Как украсить выпечку – интересные идеи и простые рецепты

Содержание

Как украсить выпечку – интересные идеи и простые рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Видов украшения выпечки существует огромное множество – все зависит от фантазии и умений хозяйки. Даже не обладая навыками кондитера, можно просто и быстро сделать красивый декор для домашней выпечки.

Предлагаем вам интересные и простые идеи и рецепты украшения пасхальных куличей, кексов, тортов, пирожных и печенья. Вдохновляйтесь!

Сахарная глазурь

Пожалуй, это самый распространенный способ украшения пасхальных куличей и кексов. Приготовить глазурь очень легко!

Вам понадобятся: 100 г сахарной пудры, 2 яичных белка, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Хорошо взбейте белки, понемногу добавляя сахарную пудру. Продолжая взбивать, влейте лимонный сок. Облейте глазурью готовый кулич и посыпьте кондитерской посыпкой, орехами, цукатами, украсьте ягодами.

Шоколадная глазурь

Для любителей шоколада и шоколадной выпечки прекрасным украшением станет шоколадная глазурь.

Вам понадобятся: 100 г горького шоколада, 50 мл 20%-ных сливок, 50 г сахара.

Приготовление. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте сахар, помешивая, поварите на водяной бане, пока кристаллы не растворятся. Понемногу влейте сливки и тщательно перемешайте. Полученной глазурью полейте готовый остывший кулич. По желанию посыпьте рублеными орехами или кондитерской посыпкой.

Разноцветная глазурь

Добавив в сахарную глазурь пищевой краситель, можно получить настоящие кондитерские «краски» и разукрасить ими пирожные, кексы, печенье.

Вам понадобятся: 1 яичный белок, 1/2 ч.л. лимонного сока, 400 г сахарной пудры, пищевой краситель.

Приготовление. Белки взбейте до устойчивых пиков, затем добавьте лимонный сок, слегка взбейте. Понемногу всыпьте сахарную пудру, продолжая взбивать. Готовая глазурь должна быть плотной, но стекать с ложки. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте немного воды, молока или сока лимона. Разлейте глазурь в разные емкости, в каждую добавьте пару капель пищевого красителя, размешайте и сразу же приступайте к украшению выпечки. С помощью кондитерского мешка или шприца на куличи и кексы можно нанести разные узоры.

Сахарная помадка

Помадку тоже можно использовать для украшения куличей, тортов и пирожных. Разнообразить вкус такой помадки можно с помощью коньяка, ванилина, специй или других ароматизаторов.

Читать еще:  Рецепты домашнего вина, пива и наливок от журнала "Наша кухня"

Вам понадобятся: 250 г сахара, 150 мл воды и 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сахар залейте горячей водой, размешайте, пока он не растворится и поставьте на огонь. Варите до закипания, снимая образующуюся пену. Затем накройте крышкой и варите, периодически проверяя готовность сиропа. Для этого холодной ложкой зачерпните немного сиропа и опустите в холодную воду: если сироп не растворяется в воде и из него можно скатать шарик, сироп готов. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и охладите сироп, поставив кастрюлю в холодную воду. Охлажденный сироп взбейте в течение примерно 10-20 минут, пока он не побелеет и не свернется. Чтобы покрыть помадкой выпечку, разомните ее ложкой и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая.

Простой сливочный крем

Такой крем идеально подходит для украшения высоких тортов. Покрыв поверхность кулича кремом, можно создать необычный торт в виде кролика, барашка или цыпленка.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 3-5 ст.л. сливок, 450 г сахарной пудры, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Хорошо взбейте масло, добавьте ванилин и сливки. Понемногу всыпьте сахарную пудру (и по желанию – пищевой краситель). Если крем получается слишком густым, добавьте немного сливок. Готовый крем можно использовать сразу или хранить в холодильнике 2-3 дня.

Шоколадный ганаш

Ганаш – это разновидность крема. Торт, кекс, пасхальный кулич можно покрыть ганашем и дополнительно украсить ягодами или фруктами.

Вам понадобятся: 160 мл жирных сливок (не менее 33%), 160 г шоколада.

Приготовление. Шоколад измельчите. Сливки закипятите и вылейте к измельченному шоколаду. Подождите 2 минуты, пока шоколад растворится, затем взбейте все венчиком до получения однородной густой массы. Охладите до комнатной температуры и полейте готовый остывший кулич, кекс или торт.

Фигурки из мастики

Мастика, приготовленная по этому рецепту, получается довольно эластичной и податливой для лепки различных фигурок. Используя красители, можно слепить зайчика или цыпленка, которые отлично подойдут для украшения пасхальной выпечки.

Вам понадобятся: 1/2 кг сахарной пудры, 10 г желатина, 50 мл воды, пищевые красители.

Приготовление. Желатин предварительно залейте водой и подождите, пока он не набухнет. Затем поставьте на огонь, подогрейте до полного растворения, добавьте половину сахарной пудры. Тщательно перемешайте, затем добавьте оставшуюся пудру и еще раз хорошо перемешайте. В готовую мастику добавьте красители и хорошо вымесите. Сразу же приступайте к лепке фигурок.

Другие идеи украшения домашней выпечки

Полив выпечку глазурью, помадкой, обмазав кремом, дополнительно ее можно украсить рублеными или цельными орехами, сухофруктами, свежими или замороженными ягодами, веточками зелени.

На пасхальной выпечке интересно смотрится украшение из разноцветных конфет-яиц, вместо которых можно использовать также драже M&M’s или шоколадные яйца.

Необычный вариант украшения выпечки – это засахаренные цветы. О том, как сделать такие цветы, читайте в нашем материале.

Воспользовавшись нашими рецептами, вы без труда сможете сделать из обычного кулича настоящий шедевр.

17 неожиданных советов для приготовления выпечки, чтобы было еще вкуснее

Даже самый обычный пирог может стать шедевром, если его оригинально подать. Такая выпечка восхитит самых искушенных гостей. Для этого вовсе не обязательно идти на курсы шеф-поваров. Есть немало хитростей, с которыми справится даже начинающий кулинар.

AdMe.ru собрал для вас интересные советы из разных уголков мира, чтобы ваша выпечка была праздничной даже в будни.

1. Оригинальное плетение из теста

Податливое тесто словно ждет ваших ярких и неожиданных идей. Ажурное плетение, сказочные герои, цветы, звезды, а еще универсальный вариант — строгая геометрия.

Читать еще:  Простые рецепты вкусных блюд из тыквы

2. Декор «Весенние мотивы»

Украшая кексы, попробуйте создать с помощью специальных насадок нежные тюльпаны или обычные одуванчики. Весенние мотивы превратят вашу выпечку в маленький шедевр.

3. Пирожок «Зайчик» и булочка «Медвежата»

Такие «ушастые» пирожки порадуют и взрослых, и детей. Посмотрите видеоподсказку, чтобы узнать секрет.

Чтобы сделать симпатичные булочки в виде медвежат, просто к обычной заготовке добавьте три шарика теста: два побольше — это «ушки», а маленький — это «мордочка».

4. Ультрабыстрые десерты из печенья

Если близкие неожиданно сообщили, что скоро заедут в гости, а вам хочется угостить их чем-то вкусным, воспользуйтесь экспресс-рецептами. Приготовьте тирамису за 5 минут из печенья савоярди или удивите их бананово-шоколадным тортом.

5. Экспериментируйте с начинками

Необычные начинки оценят многие гости. Быть может, это будут мини-корзинки с оливками или кекс с целыми грушами. А кто-то давно мечтал попробовать пирог с бананом или соленое печенье с базиликом.

6. Выпечка «Розочка»

Оказывается, такую красоту можно сделать за считанные секунды.

Эти аппетитные «розочки» можно посыпать сахаром, корицей, кунжутом или маком.

7. Идеи для романтичного десерта

Оригинальная подача десерта для любимых поведает о ваших чувствах не только своим вкусом, но и видом.

Даже если у вас нет специальных формочек, эти советы помогут привнести романтическую нотку в вашу выпечку.

8. Шоколадные идеи

Вы можете украсить выпечку бабочками, фигурками, буквами и даже листьями. Все это можно сделать из черного, белого и молочного шоколада.

9. Секреты вкусного печенья

Чтобы мягкое печенье не подсыхало, положите кусочек хлеба, дольку свежего яблока или апельсина в пакет или контейнер с печеньем. Этот способ выручит и дома, и в путешествиях.

Охладите заготовки печенья перед выпечкой. Это немного увеличит время выпекания, но игра стоит свеч. Печенье будет более объемным и мягким!

10. Ажурное оформление для любимого торта

Вы можете украсить торт изящным ажуром, причем особые инструменты для этого не нужны. Достаточно обычной пищевой бумаги и кулечка для нанесения растопленного шоколада.

11. Идеи для декора края пирога

Красивые края у пирога делают его еще более аппетитным. Одна из этих идей может прийтись вам по вкусу. Или вы уже придумали что-то свое?

12. Заготовка для быстрого приготовления

Заморозьте тесто для печенья или пирога для быстрой готовки на будущее. Такой «стратегический пакет» выручит, когда вам некогда будет возиться с тестом.

13. Простой и эффектный узор кремом

Эти идеи декора кремом доступны даже начинающему художнику. Главное, следовать простой схеме, показанной на фото и в видеоподсказке.

14. Когда под рукой нет кулинарного шприца

Если вы захотите украсить выпечку, а специальных гаджетов не будет под рукой, воспользуйтесь обычным шприцем. Все линии будут одинаковой толщины, а набирать крем очень легко поднятием поршня.

15. Пирожок «Хризантема»

Не правда ли, хорошая идея к весенним праздникам? Посмотрите этот короткий видеосовет, чтобы уже скоро удивить своих близких.

Если вам захочется иначе подать любимые плюшки, обратите внимание на этот вариант оформления.

16. Срочно нужны спелые бананы для выпечки?

Положите незрелые бананы на покрытый пергаментом противень и поставьте в духовку при высокой температуре, дайте им «дозреть». Через 30 минут фрукты станут темными и мягкими на ощупь. Охладите бананы и используйте в своих рецептах.

Читать еще:  Баклажаны как грибы – лучшие рецепты оригинальной закуски

17. Симпатичные идеи для печенья

Печенье с лимонной или медовой начинкой — это всегда вкусно. А если еще сделать его в виде цветка? Такая выпечка подарит всем праздничное настроение.

Бонус: самый простой рецепт вкусных булочек

Мука + жирные сливки + разрыхлитель

Нашли ли вы что-то интересное для себя? Поделитесь вашими кулинарными секретами в комментариях.

Еще вкуснее! Гениальные идеи для праздничной выпечки

В моей семье все обожают шарлотку и тертый пирог. Торты, пирожные и кексы часто остаются нетронутыми несколько дней, а незамысловатая выпечка исчезает, как только испеку. Поэтому я не экспериментирую и часто выпекаю любимые блюда, ведь не хлопотно!

Но иногда так хочется удивить близких чем-то оригинальным и изменить хотя бы внешний вид домашней выпечки.

ЛУЧШАЯ ВЫПЕЧКА

Еще до приготовления я мысленно продумываю, чем лучше смазывать выпечку, чем украсить, с чем подавать… Не скажу, что все получается идеально, но, если подойти к этим вопросам со всей ответственностью, даже самое простое блюдо можно украсить так, что оно будет выглядеть вкусным и аппетитным.

ИДЕИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Плетение всегда было и остается лучшим способом украсить пирог с любой начинкой. А если в часть теста добавить немного черничного или морковного сока, получится потрясающе! Чтобы сделать красивые элементы на пироге, воспользуйся формами для печенья, специальными плунжерами или молдами.

Мини-пироги в формах для кексов придутся по вкусу не только детям.

Нарисовать нехитрые узоры на печенье можно глазурью с помощью обычного шприца.

Украсить пирог или кексы можно обычной сахарной пудрой. Но посыпай через кружево, чтобы получить красивый узор.

Нет коричневого сахара? Сделай самостоятельно! Смешай в миксере 2 стакана обычного сахара и 2 ст. л. черной патоки (она продается в кондитерских магазинах). А чтобы коричневый сахар не черствел, положи в емкость для хранения кусочек свежего хлеба или зефир.

Если теста для пирога оказалось меньше, чем нужно для твоей формы, воспользуйся фольгой, чтобы сделать бортик.

Нет яиц для выпечки? Возьми половину переспелого банана в расчете на одно яйцо. Чтобы бананы дозрели быстрее, помести их в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов.

Нет идей, как украсить выпечку? Положи воздушный зефир (маршмеллоу) на горячие кексы или пирог и подержи так в духовке несколько минут. Следи, чтобы не пригорело!

Чтобы разнообразить начинку для выпечки, добавь в тесто маршмеллоу. Но следи, чтобы зефир не выступал наружу, иначе пригорит.

Тесто не будет вылетать из миски, если закрепить на миксере пластиковую тарелку. Всегда использую этот лайфхак!

Печенье с начинкой проще всего сделать в старой пельменнице.

Еще один вариант необычного печенья — сделать его на палочке.

Корзинки из хлеба с разной начинкой можно залить взбитым яйцом. На завтрак отлично! Кстати, хлеб можно заменить на лаваш.

Цветные глазированные дропсы — универсальное украшение.

Тарталетки лучше всего выпекать не внутри, а снаружи формы для кексов.

Сделай в бисквите отверстия с помощью трубочки и залей сгущенкой или шоколадом. Укрась пирог тертым шоколадом или орехами.

Незаменимая скалка с узорами пригодится и для пирогов, и для печенья.

Если лучшие рецепты выпечки надоели только из-за скучного внешнего вида, попробуй добавить им оригинальности и украсить. Для красивого блюда не нужно много времени, хорошее настроение и фантазия — твои главные инструменты!

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13109/Kak-ukrasit-vypechku.htm
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/17-neozhidannyh-sovetov-dlya-prigotovleniya-vypechki-chtoby-bylo-esche-vkusnee-1711565/
http://inspirationday.ru/iskusstvo/karving/eshhe-vkusnee-genial-ny-e-idei-dlya-prazdnichnoj-vy-pechki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector