Что приготовить из кабачков – 15 простых рецептов на каждый день

Содержание

14 очень вкусных блюд из кабачков

Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Читать еще:  Вкусные салаты на зиму – рецепты с фото

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Что приготовить из кабачков – 15 простых рецептов на каждый день

Дата публикации: 18.11.2018

Молодые кабачки полезны всем, кто придерживается принципов правильного питания. Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами, микроэлементами, минеральными солями и органическими кислотами. Что можно приготовить из кабачков – читайте в статье.

Цукини – ценный диетический продукт, который можно употреблять даже в свежем виде. Но можно приготовить множество вкуснейших блюд – первое, второе, гарниры и даже десерт. Кабачки можно законсервировать на зиму. Но вкуснее всего готовить молодые свежие кабачки, только сорванные с грядки, и даже молодые цветки кабачков.

1. Крем-суп из цукини с сыром фета

Вам понадобятся: 2 больших кабачка, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 шт. картофеля, , 0,7 л овощного бульона, 1-2 ст.л. масла, 100 г сыра фета, веточка петрушки, веточка мяты, 1/2 ч.л. куркумы, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Вымойте кабачки, нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте лук и чеснок. В кастрюле нагрейте масло, обжарьте лук с чесноком, добавьте куркуму. Почистите картофель, нарежьте кубиками, измельчите петрушку. Добавьте картофель и петрушку в кастрюлю с луком и чесноком. Залейте овощи бульоном или обычной водой. Варите на медленном огне. Через 10 минут добавьте цукини. Готовьте, пока все овощи не станут мягкими. По желанию можно добавить в суп сливки. Подавайте блюдо, раскрошив в него кусочки сыра фета и украсив свежими листьями мяты.

2. Суп из цукини с эстрагоном

Вам понадобятся: на 4 порции – 1 кабачок, пучок зеленого лука, 1/2 головки репчатого лука, 1 ст.л. сливочного масла, 1/2 ст.л. растительного масла, 3 стакана куриного бульона, немного свежих листьев эстрагона, 1 зубчик чеснока, 1/2 стакана молока или сливок, молотый черный перец и соль.

Приготовление. Прямо в суповой кастрюле обжарьте кабачки и лук на смеси сливочного и растительного масел, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок, поперчите по вкусу, добавьте порезанные листья эстрагона, затем влейте куриный бульон и перемешайте. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите примерно 10-15 минут. Снимите с огня и по желанию добавьте молоко или сливки. Подавайте готовый суп сразу же, посыпав тертым сыром или гренками.

3. Оладьи из кабачков

Вам понадобятся: на 2 порции – 2 стакана тертого на крупной терке цукини, 1/2 стакана тертого картофеля, 1 яйцо, 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, 1 ст.л. сливочного масла и немного панировочных сухарей.

Приготовление. Натрите кабачки и картофель и хорошо отожмите лишнюю жидкость. Щедро посолите, всыпьте сухари и перемешайте смесь. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте мелко нарезанную петрушку, щепотку соли и перец по вкусу. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Обжарьте оладьи на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Подавайте готовые оладьи сразу же, с ложкой сметаны.

4. Соте из цукини с мятой и базиликом

Вам понадобятся: на 2 порции – 500 г кабачков, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 10 листьев мяты, 5 листьев базилика, 2 ч.л. винного уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление. На масле обжарьте порезанный кружочками цукини до золотистого цвета, около 15 минут. Измельчите чеснок, мяту, базилик. Обжаренные кабачки снова положите в сковороду, добавьте смесь трав и чеснока, влейте уксус, посолите и поперчите по вкусу, хорошо все перемешайте. Непосредственно перед подачей на стол готовое блюдо по желанию можно посыпать орехами и свежей зеленью.

5. Молодые кабачки в быстром маринаде

Вам понадобятся: 5 ст.л. растительного масла, 250 г молодых кабачков, пол-зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, соль, перец и небольшая горстка свежих листьев базилика.

Приготовление. Нагрейте в сковороде 2 ст.л. масла, положите тонко нарезанные кабачки в один слой и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Переложите готовые кабачки в неглубокую посуду и посыпьте солью. Смешайте измельченный чеснок, уксус и оставшиеся 3 ст.л. масла в небольшой миске, приправьте солью и перцем. Этим соусом полейте цукини, добавьте измельченные листья базилика и аккуратно все перемешайте. Пусть кабачки постоят при комнатной температуре в течение приблизительно 1 часа. А можно оставить их на ночь в холодильнике – будет еще вкуснее.

Читать еще:  Простые блюда в горшочках

6. Паста для бутербродов из свежих кабачков

Вам понадобятся: 500 г цукини, 2 ст.л. растительного или сливочного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость. В глубокой сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте цукини и тушите, постоянно помешивая, пока кабачки не станут мягкими, около 15 минут. Подавать такую пасту можно на поджаренном кусочке хлеба.

7. Маринованные цукини

Вам понадобятся: 500 г цукини, 1 головка лука, 2 ст.л. соли, 2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 1,5 ч.л. сухой горчицы, 1,5 ч.л. семян горчицы и 1 ч.л. молотой куркумы.

Приготовление. Кабачки нарежьте продольно тонкими пластинками или просто кружками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте кабачки и лук в большой миске или кастрюле, посолите. Залейте все холодной водой, чтобы кабачки полностью были ею покрыты, перемешайте, чтобы растворилась соль. Примерно через 1 час слейте воду и просушите овощи. Отдельно смешайте уксус, сахар, порошок и семена горчицы, куркуму и поварите на медленном огне в течение 3 минут, остудите. Цукини и лук переложите в банку и залейте приготовленным рассолом. Дайте постоять как минимум сутки, чтобы кабачки напитались маринадом.

8. Спагетти из цукини

Вам понадобятся: на 6 порций – 8 маленьких цукини, 3 ст.л. листьев эстрагона, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, 1 стакан жирных сливок, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец и соль.

Приготовление. Цукини натрите на терке для корейской моркови, чтобы получилась тонкая лапша. Сложите в дуршлаг, посыпьте солью и дайте постоять полчаса. Затем промойте и отожмите лишнюю жидкость. В блендере смешайте масло, лимонный сок, эстрагон и сливки. Перемешайте цукини с соусом, посыпьте нарезанным зеленым луком и по вкусу поперчите.

9. Омлет из цукини с красным луком

Вам понадобятся: на 4 порции – 2 цукини, 2 красные луковицы, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 зубчик чеснока, 4 яйца, веточки свежего тимьяна, 1/4 стакана молока, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки и лук порежьте тонкими ломтиками. Разогрейте половину масла в сковороде и обжарьте лук до мягкости. Добавьте уксус и жарьте еще несколько минут, затем выложите лук из сковороды. Затем добавьте сюда же вторую половину масла и обжарьте кабачки, пока они не подрумянятся и не станут мягче, положите измельченный чеснок. В большой миске взбейте яйца, всыпьте тимьян и влейте молоко, приправьте солью и перцем. Сложите кабачки и лук в форму для выпечки, вылейте яичную смесь (по желанию сверху можно украсить цветками цукини) и выпекайте омлет около 30 минут в разогретой до 175°С духовке до золотисто-коричневой корочки. Готовый омлет подавайте с салатом из овощей и хлебом.

10. Простой пирог с кабачками и творогом

Вам понадобятся: для теста – 200 г из муки плюс немного для посыпки, 3/4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г холодного несоленого масла, 3 ст.л. холодной воды; для начинки – 150 г творога, цедра 1 лимона, 1 крупный кабачок, 4 веточки свежего лимонного тимьяна, щепотка паприки, 3 ст.л. тертого твердого сыра.

Приготовление. Сделайте тесто: смешайте в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель и сахар. Положите масло и руками сделайте крошку. Влейте холодную воду и замесите тесто. Распределите его по дну формы со съемными бортами. Для начинки смешайте творог и лимонную цедру, выложите смесь на тесто ровным слоем. Сверху положите нарезанные ломтиками кабачки, сбрызните их немного растительным маслом, посыпьте тимьяном, паприкой и тертым сыром. Выпекайте пирог в течение 20 минут при температуре 220°С, пока края и верх не подрумянятся.

11. Пирог с цветками кабачков

Вам понадобятся: 2 цукини, 3 яйца, 1 стакан жирных сливок, 1/2 ч.л. паприки, 1/4 ч.л. сушеного чеснока, 1/4 ч.л. соли, 2 ч.л. свежего базилика, 2 ч.л. свежей мяты, 100 г сыра, 5-7 цветков, 1 лист готового теста.

Приготовление. Тесто раскатайте и выложите в круглую форму, сделайте бортики. В миске взбейте яйца, добавьте сливки, всыпьте чеснок, паприку и соль, хорошо перемешайте. Добавьте мелко порезанные цукини, измельченные травы и перемешайте. Немного тертого сыра посыпьте на основу из теста, остальное добавьте в яичную смесь. Тщательно перемешайте и вылейте начинку на тесто. Сверху выложите хорошо промытые и высушенные цветки и посыпьте сыром. Выпекайте пирог около 40 минут при 200°С.

12. Фаршированные цветки цукини

Вам понадобятся: на 10 порций блюда – 10 цветков цукини, 1-2 ч.л. крупы рис из расчета на 1 цветок, растительное масло, мелко нарезанный зеленый лук и головку репчатого лука, мелко нарезанный свежий укроп, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Из цветков удалите тычинки, хорошо их промойте и обсушите на бумажном полотенце. На сковороде нагрейте масло и обжарьте весь лук. Добавьте к нему сухой рис, перемешайте и обжарьте в течение 2-3 минут, налейте немного воды и варите рис до полуготовности. Добавьте соль, перец и укроп, снимите с огня и немного охладите. Нафаршируйте приготовленной начинкой цветки, поместите их в кастрюлю или глубокую сковороду, влейте немного воды, и масла, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и тушите на плите около получаса на среднем огне. Готовое блюдо подавайте с греческим йогуртом или сметаной.

13. «Лодочки» из цукини с куриным филе и шампиньонами

Вам понадобятся: 2 кабачка цукини, 1 куриное филе, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сливочного масла для жарки, 50 г сыра, провансальские специи, перец и соль – по вкусу.

Приготовление. Нарежьте мясо, лук и грибы небольшими кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо и грибы и тушите все вместе, пока жидкость не испарится. Положите томатную пасту. Посолите, посыпьте перцем и дайте начинке остыть. Цукини разрежьте вдоль на половинки и удалите мякоть с семенами, посыпьте специями и отставьте в сторону. Через полчаса удалите лишний сок и заполните «лодочки» начинкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите кабачки в форму для выпечки и налейте на дно 1/2 стакана подсоленной воды. Запекайте в духовке около 30-40 минут. Готовые «лодочки» посыпьте тертым на крупной терке сыром и снова поставьте в духовку, пока сыр не расплавится. Подавайте с соусом из сметаны и чеснока.

14. Паштет из цукини

Вам понадобятся: 1 кг цукини (3 шт.), 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 3/4 чашки панировочных сухарей, 5 ст.л. манной крупы, 4 ст.л. нарезанной петрушки, 3 яйца, соль, перец, куркума, паприка, сушеный орегано.

Приготовление. Вымойте цукини, натрите на крупной терке. Очистите лук и натрите на мелкой терке. Смешайте цукини и лук в большой миске, добавьте 1,5 ст.л. соли и перемешайте. Отставьте на полчаса, пока кабачки не пустят сок. Затем выложите массу на сито, чтобы сок стек. Добавьте в нее очищенную и мелко натертую морковь, выдавите чеснок, разбейте яйца, налейте растительное масло, панировочные сухари, манную крупу, насыпьте петрушку. Приправьте перцем, паприкой, куркумой и орегано. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите кабачковую массу в прямоугольную форму для кекса, выстеленную бумагой для выпечки, разровняйте ложкой. Поместите в духовку и выпекайте в течение примерно около 1 часа. Перед подачей полностью остудите.

15. Пирог со сладкой начинкой из кабачков

Вам понадобятся: для приготовления штрейзеля (крошки) – 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г холодного сливочного масла; для сладкой начинки – 1 кг цукини, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. корицы.

Приготовление. В большой миске смешайте муку и сахар, добавьте порезанное кубиками масло и пальцами разотрите в рассыпчатую крошку. Поставьте тесто в холодильник минимум на полчаса. За это время приготовьте начинку: в кастрюле с толстым дном смешайте нарезанные кабачки, сахар, лимонный сок и корицу, доведите смесь до кипения и немного поварите. На дно формы для запекания выложите и утрамбуйте половину рассыпчатого теста. Ложкой выложите сверху слегка охлажденную смесь из цукини и посыпьте ровным слоем оставшейся крошки. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30-50 минут, до золотистой корочки.

Так же, как картошку в известном фильме «Девчата», кабачок можно не только банально поджарить или потушить, но и приготовить из него множество вкусных и нестандартных блюд и даже десертов.

Читать еще:  13 рецептов вкусного клубничного варенья на зиму от журнала "Наша кухня"

Рецепты из кабачков на каждый день — быстрые, вкусные и простые

Какое же лето без молодых и сочных овощей? Я уже писала рецепты кабачковой икры, как в магазине. Сегодня же порадую вас другими способами вкусно приготовить эти плоды.

Кабачки можно готовить в духовке, можно на сковороде, а можно есть сырыми, предварительно замариновав. Выбирайте один из пяти рецептов и приступайте к готовке!

Кабачки кружочками в духовке под сыром

Это блюдо получается очень вкусным. Кабачки имеют приятную хрустящую сырную корочку, при этом они получаются не жирные, как при жарке. Сушеный чеснок не горит при выпекании и дает готовой закуске пикантность и изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини — 1 кг
  • сыр Пармезан — 70 гр.
  • сушеный чеснок, соль, перец, прованские травы
  • растительное масло для смазывания формы

1.Кабачки помыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной. Сложите все кусочки в миску и хорошо их посолите, так, чтобы они получились немного пересоленными. Перемешайте, переложите в дуршлаг, который поставьте в миску. Через полчаса овощи пустят сок, который стечет в подставленную емкость.

2. Промокните кабачки бумажным полотенцем с двух сторон. Подготовленные таким образом, цукини не будут впитывать много жира.

3. Противень для выпекания смажьте растительным маслом. Можно застелить его фольгой, которую также нужно будет немного сбрызнуть маслом. Выложите плотно на форму кружочки. Теперь нужно придать блюду нужный аромат.

Поперчите кабачки, прямо над противнем, посыпьте их гранулированным чесноком и прованскими травами (или любимыми специями). Последний штрих — тертый на мелкой терке Пармезан, которым нужно посыпать каждый кусочек.

4. Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте кабачки выпекаться на 15 минут, в конце включите режим гриля на 3 минуты, чтобы появилась румяная корочка.

На этом вкусные, хрустящие и ароматные цукини в духовке готовы. Доставайте их и подавайте к столу.

Фаршированные кабачковые колечки с мясным фаршем

Кабачки очень хорошо сочетаются с фаршем. Получается основное мясо-овощное блюдо, сытное, вкусное, да к тому же просто готовится. В летний сезон просто необходимо приготовить такое угощение на ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт. крупный
  • мясной фарш — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр. (главное, чтобы хорошо плавился)
  • грибы — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень
  • растительное масло
  • соль, молотый перец

1. Лук очистите и нарежьте кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла. Обжарьте лук с морковью до мягкости (около 3-5 минут).

2. Грибы также слегка обжарьте (отдельно) и измельчите в блендере. Грибы можно и мелко порубить ножом.

3. Любую зелень по вкусу мелко нарубите, также измельчите чеснок. Смешайте в одной чаше начинку для кабачков: свежий мясной фарш, измельченные грибы, зелень, чеснок, лук и морковь. Также посолите и поперчите по вкусу.

4. Если кабачок старый, очистите у него кожуру. У молодых овощей ее можно оставить. Разрежьте плод на равные части высотой 4-5 см. Для удобства воспользуйтесь линейкой. Оставьте край овоща по возможности длиннее, чем остальные кусочки. Из него нужно будет нарезать кружочки, которые будут служить дном для «горшочков».

5. Вырежьте у цилиндров семена, оставив стенки толщиной около 1 см. Нарежьте кружочки, толщиной около 5 мм из оставленного кусочка. Для каждого цилиндра подберите подходящее донышко, которое будет закрывать все отверстие. Таким образом бульон не будет вытекать на противень, а останется в кабачке, сделав его сочным.

6. Застелите противень фольгой, смажьте фольгу растительным маслом. Поставьте получившиеся горшочки на фольгу и наполните их начинкой. К приготовленной заранее начинке можно добавить вырезанную серединку кабачка.

7. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Накройте полуфабрикат сверху фольгой и поставьте выпекаться на 30 минут. Через полчаса достаньте кабачки, снимите фольгу и посыпьте каждую порцию тертым сыром. Отправьте бочонки назад в духовку еще на 10-15 минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка (накрывать фольгой не надо).

8. Доставайте запеченные кабачки с фаршем и грибами и подавайте к столу. Блюдо будет сочным, ароматным и вкусным!

Рецепт кабачков по-корейски с морковью

Оказывается, кабачки можно есть в сыром виде! Не верите? Приготовьте этот салат по-корейски и убедитесь, что такой вариант приготовления очень вкусный! Готовится салат просто, а съедается скоро.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • уксус яблочный (или винный) 6% — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. (не полная)
  • приправа для корейской моркови — 1 ст.л.
  • масло растительное — 50 мл

1.Кабачки помойте и натрите на терке для корейской моркови. Если же такой терки нет, то нужно будет постараться и нарезать оовщи тонкой, длинной соломкой. Чеснок мелко порубите и положите к основному продукту.

Также влейте в них уксус, лучше брать натуральный (яблочный, виноградный). И посыпьте приправой для корейской моркови (лучше, чтобы в составе не было глутамата натрия). Перемешайте хорошо кабачки с приправой, чесноком и уксусом.

2. Морковь также натрите на терке для корейских блюд. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте морковь на среднем огне в течение 2-3 минут, помешивая. Когда морковь будет готова, добавьте к ней соль и сахар, перемешайте. Переложите морковь в горячем виде к кабачкам.

3. Перемешайте все ингредиенты и отправьте салат в холодильник мариноваться на пару часов. Не забудьте накрыть посуду с салатом крышкой или пищевой пленкой.

Такой салат будет очень хорошей закуской к праздничному столу, к шашлыку или к ежедневному ужину.

Рецепт маринованных молодых кабачков

Этот рецепт немного похож на предыдущий, так как здесь тоже кабачки нужно будет замариновать. Но сам маринад отличается, так что вкус будет другой. Такая закуска очень вкусная, маринуются достаточно быстро (за 1-2 часа). Плоды берите молодые, они более плотные, получаются вкуснее.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки (цукини) — 800 гр.
  • свежий укроп — 3 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — 1 ч.л.
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • бальзамический уксус — 1,5 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

1.Кабачки помыть и обрезать кончики. Овощечисткой настругать из них тонкие ленты. Сложить нарезанные таким образом овощи в дуршлаг и посолить. Поставить дуршлаг в миску, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте слайсы просаливаться на 30-40 минут.

2. Укроп мелко порубите.

3. Приготовьте маринад. Смешайте в пиале растительное масло (желательно оливковое), бальзамический уксус, мед, прованские травы, черный перец и мелко порубленный чеснок.

4. Когда кабачки просолятся, слейте выделившийся сок. Положите кусочки в миску, где они будут мариноваться.

5. Добавьте к кабачкам укроп и маринад, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час для маринования. После этого можете подавать к столу.

Как приготовить кабачки в кляре с чесноком на сковороде

Эти рецепты из кабачков очень простые. Нужно приготовить простой кляр, обмакнуть нарезанные кружочки и пожарить их! Но есть небольшой секрет приготовления, благодаря которому пресные плоды становятся пикантными и ароматными.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка (или по вкусу)
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 3 ст.л. с горкой
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • соус из сметаны, зелени, чеснока — для подачи

1.Кабачки помыть и нарезать кружочками, толщиной 1 см. Сложите порезанные овощи в глубокую миску. Теперь их нужно замариновать, чтобы они получились более ароматными. Посолите, поперчите и выдавите к ним чеснок. Перемешайте и дайте постоять 15-20 минут.

2. Приготовьте кляр. Вбейте в миску 3 яйца, поперчите их и немного посолите (соли не больше 0,5 ч.л., так как кабачки уже соленые). Перемешайте яйца с солью и перцем. Постепенно введите в яйца муку и размешайте венчиком до полного исчезновения комков.

3. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обмакните каждый кусочек в кляр и положите жариться на среднем огне. Обжарьте первую сторону до румяной корочки, переверните и накройте крышкой, чтобы кабачки хорошо прожарились в середине.

4. Готовые кружочки положите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

5. Кабачки можете подавать со сметаной или приготовьте сметанный соус (смешайте сметану, зелень, соль и чеснок).

Готовьте с удовольствием и радуйте себя и своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Источники:

http://lifehacker.ru/recepty-kabachki/
http://sovet-ok.ru/chto-prigotovit-iz-kabachkov-15-prostyx-receptov-na-kazhdyj-den/
http://russkajakrasota.ru/recepty-iz-kabachkov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector