Блюда из квашеной капусты: 5 самых простых рецептов

Блюда из квашеной капусты

Предлагаем объявить 21 столетие веком блюд из читать всё .

Упорядочить рецепты по:

Крылья индейки — 2 шт.

Квашеная капуста — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Черный душистый перец горошком — 3-4 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Зелень укропа и петрушки

Капуста белокочанная свежая — 300 г

Капуста белокочанная квашеная — 300 г

Колбаса полукопченая — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 40 мл.

Томатная паста — 1 ст. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт

Капуста квашеная — 400 г

Картофель — 2 шт.

Свинина на косточке — 500 г

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

зелень — 1 пучок

Квашеная капуста — 140 г

Лук репчатый — 100 г

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Картофель — 6 шт.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Куркума — 3 щепотки

Свиная рулька — 1 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Розмарин — 1 веточка

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Перец острый — 1 шт. (по желанию)

Соевый соус — 2 ст.л.

Квашеная капуста — 300 г

Корица — 1 щепотка

Чеснок — 1 зубчик

Мука — 2 стакана (или 300г)

Яйцо куриное — 3-4 шт.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Капуста тушеная — 300 г

Капустный маринад — 1 стакан;

Сода — 0,5 ч.ложки;

Маринованная или квашенная капуста — до 1 стакана;

Растительное масло — для жарки.

Свинина мякоть — 800 г

Свинина кости — до 1 кг

Капуста квашеная — 500 г

Сельдерей корневой — 100-150 г

Картофель (необязательно) — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатный соус — 3-4 ст. л.

Растительное масло — для жарки

Лавровый лист — 2 шт.

Мука (в некоторых вариантах) — для загущения

Блюда из квашеной капусты: 5 самых простых рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Хозяйки квасят капусту значительно чаще, чем готовят из нее еду. А между тем, некоторые блюда с добавлением квашеной капусты даже признаны национальными, например, бигос. Его рецепт тоже есть в нашей подборке, но, разумеется, не только он.

Капуста – один из самых распространенных овощей на наших столах, без которого не обходятся многие блюда. А вот экспериментировать и заменять свежую капусту квашеной решится далеко не каждый. Но те, кто пробовал, утверждают, что это не менее вкусно. Итак, что же сегодня в нашем меню?

Винегрет с квашеной капустой

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 1 большая картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте так же. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и фасоль, заправьте подсолнечным маслом.

История названия этого блюда отличается оригинальностью. Известный в странах СССР салат получил его в честь одноименного французского соуса, изготовленного из уксуса и растительного масла. В свою очередь, соус получил свое название от французского аналога слова «уксус».

Салат деревенский с грибами и квашеной капустой

Вам понадобятся: 3 средних картофелины, 1 небольшая луковица, 150 г квашеной капусты, 100 г соленых или маринованных грибов, соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель отварите в мундире и нарежьте кубиками. Лук и грибы нарежьте мелко. Перемешайте все ингредиенты салата с квашеной капустой, заправьте его солью, сахаром и растительным маслом.

Читать еще:  Капуста "Провансаль" своими руками – мастер-класс с фото

Квашеная капуста включена в национальные кухни таких стран, как Болгария, Германия, Польша, Чехия, а также Корея и Китай. Но особенно она распространена в странах бывшего СССР. Этот продукт нормализует микрофлору кишечника, богат витаминами А, В и С. Однако включать в рацион квашеную капусту запрещено больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Щи из квашеной капусты

Вам понадобятся: 3 л воды, 500 г свинины на косточке, 500-700 г квашеной капусты, 2-3 картофелины, 1 небольшая луковица, растительное масло для обжаривания, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Из свинины на косточке приготовьте бульон и добавьте в него соль. Натрите картофель на крупной терке или нарежьте кубиками и положите в бульон. Варите в течение 10 минут. Затем положите туда же квашеную капусту. Хорошо разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте до готовности и добавьте в суп вместе с солью, специями и зеленью. Выдержите 5 минут и снимите щи с огня. При подаче на стол можно заправить щи сметаной.

Есть и другой вариант приготовления этого блюда. Его часто практикуют в сельских населенных пунктах. Картофель варят отдельно от супа и готовят из него пюре, в которое добавляют обжаренный на сале или шпике мелко нарезанный лук. В этом случае в щи такой лук не добавляют.

Если вы хотите, чтобы щи были вкуснее и имели более приятную консистенцию, картофель перед добавлением следует натереть на крупной терке. Опытные хозяйки утверждают, что такой суп хранится дольше.

Бигос из квашеной капусты в сковороде

Вам понадобятся: 4 больших картофелины, 1 крупная луковица, 300-400 г квашеной капусты, 200 г нежирной свинины, 200 г сырокопченой или сыровяленой колбасы, 3 ст.л. кетчупа, растительное масло для жарки.

Приготовление. Картофель нарежьте тонкой соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Обжарьте картофель до полуготовности. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Положите в сковороду к картофелю, выдержите 3 минуты, затем перемешайте. Мясо нарежьте небольшими кусочками и положите в сковороду. Перемешайте. Колбасу очистите от шкурки, нарежьте соломкой и положите в сковороду. Снова хорошо перемешайте и жарьте в течение 5 минут. Затем в самый низ сковороды положите квашеную капусту так, чтобы она оказалась под всем содержимым. Обжаривайте в течение 5 минут, затем перемешайте, добавьте кетчуп. Снова перемешайте и жарьте в течение 5 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью и заправить сметаной.

Существует легенда о том, что изначально бигос готовили в Великом княжестве Литовском, а в Польшу рецепт этого блюда попал благодаря королю Владиславу Ягайло, знавшему толк во вкусной пище. В настоящее время бигос с удовольствием готовят в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии и, конечно, в Польше. Кстати, слово bigos переводится с польского языка как «пирог».

У бигоса есть множество других вариантов приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений, гурманы добавляют в его состав разные овощи, грибы, всевозможные виды мяса и колбасы, красное вино и даже чернослив. Бигос можно готовить в сковороде, кастрюле и горшочке.

Пирожки с квашеной капустой

Вам понадобятся: для начинки – 500-700 г квашеной капусты, 100 г отварных грибов, растительное масло для обжаривания, вода; для теста – 3,5 стакана муки высшего сорта, 1 стакан теплой воды, 3 ст.л. растительного масла, 1/4 стакана сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли; растительное масло для смазки противня.

Приготовление. Муку просейте и смешайте с сухими дрожжами. Постепенно добавьте другие составляющие – сахар, соль растительное масло и воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, положите в посуду, укройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Пока тесто подымается, приготовьте начинку. Для этого хорошо разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите капусту. Накройте крышкой и обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте немного воды и нарезанные грибы. Прожарьте до испарения воды. Разогрейте духовку.

Достаньте тесто, хорошо перемешайте его еще раз и раскатайте. При помощи стакана нарежьте из теста лепешек. Положите на каждую лепешку равное количество начинки и сформируйте пирожки. Налейте немного растительного масла на противень и равномерно распределите по поверхности. Разложите пирожки и отправьте их в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.

Этот вариант теста готовят без добавления молока и яиц – поэтому такой рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Читать еще:  Что приготовить из свежих овощей в начале лета

Кстати, капусту для всех этих блюд также можно заквасить самостоятельно.

А как часто вы используете квашеную капусту для приготовления различных блюд? Поделитесь этим с нами.

5 рецептов горячих блюд с квашеной капустой

Наталья Щербаненко

Вы слышали, конечно, пословицу «Щи да каша – пища наша». Думаете, она давно устарела? Нет! Благодаря исследованиям современных нутрициологов, капуста (основа щей) поднимается на вершину ЗОЖ-блюд – в семействе крестоцветных обнаружены бесценные для метаболизма и сбалансированного гормонального фона вещества. Квашеная капуста и вовсе продукт с космическим набором достоинств – она ведь ещё и ферментированная! Это значит, что порция квашеной капусты является «удобрением» для роста здоровой микрофлоры кишечника. В сегодняшнем обзоре вас ждут 5 оригинальных рецептов горячих блюд с этим бесценным продуктом.

Квашеная капуста, простое и доступное лакомство, весьма популярна по всей планете. Историки уверяют, что острую капусту ели ещё строители Великой Китайской стены, а сейчас кимчи первым делом заказывают в ресторанах азиатской кухни. В Европе блюда из квашеной капусты подают как гарнир к сосискам, свиным отбивным, говяжьим рулькам. Бигос – что-то вроде солянки с кусочками мяса и колбасками – едят наши братья-славяне в Польше, Болгарии, Литве.

Пожалуй, у квашеной капусты есть только один недостаток – метеоризм и вздутие живота после трапезы. Чтобы этого избежать, во-первых, не объедайтесь. Во-вторых, не смешивайте блюда из квашеной капусты с молочными – капусту не просто так испокон веков заправляют растительным маслом, а не сметаной. В-третьих, добавляйте в блюдо из капусты щепотку тмина или зиры. Эти чудо-приправы нейтрализуют бродильные процессы в желудке. Ну и постарайтесь не есть квашеную капусту с добавлением уксуса. Капуста принимает в компанию только соль, клюкву, бруснику, морковку, антоновские яблоки, хрен. Ну и специи, конечно. Все остальные добавки излишни.

Базовые правила – как следует отжимать капусту перед приготовлением и быть аккуратными при добавлении соли. Лучше вообще не добавлять соль – переборщить с ней в блюде, где есть квашеная капуста, проще простого.

Сытный суп с квашеной капустой и копчёностями

М.Вкус

Щи по-русски – это густой суп, состоящий из множества ингредиентов. Капуста, картофель, зелень, коренья, сало, мясо, крупы… Наш измученный ЗОЖ-опытами организм вряд ли выдержит такое изобилие. Поэтому приготовим современную light-версию. Кстати, кислые щи особенно вкусны не в день приготовления, а назавтра и даже послезавтра. Чем чаще их разогревать и давать остыть – тем ароматнее и насыщеннее вкус блюда. Так что готовьте на неделю вперёд, освободив время на разные удовольствия. Копчёные колбаски, конечно, на любителя, опционально, а вот много рубленой свежей зелени – в тарелку каждому, и побольше!

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Корень пастернака 2-3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Молотый красный перец щепотка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Базилик сушёный 0,5 ч. л.
  • Петрушка сушёная 1 ч. л.
  • Копчёные колбаски 100-200 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Соль по вкусу

На мелкой тёрке натрите очищенную морковь, корни пастернака и петрушки. Лук мелко нарежьте.

На дно чаши мультиварки вроде Tefal Effectual RK745832 налейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета в режиме «Жарка».

Следом добавьте в мультиварку квашеную капусту и нарезанный мелкими дольками картофель. Включите режим «Тушение» на 20 минут. По истечении этого времени добавьте питьевую воду так, чтобы она закрывала овощи на 5-7 сантиметров. Включите режим «Суп» на 20 минут. За 5 минут до истечения этого времени добавьте специи, лавровый лист и томатную пасту.

Пока суп готовится, на сухой сковороде подрумяньте нарезанные копчёные колбаски. Сервируйте их прямо в тарелку со щами, густо присыпав рубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Корень пастернака 2-3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Молотый красный перец щепотка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Базилик сушёный 0,5 ч. л.
  • Петрушка сушёная 1 ч. л.
  • Копчёные колбаски 100-200 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Соль по вкусу

Тёплый сэндвич с бужениной, квашеной капустой и горчицей

М.Вкус

Угощение для тех, кто знает, что и бургер может быть блюдом высокой кухни, если готовить его не на конвейере, а с душой, вручную, из свежих продуктов. Если вы вегетарианец, буженину можете не класть – и без неё сочетание поджаренного ржаного хлеба и пряной квашеной капусты волшебно. Прекрасный вариант для фуршетной вечеринки в загородном доме или для автомобильных путешествий выходного дня. Ваш ланч-бокс ещё не видел такой красоты!

Читать еще:  Рецепты домашнего вина, пива и наливок от журнала "Наша кухня"

Ингредиенты:

Для буженины:

  • Свиная вырезка 1 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Соль крупная 0,5 ч. л.

Для сэндвича:

  • Квашеная капуста с хреном 200 г
  • Горчица русская 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб 1 буханка
  • Петрушка 1 небольшой пучок

Для буженины: в маленьком контейнере погружного блендера, например Moulinex DD652832 , измельчите чеснок с крупной солью и перцем, натрите полученной смесью кусок свинины. Выложите свинину в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на 12-15 часов. Потом положите мясо в рукав для запекания, выложите в огнеупорную форму и запекайте в духовке при температуре 170 градусов около 2 часов. Готовую буженину немного охладите и нарежьте тонкими ломтиками.

Ржаной хлеб нарежьте на кусочки и поджарьте в тостере вроде Tefal Express TT365031 до золотистой корочки.

Один кусок хлеба густо намажьте горчицей, сверху выложите кусок тёплой буженины, порцию квашеной капусты, свежую петрушку. Накройте сверху вторым куском хлеба. Если соберётесь взять пряный сэндвич в офис или поездку, просто положите его в ланчбокс и перед обедом разогрейте в микроволновке в течение 30 секунд.

Ингредиенты:

Для буженины:

  • Свиная вырезка 1 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Соль крупная 0,5 ч. л.

Для сэндвича:

  • Квашеная капуста с хреном 200 г
  • Горчица русская 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб 1 буханка
  • Петрушка 1 небольшой пучок

Солянка с белыми грибами, бэби-картофелем и квашеной капустой

М.Вкус

Предупреждаем – аромат этого блюда вызывает зависимость. Гастрономическую. Идеально для заманивания друзей, которые уже примерно год обещают навестить вас завтра. Капуста прекрасно сочетается со всеми грибами, разве что шампиньоны и сыроежки к ней не очень подходят. Так что можете использовать любые грибы, но только белые гарантируют тот самый с ума сводящий аромат. Запаситесь хрустящим багетом (вымакивать в тарелке остатки соуса – это отдельное удовольствие) и хорошим пивом – и скорее зовите гостей, особенно мужчин.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 500 г
  • Бэби-картофель 1 кг
  • Белые грибы замороженные 500 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Свежий укроп 1 пучок
  • Свежая петрушка 1 пучок
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Тмин щепотка
  • Молотый белый перец щепотка
  • Соль по вкусу

Картофель как следует вымойте, отварите в мундире до полуготовности.

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Выложите на сковороду подготовленный лук и белые грибы и при помешивании обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

В сотейник выложите квашеную капусту, подготовленные картофель, грибы и лук, не забыв про масло, в котором они жарились. Добавьте специи. Добавьте 2-3 ст. л. горячей воды и на слабом огне потушите блюдо около 15 минут. Горячую солянку подавайте к столу, щедро посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста 500 г
  • Бэби-картофель 1 кг
  • Белые грибы замороженные 500 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Свежий укроп 1 пучок
  • Свежая петрушка 1 пучок
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Тмин щепотка
  • Молотый белый перец щепотка
  • Соль по вкусу

Перепёлки, томлённые с квашеной капустой и сухофруктами

М.Вкус

Нежное мягкое мясо перепёлок настолько богато белком и аминокислотами, что лучшего блюда для детей не найти. Все мы в чём-то дети, поэтому побалуйте всю семью этим красивым блюдом, где капуста великолепно сочетается с сухофруктами. Кстати, порция булгура, рассыпчатого басмати или полбы станет отличным гарниром. Если вы любите максимально насыщенные вкусы, можете предварительно обжарить все овощные ингредиенты на растительном масле. Но мы не советуем — это блюдо прекрасно именно своими натуральными лёгкими оттенками.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная 400 г
  • Морковь 2 шт.
  • Вино белое столовое сухое 150 мл
  • Чеснок 4 зубчика
  • Орегано сушёный 0,5 ч. л.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Курага 6 шт.
  • Инжир сушёный 3 шт.
  • Слива кислая сушёная 4 шт.
  • Перепёлки 4 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Тушки перепёлок промойте, высушите бумажным полотенцем, положите в миску, залейте вином и оставьте мариноваться примерно на полчаса.

Тем временем сухофрукты промойте. Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите шкурку и измельчите в блендере вроде Moulinex DD652832 вместе с чесноком. Добавьте орегано.

На дно глубокой огнеупорной формы налейте растительное масло, выложите квашеную капусту, сухофрукты (целиком), тёртую морковь, залейте томатно-чесночной смесью. Возьмите тушки перепёлок и положите их на овощную подушку. Накройте форму крышкой. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, около 30-35 минут. Готовое блюдо подавайте горячим.

Источники:

http://www.iamcook.ru/ingredients/sauerkraut
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15765/bljuda-iz-kvashenoj-kapusty-5-samyh-prostyh-receptov.htm
http://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-retseptov-goryachikh-blyud-s-kvashenoy-kapustoy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector