Как приготовить домашний квас – 11 рецептов на любой вкус
Как приготовить домашний квас – 11 рецептов на любой вкус
Добавление статьи в новую подборку
Пенный ароматный напиток с небольшим содержанием алкоголя готовят с давних времен. Многие хозяйки и сегодня знают, как приготовить квас в домашних условиях, и делятся проверенными рецептами. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления домашнего кваса.
Приготовить квас в домашних условиях не так сложно, как кажется. Придерживайтесь указанных в рецепте рекомендаций и у вас все получится.
Лучший квас получается из ржаного хлеба. Чтобы цвет готового напитка был темным, а вкус насыщенным, предварительно высушите порезанный кусочками хлеб в духовке до легкого потемнения.
Для придания напитку необычного привкуса при приготовлении можно добавлять различные пряности, например, мяту, тмин.
Подготовленное сусло оставляйте бродить в теплом месте. Чем выше будет температура, тем быстрее пройдет процесс брожения.
Готовый квас храните в холодильнике и употребляйте охлажденным.
Как приготовить закваску для домашнего кваса
Закваска – это основа для приготовления домашнего кваса.
Вам понадобятся: 200 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. изюма, вода.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, разложите на противне и подсушите в духовке. Затем полученные сухари поместите в литровую банку и залейте кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Остудите и добавьте немытый изюм. Банку с содержимым прикройте марлей и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Закваска готова, когда содержимое в банке начнет пениться и появится кисловатый запах.
Домашний квас из ржаного хлеба
Ржаной хлеб лучше всего подходит для приготовления кваса в домашних условиях.
Вам понадобятся: 0,5 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 10 изюмин, половина лимона, 12 г свежих дрожжей, вода.
Приготовление. Подсушенный или черствый хлеб сложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, чтобы покрыть хлеб, и оставьте на 8 часов. Затем процедите жидкость в чистую емкость и отожмите хлебные кусочки через марлю. Добавьте дрожжи, сахар, порезанный ломтиками лимон, размешайте и оставьте еще на 8 часов в теплом месте. Когда смесь начнет активно бродить и приобретет кисловатый запах, снова процедите жидкость через марлю в стеклянную банку. Добавьте изюм, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место настаиваться. На следующие сутки квас можно пробовать.
Домашний квас без дрожжей
Вкусный ароматный квас можно приготовить и без добавления дрожжей, заменив их изюмом.
Вам понадобятся: 1 буханка ржаного хлеба, 300 г сахара, 50 г изюма, 5 л воды.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите, сложите в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара, размешайте и охладите. Затем перелейте в большую емкость, добавьте оставшуюся воду (кипяченую и остуженную), всыпьте половину немытого изюма, перемешайте, накройте емкость марлей и поставьте в прохладное место бродить. Через 2 дня отфильтруйте перебродившую жидкость в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите изюм, закупорьте и дайте квасу настояться в теплом темном месте 6-8 часов. Готовый квас храните в холодильнике.
Домашний квас из квасного сусла
Готовое квасное сусло можно приобрести в магазине и использовать для приготовления кваса.
Вас понадобятся: 2 ст.л. квасного сусла, 6 г свежих дрожжей, 100-130 г сахара, 3 л воды.
Приготовление. В большой емкости смешайте сахар и квасное сусло, влейте 0,5 л кипяченой воды и хорошо размешайте, чтобы растворился сахар. Долейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник на хранение.
Домашний квас из черного хлеба
Для приготовления кваса по этому рецепту используйте Бородинский хлеб, он придаст напитку интересный пряный вкус.
Вам понадобятся: 0,5 кг хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма, 15 г сухих дрожжей, 5 л воды.
Приготовление. Из хлеба сделайте сухари и поместите в большую емкость. Залейте кипятком и оставьте на 5 часов. Затем процедите настой, добавьте в него остальные ингредиенты, размешайте и оставьте в теплом месте на пару дней, пока на поверхности жидкости не образуется пена. После этого процедите квас, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное темное место настояться на 10-12 часов.
Домашний квас из муки
Приготовление кваса из муки почти ничем не отличается от рецептуры с хлебом.
Вам понадобятся: 0,5 кг ржаной муки, 1 ст.л. сахара, 15 г свежих дрожжей, 8 л воды.
Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде. Муку смешайте с 0,5 л теплой кипяченой воды, добавьте сахар, еще немного воды, чтобы получилось жидкое тесто, и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре еще сутки. После этого процедите жидкость через марлю в чистую емкость и поместите в прохладное место настаиваться на 2 дня.
Домашний квас из березового сока
Березовый сок – хорошая основа для домашнего кваса.
Вам понадобятся: 10 л свежего березового сака, 4 лимона, 5 изюмин, 40 г жидкого меда, 50 г свежих дрожжей.
Приготовление. Сок процедите через марлю, добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и немытый изюм. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, закройте крышками и поместите в прохладное место на 3-4 дня. Затем процедите получившийся квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Квас из овса в домашних условиях
Из овса готовили квас в старину. Попробуйте и вы этот простой рецепт!
Вам понадобятся: 0,5 кг овсяных зерен, 8 ст.л. сахара, вода.
Приготовление. Овес хорошо промойте, поместите в трехлитровую банку, добавьте 4 ст.л. сахара и холодную кипяченую воду. Размешайте и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем слейте перебродившую жидкость, а к овсу добавьте оставшийся сахар, снова залейте водой, размешайте и оставьте еще на 3-4 дня. Получившийся квас процедите и разлейте по бутылкам.
Квас из цикория в домашних условиях
Квас из цикория получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, приятного темного цвета. К тому же это быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.
Вам понадобятся: 3 ст.л. растворимого порошка цикория, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 300 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 5 л воды.
Приготовление. Смешайте в большой емкости цикорий, сахар, дрожжи и кислоту. Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте и оставьте емкость со смесью в теплом месте на 3 часа. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и охладите перед употреблением.
Домашний квас с изюмом
Изюм помогает суслу быстрее сбродить и придает готовому квасу приятную кислинку.
Вам понадобятся: 800 г хлеба, 50 г изюма, 400 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. сухих дрожжей, 10 л воды.
Приготовление. Из хлеба приготовьте сухари и поместите их в большую кастрюлю. Добавьте мед, сахар, изюм, дрожжи, залейте теплой кипяченой водой, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник “созревать”.
Квас для окрошки в домашних условиях
Как известно, из кваса можно приготовить окрошку. Используйте для этого только домашний свежеприготовленный квас.
Вам понадобятся: 250 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. изюма, 2,5 л. воды.
Приготовление. Подсушенный хлеб сложите в трехлитровую банку, залейте горячей водой до горлышка и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте сахар, изюм и дрожжи. Размешайте, накройте банку марлей и оставьте на 1-3 дня. Когда на поверхности образуется пена, процедите перебродившую жидкость в чистую емкость, отожмите хлеб, разлейте квас по бутылкам и поместите их в холодильник на 8-10 часов, чтобы квас настоялся.
Домашний квас без закваски
Самый быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.
Вам понадобятся: 9 г сухих дрожжей, 400 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. порошка цикория, 5 л воды.
Приготовление. В кастрюльке смешайте сахар, кислоту, цикорий, влейте воду и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения, снимите и остудите. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 3-4 часа. После этого разлейте квас по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.
Как видите, в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Готовьте этот ароматный пенный напиток и зовите друзей!
Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.
Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.
Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.
А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.
Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…
Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.
Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.
Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.
Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
- Изюм — 1 горсть;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- Вода очищенная — 3 литра.
Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю
Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
Все засыпаем и заливаем в банку
Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.
Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.
Квас из ржаного хлеба без дрожжей.
Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.
Домашний квас без дрожжей
На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Черный хлеб — 2 корочки;
- Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
- Вода — 2 стакана (теплая).
Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.
Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.
Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.
Закваска хлебная
Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.
Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.
Вот так домашний квас созревает
Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.
Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.
После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.
Домашний квас с мятой и листьями смородины.
Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.
Нам понадобится:
- Вода — 2,5 л;
- Ржаные сухари — 200 г;
- Сахар — 100 г;
- Изюм — 30 г;
- Дрожжи — 20 г;
- Мята — 10 г;
- Листья черной смородины — 8 шт.
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.
Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.
Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.
Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.
Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 450 г;
- Сахар — 180 г;
- Сухие дрожжи — пачка;
- Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
- Изюм — 10-12 шт (не мытые).
Конечно же сначала приготовим закваску.
Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.
Вот так настаиваем квас на ржаной муке
Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.
Вот так все быстро и просто!
Домашний квас по бабушкиному рецепту.
Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.
Нам понадобится:
- Свежая свекла — 500 г;
- Ржаной хлеб — 50 г (корки);
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Вода — 3 литра.
Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.
Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.
Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
Пенку обязательно снимать
Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.
Потрясающий летний квас
Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.
Домашний квас (видео рецепт), бонус.
Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.
Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.
Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.
Домашний квас: самые популярные рецепты
Летом, в жару каждый хочет побаловать себя прохладными напитками. Утолить жажду поможет ароматный квас. Вовсе не обязательно отправляться за таким питьем в магазин, если немножко поколдовать на кухне, его можно приготовить самостоятельно. Мы готовы поделиться с вами проверенными рецептами домашнего кваса.
В приготовлении нет ничего сложного. Если вы будете строго следовать рекомендациями, у вас получится вкусный пенный напиток. Как правило, его готовят из ржаного хлеба. Чтобы напиток обрел темный цвет и насыщенный вкус, хлеб, из которого он готовится, нужно предварительно порезать на кусочки и высушить в духовке до появления румяной корочки.
Напиток можно дополнить пряностями, к примеру, мятой или тмином. Подготовленное сусло нужно отправить бродить в теплое место. Чем выше температура, тем активнее будет происходит процесс брожения. Готовый продукт храните в холодильнике и употребляйте в охлажденном виде.
Как приготовить закваску для домашнего кваса
Прежде чем изучить рецепты, нужно заняться приготовлением закваски, которая считается его основой.
- 200 г ржаного хлеба;
- 100 г сахара;
- 30 г изюма;
- воду.
Нарежьте хлеб кубиками, разложите на противне и отправьте продукт сушиться в духовку. Готовые сухари поместите в банку, вместительностью 1 л и залейте ее до верху горячей водой. Добавьте к компонентам сахар и тщательно их перемешайте. Как только жидкость остынет, высыпьте в емкость изюм (мыть его не рекомендуется). Прикройте ее куском марли и поставьте ее в теплое место на 2-3 дня. О том, что закваска готова будет свидетельствовать кисловатый запах и появление пены.
Домашний квас из ржаного хлеба
Чаще всего для такого питья используется ржаной хлеб.
- подготовьте: 0,5 кг хлеба;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. изюма;
- 12 г прессованных дрожжей;
- половинку лимона;
- воду.
Подсушите хлеб, сложите его в эмалированную посудину, залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жидкость в чистую банку, используя марлю. Дополните ее дрожжами, сахаром, лимоном, порезанным на дольки. Перемешайте компоненты и повторно отправьте в теплое место на 8 часов. Как только питье обретет кисловатый запах и начнет бродить, профильтруйте его через марлю в банку. Высыпьте в емкость изюм, накройте тару крышкой и поместите в холодильник. Через 12 часов питье готово.
Домашний квас без дрожжей
Альтернативой дрожжам может стать изюм.
- 1 буханку ржаного хлеба;
- 12 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. изюма;
- 5 л воды.
Измельчите хлеб, дайте ему немного подсохнуть. Поместите его в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Дополните жидкость сахаром (10 ст. л.), тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Перелейте в большую емкость, влейте 3,5 л воды, всыпьте 2 ст. л. изюма, вновь перемешайте, накройте марлей и отправьте состав бродить в прохладное место. Через 2 дня процедите его через марлю, добавьте 2 ст. л. сахара, перемешайте и разлейте по бутылкам. В каждую из них положите оставшийся изюм. Плотно закройте емкость и дайте напитку «дойти» в теплом месте в течение 6-8 часов. Храните напиток в холодильнике.
Домашний квас из квасного сусла
Для приготовления пенного ароматного напитка можно использовать магазинное сусло.
- 2 ст. л. основы;
- 6 г дрожжей в свежем виде;
- 4-5 ст. л. сахара;
- 3 л воды.
Поместите в банку сахар и квасное сусло, залейте компоненты 0,5 л кипяченой воды. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится. Допейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, вновь перемешайте и оставьте жидкость бродить в течение 2-4 дней. Профильтруйте через марлю, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.
Домашний квас из черного хлеба
Этот рецепт предполагает использование Бородинского хлеба. Продукт придает напитку пряный вкус.
- 0,5 кг хлеба;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 горстки изюма;
- 15 г сухих дрожжей;
- 5 л воды.
Порежьте хлеб на куски, подсушите их в духовке. Поместите в кастрюлю, залейте кипятком и дайте настояться около 5 часов. Профильтруйте жидкость через марлю, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и отправьте ее в теплое место. Через несколько дней появится пена. Процедите, разлейте по бутылкам. Настаивайте в темном месте в течение полусуток.
Домашний квас из муки
Квас из муки готовится так же, как и хлебный.
- 0, 5 кг ржаной муки;
- 25 г сахара;
- 15 г свежих дрожжей;
- 8 л воды.
Растворите дрожжи в теплой воде. Соедините муку с 0,5 л теплой кипяченой водой, добавьте сахар. Тщательно вымешайте компоненты. У вас должно получится жидкое тесто, добавьте в него дрожжи. Перемешайте вновь и отправьте в теплое место на 24 часа. Влейте оставшуюся воду, перемешайте и настаивайте еще сутки. Процедите, используя марлю, поставьте в прохладное место. Через 2 дня питье готово.
Домашний квас из березового сока
В качестве основы можно использовать свежий березовый сок.
- 10 л сока;
- горсть изюма;
- 2 ст. л. незасахаренного меда;
- лимоны (4 шт.);
- 50 г свежих дрожжей.
Профильтруйте сок через марлю. Выжмите сок из лимонов. Смешайте оба компонента. Добавьте к жидкости дрожжи, мед, изюм. Тщательно перемешайте, разлейте по банкам, закройте их и отправьте настаиваться в прохладное место. Через 3-4 дня процедите, перелейте в удобную для вас тару. Храните в холодильник.
Квас из овса в домашних условиях
Этот рецепт хорош тем, что не подразумевает большого количества ингредиентов.
- 0,5 кг овсяных зерен;
- 150 г сахара;
- воду.
Промойте овес, пересыпьте его в банку, вместительностью 3 л, добавьте к нему половину сахара и холодную кипяченую воду. Перемешайте компоненты и оставьте жидкость в темном месте на 4 дня. Слейте перебродившую смесь, добавьте к овсу оставшийся сахар и вновь заполните банку водой. Перемешайте и настаивайте в течение 3-х дней. В дальнейшем вам нужно процедить напиток, разлить по бутылкам и хранить его в холодильнике.
Квас из цикория в домашних условиях
Напиток, который готовится из цикория, обретает приятный аромат, вкус и оттенок. Стоит учесть, что этот рецепт быстрого приготовления, поэтому вы можете готовить такой напиток, когда у вас нет на это много времени. Подготовьте:
- 3 ст. л. растворимого цикория;
- 2, 5 г лимонной кислоты;
- 12 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 5 л воды.
Поместите в кастрюлю все подготовленные компоненты. Залейте их 1 л воды и тщательно вымешайте. Важно дать сахару полностью раствориться. Влейте 4 л воды, перемешайте повторной и поставьте емкость с жидкостью в теплое место не менее чем на 3 часа. Получившийся напиток процедите. Для этого, как и в предыдущих рецептах используйте марлю. Разлейте в удобную для вас тару.
Домашний квас с изюмом
Изюм активизирует процесс брожения сусла и придает напитку особый вкус.
- 800 г хлеба;
- 4 ст. л. изюма;
- 15 ст. л. сахара;
- 30 мл жидкого меда;
- 6 г дрожжей в порошке;
- 10 л воды.
Хлеб порежьте на кусочки, отправьте их сушиться в духовку. Сухари высыпьте в большую емкость. В нее же добавьте остальные компоненты. Залейте их теплой кипяченой водой, перемешайте, накройте марлей и отправьте храниться в теплое место. Через 2 дня перелейте в банку, накрытую марлей. После того как вы процедите напиток, разлейте его по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Квас для окрошки в домашних условиях
Квас считается одним из главных компонентов окрошки. Для такого блюда подойдет только свежеприготовленный напиток. Подготовьте:
- 250 г ржаного хлеба;
- 100 г сахара;
- 3 г сухих дрожжей;
- горсть изюма;
- 2,5 л воды.
Используйте черствый хлеб либо приготовьте из него сухари. Поместите продукт в банку, вместительностью 3 л, заполните ее водой доверху и дайте жидкости настояться в течение 3-4 часа. Добавьте к смеси оставшиеся компоненты. Перемешайте и накройте емкость марлей. Питье должно бродить в теплом месте 1-3 дня. Как только вы заметите пену, жидкость процедите в чистую банку. Разлейте по бутылкам и поставьте их в холодильник. Питье будет полностью готово к употреблению через 8-10 часов.
Домашний квас без закваски
Если нет времени готовить квас, но очень хочется побаловать себя и своих близких этим ароматным напитком, стоит присмотреться к экспресс-рецепту, для которого не требуется закваска. Подготовьте:
- 3 ч. л. сухих дрожжей;
- 5 г лимонной кислоты;
- 6 ч. л. растворимого цикория;
- 5 л воды;
- 15 ст. л. сахара.
Поместите в емкость сыпучие ингредиенты, залейте их водой. Поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Как только она остынет, высыпьте в нее дрожжи, перемешайте и дайте настояться около 3-х часов. Разлейте напиток в удобную для вас тару и храните его в холодильнике.
Приготовить квас на своей кухне сможет каждый желающий. Главное, обзавестись всеми необходимыми компонентами и выполнять все строго по инструкции.
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13663/Kak-prigotovit-domashnij-kvas.htm
http://polzablog.ru/domashnij-kvas-5-prostyx-receptov.html
http://ladyflora.ru/sovety-sadovodam/kvas.html