Байдаковский пирог – вкусно гадаем под Новый год!

Байдаковский пирог – вкусно гадаем под Новый год!

Добавление статьи в новую подборку

Гадание на пироге – старинная традиция многих стран. Обычно такую готовят выпечку на новогодние праздники, под рождество или Крещение. Смысл такого угощения – найти в своем случайно доставшемся кусочке пирога различные мелкие «детали», не предусмотренные рецептом.

Эти фасолинки, кольца, монетки, орехи, бусины, горошины или кусочки острого перца или даже запеченные в тесте миниатюрные кукольные фигурки должны символизировать в разных традициях различные события, которые ждут получившего нечаянный «презент» в наступающем году – будь то получение денежной работы, скорое замужество, повышение по службе, рождение ребенка и так далее.

Такие «гадальные» пироги имеют традиционные наименования – в Англии это Фруктовый пирог с секретом-фасолинкой, в США, Франции и Канаде – пирог Короля, в Германии – пирог Трех королей…

Были подобные забавы, разумеется, и на Руси. Здесь тоже прятали в выпечку особую начинку и ждали – кому что выпадет.

«Вершиной» такого кулинарного искусства, пожалуй, смело можно назвать необыкновенный двенадцатислойный Байдаковский пирог – по сути сложную кулебяку с обильной начинкой (составным фаршем) из разных продуктов, переслоенной слоями теста или постными блинчиками. При выпечке в каждый слой такой кулебяки раскладывается по крупному бобу (фасолине), но не друг за другом, а случайным образом, чтобы никто не знал, в каком месте пирога (в каком именно слое) окажется боб при разрезании.

Особенно такими 12-ярусными кулебяками славился московский трактир Ивана Тестова, который очень красочно вместе со всеми вкуснейшими блюдами описан у известнейшего краеведа и замечательного писателя Владимира Гиляровского.

Предлагаем вам под этот Новый год удивить гостей своим кулинарным мастерством и необычным способом гадания – и приготовить «ту самую» купеческую кулебяку, знаменитейший Байдаковский 12-слойный пирог. Не пугайтесь, в ее изготовлении нет ничего сверхсложного, тем более что классический рецепт можно упростить и вместо самодельного теста использовать магазинное, да и зайчатину, костный мозг и налимью печень для начинки заменить более простыми ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне.

Итак, записывайте рецепт адаптированного к современной реальности вкуснейшего слоеного «гадального» пирога. Количество ингредиентов в точности не указываем, на каждый приходится около 200 г – масса начинки зависит от размера вашей формы для выпечки и объема теста. Помните, что если переборщите с начинкой, она может не пропечься, а если положите ее мало – не будет сочной!

Вам понадобятся: 13 пластов слоеного дрожжевого теста, 12 крупных белых фасолин (бобов), отварная курица, отварное постное мясо, отварной картофель, отварная гречка, жареные грибы (лесные или шампиньоны), жареный лук, отварные яйца, квашеная капуста, нашинкованная свежая капуста, чернослив, взбитое яйцо для смазывания теста, масло для выпечки.

Приготовление. Куски дрожжевого теста раскатайте достаточно тонко. Первый кусок – дно пирога – уложите в жаропрочную круглую или прямоугольную форму с высокими бортиками (сковороду), смазанную маслом, так, чтобы края теста выступали за «борта». Затем слой за слоем равномерно распределяйте начинку, отделяя каждый слой друг от друга новым листом тонко раскатанного теста.

Читать еще:  Что приготовить из вишни – простые рецепты вкусных десертов

Перечисляем слои начинки, начиная с нижнего:

  • отварное мясо кусочками + обжаренный лук;
  • обжаренный лук + досуха (это важно!) отжатая квашеная капуста;
  • отварная курица кусочками + обжаренный лук;
  • яйца, сваренные вкрутую и измельченные;
  • обжаренный лук + обжаренная свежая капуста (капусту жарить без масла);
  • отварной картофель + жареный лук;
  • отварной картофель + жареные грибы;
  • жареные грибы + жареный лук;
  • жареные грибы + отварная гречка;
  • отварная гречка + измельченный чернослив;
  • измельченный чернослив + отварная курица кусочками;
  • отварное мясо кусочками + обжаренный лук.

Бобы (фасолины) выложите в начинку строго по одному на каждый слой, причем в разных местах пирога, чтобы при разрезании получился сюрприз. Каждый слой символизирует месяц года

Уложите последний слой и аккуратно обрежьте и защипните края. По желанию украсьте верх пирога мелким орнаментом из теста в виде веточек, листиков, цветочков или переплетов из полосок теста, приклеивая их к поверхности пирога взбитым яйцом.

Поверхность кулебяки вместе с украшениями смажьте яичным желтком и обязательно глубоко в нескольких местах проколите сверху и с боков вилкой (спицей) для выхода пара во время выпечки. Выпекайте около 50-60 минут в духовке, разогретой до 180°С. Верхняя корочка в итоге должна получиться зажаренной и хрустящей, а все внутренние слои – хорошо пропеченными, но сочными.

В старину в начинку кулебяки клали кусочек льда, который таял во время выпечки и позволял сохранять внутренность пирога сочной.

После выпечки дайте пирогу «отдохнуть» хотя бы 20-30 минут. Подавайте многослойную кулебяку горячей либо холодной как самостоятельную закуску или к мясным, рыбным, грибным бульонам. К горячей кулебяке можно подать сметану или различные острые сметанные соусы.

А теперь самое главное – значение фасолинок, попавшихся при гадании (каждый слой пирога символизирует один из 12 месяцев будущего года, начиная с января, нижнего):

1. Быть в январе с дорогим подарком.

2. Быть в феврале с денежным другом.

3. Быть в марте важному документу.

4. Быть в апреле с прибавлением (чаще всего это символизирует известие о беременности).

5. Быть в мае с деньгами.

6. Быть в июне со сватовством.

7. Быть в июле с бедовой авантюрой или дальней дорогой.

8. Быть в августе с повышением по службе.

9. Быть в сентябре от хворей очистившимся (здоровье).

10. Быть в октябре со свадебкой.

11. Быть в ноябре с ребенком.

12. Быть в декабре чинами да наградами отмеченным.

Как видите, удивить гостей необычным блюдом с богатой интересной историей, да еще предложить погадать с его помощью под Новый год совсем несложно. А у вас есть подобные необычные рецепты в семье? Обязательно делитесь в комментариях!

А если вас заинтересовала тема праздничных гаданий, предлагаем вашему вниманию еще один материал на эту тему.

Байдаковский гадательный пирог

Сложного в нем особо ничего нет, да и возни особой нет тоже, особенно по нынешним-то временам, а вот сакрального смысла — предостаточно. Рискните и приготовьте себе и своим любимым такую «байду» на Рождество, а потом посмотрите, сбылось ли предсказание.

Читать еще:  9 рецептов необычных блинов к Масленице

Самое сложное в этом пироге — начинка. С тестом проще — покупаете в супермаркете слоеное дрожжевое, и все. Я даже не буду вас заморачивать приготовлением собственного теста, хотя и в нем ничего сложного нет.

Вам понадобятся тринадцать прямоугольников теста, раскатанных довольно тонко, тоньше двух миллиметров. Первый лист укладываете в круглую форму или в сковородку так, чтобы края свисали.

Далее выкладываете начинку, накрываете начинку новым листом, выкладываете следующий слой начинки, разравниваете, снова лист, снова начинка.

Накрываете последним листом теста. Аккуратно и желательно красиво укладываете края. (Если много теста свисало, обрезаете и делаете украшение для верхушки.) С начинкой не перебарщивайте. Ее недолжно быть много! Смазываете яйцом крышечку, прокалываете многократно вязальной спицей до дна и ставите в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

А теперь самое главное, сам секрет «байды», собственно. Он, как вы догадались, — в начинке.

Начинаем с первого слоя, то есть с конца.

1. Отварное мясо + обжаренный лук

2. Обжаренный лук + досуха отжатая квашеная капуста (досуха — это важно!)

3. Отварная курица + обжаренный лук

4. Яйцо, сваренное вкрутую

5. Лук + обжаренная свежая капуста (капусту жарить без масла)

6. Отварной картофель + жареный лук

7. Отварной картофель с грибами

8. Грибы + жареный лук

9. Грибы + отварная гречка

10. Отварная гречка + чернослив

11. Чернослив + отварная курица

12. Отварное мясо + обжаренный лук

Собственно, для всего пирога вам потребуется одна куриная грудка, 200 граммов мяса, четыре крупные головки лука, пара яиц, пара крупных картофелин, стакан жареных грибов, горсть квашеной капусты, горсть нарезанной свежей капусты, стакан вареной гречки, полстакана чернослива. Ничего сложного!

Заморочка в другом, в гадании! Вам потребуется еще двенадцать белых бобов или фасолин. Вы их можете отварить сами, а можете достать из банки.

Бобы вкладывают строго по одному на слой, но не один над другим, и так, чтобы никто не знал, в каком месте пирога окажется его боб при разрезании.

Что же символизируют эти бобы? Идем опять по слоям, понимая, что слои — это еще и месяцы года.

1. Быть в январе с дорогим подарком

2. Быть в феврале с денежным другом

3. Быть в марте важному документу

4. Быть в апреле с прибавлением (чаще всего это символизирует известие о беременности)

5. Быть в мае с деньгами

6. Быть в июне со сватовством

7. Быть в июле с бедовой авантюрой или дальней дорогой (а что, каникулы ж?)

8. Быть в августе с повышением по службе

9. Быть в сентябре от хворей очистившемуся (то бишь здоровье)

10. Быть в октябре со свадебкой

11. Быть в ноябре с ребеночком

12. Быть в декабре чинами да наградами отмеченному

В общем, хотите повеселиться, испытать судьбу и вкусно-вкусно провести праздники — рискуйте.

Байдаковский пирог

Вчера в нашей группе состоялась забавная беседа на тему слова «байда». Моя бабуля так называла знаменитый купеческий Байдаковский пирог, который мы непременно готовили на новый год. Сложного в нём особо ничего нет, да и возни особой нет тоже (особенно по нынешним-то временам), а вот сакрального смысла — предостаточно. Рискните, и забабахайте себе и своим любимым такую байду на это Рождество, а потом посмотрите, сбылось ли предсказание.))

Читать еще:  12 лучших рецептов консервирования соков

Самое сложное для этого пирога — начинка. С тестом проще — покупаете в супермаркете слоёное дрожжевое и всё… Я даже не буду вас заморачивать приготовлением собственного теста, хотя и в нём ничего сложного нет.

Итак. Вам нужно 13 прямоугольников теста, раскатанных довольно тонко (тоньше 3 мм). Первый лист укладываете в круглую форму или в сковородку, так, чтобы края свисали. Далее выкладываете начинку, накрываете начинку новым листом, снова выкладываете следующий слой, разравниваете, снова лист, снова начинка. Накрываете последним листом теста. Аккуратно и желательно красиво укладываете края. (Если много теста свисало, обрезаете и делаете украшение для верхушки). С начинкой не перебарщивайте. Её не должно быть много! Смазываете яйцом крышечку, прокалываете многократно вязальной спицей до дна и ставите в духовой шкаф на 50 минут при температуре 180 градусов.

А теперь самое главное и сам секрет, байды, собственно. Он, как вы догадались , в начинке. Начинаем с первого слоя, то есть с конца.

  1. Отварное мясо + обжаренный лук
  2. Обжаренный лук + досуха отжатая квашенная капуста (досуха = это важно!)
  3. Отварная курица + обжаренный лук
  4. Яйцо отварное
  5. Лук+ обжаренная свежая капуста (без масла жарить)
  6. Картофель отварной + жаренный лук
  7. Картофель отварной с грибами
  8. Грибы + жаренный лук
  9. Грибы + гречк
  10. Гречка + чернослив
  11. Чернослив + курица
  12. Отварное мясо + обжаренный лук.

Собственно, для всего пирога вам потребуется 1 грудка, 200 грамм мяса, 4 крупные головки лука, пару яиц, пару крупных картофелин, стакан жаренных грибов, горсть квашенной капусты, горсть порезанной свежей капусты, стакан вареной гречки, полстакана чернослива. Ничего сложного!

Заморочка в другом, в гадании! Вам потребуется еще 12 белых бобов, фасолин. Вы их можете отварить сами, а можете достать из банки. Бобы вкладывают строго по слоям, но не один над одним. Так, чтобы никто не знал, в каком месте пирога окажется его боб при разрезании. Что же символизируют эти бобы? Идём опять по слоям (понимая, что слои — это еще и месяцы года).

  1. Быть в январе с дорогим подарком
  2. Быть в феврале с денежным другом
  3. Быть в марте важному документу
  4. Быть в апреле с прибавлением (чаще всего это символизирует известие о беременности)
  5. Быть в мае с деньгами
  6. Быть в июне со сватовством
  7. Быть в июле с бедовой авантюрой или дальней дорогой (а чё, каникулы ж?)
  8. Быть в августе с повышением по службе
  9. Быть в сентябре от хворей очистившемуся (то бишь, здоровье)
  10. Быть в октябре со свадебкой
  11. Быть в ноябре с ребеночком
  12. Быть в декабре чинами да наградами отмеченному.

В общем, хотите повеселиться, испытать судьбу и вкусно-вкусно провести праздники — рискуйте. Эта байда того стоит!)))

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15775/Baydakovskiy-pirog-vkusno-gadayem-pod-Novyy-god.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5acc4c56830905913c2dfca8/5d1430a904d59300afd95727
http://time-impressions.ru/blog/4692.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector