Фрукты на гриле – искусство приготовления

Искусство гриля: фрукты

Аюрведа выделяет 6 основных вкусов: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий. Считается, что каждый из них оказывает терапевтическое действие на организм и влияет на баланс дош. Те же, кто ставит во главу угла ощущения от вкусной еды, готовы поспорить с древней ведической наукой, ведь в их списке не хватает главной характеристики вкуса летних блюд — с дымком. Пусть он и не базовый, но в теплый сезон ощущению этого вкуса отводится главная роль. Неповторимый дымный вкус удивительно хорошо гармонирует с любыми продуктами: от мяса до овощей и фруктов. Правда, приготовление последних требует определенных навыков. Но при наличии гриля и терпения, освоить это мастерство под силу любому желающему.

— Зачем жарить фрукты —

Приготовление фруктов на гриле, с одной стороны, позволяет готовить все в одном месте и на одной решетке, что экономит время и сокращает количество грязной посуды. Но это лишь второстепенная причина. Основной же является высвобождение из фруктов природного сахара, который способствует карамелизации и усиливает аромат.

— Что жарить —

Теоретически пожарить на решетке можно все что угодно. Однако практически для термической обработки над углями больше подходят недозрелые или твердые по структуре плоды. Кожицу на фруктах лучше не трогать — она поможет фруктам сохранить свою форму.

— Как резать —

Большие плоды и тыквины, как у арбуза, манго, ананаса, дыни, обычно режут на куски. Фрукты среднего размера вроде авокадо, бананов, яблок, инжира, цитрусовых, персиков, груш разрезают на две половинки и удаляют косточку или сердцевину. Получившееся во фруктах углубление можно использовать с пользой и заполнить его какой-нибудь начинкой, как, например, сальса или мороженое. Для жарки небольших фруктов — ягоды, виноград — понадобятся шпажки или корзинка для гриля. Перед жаркой мякоть фруктов всегда необходимо смазывать нейтральным маслом, таким как рапсовое, кокосовое или виноградных косточек.

— Чем приправлять —

Фрукты любят маринады и глазурь. Их можно смело добавлять на свое усмотрение. Хотите больше сладости, тогда запаситесь апельсиновым соком, кленовым сиропом и медом. Для получения пряных ноток не обойтись без молотого красного перца, копченой парики, смеси карри. Сделать вкус ярче помогут уксусы, травы и разнообразные соусы, в том числе и для барбекю. Привнести оригинальную нотку можно, если добавить бурбон или ликер.

Читать еще:  6 необычных рецептов глазуньи для всей семьи

Главное правило: при использовании маринадов и глазури, содержащих сахар, добавляйте их в самом конце, иначе сахар будет гореть.

— Как готовить —

Первое, что нужно сделать перед тем как выложить фрукты на гриль, это проверить его чистоту. Ваша барбекюшница должна быть «надраена до блеска». Жарят фрукты на среднем или средне-высоком огне в течение нескольких минут, в зависимости от размера и типа фруктов. На решетку фрукты следует выкладывать мякотью вниз, предварительно смазав их маслом. Если вы хотите получить только дымный вкус с минимальными изменениями текстуры, жарить фрукты следует в зоне косвенного нагрева. За мягкими и маленькими фруктами нужен постоянный контроль, так как несколько лишних секунд на огне могут превратить их в обугленную, раскиселенную массу.

— С чем есть —

Жареные на гриле фрукты вкусны сами по себе. Вполне хватит того, что вы дополните их соком цитрусовых или некоторым количеством приправ. Но не стоит забывать, что это еще и неограниченное поле для экспериментов. Десерты, выпечка, кростини, коктейли — делать с ними можно все, что подскажет вам ваша фантазия.

Фрукты на гриле

Ингредиенты

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Сок лимона – по вкусу (не более 1-2 ч.л.)

Дополнительно:

Имбирь молотый – по вкусу

Корица молотая — по вкусу

Мороженое – по вкусу

Процесс приготовления

Запечённые на гриле фрукты — один из наиболее простых и лёгких в приготовлении десертов.

Вкусные и сочные сами по себе, в процессе запекания на гриле фрукты слегка карамелизируются и пропитываются древесным ароматом костра. Их вкус немного меняется, раскрывается более глубокими пряными нотками. Добавьте к этому соблазнительному сочетанию ароматов и вкусов шарик сливочного мороженого, и гарантирую, вы получите незабываемое удовольствие.

Для меня такой десерт — один из наиболее ленивых способов порадовать гостей и близких вкусным десертом. Можно запечь какой-либо один вид фруктов или собрать ассорти из различных плодов и ягод. Запечённые на гриле фрукты можно сочетать с кусочком пирога или взбитыми сливками, либо сыграть на пикантном контрасте горячего и холодного и подать горячие фрукты с охлаждённым йогуртом, заварным кремом или шариком мороженого. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Смешайте сливочное масло и сахар. На небольшом огне растопите масло, помешивая, пока сахар не растворится. По желанию, в смесь дополнительно можно добавить молотый имбирь или корицу по вкусу.

Читать еще:  Запеченные в духовке баклажаны – лучшие рецепты вкусных блюд с фото

Эта базовая смесь хорошо подходит для персиков, но для приготовления бананов и дыни в смесь необходимо добавить немного лимонного сока. Лимонный сок подчеркнёт вкус фруктов, а в случае с бананом ещё и не позволит ломтикам потемнеть.

Персики промойте, обсушите, разделите на половинки и извлеките косточку. Смажьте растопленным сливочным маслом. Масло не только предотвратит возможность пригорания фруктов, но и деликатно подчеркнёт естественный вкус персиков.

Бананы очистите и нарежьте на порционные кусочки. В смесь растопленного сливочного масла и сахара добавьте немного лимонного сока — по вкусу. Смажьте ломтики банана со всех сторон получившейся смесью.

Для приготовления на гриле выбирайте зрелые, но плотные и не переспелые бананы. В процессе обжаривания на гриле даже крепкие изначально бананы станут очень мягкими, а перезрелые бананы могут и вовсе превратиться в пюре. Из этих же соображений не рекомендую нарезать бананы более чем на 2–4 ломтика.

Дыню очистите от косточек и нарежьте порционными ломтиками. Смажьте ломтики с двух сторон смесью растопленного сливочного масла, сахара и небольшого количества лимонного сока.

Позвольте фруктам настояться 5–7 минут, прежде чем приступать к обжариванию на гриле.

Подготовленные фрукты поместите на хорошо разогретую решётку гриля или мангала.

Запекайте с двух сторон до готовности. Время приготовления может меняться в зависимости от того, какие вы используете фрукты.

Самые нежные из представленных фруктов – бананы. Они карамелизируются и обжариваются не более чем за 2–3 минуты. Переворачивать их нужно с осторожностью, ломтики могут легко сломаться, что, впрочем, не повлияет на их потрясающий вкус.

Персики готовятся чуть дольше бананов. Точное время зависит от сорта и степени зрелости, но в среднем — не более 3–5 минут.

Ломтики дыни будут готовы в среднем через 7–10 минут.

Запечённые на гриле фрукты готовы. Такие фрукты — отличный десерт и сами по себе, и в качестве дополнения или украшения более простого десерта.

Моё любимое сочетание – горячие фрукты и холодное мороженое. Пикантная игра контрастов и вкусовых ощущений — настоящее блаженство! Попробуйте!

Фрукты на гриле – искусство приготовления

Добавление статьи в новую подборку

Пикантный сладкий вкус фруктов и ни с чем не сравнимый дымный аромат, который бывает только у блюд, приготовленных на открытом огне. Почувствуйте настоящий вкус лета!

Неповторимый аромат дымка отлично подходит блюдам из мяса, рыбы, овощей и даже фруктов. Однако, если жарка на гриле мяса или овощей – дело довольно привычное, то жареные на огне фрукты и ягоды – это пока экзотика. Чтобы приготовить вкусный фруктовый десерт на гриле, нужно запастись терпением и узнать некоторые секреты.

Читать еще:  7 необычных блюд из моркови

Для гриля используйте фрукты с твердой текстурой

При жарке фрукты выделяют сахар, под воздействием высокой температуры он карамелизуется, что и придает жареным фруктам тот самый, неповторимый сливочный аромат.

К тому же, если готовить на гриле (и не только фрукты), можно здорово сэкономить время и сократить количество грязной посуды.

Для жарки на гриле подойдут практически любые плоды и ягоды. Но лучше всего готовить на открытом огне недоспелые, еще твердые фрукты. Причем кожицу снимать не стоит – она предотвратит деформацию плода от высокой температуры.

Большие плоды следует разрезать на порционные кусочки

Что касается подготовки, то большие плоды (дыня, арбуз, ананас) нужно порезать на куски. Яблоки, груши, персики режут пополам и удаляют сердцевину с косточками. А в это углубление затем можно положить начинку, например, мороженое или крем. Мелкие фрукты и ягоды сначала нанизывают на шпажки. Бананы можно жарить как очищенными, порезанными на кусочки, так и в кожуре, сделав надрез.

Для фруктов, как и для гриля из мяса, можно делать маринады. Чтобы усилить сладость, используйте для маринования мед или кленовый сироп. Чтобы придать плодам пряность, добавляйте специи, например, молотый красный перец, бальзамический уксус или пряные травы. Для оригинального вкуса можно использовать ликеры. Но поливать фрукты соусом или глазурью, которые содержат сахар, стоит в самом конце жарки, т.к. сахар может подгореть и только испортит вкус фруктов.

На решетку фрукты кладут срезом вниз

Перед тем как класть фрукты на гриль, их необходимо помыть, а саму решетку – вычистить до блеска. Перед жаркой фрукты слегка смажьте маслом. Класть плоды нужно мякотью вниз и жарить на среднем огне несколько минут, в зависимости от размера плода. За мелкими мягкими фруктами и ягодами нужно следить очень внимательно, постоянно переворачивая, иначе они быстро подгорят.

Кусочки фруктов можно нанизать на шпажки

Подавать приготовленные на гриле фрукты можно на десерт – даже сами по себе они очень вкусны. Хорошо добавить к ним мороженое, взбитые сливки, крем, дополнить ими выпечку, украсить торт или использовать как гарнир, например, к мясу.

Как видите, в жарке фруктов на гриле нет ничего сложного. А в итоге получается необычное блюдо с неповторимым, изысканным вкусом и ароматом. Попробовав этот экзотический десерт, ваши гости будут приятно удивлены!

Источники:

http://steaklovers.menu/travel/13741
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6567
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10569/Frukty-na-grile-%E2%80%93-iskusstvo-prigotovlenija.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector