Французский деликатес “Моллюск а-ля Бургонь” с дачного участка

Как правильно посадить укорененный черенок винограда

Правила укоренения черенков винограда

Зачем тратить деньги на саженцы винограда, если он прекрасно размножается черенками? Узнайте, как правильно укоренить черенки винограда.

Виноград легко размножают одревесневшими или зеленными черенками, которые чаще всего заготавливаются осенью, в конце вегетационного периода. Чтобы черенки укоренились, важно соблюдать некоторые правила.

1. Черенки винограда нарезают из вызревших здоровых и ровных однолетних побегов и хранят примерно от первой половине ноября до середины февраля. Во время хранения их дважды просматривают и удаляют побуревшие и испортившиеся экземпляры.

При обнаружении плесени, черенки следует мыть в растворе марганцовки.

2. В целях профилактики грибковых заболеваний винограда взятый с хранения материал промывают в растворе перманганата калия и слегка обсушивают. Для проверки пригодности черенков для размножения острым ножом снимают тонкую полоску коры, ткань под ней должна быть зеленой. Кроме этого внимательно осматривают и прощупывают глазки: на непригодных к посадке черенках они могут отпасть.

3. Взятые с хранения черенки нарезают на черенки в два глазка и вымачивают в воде – это помогает вернуть утерянную за время хранения зимой влагу и стимулирует сокодвижение. Материал опускают на 1/3 длины в воду (15-16˚С) на 48 часов. После этого срезы обновляют, нижний срез должен быть прямым его делают под нижним глазком, а верхний – косой, на 3-4 см выше глазка, это помогает легко идентифицировать верхнюю и нижнюю часть черенка. Далее нижнюю часть опускают в раствор стимулятора роста, например, гумата натрия или калия (150 мг на 1 л ) или раствора гетероауксина.

Для укоренения черенки винограда обрезают

4. Для стимуляции образования корней проводят бороздование черенков – на нижней их части делают продольные порезы, способствующие притоку раневых гормонов, которые стимулируют корнеобразование.

5. В промышленных условиях проводят кильчевание черенков (на нижнюю часть черенка воздействуют повышенной температурой, а в верхней части, где идет распускание почек – температура понижается на 4-5˚С).

6. Обработанные таким образом черенки помещают в различные влажные субстраты для укоренения. Чаще всего сажают в заполненный почвенной смесью ящик на расстоянии 8-10 см друг от друга и глубину 20 см. Почва в емкости должна быть влажной. Емкость с посаженными черенками размещают в светлом месте, желательно без прямых солнечных лучей. Черенки лучше накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовым мешочком это поможет держать почву вокруг черенка в теплом и влажном состоянии. Для этого предварительно необходимо подготовить питательную смесь:

  • равные части плодородной почвы и компоста;
  • равные части торфа и перлита.

7. Хорошим субстратом для укоренения винограда в домашних условиях являются опилки хвойных деревьев. Такой субстрат надо предварительно продезинфицировать: достаточно прокипятить 5-10 минут. Как только опилки остынут, ими заполняют контейнер. Черенки сажают так, чтобы на поверхности осталась одна почка. После посадки опилки обильно поливают, и черенки прикрывают полиэтиленовым пакетом. Оптимальная температура для укоренения черенков 25˚С. Контейнеры с высаженными черенками можно поместить на подоконнике.

Как только черенок винограда станет развиваться, пакет удаляют. Убедиться в том, что черенки укоренились, можно осторожно потянув их из субстрата. Если черенок не поддается, значит, он пустил корни.

8. Неплохие результаты дает также метод укоренения черенков в чистой воде. В этом случае на дно банки наливают небольшое количество воды и опускают в нее подготовленные черенки. По мере необходимости воду доливают. Укоренный черенок весной сажают на постоянное место.

Черенки можно укоренять в чистой воде

9. В теплых регионах подготовленные к укоренению черенки нужно сразу посадить на специально отведенное в саду место. Здесь должна быть хорошо дренированная плодородная почва. Черенки надо высадить через черную полиэтиленовую мульчу 5 см друг от друга на глубину 15-25 см, это помогает в борьбе с сорняками и способствует сохранению тепла и влаги. Растения регулярно надо поливать и еженедельно поливать растворимыми комплексными удобрениями. Когда черенки укоренятся и разовьют побеги около 12 см в длину, их можно пересадить.

При соблюдении этих несложных правил вам удастся получить здоровые укоренившиеся черенки винограда в домашних условиях.

Седоро – первый в мире гибрид очитка и горноколосника 08:55 13.08.2016

Американский селектор впервые скрестил очиток и горноколосник. Показываем, что из этого получилось!

Встречайте новый сорт гортензии метельчатой – Пэстел Грин 18:09 12.08.2016

Новейший сорт гортензии 2016 года – гортензия метельчатая Пэстел Грин. Рассказываем все о цветоводческой новинке.

Чем подкормить клубнику во время плодоношения 18:00 12.08.2016

Чем подкормить клубнику летом – именно таким вопросом чаще всего задаются начинающие дачники. Для улучшения.

Французский деликатес “Моллюск а-ля Бургонь” с дачного участка 13:00 12.08.2016

Кто из вас мечтает попробовать редкий и изысканный французский деликатес – улиток с соусом? Что интересно, для.

Что приготовить из абрикосов на зиму – самые лучшие домашние закатки 11:30 12.08.2016

Чтобы сохранить мягкий, нежный вкус абрикоса, можно приготовить не только варенье, но и компот, необычный джем.

Как укоренить черенки винограда правильно

Автор: deneb | Комментариев 0

Садоводы-любители, желая посадить на даче новый сорт понравившегося им винограда часто задаются вопросом, как укоренить черенки винограда, ведь это самый важный момент от которого в дальнейшем будет зависеть успех всего процесса. Нужно сказать, что способов укоренения черенков винограда существует немало, каждому из них присущи свои недостатки и преимущества.

Самый распространенный способ – черенками. Черенки рекомендуется брать одеревеневшие, из средней части годовалого побега. Длина черенка должна быть от 25 до 40 см, на нем должно быть расположено не менее двух почек, но иногда может потребоваться до 4 почек.

Одним из самых наглядных способов укоренения можно считать укоренение в стеклянной посуде. Начинать его следует в феврале-марте, этот способ дает возможность ежедневно наблюдать за состоянием черенков и позволяет своевременно определить их способность к укоренению, а также контролировать сохранность глазков. На дно банки, в которую будут ставиться черенки наливают талую воду или дождевую, по мере того, как ее количество будет уменьшаться воду нужно подливать, ток чтобы ее слой был примерно 2,5 см. Банка с чубуками должна находиться в теплом месте ( рекомендуемая температура от 23 до 27 градусов).

На вопрос как укоренить черенки винограда можно часто услышать подсказку, что намного эффективнее процесс укоренения проходит при использовании раствора, стимулирующего корнеобразование. Также можно использовать растворы Эпина и янтарной кислоты. Отлично влияет, причем не только на скорость проращивания, но и на повышение иммунитета растения салициловая кислота. Такое же эффективное воздействие оказывают аспирин и активированный уголь.

Но нужно учитывать, что если ауксиноподобные стимуляторы укоренения нужно применять осторожно, то минеральные вещества вашим чубукам не понадобятся точно – их развитие происходит за счет накопленных в лозе полезных веществ.

Как вырастить виноград из черенка

  • Дата: 28.12.2013
  • Просмотров: 11064
  • Комментариев: 6

Размножение винограда черенками (чубуками) — испытанный способ получения здоровой лозы без изменения сортовых признаков.

Первый год за саженцами нужно хорошо ухаживать. Как укоренить черенки винограда и когда отрезать черенки винограда — зависит от местности произрастания и сорта. Успеха можно добиться при использовании местных сортов.

Очень просто вырастить крупные красивые кисти и размножить виноград чубуками в условиях средней полосы. Просто нужно действовать последовательно.

Выращивание из черенков

1. Заготовка черенков винограда осенью: черенок должен иметь зеленый цвет на срезе, 2-3 почки, длину 12-15 см и толщину 8 мм;

2. Нарезка черенков винограда: острым ножом сделать косой срез черенка, срез должен быть чистым, без плесени, он не должен быть сухим;

3. Хранение черенков винограда в холодильнике: заготовленные черенки кладут в плотный пакет и хранят во влажном, прохладном месте, температура помещения должна поддерживаться +5 о С до конца зимы.

Читать еще:  Блюда из квашеной капусты: 5 самых простых рецептов

Окоренение посадочного материала

В начале весны черенки опускают в розовый раствор марганцовки на 6 часов. Черенок обрезается до нужной величины.

Верхний срез обмазывается садовым варом (сырое льняное масло (40 г), чистый спирт (75 г), еловую смолу (600 г)), нижний срез обновляется на 2 мм, затем черенки вымачивают в талой воде 3 суток.

Стимуляция роста

Черенки замачиваются в воде с добавлением стимуляторов роста, например, Эпина, на одни сутки.

Бороздование

Черенок вынимают из раствора для стимуляции роста, над нижним концом делают ножом царапины длиной 2 см.

Бороздование активизирует образование корней на месте царапин.

Помещение черенков в кильчеватор

Двухлитровую бутылку используют, как кильчеватор: верхнюю часть срезают, делают несколько отверстий в нижней части бутылки для стока воды и заполняют опилками.

Затем заливают опилки раствором марганцовки и дают раствору стечь. Во влажных опилках у батареи черенки должны простоять 3 недели. Когда появятся первые листочки, черенки проверяют на окоренение.

Посадка черенков на временное место

Весной посадку винограда черенками сначала производят в ведрах, в которых проделывают отверстия для дренажа. Почву составляют из песка, перегноя, листовой земли. В июне высаживают подросшие растеньица на постоянное место. Осенью молодая виноградная лоза должна вырасти в длину до 1, 5 м, иметь несколько ответвлений и развитую корневую систему.

Похожие материалы:

Без стимуляторов роста вообще чубуки могут не укорениться. Когда в начале апреля нарезали чубуки, обязательно поместите их на двое суток просто в воду, а потом пятки чубуков на полдня в 0,01% ИУК (Гумат натрия, чаркор, корневин, радифарм — так они в магазинах зовутся). Если далеко от магазинов таких живете можно просто в растворе меда подержать 12 часов. Только концентрацию надо минимальную сделать — всего 1 ст. ложку на 10 литров. После этих нехитрых манипуляций уже через 12-15 дней на пятке каллюс образуется, а через 20-25 — корни, которыми чубуки винограда уже сами черпают себе питание. Вот такие чубуки — несравнимо лучше будут произрастать, поверьте моему слову!

Процесс выращивния винограда из черенка — непростой и достаточно трудоемкий. Используйте для этих целей только местные сорта винограда, виноград предпочитает сухие, легкие и дренажные почвы. Не забывайте об удобрении почвы минеральными удобренями. Я начинаю высадку черенков, в конце мая — начале июня, урожай собираю — в сентябре.

С вопросом: как размножить виноград черенками мы столкнулись, когда захотели расширить виноградник, не рискуя опять покупать лозу. Т.к. почти половина покупной лозы либо погибала, либо давала не тот урожай, как хотелось бы. Да еще и средства сэкономим.
Точное следование инструкции, которой с нами поделились знакомые по дачному кооперативу, дало ожидаемые результаты.
Нарезали черенки осенью, при ежегодной обрезке лозы. Черенки нарезали на 3-4 почки для удобства хранения. Затем завернули во влажную ткань, чтобы они не высохли, а после этого в полиэтиленовый пакет и положили в холодильник до февраля, когда нужно будет их проращивать.

Укоренение черенков винограда самое трудоемкое занятие, требующее тщательности и внимания.
Итак, как укоренить черенки винограда:
1. Я заготавливаю черенки с осени. Верхнюю часть обязательно парафинирую для исключения усыхания черенка. Где-то в середине февраля начинаю готовиться к посадке. Сначала осматриваю и просушиваю черенки.
2. Произвожу обеззараживание (погружением в емкость на 12 часов) в растворе марганцовки (1 гр/10 л воды). После этого промываю их под водой и оставляю вымокать в воде еще 2 суток.
3. После этого осматриваю черенки, особенно срезы, они должны быть зелеными. Делаю ровный срез под нижней почкой и срезаю (ослепляю) саму почку.
4. Бороздование обратной стороной ножа. Длина борозда где-то 2 см.
5. Над верхней почкой делаю косой срез на расстоянии 2,5 см от почки.
6. Для роста корней применяю гетероауксин. В раствор (1 т/10 л воды) кладу черенки на 18-20 часов.
7. Во влажную ткань (чтобы стекала вода) заматываю по несколько штук, до этого обмотав каждый.
8. Все замотанные черенки укладываю в пакеты, чтобы не испарялась влага, а затем укладываю над батареей, периодически переворачивая их. Почка должна быть в более прохладном месте, чем корневая часть.
9. Когда почка проснется (листики вырастут), можно будет посмотреть на состояние корневой части.
10. Укореняю в пластиковую бутылку, в дне которой заранее паяльником делаю отверстия для дренажа. Полив последующий осуществляю в поддон, где стоят бутылки с укорененными черенками.
Удачи!

Выращивание лозы — целая наука. Мне рассказали, как в условиях квартиры хочет вырастить небольшое количество саженцев. В конце февраля или начале марта с осени подготовленная лоза извлекается из холодильника или погреба. Ее нужно нарезать на 2-3-х глазковые черенки. Правильно сделав срезы, черенки нужно замочить на 24 часа в чистой воде (дождевой, талой, кипяченой) с добавлением стимуляторов. Можно взять мед (20 мг на 10 л воды), гетероауксин или гумат натрия.
После извлечения черенки рекомендуют проветрить минут 20, а потом в нижней части сделать несколько вертикальных бороздок длиной 1-2 см и стереть в бороздки Корневин.
На дно пол-литровой банки нужно положить слой ваты и сверху налить такой же слой чистой воды, добавив в нее пару кристаллов марганцовки и кусочек древесного угля.
После этого банку нужно поставить на подоконник и раз в 3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его в пределах 0,5-1 см.
Первые корешки должны будут появиться из нижнего узла…

Сейчас подходит время для посадки винограда, спасибо за статью

Посадить огород и цветник правильно фото

Цветы на клумбе – правильное соседство

Создать на участке цветник не всегда бывает так легко, как кажется. Недостаточно подбирать растения только лишь по красоте, необходимо также учитывать их совместимость. Одни цветы положительно действуют на своих соседей, другие же, наоборот, угнетают.

Чтобы цветник поражал своей красотой, нужно учесть правила сочетания растений. Начнем с тех цветов, которые являются плохими соседями друг для друга.

Роза, гвоздика и резеда

Розу не стоит высаживать поблизости резеды и гвоздики, поскольку она угнетает рост этих растений.

Лилии и тюльпаны

Нежелательно высаживать эти растения рядом, а также на смену друг другу, поскольку они поражаются и повреждаются одними и теми же болезнями и вредителями.

Ландыш, пион и фиалка

Если ландыш будет расти рядом с пионом и фиалкой, эти растения будут чувствовать себя очень плохо.

7 самых неожиданных зданий со всех концов США 12:00 13.08.2016

Каким вам видится дачный домик? Что это – простой “сарайчик” или удобный комфортабельный особняк? Вы.

Седоро – первый в мире гибрид очитка и горноколосника 08:55 13.08.2016

Американский селектор впервые скрестил очиток и горноколосник. Показываем, что из этого получилось!

Встречайте новый сорт гортензии метельчатой – Пэстел Грин 18:09 12.08.2016

Новейший сорт гортензии 2016 года – гортензия метельчатая Пэстел Грин. Рассказываем все о цветоводческой новинке.

Чем подкормить клубнику во время плодоношения 18:00 12.08.2016

Чем подкормить клубнику летом – именно таким вопросом чаще всего задаются начинающие дачники. Для улучшения.

Французский деликатес “Моллюск а-ля Бургонь” с дачного участка 13:00 12.08.2016

Кто из вас мечтает попробовать редкий и изысканный французский деликатес – улиток с соусом? Что интересно, для.

Идеи декора Клумбы и цветники своими руками идеи.

Клумбы и цветники своими руками идеи.

Здравствуйте дорогие дачники!
Всем хочется отвлечься от огородных дел и переключиться на что-то радостное, например, устроить «творческую минутку», которая также принесет и пользу, и красоту для вашей дачи. Займемся сегодня созданием клумбы своими руками из подручных материалов. У всех зачастую «валяются» под ногами разные вещи, нам жалко их выбросить, но и не знаешь, куда их деть.
А стоит только подумать и подключить фантазию, как уже представляешь разные идеи — какой красивый цветник получится из старой ложки и банки – настоящий винтажный стиль, это уже классика! Дача сразу приобретет ухоженный вид, и вам захочется весь бытовой хлам преобразовать в симпатичный элемент декора для любого уголка садового участка!

Читать еще:  Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов

Почти у каждого огородника где-нибудь на даче да лежит старая ненужная ванна, из которой можно сделать очень милую и оригинальную клумбу с симпатичными гусынями и их малышами:

Предлагаю сразу же вспомнить что лежит в дачном комоде, которым мы (кстати) не так часто пользуемся… Наверняка в нем то и ждет своего часа весь будущий материал для поделок! Как и сам комод – из него можно сделать вот такую красоту:

Стул, который хотели выкинуть, превратился в цветочное украшение:

Вырезаем из пластиковых бутылок дно и склеиваем в форме шара. Оставим небольшой зазор сверху, в котором отлично будут смотреться как и самодельные цветы из бутылок, так и живые высокие цветы (люпины, дельфиниум, лабазник, наперстянка,). Так же можно сделать мини-клумбу для маленьких низкорослых цветочков из маленьких бутылочек от питьевых йогуртов:

Милая парочка цветников из бочек:

Дом тоже должен быть украшен – палет в помощь:

Следующую «стену цветов» точно создал человек с отличными дизайнерскими способностями, хорошим вкусом, и, конечно, с умелыми руками:

Из шин не мастерит только ленивый! Это и просто, и старая шина уже ждет-не дождется!

Колеса также послужат вам на славу в качестве украшения грядки или клумбы с любимыми весенними цветами:

Если у вас сохранились пусть даже остатки от былой дачной тележки, то давайте подарим ей вторую жизнь своими руками . превратив в подставку для наших горшочков с цветами, очень стильно:

Очень милый цветник на ремнях и простых досках с миниатюрными растениями:

После ремонта или покраски стен остаются большие контейнеры и ведра. … вторсырье, использованное грамотно, выглядит так:

Давно любимый монитор снова станет частью интерьера, но теперь — для нашего дачного дома, и в качестве креативного штриха:

Цветы – куда не посади их, а смотрятся всегда живо и радостно, а с таким веселым дизайном настроение всегда будет хорошим!

Велосипед исчерпал свой коэффициент полезного действия? Значит пора ему стать украшением:

Если у вас есть лодка, вам повезло! Для вас — самая романтичная идея для создания клумбы на своей даче:

Тоже интересно:

Как избавиться от проволочника на садовом участке простыми способами

Как избавиться от проволочника на садовом участке – советы для садоводов и огородников помогут избежать такого опасного вредителя урожая, как взрослая личинка жука-щелкуна. При правильных методах борьбы с вредителем можно сохранить весь выращенный урожай в целости и сохранности. читать далее

Садовый участок своими руками: красиво и функционально

Возделанный и украшенный своими руками садовый участок – гордость любого приусадебного хозяйства. Создание плодоносящего сада, оригинального огорода, роскошного цветника может быть выполнено нежными и трудолюбивыми женскими ручками. Растущая популярность садоводства и огородничества рождает предложение: доступность различных культурных растений, разнообразие простых в выполнении дизайнерских идей, большой выбор материалов и аксессуаров.

Общие правила оформления садового участка

  1. Садовый участок должен быть обустроен таким образом, чтобы чувствовалась его связь с домом и другими постройками. Этого можно добиться путем повторения цвета, декоративных элементов, форм, материалов.
  2. Профессиональные фото оформления сада и огорода своими руками содержат «изюминки». Это может быть необычная клумба, декоративная композиция, изящная кованая лавочка или что-то другое. На участке их не должно быть видно сразу, чтобы сад имел интригу.
  3. Оформление дачного огорода и сада выглядит интереснее и богаче, если делать его с помощью разнообразных фактур.
  4. Постарайтесь при составлении плана предусмотреть границы между зонами. Большие пространства можно разграничить декоративными ширмами. Для маленькой территории достаточно будет оригинального дерева, скульптуры, большого камня.
  5. Важно выдерживать единый стиль. Разные уголки сада должны «перекликаться» между собой. Фото оформления грядок в огороде своими рукам отражает такой подход.
  6. Смелая импровизация – залог успеха в создании неповторимого и красивого приусадебного участка. Полезно посмотреть видео оформления грядок огорода.

Садоводство в средней полосе России началось в период возникновения Московского государства (XIV век). В источниках упоминаются сады в монастырях и великокняжеские сады, среди которых можно найти идеальные примеры.

Деление на зоны

Распечатайте несколько листов с планом вашего участка и наносите на них варианты своих идей. Наглядная информация о том, как обустроить садовый участок — на фото в журналах или на тематических сайтах.

1. Определите, где будут находиться основные зоны: жилая, хозяйственная, зона отдыха. Этот этап требует составления рационального плана. Учитывайте рельеф, размер пространства, наличие или отсутствие готовых построек. Дизайн садовых грядок и клумб на время отложите.

2. Интересное оформление огорода помогут создать изгибы садовых дорожек. Позаботьтесь не только о красоте, но и об удобстве. Соберите информацию о кустах и деревьях, которые собираетесь посадить. Отметьте на плане их местоположение в зависимости от высоты и условий роста.

Оформление входа в огород будет выигрышно смотреться, если использовать в нем растения, которые радуют цветением дольше других.

3. Спланируйте расположение «зеленых изгородей».

4. Продумайте расположение садовых аксессуаров, освещения. По окончании работ сможете сделать отличные фото идей оформления и красивой посадки огорода и поделиться ими с другими дачниками.

Рекомендации по разработке дизайна сада и огорода

  • Оформление огорода на дачном участке требует хорошо освещенной территории с плодородной землей.
  • Правильное оформление огорода подразумевает продуманное количество необходимых грядок. Уход за ними должен приносить удовольствие, а не превращаться в трудовую повинность.
  • На фото красивого оформления грядок в огороде видно сочетание различных культур. При посадке нужно учитывать особенности их выращивания.
  • Перед посадкой плодовых и декоративных деревьев следует узнать, до какой высоты и ширины они вырастают, как далеко их сажать друг от друга. Растения с хвоей можно посадить на подветренной стороне. Декоративное оформление огорода помогут создать кустарники, высаженные вдоль дорожек. Высокие деревья предпочтительнее сажать в низинной части сада.

Примеры оформления огорода «звезд» можно найти на посвященных им страничках в интернете. Копаться в грядках любят Николь Кидман, Джейк Джилленхол, Стинг, Михаил Боярский, Анастасия Мельникова, Эвелина Бледанс.

Основные способы декоративной посадки грядок

1. Огород на садовом участке можно оформить культурами в передвижных контейнерах. В качестве тары можно использовать большие пластиковые бутылки, тазы, кадушки, цветочные горшки и многое другое. Посадите салат, пряные травы, помидоры «Черри», перец.

2. Обрамление грядок невысокими бортами, выполненными из подручных (камни, дерево) или специальных материалов. За счет стенок грядки приподнимаются и становятся более удобными для ухода. В зимний период они продолжают радовать глаз. Фото оформления огорода в своем доме своими руками украсит вашу страничку в социальной сети или семейный альбом.

Красивые и необычные оформления огорода и сада получаются при использовании как строго прямых, так и причудливо изогнутых линий.

3. Оформление и дизайн огорода с помощью овощных клумб. Передний край – зелень, середина – помидоры и перцы, дальний край – высокие растения (кукуруза).

Цветник

Выбор цветов зависит от многих факторов. Так, оформление цветов на огороде требует учитывать время их цветения, прихотливость, высоту. Если вы начинающий дачник, то стоит выбрать простые в уходе растения (примула, садовая ромашка, пионы, бархатцы). На фото красивого оформления огорода своими руками такие цветы смотрятся эстетично.

Самыми первыми цветоводами были древние китайцы. Они выращивали розы.

  • Горизонтальные. Очень красивое оформление огорода – неправильной формы клумбы.
  • Вертикальные.
  • Многоярусные цветники. Ярусы можно сделать из покрышек, круглой тары разной формы, старой мебели, ящиков.
  • Клумбы с ограждением из камешков, кирпичей, деревянных колышков, бутылок. Фото идей оформления и красивой посадки огорода пробудят вашу фантазию.

Цветники в горшках давно уже не новость в дизайне участка, но оригинальность свою еще не исчерпали. Идеи оформления огорода своими руками предполагают использование подручных материалов. Можно задействовать предметы быта: велосипед, красивый стул, старый комод, самодельные садовые скульптуры.

Читать еще:  Три поросенка, или Как сделать Свинку для новогоднего стола своими руками

Французский деликатес “Моллюск а-ля Бургонь” с дачного участка

Добавление статьи в новую подборку

Кто из вас мечтает попробовать редкий и изысканный французский деликатес – улиток с соусом? Что интересно, для этого не нужно быть богатым рантье или олигархом. Достаточно пройти по участку после дождя, собрать улиток и приготовить фирменный соус!

Элитный деликатес, который буквально ползает у нас под ногами – примерно так можно охарактеризовать виноградную улитку. Мы привыкли видеть в ней только медлительного и в лучшем случае безвредного моллюска. Но улитка считается чуть ли не самой популярной закуской во многих регионах Франции и, чтобы отведать ее, ценители выстраиваются в огромные очереди.

Несколько слов о виноградных улитках

Среда обитания виноградных улиток достаточно обширна. Они встречаются в России и Беларуси, в Украине, странах Балтии, Западной Европе, США, на африканском континенте и даже на Антильских островах, куда их несколько столетий назад завезли европейские колонизаторы как свой любимый, нежный и витаминизированный мясной деликатес.

В среде садоводов и огородников эта разновидность улитки считается злостным вредителем посадок, так как моллюски поедают листву ягодных кустарников, портят кожуру фруктов, растущих на деревьях, и наносят вред многим овощам на грядках.

В жаркие летние дни виноградная улитка прячется от зноя в тени деревьев и кустарников или зарывается в землю. Но после дождей моллюски выползают из своих укрытий, чтобы насытится влагой. Именно в это время на них “охотятся” сборщики, поставляющие живность в рестораны или занимающиеся самостоятельной заготовкой ценного продукта.

В чем ценность мяса виноградной улитки

“Мясная” часть виноградной улитки весит 30 г, но в зонах с влажным климатом встречаются особи, достигающие в весе и 45 г.

Впервые мясо виноградных улиток люди попробовали в далекой древности. Грекам было известно несколько десятков рецептов приготовления блюд из улиток, которыми лакомились не только монархи, но и простые люди.

Много лет назад, а сегодня в особенности, виноградную улитку ценили и ценят во Франции. В меню французских ресторанов имеется по десять, а то и больше блюд, в которых содержится улиточное мясо.

Основное достоинство мяса виноградной улитки – полное отсутствие холестерина. В нем содержится около 70% белка, 10% жиров и 20% аминокислот, микроэлементов и витаминов. Косметологи многих стран используют его в качестве сырья при изготовлении лечебных препаратов: мазей и бальзамов.

Людям, страдающим ожирением, пациентам с заболеваниями печени, атеросклерозом и повреждением хрящей при болезнях суставов назначают диетическое питание мясом виноградных улиток.

Способы подготовки улиток к разделыванию

Для приготовления деликатесного кушанья из собранных после дождя улиток моллюскам рекомендуют устроить 3-х дневную “диету”.

Это означает, что перед разделыванием слизней нужно подождать, пока их организм очистится от различных ядовитых для желудка человека веществ, так как в дикой природе они питаются всякой всячиной.

Для этого улиток моют в проточной воде или под краном, смывая с их панцирей грязь и слизь, а затем помещают в кастрюлю, куда засыпают муку, листья петрушки либо укроп. Емкость помещают в холодильник.

Чтобы мясо после очистки от слизи не испортилось, его помещают в морозильную камеру, а затем, выбрав рецепт блюда, приступают к его приготовлению.

Раковины моллюсков обычно не выбрасывают. Их помещают в кастрюлю с водой, засыпанной пищевой содой, держат на огне не менее часа, вываривая застрявшие кусочки моллюсков, затем раскладывают на полотенце и сушат, после чего используют для сервировки деликатеса.

Классический рецепт с зеленью и грецким орехом

Заранее сваренные “ножки” улиток (1,5-2 кг) помещают в кастрюлю, куда заливают 500 мл сухого белого вина. Туда же добавляют 2 луковицы, с десяток горошин черного перца и несколько лавровых листьев.

Улиток варят в течение 40 минут, затем бульон снимают с огня, ждут, пока он остынет, и ставят на ночь в холодильник.

По истечении трех дней улиток достают, снова промывают под краном и помещают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Кипятить улиток следует не менее 10-20 минут.

Мякоть сваренных моллюсков извлекают из раковин с помощью обычной вилки, зубочистки или швейной иголки. “Нога улитки”, благодаря которой она передвигается в природе, является съедобной частью, остальное выбрасывают. Тело моллюска, извлеченного из панциря, тоже покрыто слизью. Для ее удаления кусочки мяса засыпают солью и оставляют на несколько часов. Когда соль впитает слизь, улиток вручную промывают под проточной водой. Такое промывание желательно провести минимум два раза.

Перед закладкой готовых моллюсков в панцири приготовьте нескольких масляных начинок: с укропом, чесноком, петрушкой и грецкими орехами.

Ингредиенты для каждой начинки

  1. Пучок укропа, несколько перьев зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 200 г сливочного масла;
  2. 2 головки чеснока и 200 г сливочного масла;
  3. Пучок петрушки, 1 целый лимон, 3 зубчика чеснока и 200 г сливочного масла;
  4. Содержимое 4 грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 200 г сливочного масла.

Все ингредиенты для начинок по отдельности измельчают в блендере. Сначала перерабатывают зелень с чесноком и с лимонным соком, сюда же добавляют мягкое сливочное масло, и всю массу перемешивают.

Как правило, на масляную начинку для одного панциря расходуется 3,5-5 г маслянисто-овощной смеси.

При приготовлении начинки из чеснока и орехов блендер не используют. Ядра ореха и чесночные головки растирают в ступке или пропускают через пресс. После этого в панцирь закладывают немного масла с приправой, тело улитки и ракушку снова закрывают масляной пробкой.

Чтобы кушанье не портилось, готовые партии моллюсков помещают в холодильник. Перед подачей на стол улиток прямо в ракушках кладут на противень и помещают в духовку на 20 минут.

Едят этих моллюсков с белым хлебом, запивая бургундским вином.

Приготовление улиток по классическому рецепту – дело достаточно трудоемкое. Но есть более быстрые способы.

Жареные улитки в овощном соусе

Основными компонентами кушанья должны стать:

  • заранее отваренные моллюски (количество произвольное);
  • 150 г ветчины (грудинки);
  • 4 чесночные дольки;
  • 3 небольших помидора и 2 луковицы;
  • 1 ложка красного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, растительное масло и шафран по вкусу.

Способ приготовления:

Плоскую сковородку ставят на огонь, в нее наливают растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно емкости. Пока нагревается масло, с томатов снимают кожуру и кольцами нарезают лук. Все это обжаривают в масле. Туда же добавляют мелко нарезанный чеснок, кладут лавровый лист. Овощи солят по вкусу, накрывают сковороду крышкой и тушат на маленьком огне 10 минут.

Затем к овощам добавляют мелко нарезанную грудинку, красный перец, шафран и отваренных улиток. Моллюски должны обжариваться с другими овощами еще в течение 10-15 минут.

Соус будет значительно вкуснее, если в самом конце в него добавить измельченные миндальные орехи.

Шашлык из улиток в домашних условиях

Для приготовления шашлыка на семью из четырех и более человек потребуется мясо 100-120 виноградных улиток.

Мясо предварительно отваренных улиток нужно замариновать. Маринад готовят такой же, как и для обычного шашлыка, добавляют в него вино, лимонный сок, мелко нарезанный лук, горчицу, растительное масло, соль и другие приправы по вашему “фирменному рецепту”.

На сутки емкость ставят в холодильник для маринования. Затем улиток нанизывают на тонкие шампуры и жарят на углях. Через 10-12 минут шашлык из виноградных улиток готов.

Сегодня виноградных улиток можно купить и замороженными, и свежими у заводчиков. А те, кто увлекается кулинарными экспериментами и кому мясо моллюсков пришлось особенно по душе, может собирать улиток в поле после дождя или даже создать на своем дачном участке мини-ферму по их разведению.

Источники:

http://www.kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-posadit/kak-pravilno-posadit-ukorenennyj-cherenok.html
http://www.kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-posadit/posadit-ogorod-i-cvetnik-pravilno-foto.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10730/Francuzskij-delikates-s-dachnogo-uchastka.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: