Холодные коктейли и десерты – необычные рецепты к 14 февраля
Что приготовить на 14 февраля: 10 романтичных десертов
Удивите свою вторую половинку необычными сладостями. Остаться равнодушным не получится!
1. Шоколадный мусс
Ингредиенты
- 65 г сливочного масла;
- 150 г шоколада;
- 2 яичных желтка;
- 5 яичных белков;
- 35 г сахара;
- 50 г взбитых сливок;
- клубника, малина или растопленный шоколад — по желанию.
Приготовление
Растопите масло и шоколад на водяной бане и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте желтки и ещё раз перемешайте. Взбейте белки с сахаром до появления пены, затем смешайте эту смесь с шоколадной. Влейте сливки и хорошо перемешайте.
Выложите мусс в форму и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей аккуратно переложите мусс на тарелку и украсьте ягодами или шоколадом.
Приготовьте простой десерт
2. Розовое какао
Ингредиенты
- 600 г шоколадного мороженого;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- ¼ чайной ложки миндального экстракта;
- гелевый красный пищевой краситель;
- 700 мл воды;
- взбитые сливки;
- карамельные трости — опционально.
Приготовление
Растопите на среднем огне мороженое, масло и сахар. В процессе добавьте к ним экстракт миндаля и краситель. Количество красителя зависит от желаемого цвета какао. В растопленную смесь влейте воду и тщательно перемешайте. Горячий напиток разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками и карамельными тростями.
Сварите ароматный напиток ☕️
3. Мини-чизкейк «Розовый бархат»
Ингредиенты
- 100 г белого шоколада;
- 220 г крем-сыра;
- 50 г сахара;
- 1 яйцо;
- красный пищевой краситель;
- ванилин — на кончике ножа;
- 1 столовая ложка какао;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разломайте шоколад и растопите его в микроволновке или на водяной бане. Смешайте крем-сыр с сахаром. Добавьте яйцо, краситель, ванилин, какао и растопленный шоколад.
Выложите смесь в смазанные маслом маленькие формочки шириной примерно 10 см. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Перед подачей остудите, а лучше всего поставьте в холодильник на несколько часов.
По желанию для чизкейка можно сделать основу. Для этого смешайте 100 г измельчённого шоколадного печенья, 1 столовую ложку какао, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Готовую основу выложите на дно формы, сверху распределите начинку и поставьте в духовку.
Удивите вторую половинку
4. Кексы с шампанским
Ингредиенты
- 110 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- ванилин — на кончике ножа;
- 210 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 115 г сметаны;
- 120 мл шампанского.
- 400 г сахарной пудры;
- 220 г сливочного масла;
- ванилин — на кончике ножа;
- 3–4 столовые ложки шампанского;
- клубника — опционально;
- кондитерская посыпка — опционально.
Приготовление
Взбейте масло и сахар. Добавьте яйца и ванилин и перемешайте. В отдельной миске смешайте муку, соду, разрыхлитель и соль. В другой — сметану и шампанское. Тщательно перемешайте все составляющие теста.
В металлическую форму для кексов вложите бумажные порционные формочки. Наполните их наполовину тестом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 18–20 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить чистой из центра кекса. Полностью остудите готовые кексы.
Взбейте миксером сахарную пудру и масло. Добавьте ванилин и шампанское и тщательно перемешайте. Выложите крем в кулинарный мешок и украсьте им кексы. По желанию можно добавить клубнику и посыпку.
5. Сахарное печенье
Ингредиенты
- 440 г сливочного масла;
- 400 г сахара;
- 2 яйца;
- ванилин — на кончике ножа;
- 720 г муки;
- 1 чайная ложка соли;
- красный и розовый пищевые красители.
Приготовление
Взбейте масло и сахар. Добавьте яйца и ванилин и хорошо перемешайте. Отдельно смешайте муку и соль. Разделите смеси на три части. В одну масляную смесь добавьте красный краситель, в другую — розовый, а третью оставьте неизменной. Всыпьте мучные смеси и перемешайте до однородности.
Раскатайте три довольно тонких цветных пласта. Вырежьте из них круглое печенье. С помощью маленькой формы в виде сердечка вырежьте у заготовок серединки и поменяйте их местами, чтобы получились контрастные сочетания. Выпекайте при температуре 180 °С градусов 8–10 минут, пока печенье слегка не подрумянится.
Выберите на свой вкус
6. Кейк-попсы
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 350 г сахарной пудры;
- ванилин — на кончике ножа;
- 2 яйца;
- 180 г муки;
- 4 столовые ложки молока;
- 40 г крем-сыра или сливочного сыра;
- 400 г белого шоколада;
- красный или розовый пищевой краситель — опционально;
- кондитерская посыпка — опционально.
Приготовление
Взбейте 120 г масла и 150 г сахарной пудры. Добавьте к ним ванилин и яйца и хорошо перемешайте. Затем всыпьте муку, влейте молоко и перемешайте ещё раз до однородной консистенции. Выложите тесто в обычную форму и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 35–45 минут. Остудите и раскрошите руками в большой миске.
Смешайте оставшееся масло, крем-сыр, сахарную пудру и чуть-чуть ванилина. Выложите немного этой смеси в миску с раскрошенной выпечкой и перемешайте. Скорее всего, вам понадобится не вся смесь. Получившееся тесто не должно быть слишком влажным. Заверните его в фольгу и положите в холодильник как минимум на час.
Сформируйте из теста небольшие шарики, выложите на пергамент и поставьте в холодильник ещё на 15–20 минут. В это время растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Можно оставить его белым, а можно придать оттенок с помощью красителя.
Возьмите палочку и обмакните её в шоколад. Затем сразу же воткните её в пирожное и обмакните уже его в шоколад. Проделайте то же самое с остальными пирожными. Пока шоколад не застыл, украсьте кейк-попсы кондитерской посыпкой.
Приготовьте лёгкое угощение
7. Шоколадные эклеры
Ингредиенты
- немного растительного масла;
- 150 г муки;
- 40 г какао;
- 300 мл молока;
- 50 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 яйца.
- 120 г молочного шоколада;
- 480 г сливок для взбивания;
- 40 г сахара.
- 250 г тёмного шоколада;
- 240 г сливок для взбивания;
- 1 ½ столовой ложки кукурузного сиропа.
Приготовление
Слегка смажьте два противня растительным маслом. Нарисуйте на двух листах пергамента по 12 сердечек шириной 7–8 см и застелите ими противни.
Смешайте просеянную муку и какао в большой миске. В кастрюлю влейте молоко, добавьте сахар, масло и соль. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится полностью. Снимите с огня и добавьте муку с какао. Перемешайте до однородной консистенции.
Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, перемешайте тесто и варите ещё минуту. Затем взбивайте смесь миксером несколько минут. Добавьте яйца и перемешайте миксером.
Выложите тесто в кулинарный мешок с обычной круглой насадкой. Обведите тестом контур нарисованных на пергаменте сердечек, затем заполните их середину. На первый слой теста таким же образом выложите второй слой.
Поставьте противни в разогретую до 220 °С духовку, снизьте температуру до 200 °С и выпекайте 10 минут. Переверните противни, снизьте температуру до 180 °С и оставьте в духовке ещё на 7 минут. Слегка остывшие эклеры аккуратно разрежьте вдоль пополам и полностью остудите. Это займёт около часа.
Тем временем измельчите в блендере молочный шоколад. Половину сливок и весь сахар доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте эту смесь к шоколаду и ещё раз взбейте в блендере. Полностью отсудите, иногда перемешивая крем. Затем пропустите его через сито, добавьте оставшиеся сливки и взбейте миксером до однородной консистенции.
Для глазури так же измельчите шоколад. Доведите до кипения сливки и сироп на слабом огне. Ещё раз измельчите в блендере, пропустите через сито и перемешайте. Смажьте глазурью верхушки эклеров и оставьте на 10 минут. Распределите шоколадный крем по нижним частям эклеров и накройте их верхушками.
Это вкусно
8. Кекс «Красный бархат» с жидкой начинкой
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 115 г белого шоколада;
- 125 г сахарной пудры + немного для посыпки;
- 2 целых яйца;
- 2 яичных желтка;
- 1 столовая ложка гелевого красного пищевого красителя;
- 2 столовые ложки какао;
- 50 г муки;
- немного растительного масла;
- малина или клубника — опционально.
Приготовление
Растопите масло и шоколад на водяной бане, периодически помешивая. У вас должна получиться смесь однородной консистенции. Затем добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте.
Слегка взбейте яйца и желтки. Добавьте к ним краситель и шоколадную смесь. В отдельной миске смешайте какао и муку, затем выложите в тесто и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
Распределите тесто по четырём небольшим формочкам, смазанным маслом. Выпекайте на среднем ярусе разогретой до 230 °С духовке 14–15 минут. Края кексов должны пропечься, но серединка должна остаться мягкой.
Вытащите кексы из духовки, подождите пару минут, выложите на сервировочное блюдо, украсьте сахарной пудрой и ягодами.
Обязательно попробуйте
9. Макарон-сердечко
Ингредиенты
- 75 г миндальной муки;
- 55 г сахарной пудры;
- 2 яичных белка;
- 65 г сахара;
- розовый пищевой краситель.
- 110 г сливочного масла;
- 180 г сахарной пудры;
- ванилин — на кончике ножа;
- ½ чайной ложки корицы;
- 1 столовая ложка сливок для взбивания.
Приготовление
Смешайте миндальную муку и сахарную пудру, измельчите в блендере и просейте через сито. Взбейте яичные белки, постепенно добавляя к ним сахар. Добавьте смесь муки и пудры и хорошо перемешайте. Добавьте пищевой краситель.
Выложите тесто в кулинарный мешок и сформируйте из него 20 небольших сердечек на противне, покрытом пергаментом. Для удобства можно предварительно нарисовать на пергаменте фигурки. Оставьте тесто примерно на час. Затем поставьте в разогретую до 150 °С духовку примерно на 15 минут. Полностью остудите.
Взбейте миксером сливочное масло до кремообразной консистенции. Добавьте сахарную пудру и взбивайте ещё несколько минут. Всыпьте ванилин и корицу, влейте сливки и хорошо перемешайте миксером. Намажьте кремом половину остывших сердечек и накройте остальными.
Сделайте быстрый тортик
10. Торт «Захер» с трюфелями
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- ванилин — на кончике ножа;
- 110 г шоколада;
- 90 г муки;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 80 г абрикосового повидла.
- 240 г сливок для взбивания;
- 220 г тёмного шоколада;
- 120 г сливок для взбивания;
- 220 г шоколада;
- 1 столовая ложка ликёра — опционально;
- 100 г какао (для красоты можно взять какао разных оттенков).
Приготовление
Взбейте миксером масло и почти весь сахар. Добавьте яичные желтки, ванилин и растопленный на водяной бане шоколад. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Взбейте яичные белки и соль и добавьте половину этой смеси в тесто. Остальное взбейте с оставшимся сахаром, добавьте в тесто, перемешайте.
Выложите тесто в формы в виде сердца, смазанные маслом и застеленные пергаментом. Выпекайте при температуре 150 °С 16–17 минут. Подогрейте повидло на среднем огне, смажьте им остывший нижний корж торта и накройте другим.
Доведите до кипения сливки на среднем огне, добавьте измельчённый шоколад и готовьте до его полного растворения, периодически помешивая. Остудите, поставьте в холодильник и помешивайте каждые 10 минут в течение получаса. Затем лопаткой распределите крем по всей поверхности торта. Оставьте на 30 минут.
Таким же образом смешайте сливки и шоколад для приготовления трюфелей. По желанию добавьте ликёр. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут. Перемешайте, накройте плёнкой и поставьте в холодильник на полчаса. С помощью чайной ложки сформируйте шарики, выложите их на покрытое пергаментом блюдо и снова поставьте в холодильник на 10 минут. Обваляйте шарики в какао и украсьте ими торт.
Холодные коктейли и десерты – необычные рецепты к 14 февраля
Добавление статьи в новую подборку
Смузи, оршады, муссы, сорбеты, шейки, физзы, ласси, шербеты – знаете ли вы о таких холодных десертах? А ведь “на носу” 14 февраля, а затем и 8 марта – самое время порадовать любимых. Вашему вниманию – быстрые и простые рецепты необычных напитков, коктейлей и десертов к празднику!
Охлажденные фруктовые и ягодные десерты и коктейли – отличный вариант завершения праздничной трапезы. Они яркие, вкусные, низкокалорийные и полезные, быстро и легко готовятся. А при желании выпить чего-нибудь “погорячее” практически любой из коктейлей можно сдобрить любимым алкоголем – и получится напиток для взрослых.
Простор для фантазии тут практически неограничен, поэтому предлагаем вам лишь самые проверенные и необычные варианты для того чтобы порадовать свою вторую половинку.
Рецепт №1. Манговый ласси
Вам понадобятся: 3 стакана натурального жидкого йогурта, 1 большой плод манго, 1-2 ст.л. сахара, колотый лед, корица и листья мяты для украшения.
Приготовление. Спелый манго очистите, нарежьте мелкими кубиками, выложите в блендер. Добавьте сахар и все вместе измельчите в течении 2 минут. Влейте охлажденный йогурт, всыпьте мелко наколотый лед и взбивайте еще в течение 5 минут.
Перелейте напиток в высокие узкие стаканы или стеклянные креманки, украсьте листочками мяты и посыпьте корицей. Подавайте ласси холодным.
Рецепт №2. Тропический физз
Вам понадобятся: 0,7 л газированной минеральной воды, 0,7 л яблочного сока, 0,2 л тоника, 200 г клубники, 100 г мякоти ананаса, 1-2 киви, колотый лед.
Приготовление. Смешайте сок, минералку и тоник, сильно охладите. Ягоды клубники разрежьте пополам, мякоть киви и ананаса – мелким кубиком. В порционные бокалы разложите по 1-2 ст.л. смеси нарезанных фруктов, залейте жидкой основой, украсьте оставшимися ломтиками киви и ананаса.
Рецепт №3. Шербет абрикосовый
Вам понадобятся: 1 кг спелых абрикосов, 2 стакана воды, 1 стакан сахара, колотый лед, листья мяты для украшения.
Приготовление. Абрикосы вымойте, освободите от косточек и пюрируйте в блендере. В кипяченую воду насыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и добавьте абрикосовое пюре. Подавайте в прозрачных стаканах, предварительно положив в них кубики льда, украсьте листиками мяты.
Рецепт №4. Миндальный оршад с молоком
Вам понадобятся: 1,5 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан ядер сладкого миндаля, 0,5 стакана сахара, кубики льда.
Приготовление. Ядра сладкого миндаля ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, пропустите через мясорубку. Постепенно добавляя в полученную ореховую массу сахар и сливки, размешайте до однородного состояния. Разбавьте смесь сильно охлажденным молоком и перед подачей добавьте кубики льда.
Рецепт №5. Холодный банановый латте
Вам понадобятся: 150 мл воды, 150 мл молока, 1 небольшой банан, заварной кофе, колотый лед, дробленые миндальные орехи для украшения.
Приготовление. Банан очистите от кожуры, нарежьте кусочками. Заварите кофе привычным вам способом, охладите, процедите. Вылейте напиток в чашу блендера, добавьте кусочки банана, взбейте в однородную кашицу. Добавьте молоко и колотый лед, еще раз взбейте все вместе. Подавайте порционно, посыпав дроблеными миндальными орехами.
Рецепт №6. Клубничный мусс с перцем
Вам понадобятся: 400 г спелой клубники, 300 мл жирных сливок, 15 г желатина, 5 ст.л. холодной воды, 50 г сахарного песка, перец молотый, листики мяты для украшения.
Приготовление. Желатин замочите в холодной воде. Клубнику вымойте, обсушите и пюрируйте в блендере, добавив сахар и перец по вкусу. Набухший желатин доведите до растворения на очень маленьком огне, не давая массе закипеть. Слегка охладите и маленькими порциями добавьте в нее клубничное пюре, хорошо перемешивая.
Сливки взбейте до крутой пены и постепенно, по ложечке, введите в них смесь пюре с желатином, аккуратно размешивая движениями снизу вверх до достижения однородности массы. Затем разложите мусс по порционным креманкам и поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче украсьте веточками мяты.
Рецепт №7. Зеленый коктейль с киви и лимоном
Вам понадобятся: 200 г газированной минеральной воды, 2 киви, половина лимона или 1 лайм, 100 г мякоти ананаса, колотый лед, сахар по вкусу.
Приготовление. Мякоть киви и ананаса нарежьте кубиком, затем пюрируйте в блендере. Добавьте лимонный или лаймовый сок, сахар и взболтайте. Для порционной подачи положите в стакан колотый лед, затем налейте полученную смесь и разбавьте все минеральной водой до удобной для вас консистенции.
Чтобы сделать коктейль с киви алкогольным, вместо минеральной воды на порцию следует добавить 50 мл рома или джина.
Рецепт №8. Красный клюквенный коктейль
Вам понадобятся: 1 л клюквенного морса (сока), 1 л любого лимонада, 3 лайма, колотый лед.
Приготовление. Выжмите сок из лаймов, смешайте его с лимонадом и клюквенным морсом в одной большой емкости, охладите, затем разливайте порционно по стаканам, добавляя колотый лед.
Рецепт №9. Замороженный горячий шоколад
Вам понадобятся: 350 мл жирного молока, 150 г качественного темного шоколада, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. какао-порошка, колотый лед, шоколадная стружка и взбитые сливки для украшения.
Приготовление. Поломайте шоколад руками на дольки и сложите в толстостенную кастрюлю небольшого объема. Растопите шоколад на паровой бане или небольшом огне, постоянно помешивая. Добавьте какао-порошок и сахар, снова перемешайте. Снимите смесь с огня, тоненькой струйкой влейте молоко. Получившуюся массу перелейте в блендер и добавьте лед. Взбивайте на высокой скорости до измельчения ледяной массы. Разлейте замороженный шоколад по стаканам, украсив напиток шоколадной крошкой и взбитыми сливками.
Рецепт №10. Бананово-клубничный сорбет
Вам понадобятся: 2 банана, 150 г клубники, мед по желанию.
Приготовление. Бананы очистите от шкурки, нарежьте ломтиками. Клубнику вымойте, обсушите, разрежьте ягоды пополам. И то, и другое отправьте в морозилку на 2-3 часа, а затем перемелите в блендере, добавив немного меда, если клубника не очень сладкая.
Получившееся фруктовое мороженое-сорбет подавайте сразу же или отправьте в холодильник еще на несколько часов. При подаче можно украсить десерт свежими ягодами клубники, шоколадной стружкой или орехами.
Рецепт №11. Безалкогольный Мохито
Вам понадобятся: 1 л лимонада Спрайт, 1 лимон или крупный лайм, сахар, свежая мята, колотый лед.
Приготовление. Готовьте сразу в порционных стаканах. На дно положите листья свежей мяты, присыпьте их сахаром и подавите, чтобы пошел сок, добавьте большой ломтик лимона (лайма). Залейте Спрайтом до высоты 2/3 стакана, остальное пространство заполните колотым льдом. Украсьте цельными листьями мяты. Заполните стакан доверху кубиками льда.
Рецепт №12. Милкшейк смородиновый
Вам понадобятся: 1 л жирного молока, 500 г пломбира, 300 г ягод смородины, 150 мл смородинового сиропа, колотый лед, листья мяты для украшения.
Приготовление. Взбейте все компоненты в блендере. Молочную массу вылейте в красивый стакан и украсьте веточкой мяты.
Рецепт №13. Малиновый смузи
Вам понадобятся: 0,5 л апельсинового сока, 0,5 кг малины, 1 банан, листья мяты для украшения, колотый лед, дольки ананаса или крупные ягоды для украшения.
Приготовление. Сок, банан и малину взбейте в блендере до однородной массы, разлейте по порционным стаканам, добавьте колотый лед, украсьте долькой ананаса или крупными ягодами, положите коктейльную трубочку.
Рецепт №14. Холодный мятно-цитрусовый чай
Вам понадобятся: 1 ч.л. заварки черного или зеленого чая, 2 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, сахар по вкусу, листья мяты для украшения, колотый лед.
Приготовление. Заварите в стакане чай, растворите в нем сахар (по желанию), немного остудите, добавьте смесь апельсинового и лимонного сока. Подавайте сильно охлажденным, добавив кубики льда и свежую мяту.
Как видите, вкуснейших и достаточно простых десертов на любой вкус придумано немало – вам остается только выбрать из предложенных рецептов тот, который придется к столу именно в вашей компании – и за дело!
С любимыми не расставайтесь: десерты к 14 февраля
7 рецептов от шеф-кондитеров
День святого Валентина – приятный повод показать, как мы дорожим любимыми. Предлагаем вам нестандартный подарок, сделанный своими руками: готовим праздничный десерт по инструкции шеф-поваров и кондитеров. Или же отправляемся на ужин в один из ресторанов, где завершением вечера станет один из этих сладких комплиментов. В обзоре ELLE – 7 рецептов.
Десерт «Бабочка»
Шеф-кондитер Олег Ильин, ресторан «Чайка»
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 20 минут
- Персон 1
Ингредиенты:
- Молоко – 323 г
- Яйцо – 75 г
- Сахар – 83 г
- Крахмал – 23
- Ваниль стручок – 0,5 г
Способ приготовления:
- Соединить яйцо, сахар и крахмал и перемешать венчиком. Молоко с ванильным стручком довести до кипения и процедить. После этого постепенно добавить кипящее горячее молоко в смесь яйца, сахара и крахмала, перемешать и, не доводя до кипения, варить до загустения.
- Приготовить само сердечко из слоеного теста несложно. Для этого раскатать слоеное бездрожжевое тесто толщиной в 2 мм. Вырезать в виде сердца, сделать бортики по периметру, смазать яйцом и выпекать при температуре 160 градусов в течение 10 минут до золотистого цвета.
- После выпекания образовавшуюся серединку сердечка наполовину наполнить кремом патисьер. Другую половину – малиной, перетертой с сахаром. Украсить листиком свежей мяты, посыпать сахарной пудрой и добавить шоколадную бабочку.
Десерт «Три молока»
Ресторан Brisket BBQ, Шеф-повар Константин Данкович
- Сложность Сложно
- Тип Десерт
- Время 60 минут
- Персон 10
Ингредиенты для 10 порций:
Для бисквита:
- Яйца – 6 шт
- Сахар – 200 г
- Соль – 6 г
- Мука – 200 г
- Ванильный сироп – 5 г
Способ приготовления:
- Яйца, сахар, соль прогреть на водяной бане до температуры 60 градусов и взбить.
- Добавить ванильный сироп, добавляя муку маленькими порциями.
- Выпекать при температуре 160 г в течение 40 минут.
- Когда бисквит остынет, вырезать его из формы и срезать верхнюю корочку.
- Выложить в форму.
Соус:
- Молоко – 600 мл
- Сливки – 350 мл
- Сгущенка – 350 мл
- Вареная сгущенка – 360 мл
Способ приготовления:
- Проварить все и влить бисквит
- Все ингредиенты вылить в сотейник, помешивая, довести до кипения.
- 2/3 горячего соуса залить уже остывший бисквит и оставить до полного остывания.
- Оставшуюся часть соуса сохранить для готового десерта.
Крем:
- Сливки – 250 мл
- Ванилин – 0,3 г
- Сахарная пудра – 30 г
Способ приготовления:
- Взбить все ингредиенты до густой консистенции и равномерно покрыть пропитанный бисквит.
- Бисквит предварительно нарезать на порции.
- Подать в глубокой тарелке, налить соус и посыпать копченой паприкой.
Десерт на День святого Валентина
Ресторан «Белуга», шеф-кондитер Светлана Маркина
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 30 минут
- Персон 1
Ингредиенты:
- Ванильный соус – 10 г
- Йогурт био – 20 г
- Варенье из лепестков роз – 7 г
- Сливки 35% – 15 г
- Бисквит – 15 г
- Велюр шоколадный – 5 г
- Желатин листовой – 5 г
Способ приготовления:
- Ванильный соус смешать с йогуртом, подогреть и добавить замоченный желатин.
- Размешать, добавить варенье из лепестков роз. Взбить сливки, добавить в общую массу и опять перемешать.
- Залить все в форму и накрыть тонким слоем бисквита.
- Охладить в морозильной камере при температуре -18 градусов. После того, как десерт хорошо заморозится, покрыть его велюром.
- Как приготовить велюр: какао-масло и белый шоколад растопить на водяной бане, подкрасить до нужного цвета пищевым красителем, охладить до комнатной температуры, процедить, залить в пульверизатор и нанести на десерт.
Чизкейк шар
Кафе «Дружба. Мануфактура еды», Шеф-кондитер Алексей Кондрашкин
- Сложность Средне
- Тип Десерт
- Время 40 минут
- Персон 1
Ингредиенты:
- Йогуртовый мусс (4 порции):
- Сливки 38% – 200 г
- Сливочный сыр – 110 г
- Сахар – 120 г
- Йогурт – 250 г
- Желатин – 35 г
- Мармеладная начинка:
- Пюре ягодное – 500 г
- Вода – 150 г
- Сахар – 100 г
- Пектин – 10 г
- Агар-агар – 5 г
- Для глазури (на 700 г):
- Вода – 200 г
- Желатин – 30 г
- Сироп глюкозы – 70 г
- Глазурь желейная Новогель нейтральная – 100 г
- Сахар – 150 г
- Шоколад белый – 500 г
- Для бисквита:
- Мука – 200 г
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 6 шт
- Разрыхлитель – 10 г
- Для украшения:
- Малина – 30 г
- Клубника – 30 г
- Голубика – 30 г
- Мандарин – 60 г
- Фисташковая крошка – 8 г
Способ приготовления:
- Сделать мармелад: все ингредиенты для мармелада перемешать, варить до консистенции, напоминающей густой кисель. Разлить по формам, заморозить.
- Сделать корж: масло сливочное соединить с сахаром, взбить добела, затем добавить яйца по 1 штуке, тщательно взбивая. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Выложить массу на противень ровным слоем и выпекать в разогретой духовке до 170 градусов в течение 8 минут.
- Сделать глазурь: воду соединить с сахаром, сиропом глюкозы, нейтральным гелем и довести до кипения. Затем влить в шоколад, размешать, добавить желатин, добавить пищевой краситель на ваше усмотрение и процедить.
- Сделать йогуртовый мусс: сливочный сыр соединить с сахаром, немного размять. Затем добавить сливки и йогурт, взбить в миксере до пышности. В пышную массу добавить желатин, тщательно перемешать.
- Разлить по формам, положить мармелад в центр, немного притопив его в йогуртовом муссе, и заморозить. Вырезать круг из коржа, поставить полученный шар на корж, глазировать йогуртовый шар чуть теплой глазурью.
- В тарелку для подачи выложить свежие ягоды и мандарин, сверху поставить шар на бисквите, посыпать фисташковой крошкой и подавать к столу.
Десерт для влюбленных
Ресторан Sixty, Шеф-повар Режис Тригель
- Сложность Сложно
- Тип Десерт
- Время 30 минут
- Персон 1
Ингредиенты:
Карамельный шар:
- Сахар-песок – 50 г
- Вода – 10 мл
- Глюкоза – 15 г
- Краситель пищевой – 1 г
Фисташковый мусс:
- Заварной крем – 100 г
- Фисташковая паста – 10 г
- Молоко – 60 мл
Крамбл:
- Сливочное масло – 10 гр
- Сахар тростниковый – 10 г
- Миндальная мука – 10 г
- Мука высший сорт – 10 г
Миндальный спонж:
- Яйцо куриное – 2 шт
- Сахар-песок – 30 г
- Миндальная мука – 30 г
- Экстракт миндаля – 1 г
Клубнично-малиновый конфитюр:
- Клубника – 40 г
- Малина – 10 г
- Сахар-песок – 10 г
- Лимонный сок – 5 г
Способ приготовления:
- Карамельный шар. Смешать ингредиенты. Варить до образования карамели. Остудить. С помощью помпы вытянуть шарообразную форму из получившейся карамели.
- Фисташковый мусс. Смешать ингредиенты, заправить в сифон.
- Крамбл. Смешать ингредиенты и взбить миксером. Запекать в духовке при 180 градусах 6-10 минут.
- Миндальный спонж. Смешать ингредиенты, заправить в сифон и выпекать 2 минуты.
- Клубнично-малиновый конфитюр. Смешать ингредиенты. Варить до готовности, до выделения сока из клубники. Охладить.
- Сборка и подача. Карамельный шар заполнить фисташковым муссом, миндальным спонжем, крамблом и малиново-клубничным конфитюром. Украсить лепестками роз и сахарными сердечками.
Мусс из авокадо с соусом чили-маракуйя и миндалем
Ресторан Burger & Pizzetta, Шеф-повар Били Шабани
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 15
- Персон 1
Ингредиенты:
- Мякоть спелого авокадо – 180 г
- Сливочный сыр креметте – 100 г
- Сок лайма – 2 ст.л
- Сахарная пудра – по вкусу
- Корж из песочного теста / песочное печенье – 100 г
- Сливочное масло 20 г
- Тростниковый сахар – 20 г
- Свежая маракуйя – 2 шт
- Свежий перец чили – 3 г
- Мята – 2 г
- Лепестки миндаля – 2 г
Способ приготовления:
- Авокадо очистить от кожуры и косточек. Мякоть взбить в блендере со сливочным сыром креметте, соком лайма и сахарной пудрой.
- Готовый корж из песочного теста либо печенье измельчить до крупной крошки, смешать с растопленным сливочным маслом и тростниковым сахаром.
- Вычистить семена из свежей маракуйи, бланшировать на раскаленной сковороде мякоть с измельченным свежим перцем чили несколько минут.
- Выложить мусс на тарелку, рядом – крошку песочного теста или печенья, украсить охлажденным соусом из маракуйи и чили, измельченной мятой и миндальными лепестками.
Панакота с клюквенным желе
Шеф-повар Владимир Климов, Ресторан 45°/60°
- Сложность Средне
- Тип Десерт
- Время 40 минут
- Персон 8
Ингредиенты:
Желе из клюквы
- Клюква – 120 г
- Сахар – 85 г
- Вода – 150 мл
- Желатин в пластинках – 2 шт
- Малина – 8 шт
- Стеклянный стакан-тумблер объемом 260-320 мл – 8 шт
Сливочная основа
- Жирные сливки – 600 мл
- Молоко 2,5% – 370 мл
- Сахар – 250 г
- Ваниль мадагаскарская – 2 шт
- Желатин в пластинках – 2,5 шт
Способ приготовления:
- Смешать в сотейнике клюкву, сахар и воду и довести до кипения. Пробить блендером и настоять 10 минут с закрытой крышкой. Ввести замоченный в холодной воде желатин.
- Затем порезать пополам малину и выложить ее на дно стакана (по 2 половинке в каждый стакан).
- Сверху разлить желе (по 30 г. в каждый стакан). Убрать в холодильник.
- Смешать сливки, молоко, сахар и ваниль в сотейнике, довести до кипения. Настоять 10-15 минут.
- Аккуратно ввести желатин. Затем остывшую теплую массу процедить и разлить на предварительно охлажденное в холодильнике желе из клюквы.
- Убрать в холодильник.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Источники:
http://lifehacker.ru/recepty-14-fevralya/
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/14731/Kholodnyye-kokteyli-i-deserty-neobychnyye-retsepty-k-14-fevralya.htm
http://www.elle.ru/stil-zhizni/food/s-lyubimymi-ne-rasstavaites-deserty-k-14-fevralya-id6746811/