Что приготовить из свежих овощей в начале лета
Что приготовить из свежих овощей в начале лета
В начале лета умелый огородник имеет свежие овощные растения, пряные травы. Что можно приготовить из раннего урожая нового сезона?
Салат “Лето пришло”
Ингредиенты:
– 100 г молодой капусты (можно вместо капусты кочанный салат),
– два-три молоденьких огурчика,
– три-четыре редиски (можно больше),
– одна-две репки (если нет, то и так будет неплохо),
– зелень шнитт-лука,
– два куриных яйца, вкрутую,
– укроп, эстрагон, листики любистка (что есть),
– соль.
Приготовление:
Все овощи и зелень вымыть, обсушить. Капусту мелко нашинковать. Переложить в миску. Присыпать солью, перемешать. Мелко порезать огурцы, добавить к капусте. Порезать редиску и репу. Если в семье есть пожилые люди, то можно редиску и репу натереть на крупной терке.
Добавить измельченные куриные яйца и зелень шнитт-лука. Этот лук лучше измельчать ножницами. Добавить зелень, заправить сметаной и подавать.
Салат из редиса и шпината
Ингредиенты:
– 400 г. листьев шпината,
– 200 г редиски,
– растительное масло, один лимон, немного горчицы,
– зубок или зеленое перо чеснока,
– соль и перец.
Приготовление:
Листики шпината помыть тщательно, обсушить и порвать. Редиску нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. В отдельной посуде смешать лимонный сок, чеснок, горчицу, половину столовой ложки растительного масла. Всё взбить. Заправить салат.
Салат из молодой моркови и клубники
Ингредиенты:
– 300 г клубники,
– 6-7 молодых морковок,
– 3-4 столовых ложки оливкового масла,
– одна столовая ложка лимонного сока,
– одна чайная ложка цедры лимона,
– одна столовая ложка измельченных листиков мелиссы.
Приготовление:
Ягоды клубники разрезать на половинки. Морковь порезать узкими полосочками или натереть на крупной терке. Выложить в салатницу.
В миске смешать оливковое мало, мелиссу, сок лимона. Взбить веничком. Полить ягоды и морковь. Посыпать цедрой лимона и можно подавать.
Морковная запеканка
Ингредиенты:
– 7-8 штук молодых морковок,
– одно куриное яйцо,
– три чайных ложки сахара,
– корица, сметана, панировочные сухари.
Приготовление:
Морковку вымыть, но не чистить. Сварить морковь, охладить. Очистить. Натереть на крупной терке. Добавить сахар, корицу, желток куриного яйца. Тщательно перемешать.
Белок яйца охладить и взбить венчиком, постепенно добавлять его к моркови. Перемешать.
Форму для запекания обмазать сливочным маслом. Выложить полученную смесь. Разровнять, посыпать панировочными сухарями. Разогреть духовку до 180 С, поставить в духовку запеканку. Через 10-12 минут всё готово.
Подавать запеканку с вареньем или сметаной.
11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот
Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.
1. Томатный суп-пюре с фасолью
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 300 г спелых помидоров;
- 250–300 г консервированной белой фасоли;
- 1 веточка розмарина;
- 350 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько помидоров черри;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.
Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.
Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.
Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.
Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.
2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами
Ингредиенты
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 350 г небольших помидоров;
- щепотка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный кабачок;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.
Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.
Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.
3. Карри с картофелем и стручковой фасолью
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- 3–5 крупных картофелин;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г свежего имбиря;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 крупный спелый помидор;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- ½ лайма.
Приготовление
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.
Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.
4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе
Ингредиенты
- 1 крупный баклажан;
- 150 мл оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 800 г картофеля;
- 6 средних помидоров;
- 5 небольших кабачков;
- 12 помидоров черри;
- 300 г пассаты (протёртых томатов);
- 200 мл воды;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- ½ пучка петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.
Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.
5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 750 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 г миндаля;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 больших листьев савойской капусты;
- несколько веточек укропа;
- 50 г сыра фета.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.
Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.
Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.
Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.
6. Капустная запеканка под сырной корочкой
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 450 г капусты;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- кусочек сливочного масла;
- 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.
Приготовление
Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.
Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.
7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 небольшой кочан брокколи;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г зелёного горошка;
- 150 г кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки семян кунжута.
Приготовление
Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.
Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.
8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 900 г брюссельской капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г моцареллы;
- 30 г пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.
Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.
9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ зелёного перца чили;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ лимона;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза — опционально.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.
Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.
Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.
При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.
10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- 2–3 крупные моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г обжаренного кешью;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.
Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.
11. Слоёный пирог с картофелем и травами
Ингредиенты
- 400 г слоёного теста;
- 2–3 картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек розмарина;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.
Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.
Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.
Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.
Что приготовить из свежих овощей в начале лета
Добавление статьи в новую подборку
В начале лета у каждого умелого огородника уже будут свежие овощи и пряные травы. Что можно приготовить из плодов урожая нового сезона?
Насладиться вкусом свежих овощей и первых ягод можно уже в начале лета, если приготовить эти полезные витаминные блюда.
Салат из редиса и шпината
Ингредиенты
- 400 г листьев шпината,
- 200 г редиски,
- растительное масло,
- 1 лимон,
- немного горчицы,
- зубчик или зеленое перо чеснока,
- несколько перьев лука,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Листики шпината тщательно вымыть, обсушить и нарвать. Редиску нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. В отдельной посуде смешать лимонный сок, половину столовой ложки растительного масла, чеснок, горчицу, лук. Заправить салат.
Салат из молодой моркови и клубники
Ингредиенты
- 300 г клубники,
- 6-7 шт. молодых морковок,
- 3-4 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 1 ч.л. цедры лимона,
- 1 ст.л. измельченных листиков мелиссы.
Способ приготовления
Ягоды клубники разрезать на половинки. Морковь порезать узкими полосочками или натереть на крупной терке. Выложить в салатницу. В миске смешать оливковое масло, сок лимона, добавить мелиссу. Взбить венчиком. Полить ягоды с морковью. Посыпать цедрой лимона и подавать к столу.
Морковная запеканка
Ингредиенты
- 7-8 шт. молодых морковок,
- 1 куриное яйцо,
- 3 ч.л. сахара,
- корица, сметана, панировочные сухари.
Способ приготовления
Морковь вымыть, сварить не очищая и охладить. Затем очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, корицу, желток куриного яйца. Тщательно перемешать. Белок яйца охладить и взбить венчиком и постепенно добавить к моркови. Перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить полученную смесь. Разровнять, посыпать панировочными сухарями. Разогреть духовку до 180°С, поставить в нее запеканку. Через 10-12 минут она будет готова. Подавать запеканку с вареньем или сметаной.
Источники:
http://www.lubludachu.ru/vegetables-and-fruits-in-cooking/1368-chto-prigotovit-iz-svezhikh-ovoshchej-v-nachale-leta.html
http://lifehacker.ru/blyuda-iz-ovoshhej-recepty/
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10291/chto-prigotovit-v-nachale-leta.htm