Гаспачо – любите ли вы томаты так, как их любим мы?

Гаспачо – любите ли вы томаты так, как их любим мы?

Добавление статьи в новую подборку

Помимо разнообразных окрошек, холодников, свекольников и ботвиний, в национальных кухнях мира существует масса рецептов популярных у себя на родине холодных супов. В этой связи мы уже упоминали супы закавказские, болгарские, турецкие, азиатские, а сегодня «перенесемся» в Испанию.

Зачем? Конечно же, готовить знаменитый освежающий суп-гаспачо! В принципе, так может называться холодный суп из любых перетертых в пюре овощей, однако подавляющее большинство народа однозначно назовет главным ингредиентом классического гаспачо спелые помидоры. Именно суп на основе томатов стал наиболее востребованным и распространенным за пределами своей родины.

Давайте разберемся, почему так случилось? В чем же особая ценность данного овоща или томатный суп выбирают только за яркий нарядный цвет? На самом деле, конечно нет. Томаты содержат в своем составе поистине массу самых полезных веществ – не зря они любимы во всем мире.

«Золотое яблоко», а именно так на его родине переводится название этого растения семейства Пасленовые, культивируется человеком с давних пор и занимает ведущее место в мире среди овощных культур. Родина его – Южная Америка, откуда помидор «выбрался» в Европу лишь в начале XVI века и сначала служил там не пищевой, а декоративной культурой. Более того, его яркие и сочные плоды сперва и вовсе официально считались ядовитыми.

Но недоразумение быстро разрешилось (всего-то за пару сотен лет), томат причислили к овощным культурам и выяснили, что он не только вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде, но еще и полезен.

А все потому, что в своем составе он имеет массу ценных для человеческого организма веществ. Это и клетчатка, и сахара (в основном глюкоза и фруктоза), и витамины (в основном А и С), и микроэлементы (больше всего калия и фосфора), и органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и т.д.), и антоцианы, и фитонциды…

Все эти вещества доказано оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ, на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы человеческого организма. А еще помидоры – важный пищевой источник флавоноида ликопина (мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, стимулирует образование костной ткани, замедляет старение организма) и глутатиона (вещества, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов).

Томаты известны своим легким слабительным действием, поэтому их часто назначают в качестве лечения запоров. А томатный сок помогает при гастритах с пониженной кислотностью, анемии и ухудшении памяти.

А теперь собственно о знаменитом гаспачо и его супах-«родственниках».

Вообще, традиционно это блюдо испанских бедняков – вода с уксусом и оливковым маслом, в которой плавает измельченный чеснок да размокающие кусочки черствого хлеба. Своего рода «испанской окрошкой» с массой свежих овощей этот незатейливый суп стал много позже, когда переселился на кухни более состоятельных граждан. А якобы классический томат в его составе и вовсе появился лишь к началу XIX века.

Сегодня основа наиболее популярного как у себя на родине, так и по всему миру гаспачо – свежие помидоры и огурцы, которые избавляют от кожицы и семян, а затем тщательно измельчают. Также в рецептуру входят обязательные оливковое масло, чеснок и ароматный уксус. А вот добавки, меняющие оттенки вкуса этого замечательного летнего супа, можно выдумывать буквально на любой вкус – это разнообразные свежие овощи, зелень, специи, лимонный сок, соус табаско… Подают гаспачо сильно охлажденным (иногда даже с колотым льдом) и с хрустящими сухариками-гренками (иногда размоченный черствый хлеб вмешивают прямо в суп в процессе приготовления).

Существует еще один томатно-хлебный холодный суп-пюре родом из того же региона, и называется он сальморехо. В принципе, состав его очень похож на гаспачо – томаты, хлеб, масло, чеснок и уксус. Различие в консистенции (сальморехо очень густой за счет добавления большого количества хлеба) и подаче (к супу обязательны отварные яйца и ломтики хамона).

А вот вариант гаспачо без томатов, а только на основе воды с маслом, чесноком и хлебом называется ахобланко. Также в него добавляют истолченный миндаль, соль и уксус, после чего все вместе взбивается до состояния эмульсии. Подают ахобланко в различных местностях либо с печеным горячим картофелем, либо со свежими фруктами.

Теперь самое интересное – пошаговые рецепты холодных томатных супов на любой вкус!

Рецепт №1. Традиционный простой гаспачо

Вам понадобятся: 0,5 кг спелых помидоров, 1 крупный огурец, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 1 ч.л. измельченных свежих листьев базилика, майорана или тимьяна, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного (хересного) уксуса, соль и черный перец по вкусу, 2-3 ломтика белого хлеба для гренок.

Приготовление. Помидоры залейте кипятком, сделав предварительно на них крестообразные надрезы, через пару минут достаньте и снимите кожицу. Разрежьте их пополам, удалите семена, затем мелко нарубите мякоть. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте, разделите полученную массу пополам (для супа и для заправки). Чеснок очистите и измельчите. Всю зелень вымойте, обсушите и также измельчите.

Пюрируйте в блендере помидоры, чеснок и одну часть огуречной массы. Полученную смесь посолите, поперчите, добавьте измельченные листья базилика, майорана или тимьяна, оливковое масло и винный уксус. Тщательно измельчите все составляющие супа – он должен стать абсолютно однородным, «гладким».

Чтобы сделать суп более жидким, вмешайте 1/3-1/2 стакана холодной воды, накройте крышкой и охладите в холодильнике не менее 2 часов.

Тем временем подготовьте гренки – нарежьте ломтики белого хлеба на маленькие кубики, выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом и жарьте на среднем уровне в духовке, разогретой до 180°С до золотистого цвета (5-10 минут). Как вариант – не помещать кубики хлеба в духовку, а подсушить на сковороде с маслом.

Для заправки соедините в отдельной емкости оставшуюся часть огуречной массы, добавьте петрушку, посолите и поперчите.

Подавайте готовый суп вместе с заправкой и хрустящими хлебными гренками (полностью остывшими). По желанию в тарелки положите колотый лед.

Рецепт №2. Гаспачо по-андалузски

Вам понадобятся: 1 кг спелых помидоров, 1 крупный огурец, 1 болгарский перец, 1 красная сладкая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. любой измельченной зелени (петрушки, базилика, майорана, тимьяна), 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, соль, сахар и черный перец по вкусу, 2-3 ломтика черствого хлеба.

Приготовление. Хлеб предварительно замочите небольшом количестве теплой воды до размокания. Очистите перец от семян, а огурец, томаты и лук от кожуры. Томаты, огурец, перец, лук и чеснок сперва порежьте крупно, затем тщательно измельчите в блендере, добавив размоченный хлеб, уксус и специи. Охладите суп 3-4 часа в холодильнике.

Читать еще:  Новогодний стол 2020: чем порадовать белую металлическую Крысу

Подавайте в порционных тарелках, добавив оливковое масло и посыпав зеленью. Отдельно подайте сухарики (крутоны), любые нарезанные овощи и кубики льда.

Рецепт №3. Пряный гаспачо с анчоусами

Вам понадобятся: 1 кг спелых помидоров, 1 большой огурец, 2 крупных болгарских перца, половина красной луковицы, 4 филе анчоуса, по маленькому пучку петрушки и базилика, 1-2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. вустерского соуса, соль, соус табаско, розовый и черный перец – по вкусу, 2-3 ломтика черствого хлеба.

Приготовление. Огурцы и помидоры очистите от кожуры, лук очистите, сладкий перец разрежьте, избавьте от семян. Все овощи порубите мелким кубиком и разделите на 2 части – для супа и для заправки.

Хлеб предварительно замочите небольшом количестве теплой воды до размокания. Порубите анчоусы вместе с петрушкой и чесноком. Добавьте половину массы рубленных овощей, размоченный хлеб, специи, табаско, растительное масло и вустерский соус и все вместе пробейте блендером до однородности. Отправьте остужаться в холодильник на 3-4 часа.

Подавайте порционно в тарелках, разместив в центре каждой горку овощной заправки и сухарики.

Рецепт №4. Острый гаспачо с песто из кинзы

Вам понадобятся: 0,5 кг спелых помидоров, 1 среднего размера огурец, 1 красная луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 большой пучок кинзы, 3-4 ст.л. любой измельченной зелени (базилика, майорана, мяты, тимьяна), 1/3 стакана кедровых орехов, 1/3 стакана натертого пармезана, 6 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, соль, натертый имбирь, жгучий и черный перец – по вкусу, 2-3 ломтика белого хлеба для гренок.

Приготовление. Приготовьте песто из кинзы – пробейте в блендере кинзу с кедровыми орехами, пармезаном, оливковым маслом, лимонным соком и солью. Отправьте охлаждаться в холодильник.

Для супа томаты и огурец очистите от кожуры, лук почистите. Овощи порежьте, а затем тщательно измельчите в блендере с чесноком. Добавьте уксус, оливковое масло, соевый соус, измельченную зелень и специи и снова пробейте в блендере. Охладите суп 3-4 часа в холодильнике.

Подавайте в порционных тарелках, поместив в серединку каждой по 1 ч.л. песто.

Рецепт №5. Густой гаспачо с нутом

Вам понадобятся: 0,5 кг спелых помидоров, 100 г нута, 1 среднего размера огурец, половина красной луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, 1 маленький пучок зеленого лука, 5 стаканов томатного сока, 2-3 ст.л. лимонного сока, соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление. Нут промойте, залейте на несколько часов водой до набухания, отварите до готовности, остудите. Все овощи очистите (у огурцов и томатов также снимите кожицу) и нарежьте мелким кубиком. В большой емкости к нарубленным овощам добавьте измельченный зеленый лук и чеснок, специи и лимонный сок по вкусу. Затем добавьте нут, залейте томатным соком и все перемешайте. Дайте настояться в холодильнике не менее 3-4 часов.

Подавайте в порционных тарелках или прозрачных стаканах.

Рецепт №6. Холодный томатный суп с мясом (окрошка на томатном соке)

Вам понадобятся: 2 л томатного сока, 3 картофелины, 3 яйца, 1 свежий огурец, 200 г отварного нежирного мяса, маленький пучок зеленого лука, 6 ст.л. нежирной сметаны, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Яйца отварите, очистите, остудите, нарежьте дольками. Картофель отварите, остудите, нарубите кубиком. Зеленый лук промойте, обсушите, измельчите. Огурцы вымойте, избавьте от кожуры, мелко нарубите. Отварное мясо порубите крупным кубиком. Все вместе смешайте и залейте охлажденным томатным соком, добавив соль и специи по вкусу.

Подавайте в порционных тарелках, добавив сметану.

Рецепт №7. Арбузный гаспачо

Вам понадобятся: 400 г мякоти арбуза без косточек, 200 г болгарского перца, 1 огурец, 100 г сыра фета, сок 1 лайма, 2-3 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, несколько перышек зеленого лука, соль и молотый перец по вкусу, листья свежей мяты для украшения.

Приготовление. Арбузную мякоть без косточек нарубите мелким кубиком, отложите половину массы, вторую поместите в блендер. Огурец и сладкий перец вымойте, очистите от семян, порубите, отложите половину массы, вторую поместите в блендер к арбузу, добавив туда же измельченный зеленый лук, оливковое масло, уксус и сок лайма. Пюрируйте.

В пюре добавьте оставшуюся часть нарезанного арбуза и овощей, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте суп хорошо охлажденным в порционных тарелках, украсив листиками мяты и ломтиками феты.

Рецепт №8. Холодный томатный суп сальморехо

Вам понадобятся: 1 кг спелых помидоров, 3-4 ломтика черствого хлеба, 1-2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 яйца, 4 ломтика сырокопченой ветчины (хамона), 50 мл белого винного уксуса, соль, сахар и черный перец – по вкусу.

Приготовление. Яйца отварите вкрутую, очистите, остудите. Хлеб предварительно замочите в небольшом количестве теплой воды до размокания. Помидоры очистите от кожуры и семян, порежьте. Чеснок измельчите. Пюрируйте в блендере томаты и размоченный хлеб со специями, уксусом и оливковым маслом. Охладите суп 3-4 часа в холодильнике.

Подавайте в порционных тарелках, украсив четвертинками яйца и ломтиками хамона.

Как видите, даже простой холодный томатный суп можно разнообразить на любой «вкус и цвет». Порадуйте своих домашних в жаркие деньки чем-нибудь необычным!

Гаспачо

Gazpacho – Испанский суп «Гаспачо»

Этому домашнему рецепту супа меня научил мой очень хороший знакомый испанец Роберто. Он живет в Испании и любит готовить «Гаспачо» в знойную жару. Вкус получается яркий, овощной и насыщенный. Этот суп нужно готовить и пробовать.

-2-3 средних помидора;

-1 средний огурец;

-1 средняя луковица;

-1 зубчик чеснока;

-1 болгарский перец (зелёный);

-кусок хлеба (я беру багет);

-стручок перца чили (на ваш вкус);

-1/3 стакана оливкового масла;

-1/3 стакана красного вина (если будут, есть дети, то можно не добавлять);

-соль (на ваш вкус);

-красный перец (на ваш вкус);

Берём помидоры и нарезаем большими ломтиками. Огурцы чистим от кожицы и нарезаем большими ломтиками. Перец чили чистим от семян и мелко нарезаем. Крупно нарезаем лук. Болгарский перец очищаем от сердцевины и нарезаем на большие ломтики.

Далее берём багет и отрезаем среднюю часть 5-7 см хлеба. Края нам не понадобятся. Теперь этот кусок хлеба заливаем водой на пару минут, чтобы он размяк.

Далее берём блендер и кладём туда порезанные помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, перец чили, зубчик чеснока и размякший хлеб. Добавляем туда оливковое масло, воду, вино, соль, паприку, красный перец, кумин.

Теперь всё взбиваем до однородной массы. Должен получиться суп-пюре насыщенного розового цвета. Пробуем на соль и досаливаем если необходимо.

Вообще в Испании Гаспачо процеживают через сито, чтобы в супе не попадались мелкие кусочки. Но это как хотите, я например не процеживаю, и вкус от этого не меняется.

Далее Гаспачо переливаем в большую миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем минут на 10-15 в холодильник.

Читать еще:  10 важных вопросов о натуральных удобрениях, или Огород без "химии"

Теперь для подачи маленькими кубиками нарезаем лук, болгарский перец, огурец, помидор (без мякоти).

Подача. Суп подаётся охлаждённым. В тарелку наливаем Гаспачо и сверху посыпаем мелко нарезанными разными овощами. Можно капнуть оливковым маслом.

Этот и другие рецепты в источнике:

Кому холодненького?

Лето все жарче! В 9.00 у меня на термометре, в тени уже 30 градусов. В Краснодаре.

Поэтому холодненькие супчики заходят на ура!

Гаспачо! Как много в этом слове.

Гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года.

В настоящее время гаспачо из чего только не делают. В том числе и фруктовый, тоже. В какие-то моменты трудно бывает разделить гаспачо от смузи ))). А смузи есть и томатный.

Сму́зи (от англ. smoothie, происходящего из англ. smooth — «однородный, мягкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей (обычно одного вида) с добавлением молока, сока, льда, мороженого и тд.

Поэтому, для простоты понимания, будем вести речь о так называемом «классическом гаспачо». Имеется ввиду рецептура с томатом (помидорами).

Хотя, до XIX века гаспачо готовили без томатов. Смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо.

Классический рецепт выглядит так:

Очищенные от кожуры помидоры (путём бланширования) и огурцы нарезаются. Складываются в большую миску, добавляется нарезанная кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солится, размешивается, также добавляется толчёный тимьян. В миску всыпается толчёный лёд. Далее добавляется соус табаско, лимонный сок и немного уксуса. Всё это тщательно измельчается и перемешивается пока лед не растает. Добавляется оливковое масло. Также для простоты можно использовать блендер.Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.

Как готовлю гаспачо я:Когда я начинал, несколько лет назад готовить гаспачо, я снимал кожуру с помидоров. Классическим способом (сделать крестообразный надрез и положить на пару минут в кипяток) или в микроволновке.
Позже отказался от этой процедуры и измельчаю помидоры в блендере вместе с кожурой. Если блендер мощный, то разницу практически не заметно.Впрочем, если вы любите вариант гаспачо, когда в супе есть комочки овощей (ТЕКСТУРА!), тогда ИМХО лучше все-таки кожицу с помидоров снимать.В самом общем виде, есть вариант когда все измельчено в блендере до состояния пюре (я делаю такой), есть вариант когда измельчают не полностью, чтобы в гаспачо чувствовались кусочки овощей и есть вариант, когда часть пюрируют, а часть измельчают, потом смешивают. Решать вам. Я будучи неисправимым лентяем, делаю как проще мне))))Иногда даже без свежих помидоров))))

Подчеркиваю — ИНОГДА! Все таки я использую итальянские консервированные томаты без ничего! Там даже нет соли. А вам настоятельно советую, никогда не делайте гаспачо из покупного томатного сока. Уважайте себя и любите.

Хорошие помидоры — залог успеха!

С огурцов снимаю кожицу. Позже она идет для украшения в тарелку, и добавляет текстуры супчику. Ее нужно порубить соломкой или кубиками. как вы любите.Все это (помидоры и огурцы кусочками) забрасываю в чашу блендера. Сейчас у меня такой как выше на фото. Получается две порции. Если нужно больше приходится делать частями и смешивать в кастрюле. А раньше у меня был большой мощный блендер BORK (сломался). Объемом почти два литра. В нем было готовить гораздо удобнее. НЕ РЕКЛАМА.

Туда же острый и болгарский перец, чеснок. Я добавляю немного лука. и люблю мелко накрошенный лук добавлять в тарелку.

От цвета перца будет меняться цвет гаспачо. Если положить красный или желтый, будет более розовый насыщенный. На вкус не влияет.

Есть оригиналы, которые предварительно перец запекают.

Хлеб. Я почти не добавляю. Мне больше нравится жидкий гаспачо.

Солите по вкусу. Лед я не добавляю, так как делаю заранее и охлаждаю пару часов в холодильнике.

Тимьян или любую другую травку по вашему вкусу. Кислота (уксус, лимонный сок) и растительное масло (оливковое, подсолнечное).

Пюрируйте все в блендере. Пробуете на вкус, корректируете на соль, кислоту, сахар, масло и ставите в холодильник. Лучше на ночь.

Подается в глубокой тарелке, сверху посыпать соломкой из кожуры огурца, сухариками из белого хлеба (я делаю в тостере). Еще очень вкусно добавить немного мясной соломки (сервелат, полукопченая колбаска, хамон).

Добавьте к хамону (мясу) вареное яйцо для сытности и вот у вас уже сальморехо))) Можно удивить друзей и близких)))

Согласитесь, гаспачо достаточно простое блюдо. Но вдруг у вас сломался блендер? Или лень столько возиться? Есть вариант еще проще, но не менее вкусный.

Болгарский холодный суп Таратор!

Таратор, я готовлю адаптировано под свои условия. Быстро, вкусно, экономично.

Огурцы натереть на крупной терке вместе с кожицей. Чеснок на мелкой терке или порубить ножом.Укроп мелко порезать. Укропа люблю чтобы побольше было )))

Все это складывается в кастрюлю. Соль, перец по вкусу, перемешать и добавить НЕМНОГО растительного масла и залить кефиром (густым айраном, несладким йогуртом).

Перемешать, подкислить по вкусу (лимон, уксус), подкорректировать на соль.

Убрать в холодильник, на пару часов. Лучше на ночь. При подаче посыпать толчеными грецкими орехами. Можно и без орехов, но с орехами вкуснее.

Надеюсь, все понимают, что овощи и руки перед приготовлением необходимо вымыть?)))

Если хочется вот прям сейчас съесть, то оба блюда можно готовить со льдом, чтобы быстрее охладить.

Я так пробовал готовить — не мое. Настоявшийся ночь в холодильнике холодный суп просто божественен! Рекомендую потерпеть немного. Хотя это только на мой вкус.

Почему я не написал раскладку продуктов?

Друзья эти блюда настолько просты, что жесткая рецептура не имеет смысла. Вот вы же когда готовите обычный салат из огурцов, помидоров и перца не взвешиваете чего и сколько?

Так и в данных блюдах. Делайте на свой вкус, добавляйте, убавляйте. Ищите свой собственный фирменный состав, аромат или текстуру.

И напоследок, даю обратную связь по одному из предыдущих постов про литовский холодный борщ Шалтибарщай.

Спасибо всем, кто комментировал. Мне были особенно интересны комментарии тех кто ел и готовил это блюдо там, где оно и придумано. Белоруссия, Литва. Я же его делал впервые, и вкус представлял по своему.

Я провел некоторые эксперименты, по приготовлению, так как было предложено пикабушниками. Докладываю результаты:

В оригинальном рецепте запекал в фольге (в один слой, а не в два). Попробовал сварить и запечь без фольги. Вареная не понравилась — появился водянистый привкус. Запеченная без фольги высохла, съежилась. Ее стало трудно очистить. Решил, что свеклу буду теперь, только запекать в фольге.

При бланшировании добавил в свеклу уксус ( у меня был бальзамический) — вот реально стало ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ.

Читать еще:  Ленивая запеканка из пельменей

Немного сократил время приготовления. Ставлю в духовку свеклу и одновременно вариться картошку. За двадцать минут до окончания запекания свеклы (1 час) ставлю на еще одном противне под гриль картошку. Чтобы все запеклось одновременно.

Картошку перед подачей разогреваю 30 сек в микроволновке.

Приготовил большую кастрюлю в процессе тренировок. А тут, вдруг в командировку надо ехать. Пришлось в срочном порядке кормить всех родных. Всем очень понравилось.

Но осталось еще немного и я перелил все в поллитровую банку и взял с собой. Сумка-холодильник мне в помощь.

Через три дня после приготовления, ел его прямо из банки ложкой, без яиц и сметаны. Боже, какая вкуснятина в жару. Боялся проглотить ложку)))

Всем спасибо за комменты! Всем добра и хорошего лета!

Овощи Томат или помидор — отзыв

ВЯЛЕНЫЕ томаты на зиму! Вкусный и полезный супчик гаспачо!

Сегодня речь пойдёт о любимом сезонном овоще — ПОМИДОРЕ! Очень люблю помидорки, много вкусненького из них готовлю и с удовольствие поделюсь рецептами с вами.

ЦЕНА: 150-250 тенге.

КАК ВЫБРАТЬ

Помидоры лучше всего покупать на рынке, там они всегда свеженькие и ароматные. В супермаркетах, как правило, тепличные, а хочется грунтовых, настоящих!)

Главные критерии при выборе этого овоща:

  • первое, это аромат: помидор имеет приятный, характерный сладковатый запах;
  • кожица должна быть гладкой, без дефектов, если есть тёмные пятна или повреждения кожицы, скорее всего они уже будут скисшими;
  • сочные и мясистые помидорки по весу должны быть тяжелыми, те, что полегче, скорее всего будут высохшими внутри;
  • пробуем плоды на ощупь, мягкие — перезрели, такие испортятся очень быстро, твёрдые — не дозрели;
  • осматриваем плодоножку — место соединения плода с веточкой не должно быть зеленым, это означает, что овощ дозревал уже после того, как его сорвали, а значит не напитал еще достаточное количество витаминов и минералов (у нас на рынке в основном все такие помидоры, других нет);
  • на срезе не должно быть белых прожилок.

КАК ХРАНИТЬ

К столу приобретаю в основном небольшое количество помидор, сколько съедим, пусть будет не много, но свежие.

Что касается заготовок на зиму, делаю томатный сок и сушу нарезанные помидоры в сушилке — вяленые помидоры, это очень вкусно, к тому же полезней, так как все витамины и минералы не подвергались термической обработке.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА

Калорийность 19.9 кКал
Углеводы 4.2 гр
Жиры 0.2 гр
Белки 0.6 гр
Вода 93.5 гр
Моно- и дисахариды 3.5 гр
Крахмал 0.3 гр
Пищевые волокна 0.8 гр
Органические кислоты 0.5 гр
Зола 0.7 гр

Витамины
Витамин А 1.2 мг
Витамин B1 0.06 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В3 0.3 мг
Витамин В6 0.1 мг
Витамин В9 11.0 мкг
Витамин C 25.0 мг
Витамин Е 0.4 мг
Витамин Н 1.2 мг
Витамин PP 0.5 мг

Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 0.9 мг
Калий 290.0 мг
Кальций 14.0 мг
Магний 20.0 мг
Натрий 40.0 мг
Сера 12.0 мг
Фосфор 26.0 мг
Хлор 57.0 мг
Бор 115.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 6.0 мкг
Марганнец 140.0 мкг
Медь 110.0 мкг
Молибден 7.0 мкг
Никель 13.0 мкг
Рубидий 153.0 мкг
Фтор 20.0 мкг
Хром 5.0 мкг
Цинк 200.0 мкг

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ?

Помидоры являются мощным антиоксидантом. Входящий в состав помидора ликопен, который являет собой довольно мощный антиоксидант, помогает при лечении множества болезней.

Помидоры оказывают антибактериальное действие. Помимо регулирования работы нервной системы, помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Это объясняется тем, что в томатах содержится некоторая доля фитонцидов.

Свежие томаты и томатный сок полезны при общем упадке сил, ухудшении памяти, анемии, гипертонии, астении и гастритах с пониженной кислотностью. Помидоры нормализуют обменные процессы, активируют мозговую деятельность, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу печени, почек и половых желез, и помогают сохранить зрение в преклонном возрасте.

Помидоры служат отличным диуретиком при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Томатный сок снижает риск возникновения простатита, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а входящие в состав томатов пектиновые вещества способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Благодаря богатому содержанию витамина группы В, помидоры помогают улучшить цвет лица, разгладить морщинки и омолодить кожу в целом.

Кроме того помидоры возбуждают аппетит, улучшают адаптацию тела к холоду, обладают мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, противоцинготным и слабительным действием, а также используются в диетах, предназначенных для профилактики атеросклероза.

Благодаря входящему в состав томатов вещества 5-гидро-кситриптамина, напоминающего по воздействию гормон серотонин, мы легче переживаем стрессы и расслабляемся.

❤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Этот овощ не подойдет аллергикам, надо крайне осторожно, смотреть на реакцию.

Также томаты могут выступать триггером при аутоиммунных заболеваниях, примерно как в моем случае, у меня аутоиммунный тиреодит/гипотиреоз, поэтому сильно много не ем, а в идеале хорошо бы убрать их совсем, но пока сезон, я не могу их не есть)), очень люблю томаты.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Больше всего я люблю вяленые помидоры, и вы когда их попробуете, тоже полюбите)), это очень вкусно! Тем более, процесс приготовления очень простой.

Для этого рецепта выбирайте мясистые помидоры.

Томаты тщательно моем, смазываем оливковым маслом и нарезаем таким образом:

Выкладываю на поддон для сушилки и отправляю сушить в сушилку при температуре 35-40 градусов по Цельсию.

Прошло около 20-ти часов:

И в таком виде я их оставляю на хранение на зиму в мешочке, высушила достаточно хорошо, влаги не осталось совсем.

Если вы их собираетесь сразу залить маслом, то не стоит высушивать до победного конца, можно оставить немного влажными, так получится намного вкусней.

Сейчас у них очень яркий вкус, тут и сахар, и кислинка, воды почти не осталось.

Далее, нам потребуется розмарин и базилик в высушенном виде.

Укладываем высушенные томаты в баночку и посыпаем травами, и так слоями до самого верха банки.

Теперь осталось залить оливковым маслом и ждать 3-5 дней, пока промаринуется.

Получается вот такая вкусняшка!

Еще хчу вам порекомендовать к приготовлению быстрый, вкусный и полезный овощной супчик ГАСПАЧО:

Нам потребуется 2 помидорки, 1 перец красный болгарский, 1/3 часть полугорького перца, соль, лимонный сок по вкусу.

Всё это измельчаем тщательно в блендере и добавляем в пиалку, где предварительно уже нарезаны немног авокадо и огурчик, получается очень вкусно! Попробуйте приготовить.

Еще у меня есть рецептик форшиварованных помидор, прекрасно подойдет к праздничному столу.

Более подробно, смотрите в этом видео ролике, сняла для вас:

Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких полезными вкусняшками).

ДОСТОИНСТВА:

  • очень вкусный и полезный;
  • доступный по цене всем;
  • содержит витамин К;

НЕДОСТАТКИ:

  • не подходит аллергикам;
  • нельзя при желчнокаменной болезни;
  • может выступать триггером при аутоиммунных заболеваниях;

ВЫВОДЫ

Если нет противопоказаний к употреблению, то однозначно, рекомендую!

Буду рада, если мой отзыв был вам полезен!

Возможно, вам будет также интересно:

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/14772/Gaspacho-lyubite-li-vy-tomaty.htm
http://pikabu.ru/tag/%D0%93%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%87%D0%BE/hot
http://irecommend.ru/content/vyalenye-pomidory-na-zimu-vkusnyi-i-poleznyi-supchik-gaspacho

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector