9 рецептов необычных блинов к Масленице

Готовим самые вкусные блины на Масленицу: 9 простых рецептов аппетитных блинов

С сегодняшнего дня началась масленичная неделя, на протяжении которой принято печь блины и лакомиться ими всей семьёй. Не надо отмазываться что вы на диете или вам некогда этим заниматься — такой праздник живота бывает лишь в раз году и просто грех им не воспользоваться. Если вы никогда не пекли блин или они у вас плохо получаются — не отчаивайтесь! Воспользовавшись нашими рецептами у вас обязательно получатся аппетитные блинчики.

Блины на молоке

Ингредиенты:

Растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте миксером все ингредиенты. Дайте тесту немного отдохнуть, а затем жарьте на сильно разогретой сковороде. Подавайте вместе с любой сладкой начинкой: мёдом, вареньем, сгущёнкой или шоколадной пастой

Тонкие блины с творожной начинкой

Ингредиенты:

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль и сахар по вкусу.

Для начинки:

Сметана — 100 гр.

Сахарная пудра — 5 ст.л.

Изюм и другие сухофрукты.

Способ приготовления:

Миксером или венчиком смешайте все ингредиенты кроме масла, его добавьте в самом конце. Дайте постоять 15 минут и еще раз перемешайте. Жарьте блины, наливая на сковороду небольшое количество теста.

Для начинки взбейте в блендере сахарную пудру, творог и сметану. Сладость регулируйте по вкусу, масса должна получится однородной. Добавьте сухофрукты.

Блины с сыром

Ингредиенты:

Твёрдый сыр — 200 гр.

Способ приготовления:

Отделите желтки от белков. Смешайте желтки, муку и натёртый на мелкой тёрке сыр. Отдельно взбейте в крепкую пену белки с солью и осторожно введите белковую массу в смесь для блинов. Испеките, как обычные блинчики, на смазанной маслом сковороде.

Блины на пиве

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 1 ст.

Растительное масло — 4 ст.л.

Способ приготовления:

Взбейте яйца, посолите, влейте пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не загустеет. Затем — сахар, растительное масло, соду.

Тонкие блины на кефире

Ингредиенты:

Молоко — 1 стакан

Мука — 1,5 стакана

Растительное масло 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

Подогрейте кефир до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте. В смесь добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Доведенное до кипения молоко тонкой струйкой добавьте в смесь, продолжая помешивать. Добавьте в тесто также 1-2 столовые ложки растительного масла. Выпекайте блины на сковороде (лучше всего — на керамической) с добавлением подсолнечного масла.

Блины с красной икрой

Ингредиенты:

Масло растительное — 250 г

Икра красная — 300 г

Способ приготовления:

Смешайте сметану с яйцами. Добавьте муку с солью и сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Порциями влейте в тесто воду, тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции. Жарьте тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие. Готовые блины начините красной икрой и подавайте к столу.

Простые блины на дрожжах

Ингредиенты:

Мука — 2 стакана

Сухие дрожжи — 0,5 пачки

Способ приготовления:

Подогрейте молоко до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место на полчаса. В смесь добавьте соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбейте смесь миксером. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.

Блины на воде

Ингредиенты:

Куриные яйца — 4 шт.

Масло растительное — 2 ст. л.

Сода пищевая — 1 ч. л.

Уксус — для гашения

Ванилин — по вкусу

Способ приготовления:

Налейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца. Если вы хотите сделать ажурные, воздушные блины, используйте газированную воду. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь, после чего влейте масло, добавьте соль и взбейте все миксером. Добавив муку, мешайте тесто до растворения комочков. Оставьте настояться на полчаса. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

9 рецептов необычных блинов к Масленице

Одним из самых любимых состязаний на Масленицу было скоростное поедание блинов. Тут можно было одним выстрелом убить сразу двух зайцев – и наесться блинами до отвала, и даже приз за это получить – в случае победы, конечно.

Читать еще:  5 лучших рецептов сухого варенья

А чтобы печь блины было веселее, мы подобрали несколько необычных рецептов блинов на любой вкус, которые украсят любой праздник.

Блины на минералке

Эти блины по праву можно назвать диетическими: в их составе нет ни сливочного масла, ни молока, ни тем более яиц. Тем не менее такие блинчики по вкусу ничуть не уступают своим более жирным собратьям. К тому же эти блинчики практически невозможно испортить при выпечке – они хорошо пропекаются и не пригорают.

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 500 мл минералки, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара.

Приготовление. Приготовьте тесто. Для этого насыпьте в миску муку, добавьте туда растительное масло и сахар. Аккуратно налейте минералку, все время перемешивая тесто. Следите за консистенцией – тесто должно быть похоже на густую сметану. Если оно слишком редкое – добавьте еще немного муки. Если слишком густое – минералки. Блины выпекаются без растительного масла.

Блины в бутылке

Видимо, такой способ выпекания блинов придумал человек, который очень опасался нарушить чистоту на своей кухне. А на самом деле, блины из бутылки – это действительно удобно. И вкусно. Главное, чтобы пластиковая бутылка вовремя оказалась под рукой.

Вам понадобятся: 600 мл молока, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца, 10 ст.л. муки (с горкой), пластиковая бутылка на 1,5-2 л.

Приготовление. Пластиковая бутылка должна быть чистой. Для приготовления блинов вставь те в нее воронку (это нужно для того, чтобы засыпать туда ингредиенты для будущих блинов). Засыпьте муку, сахар, соль, а также добавьте яйца, молоко и растительное масло. Закрутите бутылку крышкой и очень энергично взболтайте – чтобы в тесте не осталось ни единого комка. Разогрейте сковородку, предварительно намазанную маслом. Тесто на сковородку наливайте сразу из бутылки.

Дрожжевые блины «Кружева»

Эти блины оценят те, кто привык удивлять друзей и близких своими кулинарными шедеврами и не жалеет времени, проведенного на кухне за готовкой. Уже само название этих блинов говорит о том, что они по своему внешнему виду напоминают кружева – тонкие, прозрачные и с фигурными «дырочками».

Как и любая тонкая работа, блины «Кружева» требуют терпения и усилий. Но зато и результат порадует!

Вам понадобятся: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 180 г манки, 15 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих), 500 мл молока, 0,5 ч.л. соли, 1-2 ст.л. растительного масла, ванилин.

Приготовление. Сначала слегка взбейте яйца, добавьте соль, сахар и ванилин. Подогрейте молоко и сливочное масло до тепловатого состояния, затем добавьте туда дрожжи. Все это влейте во взбитую яичную смесь, аккуратно размешайте. В получившуюся масса добавьте манку и просеянную муку. Перемешайте, накройте миску с тестом пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. В результате ваше тесто должно увеличиться в объеме примерно раза в три. Тесто нужно набирать половником (перемешивать его не надо), выпекать на разогретой, смазанной маслом сковородке.

Толстые блины на кефире

Но не всем нравятся тонкие изящные блинчики «в дырочку». Некоторые люди предпочитают потолще и посытнее. Что ж, в таком случае можно приготовить толстые блины на кефире. Причем благодаря одному секрету (о нем написано ниже) во время выпекания их можно сделать еще толще и пышнее.

Вам понадобятся: 300 г муки, 250 мл кефира, 250 мл воды, 2 яйца, 0,25 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 50 г сливочного масла.

Приготовление. Сначала кефир нужно соединить с горячей водой. Поставьте воду греться и начните готовить тесто. Яйца взбейте, добавьте к ним соль и сахар, перемешайте венчиком. Аккуратно влейте туда кефир, все время перемешивая смесь. Туда же добавьте горячую воду. В полученную смесь насыпьте просеянную муку. Муку нужно насыпать по одной ложке, все время перемешивая – чтобы не допустить образования комков. После того как закончите с мукой, добавьте в тесто растительное масло. Соду погасите уксусом, добавьте в смесь, все перемешайте. Если тесто получилось не густым и не жидким, и без комков – можно начинать печь блины. Выпекать толстые блины на кефире нужно на раскаленной сковородке, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блин смазывайте сливочным маслом.

Чтобы блинчики на кефире были более прочными, тесто должно 15 минут «отдохнуть» перед началом выпекания. Если выпекать их на медленном огне и накрыть сковородку крышкой, то они получатся еще пышнее.

Блины на рассоле

Есть такие экономные хозяйки, у которых ничего не пропадает даром. Каждый кусочек еды всегда используется по назначению. Остался кусочек колбасы или сыра – в пиццу их! Заметили на полке черствый хлеб? На сухарики его! Но куда бы подевать остатки рассола? Правильно – на блины.

Вам понадобятся: 1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан рассола, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 стакан молока, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление. Взбейте яйца, добавив в них соль. В полученную смесь налейте молоко, рассол, добавьте сахар, соду. Все перемешайте, затем взбейте. В просеянную муку аккуратно добавьте растительное масло, перемешайте. Добавьте яично-рассольную смесь, перемешайте и убедитесь, что в тесте нет комков. Оставьте тесто на 15 минут, затем можно начинать печь блины.

Читать еще:  Чем болеет смородина

Блины с томатным соком

Как-то так сложилось в наших широтах, что блины в основном подаются как сладкое блюдо – с вареньем, медом или сиропом. Тем не менее есть множество рецептов таких блинов, которые никому не придет в голову подавать со сладкой поливкой – например, блины с томатным соком.

Вам понадобятся: 1 стакан муки, 1 стакан томатного сока, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, растительное масло – для смазывания сковороды. По желанию можно добавить зеленый лук.

Приготовление. Смешайте в миске томатный сок, молоко, соль и сахар. Хорошенько взбейте. После этого аккуратно добавляйте муку, все время помешивая тесто. В отдельной посуде взбейте яйца до получения пены, аккуратно добавьте в тесто. Насыпьте туда и лук, предварительно мелко порубленный. Блинчики выпекаем на раскаленной сковородке до румяного цвета с двух сторон.

Шоколадные блины на молоке с кофейным вкусом

Если вы относитесь к людям, которые одинаково любят и блины, кофе и шоколад, а выбрать нужно что-то одно, то выход есть: попробовать совместить. Специально для таких любителей придуман рецепт шоколадных блинов на молоке с кофейным вкусом. Они по своей структуре напоминают оладушки – такие же пышные, пористые, и блестяще сочетаются со сгущенкой или карамелью.

Вам понадобятся: 2,5 ст.л. какао-порошка, 1 ч.л. свежемолотого кофе, 5 ст.л. растительного масла, 350 мл молока, 9 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление. Свежемолотый кофе сварите в 100 г молока. Причем кофе варить нужно минуту после того, как он закипит. Процедите, соедините с остальным молоком. В отдельной посуде смешайте какао с сахаром, добавьте яйца. Полученную смесь надо взбить. После этого осторожно добавьте муку и соду. Осторожно, постоянно размешивая комки, добавьте в тесто молоко. Можно использовать ручной миксер. После этого добавьте растительное масло и хорошенько перемешайте тесто. Выпекать блинчики нужно на разогретой сковородке до появления дырочек.

Радужные блины

А вообще блины хороши еще и тем, что дают безграничный простор для творчества и полета фантазии. Если какой-то «заезженный» рецепт немного надоел, всегда можно его разнообразить и внести оригинальную идею. И вместо обычных блинов приготовить, например, блины всех цветов радуги. Понятное дело, что успех зависит от пищевых красителей, которые будут под рукой. Но согласитесь, сама идея просто великолепна!

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 100 мл молока, 2 яйца, 200 мл обезжиренного кефира, 2 ст.л. сахара, 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Муку, сахар, разрыхлитель, соль смешайте в миске. В отдельной посуде взбейте яйца, добавьте кефир, молок и растопленное сливочное масло. Все перемешайте. Постепенно соедините все ингредиенты в одной посуде. Снова перемешайте. Тесто, которое в итоге получилось, разделите на 7 частей, в каждую добавьте пищевой краситель разного цвета. Блинчики выпекайте в неглубокой сковородке, предварительно смазанной маслом, на среднем огне. Выпекать нужно по 2 минуты с каждой стороны.

Сырные блины

Осторожно: сырные блины совсем не для тех, кто следит за фигурой. Они очень сытные и идеально подходят для блинов с несладкой начинкой. Но такие блины станут идеальным перекусом, если, например, планируется дальняя насыщенная прогулка на свежем воздухе, лыжный поход или прочие активные развлечения, требующие больших затрат калорий. В этих случаях вполне можно себе позволить съесть парочку-другую.

Вам понадобятся: 2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 стакана молока, 300 г сыра, 3/4 ч.л. соли.

Приготовление. Отделите белки от желтков. В миске натрите сыр на мелкой терке. Добавьте яичные желтки, муку, соль, сахар. Белки взбейте в отдельной посуде, осторожно влейте их в тесто, все перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Выпекайте блинчики на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла.

Блины – это универсальное блюдо, которое подойдет к любому событию и украсит любой праздничный стол. А уж на Масленицу они особенно актуальны! Надеемся, что наши рецепты помогут вам сделать праздник еще более веселым, интересным и вкусным! Веселой и разноцветной Масленицы всем!

РЕЦЕПТЫ: Необычные блины к Масленице

Идет Масленица! Если вы хотите порадовать себя и близких необычными блинами, то эта статья для вас. В ней вы найдете рецепты ажурных, радужных, арабских и других оригинальных блинчиков.

Началась масленичная неделя. Каждый день имеет свое название (встреча, заигрыш, лакомки, разгул и т.д.), а также традиции празднования. Неизменно одно – каждый день пекут и едят блины.

У каждой хозяйки есть свой, фирменный, рецепт блинов. Но если вы хотите попробовать что-нибудь необычное и удивить близких, добро пожаловать под кат.

Ажурные блины

Эти красивые блины станут изюминкой на столе. А благодаря разнообразию вариантов начинки, ажурные блины можно печь хоть всю масленичную неделю.

Читать еще:  10 самых вкусных весенних салатов – чем побаловать себя и близких

Ингредиенты:

Молоко – 200 мл.
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Мука.
Щепотка соли.

Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, а затем вводим растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно «нафаршировать» ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другими начинками на ваш вкус.

Блинные роллы

Любите суши? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами? 😉

Ингредиенты:

Кефир – 500 мл.
Яйца – 1 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Какао – 1 ч. л.
Бананы – 2-5 шт.
Шоколад – 100 гр.
Мука.
Щепотка соли.

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана.

Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане (напоминаю, это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Радужные блины

Совсем скоро запоют птицы, зашумят капели, а эти яркие блины, как символ приближающейся весны.

Ингредиенты:

Мука – 2 стакана.
Молоко – 100 мл.
Кефир обезжиренный – 200 мл.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Растопленное сливочное мало – ¼ стакана.
Пекарский порошок – 2 ч. л.
Пищевая сода – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно немного взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.

Получившееся тесто делим на 7 частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.

Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по 2 минуты с каждой стороны.

Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.

Блинные мешочки

Это блюдо можно готовить не только на Масленицу, но и по другим поводам. В нем есть все, чтобы украсить праздничный стол, – оригинальный вид и вкусное содержание.

Ингредиенты:

Молоко – 250 мл.
Яйца – 2 шт.
Мука – 100 гр.
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Щепотка соли.
Укроп.
Зеленый лук.

Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.

Из них мы будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.

«Мешочки» стягиваем перьями зеленого лука.

Катаеф

Ну и, продолжая международную блинную тему, начатую год назад, напомним, – хоть мы и считаем блины своим блюдом, их пекут во всем мире. В том числе, на Востоке.

Существует около двух десятков вариаций блинов под названием «Катаеф». В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.

В нашем, более «европейском», варианте, катаеф – это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить – заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.

Ингредиенты:

Молоко – 200 мл.
Мука – 200 гр.
Вода – 100 мл.
Сахар – 1 ч. л.
Пекарский порошок – ½ ч. л.
Сухие дрожжи – ½ ч. л.

Дрожжи и сахар замачиваем в теплой (!) воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.

Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной (!) стороны. Признак готовности – подсохший верхний слой.

Готовые блины складываем пополам незажаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся «кульки» при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.

Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.

Если вы тоже знаете необычные рецепты блинов, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

Источники:

http://4tololo.ru/content/19448
http://builderhous.info/9-receptov-neobychnyh-blinov-k-maslenice.html
http://lifehacker.ru/recepty-neobychnye-bliny-k-maslenice/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector