Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму

Содержание

Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму

Добавление статьи в новую подборку

Как приятно зимой открыть баночку душистого варенья и вдохнуть терпкий аромат лета! А чтобы было что открывать, сначала нужно что-то положить в баночки. Посмотрите подборку необычных рецептов из ягод, которые можно повторить самостоятельно.

Эти необычные заготовки из свежих садовых ягод наверняка удивят ваших домочадцев и гостей. Попробуйте приготовить!

Варенье из трех видов ягод

Чтобы холодным хмурым февральским днем можно было вспомнить и почувствовать аромат теплого лета, открыв баночку варенья, приготовьте его из трех видов ягод. Для этого понадобится всего полчаса времени и следующие ингредиенты: 500 г свежей малины, 250 г свежей ежевики, 200 г свежей клубники, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. лимонного сока.

В большой миске засыпьте ягоды сахаром и дайте им постоять так минут 10. Затем переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, лимонную цедру и лимонный сок, уменьшите огонь и варите в течение 15-20 минут. Чтобы варенье получилось более однородным по консистенции, в конце варки ягоды можно немного подавить. Готовое варенье перелейте в банки и закатайте.

Малиновое варенье без варки

Ягоды без тепловой обработки сохраняют больше витаминов, яркий цвет и свежий сочный аромат лета. Конечно, такое варенье не будет храниться долго. Но в герметичном контейнере на полке морозильной камеры оно пролежит в течение года. Хотя вряд ли. Ведь вам очень быстро захочется добавить летней сладости к свежей выпечке или мороженому. Тогда вы поставите замороженное варенье в камеру холодильника на два часа, чтобы оно немного оттаяло, и сможете наслаждаться его неповторимым вкусом. Для приготовления такого варенья возьмите 3 стакана малины, 1/4 стакана сахара, 50 г пектина в порошке, 3/4 стакана воды.

Ягоды малины поместите в большую миску и раздавите прессом для картофеля. Добавьте сахар и перемешайте. Дайте постоять в течение 10 минут, периодически помешивая. Пектин перемешайте с водой в маленькой кастрюле, доведите до кипения на сильном огне и покипятите в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и залейте ягодную смесь, хорошо размешайте, пока сахар не растворится. Заполните вареньем контейнеры (или пустые, хорошо промытые пластиковые бутылочки), оставляя примерно 1 см до верхнего края, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Чтобы использовать сразу, охладите варенье в холодильнике. Или храните в морозильной камере в течение года.

Клубничный сироп

Домашний клубничный сироп – это отличное дополнение к мороженому, блинчикам и сырникам. Его можно добавлять даже в коктейли. А хранить можно около месяца в холодильнике. Для приготовления сиропа возьмите 500 г спелой клубники, 1 стакан воды и 1 стакан сахара.

Ягоды клубники разрежьте пополам, сложите в кастрюлю, добавьте воду и сахар, доведите до кипения на среднем огне и варите около 10-15 минут. Затем процедите сироп через сито. Ягоды уберите, а сироп снова вылейте в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение примерно 5-10 минут, пока масса не загустеет. Снимите с огня и храните в стеклянной посуде в холодильнике.

Читать еще:  Самое необычное варенье – странно, но вкусно!

Маринованные ягоды

В таком виде ягоды вы наверняка еще не пробовали. А ведь это хороший способ сохранить свой богатый урожай на зиму. Маринованные ягоды можно подавать с любимым сыром или салями, класть в салаты и даже в коктейли (вместо оливки). Для маринования лучше брать ягоды с плотной кожицей – крыжовник, вишню, виноград. А со специями можно свободно экспериментировать: семена фенхеля, горчицы, корица, душистый перец, черный перец, мускатный орех, анис – выбирайте на свой вкус. Предлагаем вам следующий вариант рецепта: возьмите 500 г ягод, 3/4 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ч.л. семян укропа, 1 ст.л. семян горчицы.

Соедините сахар и воду в кастрюле, доведите до кипения. Добавьте ягоды, снова вскипятите и поварите на медленном огне несколько минут. Затем удалите ягоды шумовкой и поместите их в стерилизованную банку. А в кастрюлю добавьте все остальные ингредиенты и поварите около 5 минут. Залейте ягоды готовым сиропом, сразу закройте крышкой, дайте остыть и поставьте в холодильник. Ягоды будут готовы к употреблению через три дня. Хранить их можно около трех месяцев.

Вишневый уксус

Такой уксус превосходно заменит дорогой бальзамический. Его можно добавлять в овощные салаты или использовать для маринования мяса. Вкус блюд с вишневым уксусом получается очень необычный, насыщенный, с фруктовым ароматом. Приготовьте его впрок. На одну полулитровую бутылку понадобится: 2 стакана спелых вишен, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. корицы, 500 мл яблочного (или обычного столового 9%-ного) уксуса.

Из ягод удалите косточки, сложите в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, залейте уксусом. После закипания поварите на медленном огне в течение 10-15 минут. Ягоды извлеките, а жидкость вылейте в горячую стерилизованную банку, дайте остыть и поставьте в холодильник на 2 суток. После процедите в стерильную банку или бутылку. Храните в темном шкафу или в холодильнике.

Клубничный джем с тимьяном

Хотите испытать новые вкусовые ощущения, тогда попробуйте сварить такой джем. Если нет под рукой тимьяна, можно взять веточки розмарина или лаванды. Чтобы приготовить примерно пол-литра клубничного джема, нужно взять: 1 литр клубники, 300 г меда, 5-6 веточек тимьяна, сок половинки лимона.

Измельчите ягоды и поместите их в кастрюлю, добавьте мед, листики тимьяна и хорошо размешайте. Когда мед растворится, поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут, пока варенье не загустеет. Разлейте готовый джем в стерилизованные баночки и закатайте. Просто под крышкой джем можно хранить в холодильнике до месяца.

Варенье из ежевики с базиликом и ванилью

Этот необычный ароматный джем чудесен на кусочке хрустящего белого хлеба или в сочетании со свежим творогом. Чтобы приготовить густой конфитюр, возьмите: 1,5 кг свежей ежевики, 3,5 стакана сахара, сок и цедру 1 лимона, 1 пучок измельченного свежего базилика, 1 ст.л. ванилина.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, помешивая, и варите, снимая пенку, до загустения. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

10 крутых способов есть ягоды всю зиму

Как хранить ягоды

Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.

Содержание:

1. Заморозка

Заморозка ягод — хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.

Читать еще:  Запеченные в духовке баклажаны – лучшие рецепты вкусных блюд с фото

«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы — все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».

«У нас полно калины — она очень полезная. Ее лучше всего морозить — она становится слаще и исчезает горечь.»

2. Компот

Консервированные компоты — это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки — зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.

3. Морс

Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.

4. Сушка

Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!

5. Ягоды «на веточке»

Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!

6. Приправы и маринад

Не стоит думать, что ягоды — это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!

7. Конфитюр

Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют.

8. Ликер

Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.

9. Пастила

Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!

10. Ледяные кубики

Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.

Пять необычных рецептов заготовок из ягод

Как сибмамы запасают на зиму жимолость, клубнику, смородину, малину

Несмотря на суровость сибирского лета, на дачах поспевают суровые сибирские ягоды: жимолость, клубника, малина, смородина и крыжовник. После того, как дети объелись ягодами до отвращения, хочется из остатков приготовить что-нибудь вкусненькое и оригинальное, чтобы побаловать родных долгими зимними вечерами. И у сибмам есть такие рецепты!

Ну что, поварешки наголо и к плите?

Пастила из жимолости от БабыТани

Необычный рецепт от форумчанки БабаТаня: это пастила из жимолости, которую она готовит вообще без сахара! Очень простой рецепт, у вас точно все получится!

Читать еще:  Как украсить выпечку – интересные идеи и простые рецепты

— Делаю обалденную пастилу из жимолости, измельченной блендером, без сахара в сушилке или духовке. Чтобы пластина была потолще, подсушиваю сначала один слой на бумаге для выпечки, потом сверху подливаю новое пюре.

Пластину затем нужно скрутить в рулончик, упаковать в пленку для пищевых продуктов. Рулончики сложить в большой пластиковый контейнер. Какой вкус и запах при раскрытии зимой — непередаваемо!

Пастила из клубники от lori

Из клубники пастила получается не хуже, чем из жимолости – попробуйте! Правда, как признается наша форумчанка lori, рассказавшая о своих кулинарных экспериментах с новой сушилкой для овощей, «до зимы пастила не долежала, съели уже!»

Итак, главное в этом рецепте сушилка для овощей, впрочем, как мы уже поняли из экспериментов с жимолостью, чуть приоткрытая духовка с температурой ниже 100 С тоже справляется с задачей. А теперь слово lori:

— Взбила блендером клубнику с сахаром (на килограмм ягоды — 100-200 г сахара). Заполнила поддоны 4-5 мм. Потрясла каждый, как сито с мукой для равномерного распределения. Сушила часов 6-8.

Потрясающе просто, правда?

«Живое» варенье из смородины от Мираж

Наш кулинарный эксперт Мираж предлагает заготовить на зиму черную смородину, максимально сохранив ее вкус, аромат, и даже витамины. Дело это не быстрое, но зато и не сложное!

Итак, варенье мы будем варить довольно сладкое: на 1 стакан ягоды 1,5 стакана сахара. Ягоды промыть, сложить в кастрюлю.

Автор предупреждает – берите кастрюлю побольше! В семилитровую кастрюлю оптимальный вариант — 10 стаканов ягоды, в пятилитровую — восемь, в трехлитровую — пять.

Затем на медленном огне нагревайте ягоду, не давая ей закипеть, пока на поверхности ягод не появится розовая пеночка. После этого засыпать сахар, ягоды перемешать и нагрев сразу же прекратить! В кастрюле смородина стоит часиков восемь, за это время ее надо несколько раз хорошенько перемешивать, чтобы сахар растворялся постепенно.

Все, больше не греем! Уже можно раскладывать по банкам!

Малиновое желе с апельсином от Мираж

Еще один оригинальные рецепт от Ирины Мираж, на этот раз речь идет о малине. Ягода эта, как вы помните, не только нежная и ароматная, но еще и очень сладкая, и у нашей форумчанки есть рецепт, который позволяет уравновесить эту сладость легкой кислинкой!

Итак, для 1 кг малины потребуется всего 350 г сахара, крупный апельсин и пакетик Желфикса 3:1 для домашних заготовок. Малину нужно положить в большую кастрюлю и нагреть на сильном онгне, пока выделяющийся сок не закипит. После этого огонь уменьшаем, и малина еще 10 минут томится под закрытой крышкой. Распаренную малину протираем через сито.

Порошок Желфикса смешиваем с двумя столовыми ложками сахара. В кастрюле смешиваем протертую малину, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и желфикс, перемешанный с сахаром, и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар и варим три минуты при небольшом кипении. Это желе отлично хранится до зимы — нужно только разлить его по горячим чистым банкам, закатать, перевернуть до остывания.

— И вот тут предупреждаю! – пишет Мираж, — надо это делать очень осторожно! Первый раз, когда готовила малиновое желе, при переворачивании крышка соскочила, и горячее желе мне вылилось прямо в ладонь. Муж, внимательно проследив весь процесс, нашел причину. Когда банку закрутили (хорошо закрутили), под воздействием высокой температуры крышка. сдаёт назад! Надо, закрутив первый раз, подождать минутку, еще раз крепко подкрутить и тогда уже переворачивать.

Желе из крыжовника от Green eyes

Наша форумчанка Green eyes тоже экспериментирует с ягодным желе, она опробовала интересный рецепт с крыжовником. Кстати, для него вам тоже понадобится загуститель для варенья, Green eyes использует «Конфитюрку».

Итак, 1 кг крыжовника пропустить через мясорубку и добавить пакетик «Конфитюрки». Довести до кипения и добавить 1 кг сахара. Кипятить еще 5 минут. Разложить горячим по банкам.

— Я использую «Конфитюрку» и для желе из красной и черной смородины, для желе из облепихи, — делится опытом Green eyes. — Очень облегчает и ускоряет процесс приготовления! Рекомендую!

А вы варите необычное варенье? Расскажите, какое?

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10649/Kakie-vkusnosti-iz-jagod-mozhno-zagotovit-na-zimu.htm
http://kvartblog.ru/blog/10-krutyh-sposobov-est-yagody-vsyu-zimu/
http://dom.sibmama.ru/original-yagody.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector