Стакан риса залейте двумя стаканами воды, отварите до готовности на малом огне, добавив в самом конце варки тонкой струйкой 2 ст. молока, мед и ванилин. Снимите кашу с огня и дайте ей чуть остыть.

В это время начинайте нагревать духовку до 200°С, а оставшееся молоко взбейте с яичными белками.

Выложите рис в жаропрочную форму, залейте белково-молочной смесью и запекайте до готовности. Подавайте, посыпав корицей, со свежими или консервированными ягодами смородины.

Рецепт №5. Соус к мясу из черной смородины с зеленью

Вам понадобятся: 2 ст. черной смородины, 1-2 головки чеснока, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 пучка зелени петрушки, соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление. Промытые и обсушенные ягоды смородины измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зеленое пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец, тщательно перемешайте.

Рецепт №6. Смородиновый джем без варки

Вам понадобятся: 1 кг ягод смородины, 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление. Сырые ягоды измельчите с помощью блендера, добавьте к пюре 1,5 килограмма сахара и тщательно перемешайте. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем (за это время готовящийся джем еще несколько раз перемешайте). Перед фасовкой в банки десерт доведите до кипения на среднем огне и сразу же выключите конфорку.

Читать еще:  Освежающие летние коктейли из арбуза и дыни

Хранят такую витаминную заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.

Рецепт №7. Варенье-пятиминутка из смородины

Вам понадобятся: 8 ст. черной смородины, 10 ст. сахара, 2 ст. воды.

Приготовление. Вскипятите воду, высыпьте в кипяток ягоды и продолжайте варку около 5 минут на сильном огне. Снимите с плиты, добавьте сахар и интенсивно размешивайте до полного его растворения. Оставьте емкость открытой до полного остывания содержимого. Разлейте варенье по банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить можно без холодильника.

Рецепт №8. Желе из смородины

Вам понадобятся: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте, в кастрюле смешайте с сахаром. Продолжайте аккуратно перемешивать около 10 минут – сахар должен стать сырым. Емкость с ягодно-сахарной массой поместите на сильный огонь и варите, без перерыва размешивая смесь деревянной ложкой (мешать нужно быстро, интенсивно, но аккуратно, так как пена в первые минуты сильно поднимается). Весь процесс варки занимает 8 минут, после чего загустевающую массу нужно опрокинуть в дуршлаг, сразу протереть и разлить в подготовленные стеклянные банки. Не закрывая банки крышкой остудите желе до полного остывания (несколько часов). Остывшие банки закрутите консервными крышками. Хранить можно без холодильника.

Рецепт №9. Настойка из смородины на спирту

Вам понадобятся: 1 кг смородины любого сорта, 3 ст. сахара, 0,5 л спирта, 0, 75 л воды, 5 крупных смородиновых листьев.

Приготовление. Ягоды вымойте, обсушите. Ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте два месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Рецепт №10. Настойка из ягод смородины на водке

Вам понадобятся: 1 кг смородины любого сорта, 1 ст. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.

Рецепт №11. Вино из смородины

Вам понадобятся: 2,5 кг красной смородины, 1 кг сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. Ягоду не мойте, переберите всухую, удаляя листики и черешки. Разомните смородину в большой емкости руками или скалкой. Сахар полностью растворите в горячей воде и влейте получившийся сироп в ягодную массу, перемешайте.

Обвяжите горлышко емкости марлей, поставьте на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой, не забывая перемешивать содержимое 1-2 раза в день.

После начала брожения профильтруйте сок через марлю, отожмите мякоть, перелейте в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Оставьте бродить при температуре 18-28°C на 30-45 дней, надев на горлышко эластичную перчатку.

Когда брожение закончится, слейте молодое вино с осадка через трубочку, добавив сахар по вкусу (необязательно) или закрепив водкой (спиртом). Перенесите емкость в подвал для дозревания минимум еще на два месяца, регулярно снимая с осадка.

Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте пробками.

Разумеется, это далеко не все вкусные рецепты со смородиной – на ее основе еще готовят зефир, торты, морсы, компоты, мармелад, сиропы, чай, наливку… А как вы употребляете эту популярную и многими любимую ягоду?

Черная смородина – витаминная консервация на зиму

Заготовленная на зиму черная смородина не только очень вкусна, но и полезна. В ее состав входит огромное количество сахарозы и витамина С. Любят ее не только дети, но и взрослые, именно поэтому сохранить консервацию до холодов бывает достаточно сложно. Своей сладостью смородина непременно напомнит о теплом летнем солнышке. Ее вкус в зимний период окажется непревзойденным. Тем более, что вариантов заготовки этой ягоды очень много.

Домашнее варенье без варки

Далеко не секрет, что именно рецепты приготовления без термической обработки позволяют сохранить в продуктах все полезные вещества.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – полтора кг;
  • апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промываются и перебираются. Измельчаются до получения однородной массы при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Таким же образом измельчается и апельсин. От кожуры его очищать не нужно.
  3. Все перемешивается и всыпается сахар. Смесь настаивается несколько часов, время от времени перемешивается. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Готовое варенье раскладывается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается крышками.

Чтобы варенье, приготовленное без варки, не испортилось, хранить его рекомендуется в холодильнике или погребе.

При приготовлении следует помнить о чистоте. Идеально чистыми должны быть не только ягоды, но и вся посуда, и руки. Если это правило не соблюдать – варенье с большой вероятностью может забродить.

Процесс приготовления желе более трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий.

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые и просушенные ягоды выкладывают в емкость, вливают воду и ставят на огонь. Нагревают до 70 градусов и томят до получения кашеобразной массы.
  2. Смесь снимают с огня и сразу же перетирают при помощи сита. Постепенно добавляют сахар и ставят снова на огонь, после закипания варят четверть часа.
  3. Готовое желе разливают по предварительно уже стерилизованным банкам и накрывают крышками.
  4. Банки помещают в горячую воду и стерилизуют приблизительно четверть часа.
  5. Крышки закатывают. Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания.

Для желе идеально подойдут не совсем дозревшие ягоды. Именно в них много необходимого желирующего вещества. Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется удалить все косточки.

Чаще всего желе добавляют в чай. Из него готовят компоты и даже кисели. Это отличное дополнение к мороженому. Для детей же прекрасная возможность полакомиться пудингом или запеканкой, смазанной вкусным желе.

Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают, убирают подножки, промывают и просушивают. С веточками компот консервировать нельзя.
  2. Смородина закладывается в банки. Заполняется тара приблизительно на четверть.
  3. В банки заливается кипяток и настаивается четверть часа.
  4. По истечении времени вода сливается в кастрюлю, в нее всыпается сахар, полученная смесь на слабом огне остается до кипения.
  5. Готовый сироп заливается в банки и закатывается.
  6. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.
Читать еще:  Что приготовить на пикник – простые рецепты вкусных блюд

В компот при желании можно добавить и другие ягоды, вкус получится еще более насыщенный и многогранный (особенно с малиной).

Маринованная черная смородина: рецепт для гурманов

Маринованием огурцов или помидор никого не удивишь. А вот маринованная смородинка способна вызвать фурор среди гостей и домочадцев.

Понадобится:

  • смородина – 3 кг;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 1 кг;
  • уксусная кислота 70% – 15 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • корица – 1 неполная ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Смородина промывается в холодной воде, обсушивается и укладывается как можно плотнее в банки.
  2. В емкость наливается вода, всыпается сахар, добавляются специи. Полученная смесь на слабом огне доводится до кипения.
  3. Жидкость процеживается и вновь нагревается. Добавляется уксусная кислота.
  4. Горячий маринад разливается по банкам с ягодами.
  5. Банки накрываются предварительно стерилизованными крышками и помещаются в емкость с горячей водой для пастеризации.
  6. Пастеризуются банки четверть часа.
  7. По истечении времени банки закатываются крышками и переворачиваются до полного остывания.

Смородина – ягода привередливая. Для закатки следует использовать исключительно покрытые лаком крышки. Если сироп соприкоснется с металлом, его цвет преобразится до неузнаваемости и больше будет походить на чернила.

Домашний черносмородиновый мармелад

Понадобится:

  • смородина – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 9 стаканов.

Этапы приготовления:

  1. Смородина подготавливается: отделяется от плодоножек и тщательно промывается.
  2. В емкость для варки вливается вода и добавляются ягоды. Смесь доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипела – всыпается треть всего сахара и вновь ждем закипания. При этом постоянно помешиваем.
  4. Таким образом еще в два захода добавляется сахар. Главное – не забывать снимать пенку и помешивать.
  5. Готовый мармелад разливается по банкам и закатывается крышками.

Следует учитывать, что для того, чтобы получился именно мармелад, варить смесь необходимо в каждый заход не дольше трех минут. В противном случае десерт не получится.

Классический рецепт смородинового варенья

Какими бы оригинальными не были все новинки кулинарии, сложно себе представить зиму без самого обычного, знакомого всем с детства варенья из черной смородины. Именно такого варенья хочется во время простуды, оно как будто обладает волшебством и быстро помогает встать на ноги даже при сильном недуге.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Ход приготовления:

  1. Смородина тщательнейшим образом перебирается, отделяется от плодоножек и промывается.
  2. Вода заливается в емкость для варки и доводится до кипения.
  3. Когда вода закипела, всыпаются ягоды, смесь варится четверть часа.
  4. Постепенно добавляется сахар, варенье непрерывно помешивается вплоть до закипания.
  5. Готовое варенье разливается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается.

Смородина отлично сочетается со всевозможными ягодами. В варенье смело можно добавлять малину, клубнику, другие сорта смородинки и крыжовник. Меняя пропорции, добавляя или убавляя какую-то ягоду, можно разнообразить зимний рацион. Каждая баночка будет необыкновенной, неповторимой, способной удивить и порадовать.

Консервирование черной смородины: рецепт с веточками

Как и любую другую ягоду, черную смородину необходимо для начала перебрать и очистить от сухих листьев. Ее можно консервировать веточками. Так ее легче употреблять в пищу. Кроме того, консервированные смородиновые веточки имеют еще один большой плюс – выглядят они более эстетично.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-300 г (на собственное усмотрение);
  • вода – 1,5 литра;
  • кислота лимонная – 10-15 г.

Последовательность приготовления:

  1. Прежде всего, в посуду с глубоким дном набираем воду. Высыпаем туда ягоды и тщательно промываем. Пользуясь дуршлагом, достаем веточки и ягоды из воды.
  2. Перекладываем ягодки в другую посуду и даем воде стечь.
  3. Растворяем сахар в воде, постепенно нагревая сироп до температуры кипения. Выдерживаем ее в течение минуты.
  4. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки.
  5. Заливаем банку горячим сиропом и закатываем ключом. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом или плотным полотенцем.

Консервация черной смородины с огурцами

Сочетание огурцов и черной смородины в одной банке – потрясающий дуэт, который решает проблему маринованных огурцов с использованием уксусной кислоты. Ягодный ингредиент позволяет исключить из рецепта консервации огурцов химическую кислоту, но при этом сохранить их свежий хруст. Ягоды подарят огурцам необходимую природную кислинку, которая спасет сочность и свежесть консервированных огурцов.

Кроме того, такое сочетание будет потрясающе смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 350-400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • сахарный песок – 1-2 ч. ложки (на собственное усмотрение);
  • гвоздика (сушеная) – 2 шт.;
  • хрен – 2 листа;
  • таблетка аспирина – 1-2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Производим отбор качественных огурцов. Прежде всего, они должны быть твердыми. В глубокой миске или тазу моем свежие огурцы, при этом не следует отрезать хвостики. Промываем лист хрена и укладываем в подготовленные банки. Теперь кладем туда огурцы, при этом следя за плотностью. Размещены они должны быть максимально близко друг к другу.
  2. Производим промывку ягод. В банку с огурцами высыпаем готовую смородину, после чего заливаем все кипяченой водой. На некоторое время прикрываем содержимое банки жестяной крышкой. После предыдущих манипуляций, сливаем воду из банки обратно в емкость, в которой она вскипела.
  3. В воду всыпаем специи, мелко нарезаем чеснок, после чего рассол подвергаем кипению. Уксус добавлять в рассол не стоит, его заменит кислота, выделяемая смородиной. В банку кладем зонтики укропа и заливаем все рассолом.
  4. Добавляем в банку аспирин, который продлит срок хранения заготовки.
  5. Накрываем банку крышкой и закручиваем ее.

Черносмородиновое варенье за 5 минут (видео)

Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги. В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья. Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.

Читать еще:  Вкусные начинки для блинов

Домашние вина из черной и красной смородины

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Вино под водяным затвором

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15081/Bluda-iz-smorodiny.htm
http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/chernaya-smorodina-vitaminnaya-konservatsiya-na-zimu
http://alcofan.com/metody-prigotovleniya-domashnix-vin-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector