Как приготовить смесь прованских трав дома
Популярная французская приправы — прованские травы
Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.
Что такое прованские травы?
Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.
Состав прованских трав
В прованские травы входит 8 ингредиентов:
Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:
- эфирные масла и смолы;
- витамины групп B и C;
- минералы;
- ферменты;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.
В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.
Как приготовить в домашних условиях?
Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:
- 5 ст.л. тимьяна;
- 4 ст.л. майорана;
- 3 ст.л. листьев базилика;
- 3 ст.л. листьев розмарина;
- 3 ст.л. шалфея;
- 3 ст.л. листьев эстрагона;
- 3 ст.л. листьев тимьяна;
- 2 ст.л. орегано.
В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:
- перед смешиванием рекомендуется просушить приготовленные ингредиенты;
- убедиться в наличии всех составляющих из классической рецептуры;
- измельчить ингредиенты;
- смешать их в оптимальных пропорциях, можно добавить немного соли;
- пересыпать смесь в герметичную банку.
Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.
Хранение прованских трав
Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.
Применение в кулинарии
Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.
Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.
Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.
Куда добавляют прованские травы?
Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:
Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.
Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.
Калорийность
Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.
Чем заменить прованские травы?
В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.
Рецепты
В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.
Соус Цезарь
Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:
- 100 грамм Пармезана;
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 50 грамм оливкового масла;
- два яйца;
- филе анчоуса;
- чеснок;
- соль, перец, прованские травы.
- проварить в течение 1 минуты яйца;
- разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
- далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
- продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
- добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.
Соус Болоньезе
Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- банка консервированных итальянских томатов;
- 100 грамм мясного фарша;
- оливковое масло;
- соль, перец, прованские травы.
Чтобы приготовить соус необходимо:
- на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
- когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
- высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
- далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
- добавить соль и прованские травы;
- протомить в течение 5 минут.
Куриная грудка с картофелем
Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.
Польза прованских трав
При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.
Прованские травы
Содержание материала
Описание
Прованские травы – это популярная ароматная смесь травянистых растений, которые были собраны в горах на юге Франции. Стандартный набор включает 7 трав, но в продажу также поступают расширенные версии приправы с 10 ингредиентами. Пряную смесь используют для приготовления мясных и рыбных блюд, а также супов, гарниров и закусок. Приправа отличается ярким запахом и пикантным послевкусием, которое подчеркивает практически любое блюдо. Помимо этого, употребление приправы оказывает положительное воздействие на организм человека в целом.
Краткая характеристика
С XVII века смесь использовалась французскими аристократами в качестве натурального афродизиака,. В продаже на мировом рынке травы появились только в конце 1970-х и сразу же приобрели популярность у жителей всего мира.
Что входит в состав?
В стандартной упаковке приправы можно найти:
Для получения пикантного и необычного аромата в состав специи иногда добавляют небольшое количество лаванды, укропа, чабреца, а также лаврового листа.
Для изготовления смеси используют как свежие, так и хорошо высушенные травы.
Как выглядят?
Смесь представляет собой набор из сушеных трав, отличающихся между собой размером крупинок, цветом и ароматом.
Базилик – одна из самых пахучих трав, родом из Индии. Является универсальной приправой, так как часто используется как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ароматными ингредиентами. Бывает с зелеными и фиолетовыми листиками, причем последние даже в высушенном виде имеют темно-синий оттенок.
Мята перечная имеет округлые зеленые листья, мягкие на ощупь, поверхность у них немного шероховатая. Отличается ярко выраженным запахом и насыщенным ментоловым вкусом.
Тимьян , также известный как чабрец, представляет собой низкорослый куст высотой менее 35 см. Добавляется в пищу вместе с тонким стеблем, на котором растут небольшие рубчатые листья.
Розмарин обладает тонкими листьями, визуально похожими на иголки хвойных деревьев. Отличается приятным, тонким ароматом лимона, а также сосны и камфары.
Орегано – растение зеленого цвета с округлыми листьями с гладким, почти глянцевым покрытием. © https://ydoo.info/product/provanskie-travy.htmlВ народе имеет название «душица».
Майоран – невысокий кустарник с прямыми стеблями, имеющий продолговатые зеленые листья и белые соцветия.
Шалфей имеет листья продолговатой формы и двойного окраса: внутри — зеленого, с обратной стороны — темно-сиреневого.
Собранные воедино травы имеют зелено-фиолетовый оттенок.
Вкус и запах пряной смеси
Запах приятно-пряный, с легкими нотками свежести, сосны, лимона, смолистости и остроты, что делает специю универсальной и пригодной для приготовления разнообразных блюд. Если в смеси присутствует лаванда, лавровый лист или укроп, то можно ощутить характерный аромат этих компонентов.
Вкус отличается природной горечью (так как почти все травы имеют острый привкус), но не является слишком жгучим. Ощущаются еле различимые нотки сладости, которые дает майоран.
Чем прованские травы отличаются от итальянских?
В первую очередь отличить приправы можно по цвету, так как прованские имеют фиолетовый оттенок, а итальянские желтовато-коричневый окрас.
Помимо этого, набор итальянских трав состоит не более чем из 5 компонентов , обязательными среди которых являются орегано и базилик. Помимо них, в состав приправы могут также входить лук и чеснок с морской солью.
В составе упаковки прованских трав может быть около 10 разнообразных ингредиентов , включая укроп, лаванду, шафран, лаврушку, петрушку и т. д.
Кроме того, прованская смесь – это гармонично подобранные ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом и представляют завершенную композицию. Итальянская смесь – это просто набор трав, которые часто используются во время готовки блюд в итальянской кухне.
Как выбрать?
Благодаря обширному количеству ингредиентов в продаже можно встретить упаковки, а также стеклянные баночки с травами, отличающимися друг от друга по составу. Так что перед покупкой следует ознакомиться со списком ингредиентов и отдать предпочтение смеси, исходя из собственных вкусов.
Герметичность упаковки не должна быть нарушена. Механическое повреждение приведет к тому, что смесь будет практически лишена своего запаха или начнет пахнуть продуктами и приправами, стоящими с упаковкой на одной полке.
Упаковка должна быть сухой, а содержимое сыпучим: травы не должны слипаться в комочки, так как это верный признак неправильного хранения.
Помимо этого, следует обратить внимание на срок годности, так как по истечении указанного срока пряная смесь теряет не только все полезные свойства, но и арома-вкусовые качества.
Как сделать смесь трав своими руками?
Чтобы приготовить пряную смесь прованских трав, необходимо смешать основные компоненты в таких пропорциях:
Всё, что нужно знать о приправе «Прованские травы»: состав, рецепты, пропорции и применение в кулинарии
Прованские травы – это название, которое используется для смеси специй, распространенных во французском Провансе. Хотя состав и пропорции этой приправы меняются в зависимости от желаний повара, она обычно состоит из равных частей орегано, чабера, тимьяна, майорана, розмарина и лаванды. Подробнее о том, что такое прованские травы и куда их добавляют, читайте далее Приправкино.ру.
Что такое прованские травы?
Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь свежих или сушеных пряных трав, которые придают характерный вкус блюдам из курицы, жареным овощам, морепродуктам, салатам, супам на томатной основе и рагу.
Изначально в ее составе было несколько пряностей, которые растут в Провансе – области на юго-востоке Франции. В настоящее время композиция не всегда включает травы, выращенные исключительно в этой местности и может состоять из:
За пределами Франции в состав приправы «Прованские травы» также может входить лаванда, но ее никогда не было в оригинальном рецепте.
Как выглядит смесь прованских трав – фото
Что входит в состав приправы «Прованские травы»
Есть много трав (и специй), которые в совокупности можно назвать смесь прованских трав, но в основном в состав входят:
Другие рецепты по-разному включают (или опускают) измельченные лавровый лист, чабер, кервель, шалфей, орегано, апельсиновую корку и мяту.
Каждый повар готовит смесь по своему вкусу, в пропорциях, которые ему нравятся, с травами по своему выбору.
Лаванда, несмотря на повсеместное распространение на территории Прованса, не включалась в состав традиционной смеси прованских трав. Однако она часто встречается в современных версиях этой приправы. У лаванды довольно сильный, и, как некоторые говорят, мыльный аромат.
Если вы готовите смесь специй самостоятельно, будьте осторожны с добавлением лаванды – она с легкостью подавляет вкус сладких и соленых продуктов. Обязательно ознакомьтесь с публикацией Приправкино.ру про особенности ее применения в кулинарии.
Калорийность и химический состав
Пищевая ценность столовой ложки сушеных прованских трав
Чем пахнет и какой вкус у прованских трав
Как и в случае многих других смесей приправ, ингредиенты в составе прованских трав варьируются, так что единого вкуса и запаха у них нет. Доминирующими ароматами обычно являются тимьян и розмарин. Каждый ингредиент привносит в приправу собственную нотку, например:
- базилик – сладко-пряный вкус;
- фенхель – сильный аромат аниса;
- лаванда – мягкий цветочный вкус;
- майоран или мята – легкий аромат душицы;
- розмарин – еловый привкус и яркий сосновый аромат;
- шалфей – сильный запах с оттенком камфоры;
- чабер – горьковато-пряный;
- тимьян – цитрусово-мятный, древесный привкус.
Как выбрать и где купить
Прованские травы стали настолько известным во всем мире, что их легко найти не только в супермаркетах и обычных продовольственных рынках, но даже в сувенирных магазинах, упакованные в элегантные стеклянные банки и керамические сосуды.
При покупке помните, что каждая смесь будет отличаться, и придется постараться, чтобы подобрать приправу по своему вкусу.
В качестве альтернативы готовым смесям попробуйте приготовить «Прованские травы» дома.
Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях: состав и пропорции
Освоив искусство сочетания пряных трав, вы, скорее всего, не захотите снова перейти на магазинные приправы
Простой рецепт
- 2 ст. л. + 1,5 ч. л. орегано;
- 2 ст. л.+ 1,5 ч. л. тимьяна;
- 2 ст. л. чабера;
- 2 ст. л. лаванды (по желанию);
- 1 ч. л. базилика;
- 1 ч. л. шалфея;
- 1 ч. л. розмарина.
Смешайте все компоненты и храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Из этого количества получится 10 столовых ложек или чуть менее 2/3 стакана смеси провансальских трав.
С апельсиновой цедрой
- ½ стакана листьев тимьяна;
- ¼ ст. майорана;
- 2 ст. л. листьев розмарина;
- 2 ст. л. чабера;
- 1 ч. л. цветов лаванды (по желанию);
- 2 ч.л. сушеной апельсиновой цедры;
- 1 ч. л. укропа.
- С помощью ступки и пестика или кухонного комбайна слегка разотрите целые травы – розмарин, цветки лаванды и укроп. Важно, чтобы они были грубо, а не тонко измельченными.
- Если вы делаете апельсином цедру самостоятельно, снимите кожуру с апельсина и подержите ее в духовке при низкой температуре или в дегидраторе до полного высыхания.
- Смешайте все ингредиенты в банке или миске и перемешайте.
- Храните в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света.
Классический рецепт
- 2 ст. л. розмарина;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 2 ст. л. чабера;
- 2 ст. л. тимьяна;
- 2 ст. л. базилика;
- 2 ст. л. майорана;
- 2 ст. л. петрушки;
- 1 ст. л. орегано;
- 1 ст. л. эстрагона;
- 1 ч. л. измельченных лавровых листьев.
- Измельчите семена укропа и розмарин в мельнице для специй.
- Выложите в миску.
- Перемешайте чабер, тимьян, базилик, майоран, лаванду, петрушку, орегано, эстрагон и измельченные лавровый лист с розмарином и фенхелем.
- Храните в герметичном контейнере между использованиями.
Польза для здоровья прованских трав
Пряности в составе приправы «Прованские травы» принесут пользу здоровью, если их часто употреблять в пищу. Эта смесь обладает мощным действием, включающим:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- ветрогонное;
- противогрибковое;
- тонизирующее;
- детоксицирующиее;
- повышающее иммунитет.
Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:
- Розмарин – уменьшает мышечные боли, улучшает память, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы и даже способствует росту волос.
- Базилик – избавляет от воспаления и отечности, обладает антивозрастными свойствами и богат антиоксидантами.
- Тимьян – снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему благодаря высокому уровню витамина C, улучшает настроение.
- Майоран – наполнен антиоксидантами, витаминами и другими питательными веществами.
- Лавровый лист – выводит токсины из организма, замедляет процессы старения, заживляет раны, лечит диабет, полезен для здоровья сердца, уменьшения воспаления и хорошего пищеварения.
- Орегано – обладают мощными антибактериальными свойствами, предотвращает возникновение хронических заболеваний, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, укрепляет кости.
- Кервель – регулирует кровяное давление и снижает уровень вредного холестерина.
- Эстрагон – снижает уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину, улучшает режим сна.
- Любисток – способен улучшать здоровье кожи, укреплять иммунитет, улучшать дыхание, защищать почки, успокаивать расстройства пищеварения, предотвращать аллергические реакции и воспаление.
- Чабер – предотвращает онкологические заболевания, способствует хорошему пищеварению, сокращает риск диабета, улучшает иммунную систему, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает артериальное давление.
- Шалфей – улучшает работу мозга, уменьшает воспаление, предотвращает хронические заболевания, укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение, замедляет возникновение когнитивных расстройств и предотвращает диабет.
- Фенхель – полезен при расстройстве желудка, метеоризме, запоре, коликах, диарее, расстройствах дыхания и нарушениях менструального цикла.
Применение в кулинарии
Как правило, свежей травяной смеси нужно использовать больше, чем сухих прованских трав, поскольку сушка концентрирует аромат.
1 чайная ложка сушеных трав Прованса заменяет 2 ч. л. свежих.
Лучше всего ее добавлять в блюда до или во время приготовления, чтобы дать время для раскрытия вкуса.
Для каких блюд используют и с чем едят
Смесь прованских трав обычно используют в кулинарии:
- как составляющую маринадов для приготовления жареного мяса и рыбы;
- как приправу для жаркого, томатных соусов, кетчупа и овощных супов.
Она хорошо сочетается практически с любым мясом (особенно с курицей и свининой), дополняет большинство морепродуктов.
Вот несколько идей, чтобы поэкспериментировать с прованскими травами:
- Смешайте с оливковым маслом и намажьте курицу или рыбу перед жаркой или запеканием.
- Посыпьте пиццу ближе к концу приготовления.
- Добавляйте в соусы для пасты.
- Поджарьте картошку с травами Прованса на оливковом масле.
- Попробуйте добавить несколько щепоток в заправку для салата.
Рецепт курицы с прованскими травами, чесноком и лимоном
- 1-1,5 кг курицы, порезать на крупные кусочки;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
- 2 головки чеснока, разделенные на зубчики и очищенная (около 20 штук);
- 2 ч. л. смеси сушеных прованских трав;
- ½ стакана сухого белого вина;
- ½ ст. куриного бульона.
- Разогрейте духовку до 180 ° C.
- Приправьте курицу солью и перцем.
- Разогрейте сливочное и оливковое масло в жаровне или глубокой сковороде на среднем огне.
- Положите туда курицу и поджаривайте, часто переворачивая, около 10-15 минут или до золотистой корочки со всех сторон.
- Выложите курицу на тарелку и слейте всё из кастрюли, кроме 1 столовой ложки жира.
- Уменьшите огонь до среднего.
- Бросьте на сковороду зубчики чеснока и обжарьте, постоянно помешивая, пока они не начнут золотиться (но не до коричневого цвета), это займет около 2 минут.
- Добавьте прованские травы, белое вино и куриный бульон и доведите до кипения.
- Положите курицу в посуду для запекания, полейте бульоном с приправами из сковороды и поставьте в духовку на 20 минут.
Источники:
http://pripravim.com/pripravy/provanskie-travy
http://ydoo.info/product/provanskie-travy.html
http://pripravkino.ru/seasoning/provanskie-travy