Грушевое с брусникой, яблочное с медом… 6 рецептов осеннего варенья

Грушевое с брусникой, яблочное с медом… 6 рецептов осеннего варенья

Добавление статьи в новую подборку

Варенье из осенних яблок, грушевое с брусникой, сливовое с орехами – вот неполный список рецептов, которые мы включили в статью. Они могут пополнить ваш погребок с зимними заготовками – стоит только захотеть… и собрать последний в этом году урожай плодов.

Вначале отправляемся в сад и огород и внимательно смотрим, что из плодово-ягодных культур, а местами и овощей осталось там специально для того, чтобы вы смогли сварить настоящее осеннее варенье. Затем включаем фантазию и добавляем дополнительные ингредиенты, которые добавят ему новые вкусовые нотки.

Мы решили не перегружать имеющиеся у нас рецепты глюкозой, и на каждый килограмм продукта добавили менее килограмма сахара (а в некоторых из них и вовсе заменили медом). А для того чтобы варенье лучше хранилось, мы не просто закроем его, а закатаем металлическими крышками. Предварительно его нужно разложить в банки, стерилизованные над паром не менее 5 минут.

Яблочное варенье с медом и корицей

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 кг меда, 1/2 стакана воды, 1 ч.л. корицы.

Приготовление. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте дольками. Вскипятите мед с водой, всыпьте яблоки и поставьте на огонь. Варите на небольшом огне, периодически снимая пенку, до прозрачности яблок. За 5 минут до готовности добавьте корицу. Выложите варенье в банки и закатайте.

Между прочим, впоследствии из варенья можно приготовить еще и вино.

Варенье из слив с орехами, имбирем и корицей

Вам понадобятся: 2 кг слив, 150 г ядер грецкого ореха, 700 г сахара, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. корицы, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Промойте и обсушите сливы, удалите из них косточки. Грецкие орехи измельчите. Засыпьте сливы сахаром, добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, насыпьте корицу и имбирь. Варите на медленном огне в течение часа, периодически снимая пенку. Затем снимите с огня и немного остудите. Добавьте в варенье орехи и перемешайте. Разложите сливовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из груш с брусникой

Вам понадобятся: 1 кг груш, 500 г ягод брусники, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Ягоды промойте, залейте кипятком на 3 минуты, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Сразу после этого разложите по банкам и закатайте.

Если в этом году вы собрали большой урожай груш, то из них можно сварить не только варенье.

Варенье из клюквы с яблоками

Вам понадобятся: 1 кг клюквы, 500 г яблок, 900 г сахара, 2/3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды и яблоки промойте и обсушите. Яблоки очистите от плодоножки, кожицы и семян, нарежьте дольками. Положите ягоды и яблоки в эмалированный металлический таз. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им плоды и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и варите в течение получаса, периодически снимая пену. Снимите с огня, разлейте по банкам и закатайте.

Читать еще:  Копченая, в шашлыке, на гриле или в ухе – готовим рыбу на даче

Для этого варенья подходит только свежая клюква: из залежалой и потемневшей ягоды приготовить варенье высокого качества не получится.

Варенье из айвы с апельсинами

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 средний апельсин, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву и апельсин промойте и обсушите, затем айву нарежьте кубиками или дольками, а апельсин пропустите через мясорубку. Положите фрукты в эмалированный металлический таз и засыпьте сахаром. Добавьте воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите до загустения массы. Затем снимите с огня, разложите по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с лимоном

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 1 небольшой лимон, 900 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Тыкву и лимон промойте и обсушите. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками либо дольками. Лимон пропустите через мясорубку и вместе с тыквой положите в эмалированный металлический таз. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им плоды. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение часа. Затем снимите с огня, разлейте по банкам и закатайте.

Кстати, тыква не единственный овощ, из которого получается вкусное варенье.

Варенье, которое вы откроете зимой, будет отличным воспоминанием о прошедшей осени. Также оно временно скрасит разлуку со свежими плодами и ягодами. А вы уже закрыли такое варенье?

Спешите приготовить: топ-6 рецептов осеннего варенья

Запасливые хозяйки трудились все лето, консервируя на зиму овощи, фрукты и ягоды. Если вы пропустили главный сезон заготовок, но хотите все же сделать своими руками какое-то лакомство к семейному чаепитию или выпечке, приготовьте джем или варенье из доступных еще ингредиентов. Предлагаем подборку простых рецептов, а раздобыть их составляющие для вас не составит труда.

Читайте на Еве

ПОВИДЛО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Ингредиенты:
— ягоды облепихи – 1 кг;
— сахар – 700 гр.

Процесс приготовления:
1. Спелые ягоды облепихи очистите от сора, промойте холодной водой и просушите. Бланшируйте 50-60 минут с помощью паровой соковарки. Если вы не имеете соковарки, налейте в широкий таз воду около 3 см по высоте, опустите в нее облепиху и на слабом огне варите столько времени, чтобы ягоды размягчились.
2. Бланшированные тем или иным способом ягоды в горячем виде протрите через сито для удаления семян. Получившееся пюре сложите в эмалированный таз, доведите до кипения на малом огне, всыпьте половину сахара, перемешайте и варите, помешивая, около 20 минут.
3. Добавьте оставшийся сахар и варите до готовности, часто помешивая во избежание подгорания фруктовой массы. Разлейте горячее повидло в сухие банки, плотно закройте и переверните вверх дном до полного остывания. При температуре около 50 градусов банки уже можно возвращать в нормальное состояние. Банки с металлическими защелками не переворачиваются.

ГРУШЕВЫЙ ДЖЕМ С МАКОМ И КАРДАМОНОМ

Ингредиенты:
1 кг очищенных груш (без шкурки и семечек),
0,5 кг сахара,
сок и цедра половины лимона,
кардамон 2-3 шт,
1 ст. л мака (обжарить на сухой сковороде),
ваниль
1 ст. л коньяка

Процесс приготовления:
Нарезать груши по желанию, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром довести до кипения, добавить кардамон, цедру лимона, уварить в течении 20-30 минут. Большую часть пюрировать, добавить сок лимона, ваниль, подготовленный мак, коньяк и довести до кипения. Сразу же разлить в стерилизованные баночки

Читать еще:  Простая запеканка из цукини на завтрак

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Процесс приготовления:
1. Ягоды отделяют от гребней и плодоножек. Моют, бланшируют в кипящей воде 6—8 минут, наблюдая за тем, чтобы кожица не потрескалась.
2. Воду после окончания бланшировки используют для приготовления сахарного сиропа. После бланшировки ягоды заливают горячим сиропом 50%-ной концентрации (1 кг сахара на 1 л воды) из расчета на 1 кг ягод -1 л сиропа.
3. После этого плоды два часа выдерживают, затем варят на малом огне 10 минут и оставляют на 6—9 часов. Перед второй варкой в тазик добавляют 800-850 г сахара. Общий расход сахара 1,4-1,45 кг на 1 кг ягод. Варку продолжают с десятиминутными перерывами до полной готовности (когда плоды начнут опускаться на дно таза, а температура кипящего варенья поднимается до 104—105°).

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗА

Ингредиенты:
1 кг мякоти арбуза,
450 гр сахара,
40 гр пектина яблочного.

Процесс приготовления:
1. Арбуз разрезать на части. Срезать мякоть с кожицы и нарезать кусочками. Измельчить толкушкой или миксером (блендер с ножом может повредить косточки, поэтому лучше его не использовать). Массу процедить через мелко сито.
2. Добавить яблочный пектин (для загустения) и сахар. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
Варить 10-15 минут, горячим разлить по чистым баночкам. Закупорить и убрать в тепло до полного остывания.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ

Ингредиенты:
Алыча 1 кг
Сахар 1,4
Вода 600 мл

Процесс приготовления:
Изначально просто налить воду в кастрюлю и довести до 80 градусов, алычу предварительно промыть, переложить в сито, опустить в горячую воду на пару минут и затем сразу под холодную воду, промыть слегка. Тем временем сварить сироп из воды и сахара, уварить его минут 15-20, в конце добавить корицу в палочках и бадьян. Выключить, залить им алычу, и дать постоять часа четыре. После этого алычу аккуратно достать в другую посуду, сироп вновь проварить. После снова залить алычу, дать постоять. В самом конце проварить на очень маленьком огне все вместе минут 15 и разлить в подготовленные банки.

Процесс приготовления:
1 кг брусники промыть, обсушить, сложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения (если ягоды твёрдые, часть можно раздавить), варить помешивая и снимая пенку на среднем огне 10 мин. Всыпать в кипящие ягоды 700 гр сахара, выключить огонь, размешать до растворения сахара и разложить по стерилизованным банкам.

Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»

Ну вот и наступил долгожданный август! Желанная пора, когда созревают груши. Для меня это повод варить варенье. Уже прикупила этот сладкий фрукт, но тут муж предложил сварить их с брусникой. Для меня это стало полной неожиданностью, т. к. много слышала о таком варенье, но сама, ни разу не готовила. Перекопала интернет, везде очень много вариантов, даже в книге «Консервирование в домашних условиях» 1965г. конкретно про пропорции не сказано. Поэтому я подстраивалась под свое количество ягод и груш. Результат превзошел все мои ожидания — груша с брусникой в сочетании с корицей и гвоздикой, дает потрясающий аромат и вкус. Заранее прощу прощения, если кого-то этот рецепт и не удивил.

Ингредиенты для «Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»»:

  • Груша (вес неочищенных груш) — 3.5 кг
  • Брусника (у меня была 1 литровая банка и 1 граненый стакан) — 1.25 кг
  • Сахар (если не любите слишком сладкое, то уменьшите до 2,5кг) — 3 кг
  • Вода — 1 л
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 6 шт
  • Лимон (одно колечко) — 1 ломт.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»»:

Подготавливаем продукты. На фото 2 кг сахара, пусть это вас не смущает.

Читать еще:  Холодные коктейли и десерты – необычные рецепты к 14 февраля

Ягоды брусники перебрать, промыть. Залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг.

Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать некрупными дольками. Для варенья желательно брать спелые сочные, но не мягкие груши. Если груши очень твердые или не дозревшие, то предварительно бланшировать в воде, но не более 10 минут.

Отдельно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду и всыпать сахар, довести до кипения. Залить горячим сиропом ягоды и груши.

На сильном огне хорошо довести варенье до кипения, помешивая, снять пену. Уменьшить огонь и проварить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться варенью при комнатной температуре от 6 до 12 часов. У меня стояло сутки.

Вскипятить варенье и варить 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое тазика. Выключить. И опять пусть отдыхает до следующего дня.

Еще раз вскипятить, на последнем этапе добавить корицу, гвоздику и 1 колечко лимона (это уже от себя) лимон можно и не добавлять. Варить 25-30 минут, не забывая при это снимать пену и помешивать. Густоту контролируйте сами — чем дольше будете варить, тем гуще оно будет. Лимон перед тем как разливать в банки, достать.

Разлить варенье в предварительно стерилизованные банки, и закрыть крышками. Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, но только закрытое не полиэтиленовыми крышками.

Вы можете взять свое количество ингредиентов, так сказать на свой вкус, добавить количество специй или изменить пропорции ягод и груш, или вообще заменить груши яблоками. Смотря, какое хочется варенье получить на выходе: больше брусничное или больше грушевое.

Всем приятного аппетита и удачи!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Джем из боярышника

  • 3
  • 18
  • 1610

Джем из яблок с мятой на зиму

  • 17
  • 203
  • 2810

Джем из крыжовника с мелиссой

  • 35
  • 186
  • 14982

Сироп из сирени с мятой и цукатами

  • 82
  • 162
  • 10807

Айвовое варенье с клюквой и орехами

  • 6
  • 107
  • 717

Малиновое варенье без косточек

  • 16
  • 118
  • 5654

Желе из яблок и лимонов

  • 4
  • 86
  • 2159

Яблоки в янтарном сиропе

  • 94
  • 547
  • 6206

Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»

  • 29
  • 412
  • 154215

Комментарии и отзывы

28 сентября 2017 года Helen WE #

30 сентября 2017 года Шураева Ната # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Helen WE #

31 августа 2015 года Ольхен-7 #

31 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

23 августа 2015 года Ирушенька #

24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

23 августа 2015 года ирина миклина #

24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

22 августа 2015 года kritikessa #

22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

22 августа 2015 года veronika1910 #

22 августа 2015 года Aigul4ik #

21 августа 2015 года Кир Рояль #

22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

21 августа 2015 года прошутто75 #

22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

21 августа 2015 года maraki84 #

21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

21 августа 2015 года КотТуся #

21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15482/grushevoe-s-brusnikoj-jablochnoe-s-medom-6-receptov-osennego-varenja.htm
http://eva.ru/recipes/nyam-recipes/read-speshite-prigotovit—top-6-receptov-osennego-varen-ya-56961.htm
http://www.povarenok.ru/recipes/show/112397/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector