Блины на масленицу – простые рецепты

Содержание

Как приготовить самые вкусные русские блины на масленицу — 6 классических рецептов

Традиционно один из самых запоминающихся дней в году, когда народ активно поедает бесчисленное количество блинов называется масленицей. Блины на масленицу не ест только ленивый, поэтому в народе гуляет великое множество рецептов приготовления этого блюда.

Празднование масленицы началось еще с XVI века и продолжается по теперешнее время. Длиться это «обжорство» вкусными блинчиками целую масленичную неделю. Люди ходят в гости, по родственникам, знакомым, покупают блины в торговых палатках на улице, пробуют и сравнивают. И несмотря на то, что кажется, что может быть разного в рецепрах, ан нет, у каждого это блюдо получается по своему, со своим привкусом и настроением.

Печь блины на масленицу можно абсолютно любые: тонкие, толстые, кислые, сладкие, соленые, большие, маленькие. Главное, чтобы мучные изделия были округлой формы. Ведь согласно русским обычаям масленицы, испеченные в течении всего праздника они символизируют яркое солнце, которое встречают люди, тем самым провожая зиму и встречая весну.

Тонкие блины — налистники на молоке с начинкой и без начинки

Тонкими блинами раньше называли налистники. Их можно печь как сладкими, так и солеными. Начинкой для блинчиков может стать абсолютно любой ингредиент: творог, курица, свинина или совместные начинки (ветчина и сыр), грибы и прочие. Кроме начинок можно кушать обмакивая их в сметану, мед или варенье.

Рецептов тонких блинов очень много, самыми популярными считаются на молоке и сыворотке. Домашний вариант их приготовления особенно понравится всем близким и друзьям, пришедших на праздник.

Для сладких тонких блинчиков возьмем:

  • Литр молока комнатной температуры.
  • В молоко добавляем щепотку соли (половина чайной ложки)
  • Сахар (2 ложки). Можно обойтись и без сахара вовсе.
  • В муку (пол килограмма) добавляем яйцо.

— Начинаем активно мешать венчиком или вилкой молочную смесь.

— Затем потихоньку добавляем просеянную муку и яйцо. Самое главное в тонких блинчиках – отсутствие комочков, поэтому очень усердно работаем рукой, мешаем.

— В готовое тесто добавляем несколько ложек подсолнечного масла (около двух). Этот ингредиент позволит не прилипать к сковороде во время их выпечки.

— Готовое тесто можно использовать для выпекания. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и сложить стопкой на тарелке, промазывая готовые изделия сливочным маслом.

Популярное новшество последнего времени — ажурные блинчики

Такие блины на масленицу весьма привлекательны на вид и несомненно очень вкусны. Приготовить их несложно. Главное знать правильный рецепт и строго следовать рекомендациям.

Готовим по шагам:

1. Для ажурных блиночков возьмите глубокую тару, в которой смешиваются ингредиенты.

2. Яйца (3 штуки) взбить с сахаром (добавлять по вкусу, около 2 ст.л.) и солью (щепотка).

3. К этой смеси прибавляем 1 столовую ложку сметаны и еще раз все аккуратно перемешаем.

4. Молоко (0,5 литра) и кефир (1 стакан) соединяем вместе и прибавляем эту смесь к яичной.

5. Когда вся масса станет однородной, сюда же, небольшими порциями вводим муку (1,5-2 стакана) и чайную ложку разрыхлителя.

6. Как только тесто будет полностью однородным и без комочков по желанию добавляем ванилин. И получаются превосходные, почти прозрачные и такие красивые ажурные блинчики!

Пышные оладьи — простой рецепт на масленичную неделю

Оладьи представляют собой небольшие толстые блинчики. Приготовить такие можно в считанные минуты. Особенно нравятся такое вид выпечки детям. Причина этому банальна – они легко помещаются в детскую руку и их удобно обмакивать в любой соус.

Читать еще:  Что приготовить из свежих огурцов кроме салатов

Для оладушек понадобится:

  • одно яйцо,
  • пол литра кефира,
  • по чайной ложке сахара и соды,
  • половина чайной ложки соли,
  • мука (сколько возьмет тесто).
  • Приготовление:

Возьмите кефир и просто смешайте его с яйцом. После добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте для растворения сыпучих ингредиентов. Для следующего этапа добавьте муку и соду. Муки нужно столько, пока не станет тяжело мешать ложкой (примерно 2-2,5 стакана). Когда тесто готово начинаем печь.

Осторожно ложкой накладывать оладьи на сковороду. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной, медом, вареньем, джемом и прочими любимыми сладкими соусами.

Сытные и вкусные толстые блины на масленицу

Такое блюдо пользуется большим спросом во время массовых гуляний. Толстые блины подаются с мясными начинками, удобно кушать их с мачанкой (жареное мясо и сало с луком), а также обмакивать в сметану, мед, варенье.

Еще одним из популярных видов вкуснятины становятся блинчики с припеком.

Секрет лакомства прост: желаемую начинку возможно добавлять, как в тесто, так и класть ее в блинчик во время его непосредственного выпекания.

Вариация блинов с припеком

— Возьмите кефир или другой кисломолочный продукт (500 гр.), смешайте его с мукой (2,5 стакана).

— К смеси добавьте сахар (3ст.л.), щепотку соли, три яйца, хорошенько перемешайте.

— Самым последним ингредиентом будет сода (чайная ложка), ее нужно погасить (сделать это можно лимонным соком или уксусом).

— Содовую смесь вылить в тесто и снова перемешать.

— В качестве припека будем использовать яблоки. Их нужно промыть и порезать по желанию (мелким кубиком, тонкими пластинками или натереть на терку).

— К яблокам добавить половину чайной ложки корицы (она всегда гармонирует с яблоками) и немного сахара (чайную ложку).

— Налейте немного теста в центр сковороды, после этого выложите немного яблок. Прожарить в таком состоянии. После – перевернуть блинчик и жарить до румяной корочки.

По такому рецепту можно готовить с абсолютно любой начинкой.

Обычные толстые блины

— Берем примерно две столовые ложки муки, смешать ее с сахаром (одна столовая ложка), сухими дрожжами (одна чайная ложка) и щепоткой соли.

— К смеси прибавить теплый обезжиренный кефир (стакан). Приготовленную массу хорошенько перемешать и дать постоять в теплом месте не менее сорока минут для активации дрожжей.

— Емкость, в которой все замешивали нужно прикрыть полотенцем или тканью. Когда пройдет время в дрожжевую массу добавьте два яйца и 80 грамм муки.

— К тесту добавить половину стакана не слишком горячей воды и накрыв тканью снова оставить в покое еще на минут двадцать. Когда тесто подойдет добавьте в него подсолнечное масло (3 ст. л.) и выпекайте толстые блинчики на обычной сковороде.

Интересный видео-рецепт — разноцветные блины

Это просто невероятное и необычное укрошение праздничного стола на масленицу. Готовятся эти чудо-блины без красителей, только с использованием натуральных продуктов. Получаются красивые, цветные блиночки. Дети просто пищат от восторга!

Советы и хитрости, чтобы блины выпекались красивыми и не комом

Не у всех кулинаров получаются вкусные блиночки, даже при наличии под рукой проверенного рецепта. Чтобы избегать подобных казусов, пользуйтесь подсказками, которые помогут сделать ваши блиночки еще вкуснее.

1. Всегда перед тем, как готовить тесто просеивайте муку. Это позволит муке насытиться кислородом и придать тесту воздушности.

2. Ингредиенты для приготовления берите только проверенные и свежие.

3. При добавлении большого количества сахара в тесто изделия могут начать подгорать.

4. Чтобы каждый блинчик не пригорал добавить в готовую массу немного подсолнечного масла, даже если это не указано в исходном рецепте.

5. При готовке на дрожжах избегайте большого количества соли во время приготовления опары. Поступая так будут действовать лучше и быстрее поднимутся.

6. Избежать комочков поможет следующая хитрость: всегда смешивайте сначала жидкие ингредиенты, а уже после добавляйте их в сухие составляющие рецепта.

7. Секретным ингредиентом почти всех толстых блинчиков становится кефир. Именно благодаря ему они более пористые и воздушные.

Вот и все секреты приготовления. Готовьте вкусные и разные русские блины на масленицу с удовольствием и угощайте своих близких! Всем приятного аппетита! Всех Благ!

Блины на масленицу – простые рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Круглый румяный блин символизирует яркое солнце, которое с окончанием зимы светит все ярче. Чтобы окончательно отступили холода, и солнце засияло в полную силу, издревле принято провожать зиму весело и сытно. Для этого устраивают Масленицу и пекут блины.

Читать еще:  Домашнее мороженое – лучшие рецепты полезного и вкусного десерта

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов. А таких рецептов огромное множество – тонкие, заварные, ажурные блинчики с различными добавками и начинками. Блины можно есть как основное блюдо, подавать на закуску или на десерт. Посмотрите нашу подборку простых рецептов блинов.

Пышные блины на кефире

Блины по этому рецепту получаются пышными, мягкими и невероятно вкусными, особенно со сливочным маслом.

Вам понадобятся: 1/2 л кефира, 3 яйца, 2,5 ст. муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Смешайте яйца, кефир, сахар, соль, растительное масло, добавьте соду, размешайте и оставьте на 5 минут. Постепенно всыпьте просеянную муку – тесто должно получиться более жидким, чем на оладьи. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте блины. С одной стороны поджарьте блин под крышкой, переверните и жарьте с другой стороны без крышки – так блины пропекутся лучше.

Свекольные блины

Такие блины выглядят очень празднично. Подавать их можно с любыми добавками и соусами.

Вам понадобятся: 1,5 ст. муки, 1,5 ст. молока, 4 ст.л. кефира, 1 яйцо, 200 г вареной свеклы, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.

Приготовление. Отварную свеклу измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Добавьте яйцо, кефир, молоко, сахар и соль и хорошо перемешайте. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, перемешайте и оставьте тесто на полчаса. В блинной сковороде разогрейте каплю растительного масла и обжарьте блины с двух сторон до готовности.

Мешочки с курицей и грибами

Мешочки из блинов можно сделать с любой начинкой, на ваш вкус. Попробуйте приготовить вариант с курицей и грибами.

Вам понадобятся для блинов: 1/2 л молока, 250 г муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1/2 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла; для начинки: 300 г отварного филе курицы, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г твердого сыра, майонез, пучок укропа, зеленый лук, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Яйца взбейте с солью. Влейте чуть подогретое молоко, всыпьте сахар. Отдельно смешайте просеянную муку с содой и постепенно добавьте в молочную смесь. Тщательно перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять полчаса и напеките блинов. Для начинки куриное филе разделите на волокна. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте нарезанные грибы, жарьте минут 5, посолите по вкусу. Остудите смесь и смешайте с куриным мясом. Добавьте тертый на крупной терке сыр, измельченный укроп и майонез по вкусу. Посолите и поперчите. На середину блина выложите 1-2 ст.л. начинки, соберите края и перевяжите «мешочек» пером зеленого лука. Подавайте «мешочки» с любимым соусом, холодными или чуть подогретыми в микроволновке.

Блинные рулетики с начинкой

Рулетики из блинов – превосходная закуска не только в Масленицу. Для начинки можно использовать интересные сочетания ингредиентов. Мы предлагаем сделать три варианта рулетиков.

Вам понадобятся для блинов: 250 г муки, 250 мл молока, 250 мл воды, 4 яйца, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу; для первой начинки: 200 г творога, 3-4 зубчика чеснока, зелень укропа (или петрушки), соль по вкусу; для второй начинки: 400 г семги слабосоленой, 300 г творожного сыра, зелень укропа; для третьей начинки: 3 отварных яйца, пучок зеленого лука, майонез и соль по вкусу.

Приготовление. Для блинов смешайте муку, яйца, масло и щепотку соли. Влейте молоко и воду. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Испеките тонкие блины. Для приготовления первой начинки творог протрите через сито, добавьте измельченную зелень и чеснок, посолите по вкусу и перемешайте. Смажьте блины начинкой и сверните в рулет. Для другой начинки семгу нарежьте тонкими ломтиками, зелень измельчите. Блины смажьте сыром, посыпьте зеленью, выложите ломтики семги и аккуратно скатайте в рулет. Для третьей начинки измельчите яйца и лук, смешайте, добавьте майонез и соль по вкусу. Выложите начинку на блин, распределите по всей поверхности и сверните в рулет. Готовые рулеты оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей каждый рулетик разрежьте на порционные кусочки.

Блинный пирог

Пирог из блинчиков – отличный десерт для большой компании. Приготовить его очень просто.

Вам понадобятся для блинов: 1/2 л молока, 200 г муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли; для начинки: 1/2 кг творога, 2 ст.л. сахара; для заливки: 1/2 л сметаны, 100 г сахара, 2 пакетика ванилина.

Приготовление. Сначала приготовьте блины. Яйца взбейте со щепоткой соли и сахаром. Влейте растительное масло, перемешайте. Добавьте молоко, муку и разрыхлитель и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Обжарьте блины на растительном масле до золотистого цвета. Для начинки смешайте творог с сахаром. Выложите начинку на каждый блинчик, сверните его рулетом и плотно уложите в смазанную маслом форму для запекания. Для заливки смешайте сметану с сахаром и ванилином и полученной смесью залейте блинчики. Запекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

Читать еще:  Как украсить выпечку – интересные идеи и простые рецепты

Поделитесь и вы своими проверенными рецептами блинов!

Готовим самые вкусные блины на Масленицу: 9 простых рецептов аппетитных блинов

С сегодняшнего дня началась масленичная неделя, на протяжении которой принято печь блины и лакомиться ими всей семьёй. Не надо отмазываться что вы на диете или вам некогда этим заниматься — такой праздник живота бывает лишь в раз году и просто грех им не воспользоваться. Если вы никогда не пекли блин или они у вас плохо получаются — не отчаивайтесь! Воспользовавшись нашими рецептами у вас обязательно получатся аппетитные блинчики.

Блины на молоке

Ингредиенты:

Растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте миксером все ингредиенты. Дайте тесту немного отдохнуть, а затем жарьте на сильно разогретой сковороде. Подавайте вместе с любой сладкой начинкой: мёдом, вареньем, сгущёнкой или шоколадной пастой

Тонкие блины с творожной начинкой

Ингредиенты:

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль и сахар по вкусу.

Для начинки:

Сметана — 100 гр.

Сахарная пудра — 5 ст.л.

Изюм и другие сухофрукты.

Способ приготовления:

Миксером или венчиком смешайте все ингредиенты кроме масла, его добавьте в самом конце. Дайте постоять 15 минут и еще раз перемешайте. Жарьте блины, наливая на сковороду небольшое количество теста.

Для начинки взбейте в блендере сахарную пудру, творог и сметану. Сладость регулируйте по вкусу, масса должна получится однородной. Добавьте сухофрукты.

Блины с сыром

Ингредиенты:

Твёрдый сыр — 200 гр.

Способ приготовления:

Отделите желтки от белков. Смешайте желтки, муку и натёртый на мелкой тёрке сыр. Отдельно взбейте в крепкую пену белки с солью и осторожно введите белковую массу в смесь для блинов. Испеките, как обычные блинчики, на смазанной маслом сковороде.

Блины на пиве

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 1 ст.

Растительное масло — 4 ст.л.

Способ приготовления:

Взбейте яйца, посолите, влейте пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не загустеет. Затем — сахар, растительное масло, соду.

Тонкие блины на кефире

Ингредиенты:

Молоко — 1 стакан

Мука — 1,5 стакана

Растительное масло 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

Подогрейте кефир до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте. В смесь добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Доведенное до кипения молоко тонкой струйкой добавьте в смесь, продолжая помешивать. Добавьте в тесто также 1-2 столовые ложки растительного масла. Выпекайте блины на сковороде (лучше всего — на керамической) с добавлением подсолнечного масла.

Блины с красной икрой

Ингредиенты:

Масло растительное — 250 г

Икра красная — 300 г

Способ приготовления:

Смешайте сметану с яйцами. Добавьте муку с солью и сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Порциями влейте в тесто воду, тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции. Жарьте тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие. Готовые блины начините красной икрой и подавайте к столу.

Простые блины на дрожжах

Ингредиенты:

Мука — 2 стакана

Сухие дрожжи — 0,5 пачки

Способ приготовления:

Подогрейте молоко до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место на полчаса. В смесь добавьте соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбейте смесь миксером. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.

Блины на воде

Ингредиенты:

Куриные яйца — 4 шт.

Масло растительное — 2 ст. л.

Сода пищевая — 1 ч. л.

Уксус — для гашения

Ванилин — по вкусу

Способ приготовления:

Налейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца. Если вы хотите сделать ажурные, воздушные блины, используйте газированную воду. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь, после чего влейте масло, добавьте соль и взбейте все миксером. Добавив муку, мешайте тесто до растворения комочков. Оставьте настояться на полчаса. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

Источники:

http://miruspehinfo.ru/recept/vypechka/bliny-na-maslenicu.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/12909/Bliny-na-maslenicu-%E2%80%93-prostye-recepty.htm
http://4tololo.ru/content/19448

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector