Диетические блюда для похудения – самые «вкусные» рецепты с фото

Содержание

Диетические блюда для похудения – самые «вкусные» рецепты с фото

Добавление статьи в новую подборку

Основное правило всех диет – есть умеренно. Также важно, чтобы блюдо было не только низкокалорийным и полезным, но и вкусным. Несложные в приготовлении блюда из простых ингредиентов для похудания с удовольствием – в нашей новой подборке.

Для приготовления вкусных низкокалорийных блюд вовсе не нужно использовать необычные ингредиенты. Даже модные сейчас киноа или семена чиа, которые активно советуют употреблять диетологи, легко можно заменить простыми и легкодоступными рисом и семенами льна.

Если вы намерены похудеть, употребляйте в пищу больше свежих овощей, рыбы, из мяса отдайте предпочтение курятине. И не забывайте – во всем, особенно в вопросах похудания, важна умеренность!

Куриный салат с греческим йогуртом

Диетическая версия классического куриного салата. Сбалансированное сочетание ингредиентов и минимум калорий.

Вам понадобятся: 3 куриные грудки, 2 стакан ягод винограда, 3 стебля сельдерея, 3 пера зеленого лука, 0,5 стакана орехов, 1 стакан несладкого йогурта, 2 ст.л. обезжиренного молока, 2 ч.л. меда, 2 ст.л. зелени укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Грудки отварите и нарежьте кубиками. Ягоды винограда разрежьте пополам, сельдерей нарежьте кубиками. Все сложите в глубокую миску, добавьте измельченный лук, рубленые орехи. В другой миске смешайте йогурт, молоко, мед, соль и перец и заправьте салат. Перемешайте и охладите салат перед подачей в течение 2 часов.

Салат из тунца и нута

Тунец содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а также богат протеином. Это не только вкусное низкокалорийное, но и полезное блюдо.

Вам понадобятся: 100 г консервированного тунца, 0,5 стакана нута, пучок свежего салата, соль и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление. Нут замочите на ночь и отварите до готовности в подсоленной воде. В глубокой миске смешайте порванные листья салата, нут и измельченный вилкой тунец вместе с соком. Поперчите, перемешайте и подавайте.

Простой яичный салат

Яйца – лучший источник белка, а йогурт богат кальцием и витамином D.

Вам понадобятся: 2 яйца, 2 ст.л. простого йогурта, 1 ст.л. порошка карри, соль по вкусу.

Приготовление. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите. Добавьте к яйцам йогурт, карри, посолите, перемешайте и подавайте.

Холодный суп из огурца и авокадо

Огурец, благодаря высокому содержанию в своем составе воды, ускоряет метаболизм и очищает организм.

Вам понадобятся: 1 огурец, 1 авокадо, 1 лайм.

Приготовление. Огурец очистите, удалите семена и пюрируйте с помощью блендера. Авокадо очистите, удалите косточку и также пюрируйте. Смешайте оба пюре, добавьте выжатый из лайма сок, перемешайте. Готовый суп перед подачей охладите.

Пряный куриный суп

Такой суп из овощей и куриного мяса не только утолит голод, но и ускорит обменные процессы в организме, способствуя тем самым похуданию.

Вам понадобятся: 3 куриные грудки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 4 стебля сельдерея, 1,5 стакана замороженного свежего горошка, 400 г соцветий брокколи, 2 ст.л. тертого свежего имбиря, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. куркумы, 8 стаканов куриного бульона или кипяченой воды, полпучка петрушки, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Прямо в суповой кастрюле разогрейте немного масла и обжарьте измельченный лук, сельдерей, морковь, чеснок и тертый имбирь. Добавьте бульон или воду, уксус, куркуму, соль по вкусу и порезанные кубиками куриные грудки без кожи и костей. Доведите суп до кипения и варите до готовности куриного мяса, около 25 минут. Затем добавьте соцветия брокколи, горошек и измельченную петрушку, поварите еще 15 минут и подавайте.

Сэндвич с курицей и сыром

Этот вкусный сэндвич очень прост в приготовлении. К тому же он содержит всего 400 калорий.

Вам понадобятся: 2 ломтика зернового хлеба, 1 куриная грудка, 2 ломтика помидора, 1 лист свежего салата, 1 ломтик сыра, 2 ч.л. нежирного майонеза.

Приготовление. Куриную грудку отварите до готовности и нарежьте тонкими ломтиками. Хлеб обжарьте на сухой сковороде. Каждый ломтик хлеба намажьте с одной стороны майонезом. На один ломтик хлеба выложите куриную грудку, сверху положите сыр и ломтики помидора, поверх этого выложите лист салата и накройте сэндвич вторым ломтиком хлеба.

Читать еще:  5 невероятно вкусных блюд из белой фасоли

Паста с овощами

Для приготовления пасты используйте макароны из твердых сортов пшеницы, они богаты сложными углеводами и клетчаткой.

Вам понадобятся: 450 г макарон, 1 луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 2 болгарских перца, 300 мл томатной пасты, пучок зеленого лука, твердый сыр по вкусу, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Макароны отварите до готовности, согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте до мягкости измельченные лук, морковь, сельдерей и перец. Добавьте томатную пасту, перемешайте и немного потушите. Затем выложите в овощную смесь макароны, добавьте измельченный зеленый лук, тертый сыр, посолите и поперчите, перемешайте и сразу же подавайте.

Лосось с фенхелем

Лосось – вкусная и полезная рыба, а фенхель богат витаминами и минералами и улучшает пищеварение.

Вам понадобятся: 4 кусочка филе лосося, 1 кочан фенхеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 лимон, 4 ст.л. белого сухого вина, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Фенхель и лук нарежьте полукольцами, морковь – кольцами. В глубокой сковороде разогрейте немного масла и обжарьте до мягкости овощи, влейте вино, положите в сковороду кусочки лосося кожей вниз, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут. Посолите, поперчите по вкусу, украсьте ломтиками лимона и сразу подавайте.

Кексы с овощами на завтрак

Яйца и овощи – отличное низкокалорийное сочетание и вкусное блюдо, которое можно приготовить к завтраку.

Вам понадобятся: 6 яиц, 0,5 стакана молока, 50 г стручковой фасоли, 50 г болгарского перца, 50 г грибов шампиньонов, 2 ст.л. сыра фета, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте измельченную фасоль, перец и грибы до готовности. Формочки для кексов смажьте маслом и выложите в них обжаренные овощи. Отдельно взбейте яйца, добавьте молоко, посолите и поперчите и разлейте смесь в формочки поверх овощей. Запекайте кексы в разогретой до 175°С духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие кексы извлеките из формочек, посыпьте раскрошенным сыром и сразу подавайте.

Запеченное куриное филе с помидорами

Сытное блюдо, содержащее минимум калорий – вкусный диетический обед.

Вам понадобятся: 4 куриные грудки, 5 помидоров, 1 зубчик чеснока, листья базилика, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Куриные грудки натрите солью и перцем, заверните в фольгу и запеките в разогретой до 190 градусов духовке до готовности, в течение 35-40 минут. В миске смешайте измельченные помидоры, чеснок, масло, уксус, соль и базилик. Запеченные грудки охладите, выложите на сервировочное блюдо, сверху на каждую выложите томатную смесь и подавайте.

Овощная запеканка с рисом

Легкая, но сытная запеканка для вкусного обеда. Подавайте ее с салатом из свежих овощей.

Вам понадобятся: 2 болгарских перца, 2 луковицы, 500 г кабачка, 1-2 помидора, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана отварного риса, ломтик ржаного хлеба или 2 ст.л. панировочных сухарей, пучок свежего базилика, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 0,5 стакана обезжиренного молока, 5 ч.л. оливкового масла, тимьян, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде разогрейте 4 ч.л. масла и обжарьте измельченный лук, перец, кабачок и чеснок до мягкости. Овощную смесь выложите в глубокую миску, добавьте приготовленный рис, немного измельченного базилика, тимьян, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. В отдельной миске смешайте молоко, яйца, тертый сыр, посолите и вылейте смесь в овощи. Перемешайте и выложите в смазанную оставшимся маслом форму для запекания. Сверху выложите ломтики помидора и посыпьте приготовленными из хлеба или готовыми панировочными сухарями и запеките в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40 минут. Готовую запеканку посыпьте оставшимся базиликом и подавайте к столу.

Замороженный десерт с йогуртом

Этот легкий и вкусный десерт содержит минимум калорий и приготовить его совсем не сложно.

Вам понадобятся: 1 стакан несладкого йогурта, 3 ст.л. жидкого меда, 2 батончика мюсли, 0,5 стакана свежих или замороженных ягод черники, 2 ст.л. кокосового или оливкового масла, щепотка ванилина, семена чиа или льна по желанию.

Приготовление. В миске смешайте все ингредиенты и выложите в формочки для кексов. По желанию посыпьте сверху семенами и поместите десерт в морозильник минимум на 3 часа. Перед подачей достаньте из морозильника, дайте немного оттаять и извлеките десерт из формочек, аккуратно поддев ножом.

Читать еще:  Томатный сок на зиму в домашних условиях. Лучшие рецепты

Овсяные кексы с яблоком

Этот диетический десерт по вкусу напоминает ароматный яблочный пирог.

Вам понадобятся: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 яблоко, 0,5 стакана яблочного пюре, 1 яйцо или 2 яичных белка, 4 ст.л. меда, 1 стакан молока, 2 ч.л. ванилина, 2 ч.л. специй (молотая корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех), 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, орехи, сушеная клюква по вкусу.

Приготовление. В большой миске смешайте хлопья, разрыхлитель, специи и соль. Добавьте пюре, тертое на крупную терку яблоко без кожицы, яйцо (или 2 белка), мед, ванилин, молоко, клюкву, орехи и хорошо перемешайте. Дайте смеси постоять 5-10 минут, затем выложите в смазанные растительным маслом формочки для кексов и запеките при 175°С в течение 30 минут. Остудите, извлеките из формочек и подавайте.

Сохраните себе нашу подборку рецептов, готовьте просто и вкусно и наслаждайтесь диетой!

Страница

Рецепты для похудения, диетические блюда, диета

Действия

21 010 записей Предложить новость

Итого на 100 грамм 125 ккал
Б/Ж/У 11.4 / 8.7 / 1.4
Показать полностью…
Ингредиенты:
Семга (слабосоленая, нарезанная) -150г (лично я покупаю свежую и солю сама, так получается намного дешевле и полезнее)
Огурец (свежий, длинный, тепличный) -200г
Сыр фета или нежирный творог -70г

Огурцы помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими длинными слайсами. Промокнуть огурцы бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Смазать огурчики с одной стороны тонким слоем чуть подсоленного творожка (или феты) , положить тонкие ломтики слабосоленой семги и свернуть рулетом. Готовые рулетики выложить на тарелочку и сколоть зубочисткой. Приятного аппетита!

КАК ВЫГЛЯДИТ ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕКУС

И не вздумай есть вместо этого сосиску в тесте или чипсы. Знаю я тебя

Творожная запеканка
Пищевая ценность: белка 97 гр., жира 11,5 гр., углеводов 24,4 гр.
Энергетическая ценность: 586,2 ккал
На 100 грамм: белка 12,4 гр., жира 1,5 гр., углеводов 3,1 гр., 74,7 ккал
Показать полностью…
Ингредиенты:
1) Творог 0% 500 гр.,белка 82,5 гр., углеводов 6,5 гр., 355 ккал
2) Яйцо 100 гр.,белка 12,7 гр., жира 10,9 гр., углеводов 0,7 гр., 157 ккал
3) Груша 135 гр.,белка 0,5 гр., жира 0,4 гр., углеводов 14,7 гр., 56,7 ккал
4) Молоко 0,5% 50 мл.,белка 1,4 гр., жира 0,25 гр., углеводов 2,5 гр., 17,5 ккал

Приготовление:
Отделить белки от желтков. Желтки хорошо взбить с молоком, добавить творог и опять хорошо взбить. Грушу порезать на мелкие кусочки, добавить к взбитой творожной смеси. В смазанную форму выложить массу. Белки взбить и вылить на запеканку, разровнять. Поставить в духовку на 40 минут примерно при 170 С°.

Куриные голени с овощами в сметанном соусе
на 100грамм — 103.65 ккалБ/Ж/У — 8.18/5.73/4.93

Ингредиенты:
Куриные окорочка 5 штук Показать полностью…
Кабачки молодые 500 г
Фасоль зеленая стручковая 400 г
Лук репчатый 2 штуки
Помидоры 4 штуки
Чеснок 3 зубчика
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сметана 15%-ная 500 г +2 ст л

Приготовление:
1. Куриные голени слегка обжарить на оливковом масле (до полуготовности), вытащить их и отставить в сторону.
2. В этой сковороде обжарить стручковую фасоль и репчатый лук около 10 минут, потом добавить нарезанный на кубики кабачок.
3. В глубокой миске сметану и смесь перцев, чеснок, пропущенный через пресс.
4. В форму для запекания выложить овощную смесь, сверху положить курицу, томаты, нарезанные крупными дольками.
5. Соус вылить сверху и распределить равномерно по всему блюду.
6. Отправить в духовку при 170 градусах на 20 минут.

Диетические рецепты для похудения

Чтобы похудеть, не обязательно употреблять пресную отваренную грудку и овощи. Существует множество вкусных диетических блюд, при помощи которых легко разнообразить питание и сделать прием пищи не только полезным, но и вкусным. Многообразные рецепты диетических десертов, супов, салатов помогут худеть (или не набирать вес) и при этом не испытывать постоянное чувство голода.

Общие правила для приготовления диетических блюд

При планировании меню предпочтение отдают овощам и белковым продуктам. На втором месте – злаковые каши и фрукты, но они содержат большее количество углеводов, поэтому употребление придется ограничивать.

Низкокалорийную еду готовят из:

  • морепродуктов;
  • рыбы;
  • несладкого йогурта;
  • говядины;
  • птицы;
  • нежирного творога;
  • яиц в умеренном количестве.

Щадящая термическая обработка помогает сохранять полезные вещества в блюдах и способствует похудению. К ней относят:

Незаменимый помощник – мультиварка. Благодаря большому количеству режимов, легко готовить в приборе диетические блюда.

Для приготовления в духовом шкафу используют:

  • рукав для запекания;
  • различные формочки;
  • фольгу;
  • сковородку.

Важные правила:

  • Использовать минимальное количество жира. Следует помнить, что всего одна ложечка масла содержит 120 ккал. Это 15% от необходимой средне дневной энергетической ценности человека.
  • Не употреблять много сахара в любом виде. Лакомства высококалорийны и изменяют уровень глюкозы. Из-за перекусов сладостями возникает внезапный, сильный голод. Чтобы подсластить пищу, достаточно вместо сахара добавить ягоды или фрукты.
  • На вес влияют крахмал и пшеничная мука. При снижении веса разрешается употреблять выпечку из овсяной, ржаной, цельнозерновой муки, отрубей, но в умеренном количестве.
Читать еще:  Страшно вкусные блюда к празднику Хэллоуин

Основа диеты – это снижение калорийности и сохранение питательных элементов в продуктах. При составлении диетического меню, нельзя идти на крайние меры, исключая полностью жиры и углеводы. Требуется их правильно ограничивать.

Нельзя питаться по мономеню: употреблять лишь курицу, яблоки или другие однокомпонентные продукты. Такой метод приведет к нехватке определенных полезных элементов и переизбытку других. Так же нарушатся пищеварительные функции.

Частота и систематичность приема пищи

Чтобы поддерживать массу тела и обеспечивать нормальную работу кишечника, понадобится питаться 5-6 раз за день. Главный момент – сумма калорий не должна превосходить положенную суточную норму.

Нельзя устраивать «перекусы» булками, сладостями, выпечкой. Так как они состоят из «быстрых», моментально усваивающихся углеводов, которые обеспечивают чувство сытости сразу после приема пищи, но вскоре голод возвращается обратно.

В момент планирования меню не следует пренебрегать вкусом блюд. Похудение не должно быть мучением, иначе психологически невозможно будет выдержать диету. Следует заботиться не только о полезных качествах пищи, но и о вкусовых.

Чем заменить высококалорийные продукты

Все диеты направлены на уменьшение массы тела. Поэтому, часто предполагается интенсивное уменьшение, а в некоторых случаях полное исключение простых углеводов из меню. В первую очередь – это сахар, который легко заменяется сахарозаменителями.

На втором месте вредных продуктов – майонез. Он обладает высокой жирностью, большим количеством калорий и соли, которая приводит к перееданию.

Без вреда для фигуры можно употреблять всего столовую ложку продукта в неделю. Это условие многим выполнить очень сложно, поэтому придется найти достойную замену, которая не испортит вкус блюд. Подходит:

  • сметана. На ее основе можно готовить разнообразные соусы, тем самым придавая каждый раз привычным блюдам новый вкус;
  • натуральный йогурт. Добавляют в чистом виде и в составе низкокалорийных соусов;
  • смесь кефира и мягкого творога.

Вред фигуре приносят мучные изделия и конфеты. Чтобы лишние килограммы уходили и отказ от сладостей был легким, их заменяют продуктами:

  • сухофрукты. Обычно, когда организму требуется мучное, на самом деле ему необходим сахар. Поэтому сухофрукты легко заменят недостаток сладкого;
  • твердые сорта макарон из пшеницы. Очень часто люди, ограничивающие питание, полностью исключают из рациона углеводы. Это приводит к большому желанию поесть мучное. Поэтому до обеда рекомендуется употреблять макароны в тандеме с овощами;
  • диетические хлебцы. Хорошая замена хлеба и отличная основа для первого перекуса;
  • легкий суп с картошкой. Похлебка в составе с картофелем легко наполняет желудок. В результате организм не попросит дополнительную порцию пищи в виде сладостей.

В первое время организму будет сложно отказаться от привычного питания, но уже через месяц легко получится обходится без сладостей.

Что нужно исключить

Многие во время диеты совершают грубые ошибки, употребляя вредные продукты. Полностью необходимо исключить:

  • кислые ягоды и фрукты. К ним относятся клюква, яблоки и сморода. Они вырабатывают желудочный сок стимулирующий аппетит. Их лучше всего заменить бананами, хурмой, киви или черешней;
  • жареное. Любые поджаренные блюда обладают высокой калорийностью и противопоказаны во время диеты;
  • наваристые супы. Они стимулируют быстрое возвращение аппетита. Такое кушанье лучше заменить на постный овощной или грибной суп;
  • маринованные продукты. Они стимулируют и провоцируют аппетит. Соль входящая в состав задерживает жидкость и становится причиной отеков и избыточного веса;
  • острые блюда. Они помогают разогревать организм, стимулировать и повышать кровоток. Заменить острые приправы легко сможет зелень. Используют свежую или сушенную. Отлично подойдет орегано, укроп, кинза, петрушка, базилик;
  • сухарики, чипсы. Это самые вредные из всех продуктов. В их составе совершенно нет полезных элементов. Если не хочется отказываться от любимого лакомства, то можно приготовить полезный, домашний аналог сухариков и чипсов дома;
  • овощи прошедшие термическую обработку теряют практически все питательные вещества и становятся бесполезными;
  • сладкая газировка не несет пользы для организма. Она наполнена пустыми калориями и жирами, которые притягивают лишние килограммы;
  • сливочное масло. В минимальных количествах оно необходимо для организма, но злоупотреблять им не следует;
  • жирный крем, выпечка. Высокое содержание калорий не помогает похудению.

При сильном желании полакомится выпечкой, можно самостоятельно приготовить диетические варианты, которые не включают в состав муку.

Как составить меню для похудения на день/на неделю

Необходимо строго регулировать употребляемое количество калорий учитывая пол, возраст и образ жизни.

Норма калорий по возрасту для мужчин:

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13685/Dieticheskie-bljuda-dlja-pohudenija.htm
http://vk.com/public46469406
http://fit-and-eat.ru/recepty/dieticheskie-bluda-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector