Что приготовить из свежих овощей в начале лета

Содержание

Что приготовить из свежих овощей в начале лета

В начале лета умелый огородник имеет свежие овощные растения, пряные травы. Что можно приготовить из раннего урожая нового сезона?

Салат «Лето пришло»

Ингредиенты:

— 100 г молодой капусты (можно вместо капусты кочанный салат),
— два-три молоденьких огурчика,
— три-четыре редиски (можно больше),
— одна-две репки (если нет, то и так будет неплохо),
— зелень шнитт-лука,
— два куриных яйца, вкрутую,
— укроп, эстрагон, листики любистка (что есть),
— соль.

Приготовление:

Все овощи и зелень вымыть, обсушить. Капусту мелко нашинковать. Переложить в миску. Присыпать солью, перемешать. Мелко порезать огурцы, добавить к капусте. Порезать редиску и репу. Если в семье есть пожилые люди, то можно редиску и репу натереть на крупной терке.

Добавить измельченные куриные яйца и зелень шнитт-лука. Этот лук лучше измельчать ножницами. Добавить зелень, заправить сметаной и подавать.

Салат из редиса и шпината

Ингредиенты:

— 400 г. листьев шпината,
— 200 г редиски,
— растительное масло, один лимон, немного горчицы,
— зубок или зеленое перо чеснока,
— соль и перец.

Приготовление:

Листики шпината помыть тщательно, обсушить и порвать. Редиску нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. В отдельной посуде смешать лимонный сок, чеснок, горчицу, половину столовой ложки растительного масла. Всё взбить. Заправить салат.

Салат из молодой моркови и клубники

Ингредиенты:

— 300 г клубники,
— 6-7 молодых морковок,
— 3-4 столовых ложки оливкового масла,
— одна столовая ложка лимонного сока,
— одна чайная ложка цедры лимона,
— одна столовая ложка измельченных листиков мелиссы.

Приготовление:

Ягоды клубники разрезать на половинки. Морковь порезать узкими полосочками или натереть на крупной терке. Выложить в салатницу.

В миске смешать оливковое мало, мелиссу, сок лимона. Взбить веничком. Полить ягоды и морковь. Посыпать цедрой лимона и можно подавать.

Морковная запеканка

Ингредиенты:

— 7-8 штук молодых морковок,
— одно куриное яйцо,
— три чайных ложки сахара,
— корица, сметана, панировочные сухари.

Приготовление:

Морковку вымыть, но не чистить. Сварить морковь, охладить. Очистить. Натереть на крупной терке. Добавить сахар, корицу, желток куриного яйца. Тщательно перемешать.

Белок яйца охладить и взбить венчиком, постепенно добавлять его к моркови. Перемешать.

Форму для запекания обмазать сливочным маслом. Выложить полученную смесь. Разровнять, посыпать панировочными сухарями. Разогреть духовку до 180 С, поставить в духовку запеканку. Через 10-12 минут всё готово.

Читать еще:  Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Подавать запеканку с вареньем или сметаной.

11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.

1. Томатный суп-пюре с фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 300 г спелых помидоров;
  • 250–300 г консервированной белой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 350 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.

Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.

Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.

2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г небольших помидоров;
  • щепотка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный кабачок;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.

Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.

Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

3. Карри с картофелем и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 3–5 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • ½ лайма.

Приготовление

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.

Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.

4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • 6 средних помидоров;
  • 5 небольших кабачков;
  • 12 помидоров черри;
  • 300 г пассаты (протёртых томатов);
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

Читать еще:  Топ-10 самых вкусных пирогов со сливами

5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 750 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 г миндаля;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 больших листьев савойской капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 50 г сыра фета.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.

Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.

Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.

Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.

6. Капустная запеканка под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 450 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.

Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.

7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 150 г кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.

Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.

8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 900 г брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • 30 г пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.

Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.

9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ зелёного перца чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза — опционально.
Читать еще:  5 лучших рецептов сухого варенья

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.

Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.

Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.

При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.

10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г обжаренного кешью;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.

Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.

11. Слоёный пирог с картофелем и травами

Ингредиенты

  • 400 г слоёного теста;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек розмарина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.

Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.

Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.

Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.

Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.

Что приготовить из свежих овощей в начале лета

Добавление статьи в новую подборку

В начале лета у каждого умелого огородника уже будут свежие овощи и пряные травы. Что можно приготовить из плодов урожая нового сезона?

Насладиться вкусом свежих овощей и первых ягод можно уже в начале лета, если приготовить эти полезные витаминные блюда.

Салат из редиса и шпината

Ингредиенты

  • 400 г листьев шпината,
  • 200 г редиски,
  • растительное масло,
  • 1 лимон,
  • немного горчицы,
  • зубчик или зеленое перо чеснока,
  • несколько перьев лука,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Листики шпината тщательно вымыть, обсушить и нарвать. Редиску нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. В отдельной посуде смешать лимонный сок, половину столовой ложки растительного масла, чеснок, горчицу, лук. Заправить салат.

Салат из молодой моркови и клубники

Ингредиенты

  • 300 г клубники,
  • 6-7 шт. молодых морковок,
  • 3-4 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. цедры лимона,
  • 1 ст.л. измельченных листиков мелиссы.

Способ приготовления

Ягоды клубники разрезать на половинки. Морковь порезать узкими полосочками или натереть на крупной терке. Выложить в салатницу. В миске смешать оливковое масло, сок лимона, добавить мелиссу. Взбить венчиком. Полить ягоды с морковью. Посыпать цедрой лимона и подавать к столу.

Морковная запеканка

Ингредиенты

  • 7-8 шт. молодых морковок,
  • 1 куриное яйцо,
  • 3 ч.л. сахара,
  • корица, сметана, панировочные сухари.

Способ приготовления

Морковь вымыть, сварить не очищая и охладить. Затем очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, корицу, желток куриного яйца. Тщательно перемешать. Белок яйца охладить и взбить венчиком и постепенно добавить к моркови. Перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить полученную смесь. Разровнять, посыпать панировочными сухарями. Разогреть духовку до 180°С, поставить в нее запеканку. Через 10-12 минут она будет готова. Подавать запеканку с вареньем или сметаной.

Источники:

http://www.lubludachu.ru/vegetables-and-fruits-in-cooking/1368-chto-prigotovit-iz-svezhikh-ovoshchej-v-nachale-leta.html
http://lifehacker.ru/blyuda-iz-ovoshhej-recepty/
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10291/chto-prigotovit-v-nachale-leta.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector