Консервируем томаты: лучшие проверенные рецепты от наших читателей

Содержание

Консервируем томаты: лучшие проверенные рецепты от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

Сколько бы ни встречалось в интернете и кулинарных книгах модных пошаговых рецептов заготовок томатов на зиму, все равно в каждой семье хранится свой – тот самый-самый, «заветный», проверенный многими поколениями и передаваемый от мамы к дочке…

Именно такими «жемчужинами» домашней кухни сегодня с вами поделятся наши читатели. Эти заготовки у вас точно получатся – ведь рецепты выверены годами! Выбирайте на свой вкус, что можно приготовить из томатов на зиму – закатки, соки, соусы, маринады, кетчуп, аджика…

Рецепты от Алины Кузнецовой

Помидоры с морковной ботвой

Вам понадобятся: томаты-сливки, морковная ботва, соль, сахар, мед, 9%-ный уксус.

Приготовление. Томаты вымойте, наколите шкурку вилкой. Морковную ботву вымойте, обсушите. На дно вымытых с содой и простерилизованных банок отправьте морковную ботву, затем – плотными слоями помидоры и сверху – снова ботву. Залейте кипятком и дайте постоять полчаса.

Затем слейте воду в кастрюлю и на ее основе сделайте маринад (расчет на одну трехлитровую банку томатов или три литровых) – добавьте 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. меда и в самом конце 2 ст.л. уксуса. Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать в тепле.

Сладкие помидоры с корицей

Вам понадобятся: томаты, чеснок, соль, сахар, 9%-ный уксус, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, корица.

Приготовление. Томаты вымойте, в месте плодоножки наколите зубочисткой. В вымытые с содой и простерилизованные банки отправьте по несколько долек чеснока, затем уложите плотными слоями помидоры. Залейте кипятком и дайте постоять полчаса.

Затем слейте воду в кастрюлю и на ее основе сделайте маринад (расчет на две литровых банки) – добавьте 140 г сахара, 35 г соли, по 3 шт. душистого перца и гвоздики, 2-3 лавровых листа, 1/3 ч.л. молотой корицы. Прокипятите 10 минут и в самом конце влейте 45 г уксуса. Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать в тепле.

Читать еще:  10 рецептов простых и вкусных блюд из свинины

Рецепт от Дины Шариповой

Помидоры с чесноком

Вам понадобятся: томаты, чеснок, сахар, соль, лимонная кислота.

Приготовление. Томаты вымойте, внутрь каждого в районе носика поместите зубчик чеснока. Сложите томаты с чесноком внутри в стерилизованные стеклянные банки и залейте кипятком на полчаса.

Затем слейте воду в кастрюлю и на ее основе сделайте рассол (расчет на 1,5 л воды) – добавьте 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать.

Рецепт от Tatjana Urban

Томатный соус замороженный

Вам понадобятся: томаты, чеснок, укроп, петрушка, соль.

Приготовление. Томаты и зелень вымойте, обсушите. Все вместе измельчите в блендере, посолив по вкусу. Перелейте массу в силиконовые формочки для кексов и заморозьте. После заморозки достаньте из форм, сложите в вакуумные пакетики и отправьте храниться в морозилку.

С этим соусом хорошо мариновать мясо, можно использовать для закусок и вторых блюд, как заправку в супы.

Рецепт от Оксаны Сорокиной

Необычный томатный сок

Вам понадобятся: разноцветные томаты, соль, сахар.

Приготовление. Красные, желтые и зеленые томаты вымойте, перекрутите на мясорубке, а затем дополнительно протрите через сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы.

Жмых можно не выбрасывать, а заморозить или добавить в кетчуп, если одновременно делаете разные заготовки.

Саму же получившуюся томатную жидкость отправьте на огонь, добавив соли и сахара по вкусу. Прокипятите до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка (ее нужно снимать) – около 10-15 минут.

Снимите сок с огня, залейте в банки, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать.

Рецепты от Ніны Ойойко

Соленые помидоры под горчичным порошком

Вам понадобятся: томаты, любая зелень для консервации, соль, сахар, горчичный порошок, таблетки аспирина.

Приготовление. Томаты вымойте. Зелень вымойте и обсушите. В простерилизованные банки на дно отправьте зелень для консервации, 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. сахара, 3 таблетки аспирина (расчет на трехлитровую банку), затем плотно уложите помидоры. Залейте обычной холодной водой и сверху насыпьте 1 ст.л. горчичного порошка.

Закатайте железной крышкой или закройте распаренной пластмассовой и сразу отправляйте храниться на холод (в подвал).

Помидоры дольками с молотым перцем и луком

Вам понадобятся: томаты, репчатый лук, черный молотый перец, соль, сахар, 9%-ный уксус.

Приготовление. Томаты вымойте, разрежьте пополам (крупные можно на несколько долек), срезы посыпьте молотым черным перцем. Томатные дольки сложите в банки, пересыпав резаным луком.

В кастрюле приготовьте маринад: на 2 л воды – 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 г уксуса.

Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, простерилизуйте их (литровую банку – в течение 12 минут ) и оставьте остывать в тепле.

Рецепт от Светланы Бондаренко

Помидоры-половинки в маринаде

Вам понадобятся: твердые небольшие томаты, соль, сахар, перец-горошек.

Приготовление. Томаты вымойте, разрежьте пополам, уложите в простерилизованные банки срезами вниз.

В кастрюле приготовьте маринад: на 2,5 л воды – 6 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 3-5 шт. перца горошком.

Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, простерилизуйте их (литровую банку – 5 минут), закатайте и оставьте остывать в тепле.

Рецепт от Евгении Голдобиной

Помидоры со сливой

Вам понадобятся: томаты, сливы, яблочный сок, соль, сахар, 70%-ная уксусная эссенция.

Приготовление. Томаты и сливы вымойте, обсушите, отправьте вперемешку в стеклянные банки, залейте кипятком на 10-15 минут.

Затем слейте воду в кастрюлю и на ее основе сделайте маринад (расчет на 1,5 л воды) – добавьте 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и в самом конце налейте 1 ч.л. уксусной эссенции. Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать в тепле.

Можно использовать и яблочный сок – на 1 л сока – 1 ст.л. соли. Очень вкусно!

Рецепт от Людмилы Бороденок

Кетчуп томатный с яблоками

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 0,5 кг яблок (кислых или сладких по вкусу), 0,25 кг репчатого лука, головка чеснока, 1,5 стакана сахара, 1,5 ст.л соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, специи по вкусу.

Приготовление. Томаты вымойте, разрежьте на дольки и измельчите в блендере. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Лук очистите, измельчите. Чеснок очистите, разделите на дольки, измельчите.

Читать еще:  Простые и вкусные блюда из курицы – 9 рецептов с фото

Все вместе смешайте в большой кастрюле и оставьте кипятиться около 40-50 минут (до желаемой густоты), часто помешивая, чтобы масса не пригорела. В самом конце варки добавьте соль, сахар, специи и уксус, проварите еще несколько минут. Снимите с огня и закатайте.

Рецепт от Алены Завьяловой

Аджика свежая (без варки)

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 кг болгарского сладкого перца, 0,2 кг острого перца, 0,3 кг чеснока, 3 пучка петрушки, 1 пучок кинзы, 0,5 л 6%-ного уксуса, соль по вкусу.

Приготовление. Все овощи и зелень вымойте, измельчите в мясорубке или блендере (зависит от того, какую консистенцию аджики любите). Добавьте соль по вкусу и уксус. Разлейте по стерилизованным банкам, храните в холодильнике.

Используйте как намазку на хлеб, добавку к отварной картошке или любому мясу.

Слюнки текут уже тогда, когда читаешь эти рецепты – а представляете, какая это вкуснятина на деле! Будете пробовать так заготовить помидоры на зиму или у вас есть собственные любимые рецепты?

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Читать еще:  Как сделать вино из забродивших продуктов: 3 отличные идеи

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Овощной салат на зиму с помидорами

Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп с яблоками и травами

Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Вяленые помидоры

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры, консервированные дольками

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15355/Konserviruyem-tomaty-luchshiye-proverennyye-retsepty-ot-nashikh-chitateley.htm
http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-pomidor-zoloty-e-retsepty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector