Консервирование овощей и грибов на зиму – подборка лучших рецептов с фото

Закуски из грибов и овощей, Консервация

Рецепты заготовок → Консервация

Рецепты закусок → Закуски из грибов и овощей

Кабачок, маринованный слайсами, с легким ароматом соевого соуса – это не просто замечательная закуска, это отличное дополнение для бутербродов и салатов, украшение для мясных и рыбных блюд, а еще из них можно приготовить закусочные рулеты, нафаршировав их сыром, паштетом или соленой рыбой.

Наконец-то могу предложить вам рецепт одной грибной заготовки – салат с грибами на зиму. Ездили с сынишкой на рыбалку, но привезли домой не рыбу, а грибы.

Маринованная цветная капуста станет не только вкусной закуской для праздника, но и украшением вашего стола. Сегодня будем мариновать капусту с добавлением свеклы, которая придаст насыщенный колер готовому блюду.

Зеленые помидоры, соленые по-грузински – оригинальный рецепт для домашней консервации. Такие помидоры зеленые соленые, фаршированные специями и душистыми травами – это прекрасная острая и пикантная закуска для всех, кто любит грузинскую кухню.

Грибная икра на зиму – домашние консервы из обжаренных молотых грибов с овощами. Приготовьте грибную икру на зиму, и у вас всегда под рукой будет прекрасная закуска, с которой можно приготовить бутерброды или подать как отдельное блюдо.

Икру из грибов можно приготовить на один раз для бутербродов или в качестве дополнительного гарнира. Можно использовать в качестве закуски, паштета. А можно заготовить грибную икру на зиму.

Зимой дадите попробовать гостям эти домашние маринованные огурчики – хрустящие, пикантные, вкусные – не сможете оттянуть за уши. Не хвалитесь, что заготовили много – будут специально приходить, пока не опустошат ваши запасы.)

Помидоры в желе на зиму можно заготовить даже из крупных плодов, тех, что не помещаются в обыкновенную трехлитровую банку, потому что мы будем их разрезать на небольшие дольки. Добавим к ним лучок и перчик, заправим маринадом и к зиме получим отличную закуску.

Этот рецепт квашеных помидоров уже давно любимый в моей семье. Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные. Для засолки хорошо подходят помидоры сорта “Сливка”. Можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.

Икра – пальчики оближешь.

Микс из спелых овощей в ароматном маринаде из натурального уксуса и специй, с добавлением острого чили понравится любителям ярких и пикантных закусок.

Одна из популярных итальянских закусок – маринованные баклажаны в масле. Их заготавливают впрок, это объясняется временем маринования баклажанов – минимум две недели. Приготовленные по такому рецепту баклажаны считаются настоящим деликатесом. Неповторимый аромат, изысканный вкус не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.

С чем еще можно сравнить нежный и любимый вкус кабачковой икры? Приготовленная из свежих кабачков летом или открытая зимой баночка консервированной икры будет всегда кстати. Приготовить кабачковую икру в домашних условиях совсем не сложно.

Наряду с маринованными помидорами, огурцами, баклажанами и капустой – болгарский маринованный перец занимает своё достойное место. Это очень вкусная закуска, которую можно приготовить к столу или закатать в банки на зиму.

Несколько минут – и получается очень яркая по вкусу и цвету заготовка на зиму! Которую можно потихоньку съедать. 🙂 Настоящее лето в банке! Универсальная чесночно-перечная паста отлично подойдет к мясу и будет хороша на бутерброде.

Предлагаю очень простой рецепт консервации огурцов. Их потом можно добавлять в салаты или просто так хрумать с картошечкой.

Предлагаем вам рецепт хрустящей маринованной капусты с яблоками, морковью и перцем.

Обычно маринуют овощи: капусту, огурчики и тому подобное. Но не менее вкусны и пикантны маринованные фрукты. Предлагаем вам рецепт маринованного винограда.

Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта. Маринованные опята на зиму и не только.

У нас начался сезон «тихой охоты». Летом это было так, баловство, а теперь пошли настоящие грибы. Осенний боровик крепкий, не червивый или почти не червивый. Бывает весь лес кругами прочешешь – и почти ничего. С завистью смотришь на полные ведра грибников, уже возвращающихся из леса. Но вот попадается один грибок, второй, третий. И вот она – долгоискомая полянка. Лукошко наполнено, а чувство удовольствия превышает чувство усталости.

Заготовка на зиму жареного сладкого перца с чесноком. Прекрасная овощная закуска.

Лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всем мире. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное – запаситесь сладким перцем и помидорами. И заготовьте несколько баночек лечо на зиму – каждая открытая баночка с лечо зимой напомнит вам о солнечном лете и согреет своим неповторимым вкусом.

Мариную грибы всегда именно таким простым способом. Грибочки всегда удаются на славу!

Не знаю, как вам, но мне выбрасывать морковный жмых после соковыжималки ужасно жалко! Запеканки и т.п., конечно, вариант, но есть еще идея)) Овощная икра, из морковного жмыха и помидоров, на зиму!

Читать еще:  Простые и вкусные блюда из курицы – 9 рецептов с фото

Кабачков у меня в этот год полным-полно. Предлагаю вам легкий способ консервации – заморозка кабачков. Проще простого!

Кабачковая икра с кетчупом получается очень вкусной. В зимние дни эта заготовка будет очень кстати.

Сегодня рецепт-воспоминание. 🙂 Кабачковая икра, как в советском детстве! Долго искала похожий рецепт, много пробовала готовить, и всегда чего-то не хватало. И вот нашла! Тот самый вкус! Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить еще, и вам предлагаю попробовать!

Быстрый способ маринования шампиньонов. Вкусно!

Кабачковая икра – очень хорошая закуска зимой, и не только зимой! Я обжаривала все отдельно, за счет этого получается очень вкусная икра.

Универсальный маринад, который подходит как для целых огурчиков, так и для резаных.

Из обычной моркови можно приготовить замечательную вкусную и пикантную закуску – морковную икру. Предлагаем рецепт приготовления морковной икры с помидорами и специями.

Шикарный рецепт из баклажанов на зиму! Готовлю не менее 18 лет ежегодно. Отличная закуска под водочку и просто перекус. Рецепт проверен временем.

Кабачковая икра – очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно когда не знаешь, что делать с кабачками.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кухни всего мира

Популярные публикации

Последние комментарии

Консервирование овощей и грибов на зиму – подборка лучших рецептов с фото

Превосходные закуски, которые можно подать даже к праздничному столу, можно приготовить из различных овощей и грибов. Попробуйте замариновать брюссельскую капусту и морковь, чеснок или кабачки. Рецепты этих и многих других заготовок смотрите в нашей подборке.

Помимо классических заготовок огурцов и помидоров, для маринования вполне пригодны и многие другие овощи, которые растут на дачном участке.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Пряные и сладкие ломтики маринованного кабачка можно использовать как готовую закуску или как ингредиент для приготовления других закусок, например, сэндвичей.

Вам понадобятся: 500 г кабачков, 1 луковица, 1,5 ч.л. зерен горчицы, 1,5 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ст. сахара, 2,5 ст.л. соли, 2 ст. яблочного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Соль растворите в воде. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами, поместите овощи в емкость, залейте соленой водой и оставьте на 1 час. Для маринада смешайте уксус, сахар, горчицу и куркуму, доведите до кипения и поварите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. С кабачка слейте воду, уложите в банку и залейте маринадом. Закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 месяца. Или простерилизуйте и закатайте.

Маринованный красный лук

Маринованный лук – это вкусная и изысканная добавка к сэндвичам, гамбургерам , салатам, а также просто отличная закуска.

Вам понадобятся: 2 луковицы, 2-3 ломтика лимона, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. белого винного уксуса, 1/2 ст. воды.

Приготовление. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, залейте кипящей водой на полминуты, затем отбросьте лук на дуршлаг. Уложите лук в банку вместе с ломтиками лимона. Смешайте уксус, сахар, соль, перец и семена кориандра, доведите до кипения и поварите 5 минут, помешивая. Горячим маринадом залейте лук, долейте необходимое количество кипятка, простерилизуйте и закатайте.

Овощное ассорти на зиму

Привлекательное на вид ассорти из маринованных овощей станет настоящим украшением праздничного стола.

Вам понадобятся: 5 шт. моркови, 500 г стручковой фасоли, 2 огурца, пол луковицы, веточки укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. зерен кориандра, 1 ст.л. черного перца горошком, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст. яблочного уксуса, 4 ст. воды.

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте брусочками, у стручков фасоли срежьте жесткие плодоножки и поместите все в кипящую воду на 3 минуты. Затем сразу же опустите овощи в холодную воду. В чистые банки уложите фасоль, морковь, нарезанный полукольцами лук. В кастрюле смешайте воду, уксус, перец, зерна горчицы и кориандра, сахар и укроп и доведите до кипения. Снимите с огня, немного остудите и залейте маринадом овощи. Простерилизуйте и закатайте. Без стерилизации овощное ассорти можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Маринованная брюссельская капуста

Характерную для брюссельской капусты горечь уберут используемые в рецепте специи и сахар.

Вам понадобятся: 1 кг брюссельской капусты, 1 луковица, половина болгарского перца, 1 ч.л. зерен горчицы, 1/2 ч.л. семян сельдерея, 1/2 ч.л. молотой куркумы, 10 ст.л. сахара, 1 ст. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Капусту вымойте, срежьте верхние листочки и стебли. Поместите в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем слейте и окуните в холодную воду. В кастрюле смешайте уксус, сахар, специи, измельченный лук и перец и доведите до кипения, покипятите 5 минут. В чистые банки выложите лук и перец из маринада, уложите капусту и залейте горячим маринадом. Долейте до верху кипящей воды. Простерилизуйте и закатайте.

Читать еще:  Что можно приготовить из зеленых помидоров – рецепты закаток и не только

Маринованный чеснок с перцем чили

Маринад нейтрализует остроту чеснока, которую восполнит острый перец чили. В результате вы получите отличную пикантную закуску.

Вам понадобятся: 2 ст. зубчиков чеснока, 3 стручка сушеного красного перца, 4 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Смешайте уксус, соль, сахар, горошины перца и порезанный острый перец в большой кастрюле из нержавеющей стали и доведите все до кипения. Добавьте зубчики чеснока, снова доведите до кипения. Покипятите 5 минут и снимите кастрюлю с огня. В каждую простерилизованную банку уложите по лавровому листу и выложите чеснок с перцем чили. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованная стручковая фасоль

Маринованная фасоль может стать ингредиентом салатов или ее можно предложить как самостоятельную закуску.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг стручковой фасоли, веточки укропа, 6 зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. молотой паприки, 10 ст.л. соли, 2 ст. 9%-ного уксуса, 4 ст. воды.

Приготовление. Фасоль промойте, обрежьте концы. Смешайте воду, уксус, соль, паприку и доведите до кипения. В простерилизованную банку поместите 2-3 веточки укропа и 1-2 зубчика чеснока, уложите фасоль и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Маринованная морковь

Сладкие на вкус брусочки маринованной моркови очень нравятся детям. Ее можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 зубчик чеснока, 3 ч.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 12 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Морковь очистите, нарежьте брусочками и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Затем сразу же опустите в холодную, слейте воду и разложите морковь по стерилизованным банкам. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар и измельченный чеснок и доведите до кипения. Залейте маринадом морковь, закройте крышкой, остудите и уберите в холодильник на хранение.

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов

Уже на следующий день маринованные по этому рецепту грибы можно пробовать. Получается очень вкусно!

Вам понадобятся: 1/2 кг шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. рубленого майорана, 2 ст.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. винного уксуса.

Приготовление. На сковороде разогрейте 1 ст.л. масла и обжарьте грибы до готовности, посыпьте 1,5 ч.л. соли. В большой миске смешайте уксус, измельченный чеснок, петрушку, майоран, паприку, сахар, перец и оставшуюся соль. Добавьте в рассол обжаренные грибы и хорошо перемешайте. Маринованные шампиньоны можно хранить в герметичной посуде в холодильнике около 1 месяца.

Маринованные овощи и грибы

Для этой заготовки лучше использовать белые грибы – они придадут салату характерный грибной аромат и приятный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 1/2 кг репчатого лука, 3 кг отваренных грибов, 4 лавровых листа, 10 бутонов гвоздики, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли, 1,5 ст. растительного масла, 10,5 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Морковь нарежьте кружками, помидоры – кубиками, лук – полукольцами, капусту нашинкуйте. Поместите овощи в кастрюлю, залейте маслом и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите 30-40 минут. Положите к овощам грибы и тушите еще 40 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и поварите 5 минут. В простерилизованную банку поместите гвоздику, молотый перец, лавровый лист и соль, уложите овощи с грибами и закатайте.

Сохраняйте себе интересные рецепты и пробуйте новые заготовки!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Консервирование овощей и грибов на зиму – подборка лучших рецептов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Превосходные закуски, которые можно подать даже к праздничному столу, можно приготовить из различных овощей и грибов. Попробуйте замариновать брюссельскую капусту и морковь, чеснок или кабачки. Рецепты этих и многих других заготовок смотрите в нашей подборке.

Помимо классических заготовок огурцов и помидоров, для маринования вполне пригодны и многие другие овощи, которые растут на дачном участке. Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты маринования кабачков, чеснока, брюссельской капусты моркови, грибов и других овощей.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Пряные и сладкие ломтики маринованного кабачка можно использовать как готовую закуску или как ингредиент для приготовления других закусок, например, сэндвичей.

Вам понадобятся: 500 г кабачков, 1 луковица, 1,5 ч.л. зерен горчицы, 1,5 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ст. сахара, 2,5 ст.л. соли, 2 ст. яблочного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Соль растворите в воде. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами, поместите овощи в емкость, залейте соленой водой и оставьте на 1 час. Для маринада смешайте уксус, сахар, горчицу и куркуму, доведите до кипения и поварите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. С кабачка слейте воду, уложите в банку и залейте маринадом. Закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 месяца. Или простерилизуйте и закатайте.

Маринованный красный лук

Маринованный лук – это вкусная и изысканная добавка к сэндвичам, гамбургерам , салатам, а также просто отличная закуска.

Вам понадобятся: 2 луковицы, 2-3 ломтика лимона, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. белого винного уксуса, 1/2 ст. воды.

Читать еще:  20 рецептов теста для самых нежных и вкусных пирогов

Приготовление. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, залейте кипящей водой на полминуты, затем отбросьте лук на дуршлаг. Уложите лук в банку вместе с ломтиками лимона. Смешайте уксус, сахар, соль, перец и семена кориандра, доведите до кипения и поварите 5 минут, помешивая. Горячим маринадом залейте лук, долейте необходимое количество кипятка, простерилизуйте и закатайте.

Овощное ассорти на зиму

Привлекательное на вид ассорти из маринованных овощей станет настоящим украшением праздничного стола.

Вам понадобятся: 5 шт. моркови, 500 г стручковой фасоли, 2 огурца, пол луковицы, веточки укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. зерен кориандра, 1 ст.л. черного перца горошком, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст. яблочного уксуса, 4 ст. воды.

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте брусочками, у стручков фасоли срежьте жесткие плодоножки и поместите все в кипящую воду на 3 минуты. Затем сразу же опустите овощи в холодную воду. В чистые банки уложите фасоль, морковь, нарезанный полукольцами лук. В кастрюле смешайте воду, уксус, перец, зерна горчицы и кориандра, сахар и укроп и доведите до кипения. Снимите с огня, немного остудите и залейте маринадом овощи. Простерилизуйте и закатайте. Без стерилизации овощное ассорти можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Маринованная брюссельская капуста

Характерную для брюссельской капусты горечь уберут используемые в рецепте специи и сахар.

Вам понадобятся: 1 кг брюссельской капусты, 1 луковица, половина болгарского перца, 1 ч.л. зерен горчицы, 1/2 ч.л. семян сельдерея, 1/2 ч.л. молотой куркумы, 10 ст.л. сахара, 1 ст. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Капусту вымойте, срежьте верхние листочки и стебли. Поместите в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем слейте и окуните в холодную воду. В кастрюле смешайте уксус, сахар, специи, измельченный лук и перец и доведите до кипения, покипятите 5 минут. В чистые банки выложите лук и перец из маринада, уложите капусту и залейте горячим маринадом. Долейте до верху кипящей воды. Простерилизуйте и закатайте.

Маринованный чеснок с перцем чили

Маринад нейтрализует остроту чеснока, которую восполнит острый перец чили. В результате вы получите отличную пикантную закуску.

Вам понадобятся: 2 ст. зубчиков чеснока, 3 стручка сушеного красного перца, 4 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Смешайте уксус, соль, сахар, горошины перца и порезанный острый перец в большой кастрюле из нержавеющей стали и доведите все до кипения. Добавьте зубчики чеснока, снова доведите до кипения. Покипятите 5 минут и снимите кастрюлю с огня. В каждую простерилизованную банку уложите по лавровому листу и выложите чеснок с перцем чили. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованная стручковая фасоль

Маринованная фасоль может стать ингредиентом салатов или ее можно предложить как самостоятельную закуску.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг стручковой фасоли, веточки укропа, 6 зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. молотой паприки, 10 ст.л. соли, 2 ст. 9%-ного уксуса, 4 ст. воды.

Приготовление. Фасоль промойте, обрежьте концы. Смешайте воду, уксус, соль, паприку и доведите до кипения. В простерилизованную банку поместите 2-3 веточки укропа и 1-2 зубчика чеснока, уложите фасоль и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Маринованная морковь

Сладкие на вкус брусочки маринованной моркови очень нравятся детям. Ее можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 зубчик чеснока, 3 ч.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 12 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Морковь очистите, нарежьте брусочками и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Затем сразу же опустите в холодную, слейте воду и разложите морковь по стерилизованным банкам. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар и измельченный чеснок и доведите до кипения. Залейте маринадом морковь, закройте крышкой, остудите и уберите в холодильник на хранение.

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов

Уже на следующий день маринованные по этому рецепту грибы можно пробовать. Получается очень вкусно!

Вам понадобятся: 1/2 кг шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. рубленого майорана, 2 ст.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. винного уксуса.

Приготовление. На сковороде разогрейте 1 ст.л. масла и обжарьте грибы до готовности, посыпьте 1,5 ч.л. соли. В большой миске смешайте уксус, измельченный чеснок, петрушку, майоран, паприку, сахар, перец и оставшуюся соль. Добавьте в рассол обжаренные грибы и хорошо перемешайте. Маринованные шампиньоны можно хранить в герметичной посуде в холодильнике около 1 месяца.

Маринованные овощи и грибы

Для этой заготовки лучше использовать белые грибы – они придадут салату характерный грибной аромат и приятный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 1/2 кг репчатого лука, 3 кг отваренных грибов, 4 лавровых листа, 10 бутонов гвоздики, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли, 1,5 ст. растительного масла, 10,5 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Морковь нарежьте кружками, помидоры – кубиками, лук – полукольцами, капусту нашинкуйте. Поместите овощи в кастрюлю, залейте маслом и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите 30-40 минут. Положите к овощам грибы и тушите еще 40 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и поварите 5 минут. В простерилизованную банку поместите гвоздику, молотый перец, лавровый лист и соль, уложите овощи с грибами и закатайте.

Сохраняйте себе интересные рецепты и пробуйте новые заготовки!

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=49,75
http://kuhny-mira.ru/blog/43342872151/Konservirovanie-ovoschey-i-gribov-na-zimu-%E2%80%93-podborka-luchshih-re
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13232/Konservirovanie-ovoshhej-i-gribov-na-zimu.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: