Что приготовить из смородины – лучшие рецепты вкусных блюд и напитков

Содержание

Блюда из черной смородины

Черная смородина — это кустарник семейства крыжовниковых читать всё .

Упорядочить рецепты по:

Творог — 200 грамм;

Масло растительное — 4 ст.л;

Мука — 200 грамм;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Начинка

Смородина черная — 150 грамм;

Йогурт — 250 грамм;

Сахар — 100 грамм;

Ванилин — 1 пакетик;

Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

Ягоды замороженные/свежие – 250 г

Быстрорастворимый желатин – 15 г (3 ч.л.)

Сахар – 4-5 ст.л.(по вкусу)

Ванильный сахар – 10 г (по желанию)

Сливочное масло — 50 г

Начинка:

Черная смородина — 50 г

Разрыхлитель — 12 г

Растительное масло — 40 мл

Черная смородина — 50 г

Красная смородина – 200 г

Черная смородина – 100 г

Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.

Сахар – 1 стакан

Смесь замороженных ягод – 200 г

Сок яблочный – 250-350 мл (по вкусу)

Овсяные хлопья – 2-4 ст.л. (по вкусу)

Мед/сахар – по желанию

Черная смородина — 1 кг;

Кипяток — 0,5 стакана.

По желанию и по вкусу что-то одно:

Корица — 0,5-1 палочка;

Перцы горошком — 0,5 ч. ложки;

Корень имбиря — 1-3 кв. см;

Гвоздика — 3-4 бутона;

Розмарин — 2 щепотки.

Мука пшеничная — 600 г

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Соль – 2 щепотки

Начинка:

Смородина черная — 200 г

Смородина черная (замороженная/свежая) – 250 г

Что приготовить из смородины – лучшие рецепты вкусных блюд и напитков

Добавление статьи в новую подборку

В самом разгаре сезон сбора черной и красной смородины. А это значит, пришло время «запасаться» витаминами. Наша подборка разнообразных рецептов поможет определиться, что приготовить из этих вкуснейших ягод.

Подвергая ягоды тепловой обработке, важно помнить, что их полезные свойства могут исчезнуть. Поэтому, главное, ягоды «не передержать». Мы же собрали для вас только самые полезные и вкусные рецепты блюд и напитков со смородиной. Берите на заметку!

Сметанный пирог с черной смородиной

Этот пирог получается очень ароматным!

Вам понадобятся: 3 стакана черной смородины, 2 яйца, 3 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г сметаны.

Приготовление. Масло достаньте из холодильника за 15 минут до приготовления теста. Размягченное масло разотрите с половиной сахара (остальная часть пойдет на приготовление сметанного крема). Затем вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.

Предварительно просейте муку через сито, добавьте к ней разрыхлитель и замесите тесто. Перед выпеканием пирога смажьте форму растительным маслом, выложите в нее тесто, пальцами соорудив невысокий бортик, чтобы начинка не вытекала. Поверх теста выложите ягоды смородины, предварительно вымытые и просушенные.

Теперь наступил черед сметанного крема. Сахар и сметану взбейте пори помощи блендера, а после выложите смесь на смородину. Выпекать пирог нужно не более получаса при 200°С.

Творожный пирог с черной смородиной

Сочетание творога со смородиной не только вкусно, но и полезно!

Вам понадобятся: 2 стакана смородины, 400 г творога, стакан сахара, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, стакан муки, 120 г сливочного масла, щепотка соли и ванилин по вкусу.

Приготовление. Ягоды смородины хорошенько промойте, откиньте на дуршлаг и разложите на полотенце, чтобы просохли.

Читать еще:  Новогодний стол 2020: чем порадовать белую металлическую Крысу

Сливочное масло нарежьте небольшими брусочками и смешайте с предварительно просеянной мукой. После того как масло полностью растает в процессе перемешивания, по очереди добавьте половину сахара (другая половина нужна для начинки), 1 яйцо, ваниль и обязательно щепотку соли. Тесто должно получиться без единого комочка.

Прежде чем приступить к приготовлению начинки для пирога, протрите творог через сито в однородную массу. Затем добавьте к нему взбитые с сахаром 2 яйца, сметану и перемешайте до состояния однородности.

Форму для пирога смажьте маслом, выложите тесто, сформировав бортик. Наверх выложите ягоды, а затем творожную начинку. Выпекать пирог следует в течение 40 минут при 180°С. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами смородины.

Пирог с вареньем из черной смородины

Испечь такой пирог легко и просто!

Вам понадобятся: 1 1/2 стакана варенья, стакан муки, 3 яйца, 200 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана сметаны, щепотка соли.

Приготовление. Белки отделите от желтков – первые нужно взбить с солью, вторые растереть с сахаром до образования белой массы. Затем белки и желтки с сахаром соедините, добавьте просеянную муку и перетертое варенье. Тесто должно получиться достаточно жидким.

На дно формы для пирога застелите пергамент для выпечки, смажьте его растительным маслом и вылейте тесто, аккуратно распределив его ложкой. Выпекать пирог следует в течение 40-45 минут при 180°С.

Пока пирог в духовке, самое время приготовить для него крем. Для этого смешайте 1/2 стакана сметаны с таким же количеством варенья, а лучше взбейте все в блендере.

Готовый пирог смажьте кремом и подавайте к столу.

Пирог из красной смородины

Вкус этого замечательного пирога – очень нежный, с кислинкой.

Вам понадобятся: 2 стакана красной смородины, стакан муки, стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. крахмала, ваниль по вкусу.

Приготовление. Сливочное масло предварительно размягчите и смешайте с сахаром, щепоткой ванили и яйцами. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, крахмал и смешайте все ингредиенты.

Ягоды смородины вымойте и просушите на бумажном полотенце. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите на дно 2/3 теста, на него положите ягоды, а сверху – оставшееся тесто, предварительно перетертое с мукой так, чтобы получилась крошка. Поместите пирог в хорошо разогретую до 180°С духовку на полчаса.

Пирог с замороженной смородиной

Приготовьте этот яркий и вкусный пирог – объеденье!

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 2 стакана замороженной смородины, стакан сахара, 200 г сливочного масла. 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. кукурузного крахмала, щепотка соли.

Приготовление. Ягоды смородины поместите в глубокую емкость, добавьте сахар по вкусу и разогрейте на плите, чтобы ягоды пустили сок, затем засыпьте крахмал и доведите до кипения. Начинка готова.

Теперь смешайте муку, сливочное масло, сахар и 2 ст.л. воды. 2/3 полученного теста выложите в предварительно смазанную маслом форму и выпекайте 15 минут при 180°С. После достаньте форму из духовки, выложите начинку, посыпьте сверху крошкой из оставшегося теста и отправьте в духовку еще на 30 минут.

Кефирный пирог с черной смородиной в мультиварке

Пирог в мультиварке – настоящая находка! Быстро, вкусно, и хлопот.

Вам понадобятся: стакан черной смородины, стакан кефира, 1 1/2 стакана муки, стакан сахара, 2 яйца, щепотка соды, 2 ст.л. подсолнечного масла, щепотка соли.

Приготовление. В одной емкости смешайте кефир со щепоткой соды, в другой – взбейте яйца с солью. Затем соедините содержимое двух емкостей. Добавьте туда масло, сахар, все перемешайте, а затем засыпьте муку и вымешайте более тщательно.

Половину жидкого теста вылейте в предварительно смазанную форму мультиварки. Сверху высыпьте смородину и залейте второй половиной теста.

Выпекать пирог нужно в течение 40 минут, установив режим «Выпечка». По прошествии этого времени переверните пирог и выпекайте еще 10-15 минут.

Песочный пирог с черной смородиной

Ягодный пирог из песочного теста внесет разнообразие в ваше десертное меню.

Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, 400 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, 1 ч.л. меда, щепотка разрыхлителя, 2 стакана сахара, щепотка соли.

Приготовление. Предварительно размягченное сливочное масло разотрите с сахаром. После добавьте к нему яйца, сметану, мед, разрыхлитель и соль, просеянную муку и все тщательно перемешайте. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму, сверху высыпьте смородину (она должна быть хорошо просушена). Сверху можно посыпать ягоды сахаром и щепоткой муки. Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке в течение получаса при 200°С.

Пирог со смородиной из слоеного теста

Слоеное тесто и ягоды – еще одна вариация!

Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, стакан сахара, 250 г слоеного теста.

Приготовление. Ягоды смородины вымойте, откиньте на дуршлаг и просушите. В это время можно заняться подготовкой теста. Раскатайте пласт до толщины 2-3 мм, отрежьте от него кусок, соответствующий вашей форме для запекания, оставшуюся часть разрежьте на полоски.

Читать еще:  5 невероятно вкусных блюд из белой фасоли

Просохшие ягоды смешайте с сахаром и выложите на тесто. Сверху при помощи полосок из теста постарайтесь изобразить плетение. Выпекайте пирог течение получаса при 200°С.

Компот из черной смородины

Приготовьте из ягод ароматный компот.

Вам понадобятся: 500 г смородины, питьевая вода, стакан сахара, 1 ч.л. корицы.

Вскипятите воду, засыпьте туда сахар, постоянно помешивайте до полного растворения. Ягоды хорошенько вымойте и всыпьте в кастрюлю вместе с ложкой корицы. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, варить компот нужно не более 5 минут, после чего снимите его с огня и настаивайте в течение 2 часов.

Морс из красной смородины

Витаминизированный морс – то, что нужно в жару!

Вам понадобятся: 2 л воды, 6 стаканов красной смородины, стакан сахара.

Приготовление. Смородину очистите от веточек и мусора, промойте, просушите и поместите в глубокую кастрюлю. Разомните ягоды прессом для картошки. Полученную кашицу сложите в марлю и выжмите сок. Добавьте в него сахар, воду и доведите до кипения. Дайте морсу покипеть на медленном огне в течение 3-5 минут, затем остудите.

Перед употреблением морс лучше охладить или добавить лед.

Желе из черной смородины

Желе из смородины любят многие!

Вам понадобятся: 1 кг ягод смородины, 2 стакана сахара, 2 стакана питьевой воды.

Приготовление. Смородину вымойте и просушите на бумажном полотенце. Подсохшие ягоды пропустите через мясорубку, чтобы получить максимум сока, или же измельчите блендером, а затем отожмите кашицу через марлю.

Полученный сок смешайте с водой и поставьте на слабый огонь. После закипания постепенно всыпьте сахар и варите массу до тех пор, пока она не загустеет. Горячее желе разлейте по формочкам.

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины тоже очень ароматное и вкусное.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление. Промойте и просушите ягоды. В кастрюле вскипятите воду и поместите туда ягоды, убавьте огонь до минимума и подождите, пока ягоды полопаются. Затем остудите и пропустите полученный сок через сито или марлю.

Вылейте сок в кастрюлю, засыпьте туда сахар и варите в течение 20 минут, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, кастрюлю можно снимать – желе готово.

А какими рецептами пользуетесь вы, чтобы драгоценные ягодки смородины не пропадали? Делитесь своими находками!

5 рецептов оригинальных блюд с чёрной смородиной

Анна Выборнова

Чаще всего на дачах в средней полосе России урожай именно чёрной смородины богаче всего. Когда есть в сыром виде и с сахаром ягоду надоедает, из неё начинают варить варенье и закатывать его в банки или просто замораживать смородину на зиму. Однако не стоит использовать сразу весь объём собранной чёрной смородины, ведь из неё можно приготовить вкусные десерты, соусы и напитки. В сегодняшней статье мы подготовили для вас 5 оригинальных рецептов от шеф-поваров с самой доступной летней ягодой.

При готовке помните, что чёрная смородина, как и большинство свежих ягод, теряет большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ при длительной термической обработке. Именно поэтому из неё рекомендуют готовить варенье-«пятиминутку » или закатывать в банки просто прокрученную через электромясорубку ягоду с сахарным песком. Поэтому постарайтесь не варить чёрную смородину больше, чем это указано в рецепте, а по возможности даже сократите это время. Так ваше блюдо получится на порядок полезнее и богаче питательными веществами, чем при длительной термической обработке.

Домашнее мороженое с чёрной смородиной

Екатерина Маслова

основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Это мороженое, рецепт которого разработала главный редактор портала «М.Вкус» Екатерина Маслова, вошло в меню диетических летних рецептов итальянского ресторана Piccolino. Готовится оно, как и традиционное итальянское домашнее джелато, – на основе взбитых яичных белков и ягод. В сезон лучше брать, разумеется, свежие, тогда как зимой вполне можно обойтись замороженными. Прелесть десерта в том, что быстро и просто можно приготовить мороженое с любимыми ягодами или фруктами. Достаточно иметь под рукой хороший миксер вроде Moulinex Quick Mix HM3121B1 , который в считанные минуты взоб ьёт белки до устойчивых пиков.

Ингредиенты:

  • Яичные белки 3 шт.
  • Сахарная пудра 30 г
  • Чёрная смородина 300 г

Взбейте в миксере вроде Moulinex Quick Mix HM3121B1 яичные белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Ягоды с помощью блендера измельчите в пюре. Оставьте горсть для украшения десерта.

Добавьте ягодное пюре к взбитым белкам и перемешайте.

Переложите получившийся мусс в порционные формочки и заморозьте. При подаче украс ьте сверху свежими ягодами и посып ьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Яичные белки 3 шт.
  • Сахарная пудра 30 г
  • Чёрная смородина 300 г

Эспума с чёрной смородиной

ресторан Clumba Club

С чёрной смородиной можно приготовить не только варенье, но и другие вкуснейшие десерты – лёгкие и летние. Например, воздушную эспуму, которую непременно нужно подавать с шариком пломбира. Готовится этот десерт просто и быстро. Если вы вегетарианец, то просто замените желатин на такое же количество агар-агара. Его не придётся замачивать, но нужно будет довести до кипения и проварить 2-3 минуты – так запустится процесс желирования. Если желатин или агар-агар не добавить, то ваша эспума быстро осядет, превратившись в обычный ягодный соус на мороженом. Тоже вкусно, но это уже совсем другой десерт.

Читать еще:  Облепиха на зиму: простые рецепты вкусных домашних заготовок

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина 1 кг
  • Сахарный песок 200 г
  • Вода фильтрованная 400 мл
  • Желатин или агар-агар 10 г
  • Пломбир 200 г
  • Мята для украшения

Смородину измельчите в блендере и пропустите через сито.

Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и варите до момента растворения сахара. Снимите с огня. Остудите.

На 5 минут замочите желатин в холодной воде, затем отожмите его, удаляя лишнюю воду. Не доводя до кипения, растопите желатин на слабом огне в части черносмородинового сока. Добавьте сахарный сироп и оставшуюся часть сока. Получившуюся массу перелейте в сифон.

В высокие бокалы выложите по шарику пломбира. Хорошо встряхнув заправленный сифон, наполните бокалы. Украсьте ягодами чёрной смородины и листиками мяты.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина 1 кг
  • Сахарный песок 200 г
  • Вода фильтрованная 400 мл
  • Желатин или агар-агар 10 г
  • Пломбир 200 г
  • Мята для украшения

Свекольник с чёрной смородиной

Дмитрий Шуршаков

Любое блюдо, даже самое простое и привычное, можно превратить в интересное и оригинальное. Взять, к примеру, свекольник. Казалось бы, что можно ещё придумать с этим летним холодным супом? Оказывается, можно! Достаточно приготовить его не просто из свёклы, а с добавлением чёрной смородины. Желательно, свежей. Вместо сметаны добавить супу вкуса идеально соусом мацони – сметаной, смешанной со свежей зеленью и о гурцами. Получится вкусно, ярко, некалорийно и очень по-летнему!

Ингредиенты:

Для свекольника:

  • Свёкла 3 шт.
  • Чёрная смородина 100 г
  • Квас 700 мл
  • Соус мацони 120 г
  • Свекольник 800 г
  • Лук-порей 20 г
  • Масло зелёное 10 г

Для соуса мацони:

  • Сметана 50 г
  • Кинза 20 г
  • Чеснок 10 г
  • Огурец 40 г


ШАГ 1

Для соуса мацони: смешайте сметану, мелко нарезанные чеснок, кинзу и огурцы.

Для свекольника натё ртую на тё рке свё клу и чёрную смородину тушите до готовности около 90 минут, а затем залейте квасом. Процедите и охладите .

В тарелку выложите столовую ложку мацони, нарезанный кольцами лук- порей и налейте свекольник, украсьте каплями зелёного масла.

Ингредиенты:

Для свекольника:

  • Свёкла 3 шт.
  • Чёрная смородина 100 г
  • Квас 700 мл
  • Соус мацони 120 г
  • Свекольник 800 г
  • Лук-порей 20 г
  • Масло зелёное 10 г

Для соуса мацони:

  • Сметана 50 г
  • Кинза 20 г
  • Чеснок 10 г
  • Огурец 40 г

Олень с чёрносмородиновым соусом

ресторан северной кухни BJORN

Чёрную смородину можно использовать для приготовления не только сладких блюд и напитков, но и соуса к мясу и особенно – к дичи. Как известно, сладкие ягодные соусы – отличная компания к горячим и сытным мясным блюдам. Такие сочетания очень популярны в северных кухнях – норвежской, шведской, финской (вспомните хотя бы фрикадельки в «Икеа » с ягодным соусом). Можно подавать сладкий соус с любым красным мясом, в том числе с олениной. Если такой экзотический продукт найти в магазине не удалось, просто замените его говядиной.

Ингредиенты:

  • Филе оленины 600 г
  • Свёкла 3 шт.
  • Чёрная смородина 100 г
  • Сахар 15 г
  • Сироп глюкозы 25 мл
  • Масло растительное 30 мл
  • Листья чёрной смородины для украшения
  • Соль и перец по вкусу

Свёклу помойте, оберните в фольгу (блестящей стороной внутрь) и запекайте в духовке при 180 градусах до полной готовности (примерно 2 часа). Одну свёклу нарежьте дольками на четыре части – она будет служить гарниром. Остальную свёклу очистите от кожицы и нарежьте кусочками произвольной формы (одинакового размера).

Для соуса: 250 г свёклы, сахар, 25 г ягод чёрной смородины, сироп глюкозы, соль и перец по вкусу измельчите в блендере до получения однородной консистенции. Протрите через самое мелкое сито. Охладите в холодильнике и дайте настояться ночь.

Филе оленьего окорока очистите от плёнок, разделите на 4 стейка примерно по 150 г. Посолите, поперчите и обжарьте на электрогриле или сковороде-гриль на максимально высокой температуре. Затем доведите до необходимой степени готовности в духовом шкафу при 180 градусах 3-5 минут в зависимости от формы стейка. Дайте мясу «отдохнуть» столько же, сколько оно готовилось.

На сковороде-гриль обжарьте на растительном масле дольки свёклы.

Готовое филе оленя разрежьте пополам и выложите на тарелку срезом вверх. Холодный соус в произвольной форме выложите на тарелке рядом, добавьте свежие ягоды чёрной смородины и украсьте листьями смородины.

Источники:

http://www.iamcook.ru/ingredients/currant-black
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13472/Chto-prigotovit-iz-smorodiny—recepty-blud-i-napitkov.htm
http://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-retseptov-originalnykh-blyud-s-chyernoy-smorodinoy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector