7 необычных блюд из моркови

Содержание

Блюда из моркови

Морковь — корнеплод, славится повышенным содержанием каротина, чем читать всё .

Упорядочить рецепты по:

Ветчина (нарезка) — 200 г

Сыр плавленый — 1 шт.

Морковь по-корейски — 20 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Майонез — 1-2 ст.л.

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Капуста белокочанная – 300 г

Нерафинированное растительное масло – по вкусу

Сок лимона – по вкусу

Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Свежая зелень — по желанию

Соль – по желанию

Перец черный молотый – по желанию

Говядина отварная — 100 г

Картофель — 2 шт.

Сыр твёрдый — 50 г

Майонез — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Гранат — для украшения

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 30 мл

Паста томатная — 2 ст.л.

Вода или красное вино — 50 мл

Соль и перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Сыр плавленный (пластинки) — 8 шт.

Морковь по-корейски — 100 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Яйцо куриное (отварное) — 2 шт.

Куриное филе — 200 г

Чернослив — 70 г

Морковь по-корейски — 100 г

Орехи грецкие — 30 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Сыр твёрдый — 80 г

Петрушка — 0.5 пучка

Майонез — по вкусу

Морковь сырая тертая — 1,5 стакана

Хлопья из круп и злаков — 1,5 стакана

Мука (разная) — около 1,5 стаканов

Сахар, демерара и/или мед — по вкусу

Растительное масло — 0,3 стакана

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Дополнительно по желанию:

Сухой или свежий имбирь

Ваниль или ванильный сахар

или другие пряности

Лук репчатый – 1 шт.

Соль — 1 ст.л. (без горки)

Сахар — 2 ст.л. (без горки)

Растительное масло – 7-8 ст.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л. с горкой (или по вкусу)

Перец красный молотый – 0.5 ч.л. (или по вкусу)

Уксус 9% — 1-2 ст.л. (по вкусу)

Чеснок – 2-3 зубчика

Соевый соус – 1 ст.л. (по желанию)

Картофель – 250-300 г

Нерафинированное подсолнечное/оливковое масло – 2 ст.л.

Соленые огурцы – 200 г

Лук салатный – 0.5–1 шт. (по вкусу)

Квашеная капуста – 100 г (по желанию)

Консервированный горошек – 250-400 г (по вкусу)

7 необычных блюд из моркови

Добавление статьи в новую подборку

Морковка – овощ не только полезный и красивый, но и вкусный. Из нее можно приготовить великое множество самых разнообразных блюд – от салатов и чипсов до тортов и коктейлей. Попробуйте сделать это сами.

Морковь помогает при заболеваниях пищеварительной и нервной систем. Она обладает противовоспалительным свойством, может оказывать мочегонное и обезболивающее действие. Но больше всего корнеплод известен как лекарство от различных глазных болезней. В моркови много каротина, который, попадая в организм, превращается в очень нужный человеку витамин А. Однако превращение это возможно только при наличии жиров. Из-за того, что жира в самом овоще нет, употреблять в пищу морковку нужно с любым жиросодержащим продуктом, например, салат можно заправить маслом или сметаной. Тогда она будет не просто вкусной, а еще и полезной.

Морковь, запеченная с сыром

Вам понадобятся: 8-10 очищенных морковин, 2 ст.л. растопленного масла, 2 ч.л. измельченного чеснока, 4 ст.л. сыра «Пармезан», 1 ч.л. нарезанной зелени петрушки.

Приготовление. Измельчите чеснок и смешайте его с растопленным маслом. Застелите противень пергаментной бумагой и уложите на него очищенную морковь. Сбрызните смесью чеснока и масла.

Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте противень с овощами в духовку и запекайте 15 минут. После этого посыпьте морковь натертым на крупной терке сыром и запекайте еще примерно 10 минут, пока морковь не станет мягкой.

Достаньте приготовленное блюдо, посыпьте зеленью петрушки и сразу подавайте на стол.

Морковные котлеты

Вам понадобятся: 0,5 кг моркови, 4 яйца, 1/4 стакана муки, 1/4 стакана панировочных сухарей, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1 щепотка молотого черного перца, растительное масло для жарки.

Приготовление. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. К моркови добавьте чеснок, яйца, муку, панировочные сухари, соль и черный перец; все тщательно перемешайте.

Читать еще:  4 лучших рецепта майонеза

Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте на нее масло. Обжарьте каждую котлету с обеих сторон до золотистого цвета.

Блинчики из моркови

Вам понадобятся: 1,5 стакана муки, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, 3/4 стакана вареной протертой моркови, 1/4 стакана грецких орехов, 1/4 ч.л. молотой корицы, взбитый сливочный сыр, 1/4 стакана сахарной пудры, растительное масло для жарки.

Приготовление. Сварите морковь и потрите ее на мелкой терке. Грецкие орехи нарежьте на небольшие кусочки. В миске среднего размера смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу, грецкие орехи и соль. Если вы очень любите изюм, можете также добавить вымытый и высушенный изюм в тесто. Отделите желтки от белков (нам понадобятся обе части). В другой емкости смешайте молоко, яичные желтки, протертую морковь и растопленное масло. Вылейте влажную смесь в сухую и перемешайте до однородного состояния. Тщательно взбейте белки и добавьте их в тесто.

Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сделайте средний огонь. Для каждого блина выливайте на горячую сковороду примерно по 1/4 стакана теста; жарьте до появления пузырей. Переверните на другую сторону, готовьте еще 1-2 минуты.

Смешайте взбитый сливочный сыр с сахарной пудрой и полейте готовые блины сверху. При желании можно дополнительно посыпать их сахарной пудрой.

Маринованная морковь

Вам понадобятся: 5 больших морковин, 450 мл белого винного уксуса, 250 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. семян кориандра, 1,5 ст.л. семян горчицы, 1 ст.л. черного перца горошком, 8 шт. гвоздик, 1 лавровый лист, 1 ст.л. молотого красного перца.

Приготовление. Морковку почистите и порежьте под углом на ломтики толщиной 5-6 мм.

В кастрюлю влейте 2 стакана воды. Добавьте туда уксус, соль, сахар, кориандр, горчицу, перец (черный), гвоздику и лавровый лист. Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите содержимое кастрюли до кипения. После выключения добавьте красный перец и дайте настояться 5 минут.

Выложите приготовленные ломтики моркови в кастрюлю из нержавеющей стали или стекла. Добавьте туда горячий маринад, полностью погрузив в него морковь. При необходимости сверху положите груз. Оставьте до полного остывания жидкости.

Подавайте морковь с небольшим количеством маринада.

Чипсы из моркови

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1/4 стакана растительного масла (лучше оливкового), 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого тмина, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Выберите крупную морковь и очистите ее от кожуры. Начиная с толстого края, нарежьте корнеплод на овощерезке под углом, чтобы получились тонкие удлиненные ломтики. Положите получившиеся кусочки в большую миску и добавьте туда растительное масло, соль, тмин и корицу. Все тщательно перемешайте, чтобы масло со специями покрыло всю морковь.

Разогрейте духовку до 215°С. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на него в один слой приготовленные ломтики. Выпекайте 12-15 минут, пока края не начнут сворачиваться. После этого переверните морковь на другую сторону и запекайте еще 5-8 минут, пока они не станут хрустящими. Охладите. Хранить чипсы нужно в герметично закрытом контейнере.

Морковный торт

Вам понадобятся: для теста – 360 мл растительного масла, 400 г сахара, 6 яиц, 3 ч.л. ванильного сахара, 3 1/4 стакана муки, 1 ст.л. молотой корицы, 2 ч.л. пищевой соды, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. мелкой соли, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 кг сырой тертой моркови, 1/2 стакана грецких орехов или 1/2 стакана изюма – по желанию; для глазури – 200 г сливочного сыра, 200 г сливочного масла, 3 ч.л. ванильного сахара, 1/2 ч.л. мелкой соли, 6 стаканов сахарной пудры.

Приготовление. Для теста смешайте в большой миске растительное масло и сахар. Добавьте туда яйца и ванильный сахар и взбивайте до получения однородной массы.

В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, корицу, пищевую соду, разрыхлитель (в данном рецепте используется и то и другое), соль, мускатный орех и гвоздику. Добавьте получившуюся смесь, тщательно перемешивая, в миску с яйцами. Положите туда же заранее натертую на мелкой терке морковь. Если вы хотите добавить в свой торт орехи или изюм, сделайте это именно сейчас.

Разогрейте духовку до 175°С. Три круглых формы диаметром около 20 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Распределите тесто на все формы и отправьте его в духовку. Выпекайте 25-30 минут. Готовность коржей проверьте ножом или зубочисткой: если они сухие, значит, ваше тесто уже готово. Достаньте коржи и охладите до комнатной температуры.

Пока тесто готовится, займитесь глазурью. Заранее достаньте из холодильника сыр и масло и нагрейте их до комнатной температуры. Соедините оба ингредиента, добавьте к ним ванилин и тщательно перемешайте вручную или взбейте миксером. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру. Ее количество будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите получить глазурь. Чтобы сделать ее более густой, добавьте пудры больше, чем указано в рецепте.

Читать еще:  12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Когда коржи остынут, обрежьте у них верхние части, чтобы сделать их плоскими. Поместите первый корж на блюдо и выложите на него глазурь. Ложкой равномерно распределите ее по всей поверхности. Уложите наверх второй слой. С ним сделайте то же самое. Повторите все действия и с третьим коржом. Оставшейся глазурью покройте боковые части торта. Поставьте его в холодильник и дайте время пропитаться. Храните торт в холодильнике.

Коктейль с водкой и морковным соком

И напоследок хотим предложить вам кое-что погорячее. Или похолоднее… Это уж как посмотреть.

Вам понадобятся: 110 г морковного сока, 110 г водки, 55 г свежевыжатого лимонного сока, 1/2 ч.л. соли сельдерея, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1-2 капли острого соуса, крупнозернистая соль – для обсыпки кромки стаканов.

Приготовление. Намочите кромки стаканов (можно окунуть в воду или лимонный сок) и аккуратно опустите их в крупнозернистую соль. «Ледяная» кромка готова.

Если вам не удалось приобрести сельдерейную соль, ее можно приготовить самому. Для этого высушите тщательно вымытые листья сельдерея в духовке (при температуре 180°С на это уйдет примерно 5 минут), измельчите их (удобнее всего в ступке) и смешайте с морской солью в соотношении 1:1.

Шейкер для коктейля наполните льдом, добавьте туда морковный сок, водку, сок лимона, соль сельдерея, имбирь и острый соус. При желании можете приправить перцем. Потрясите шейкер, чтобы смесь стала однородной. Процедите. Аккуратно вылейте в приготовленные бокалы.

Если шейкера дома нет, его можно заменить любой небьющейся емкостью с широким горлышком. Лучше всего для такой цели подойдет обычная пластиковая бутылка, например из-под сока.

Хотите постоянно лакомиться свежей морковью и блюдами на ее основе? Вырастите ее сами. Наши советы – в помощь.

10 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт

Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках.

10 рецептов из моркови

Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.

1. Морковный суп-пюре с апельсинами

Понадобится:

  • 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 800 г моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 750 мл овощного бульона
  • 2 апельсина
  • 4 ст. л. сметаны
  • зелень кинзы для украшения
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе.
  2. Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре.
  3. Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы.

2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом

Понадобится:

  • 600 г моркови
  • 150 г риса
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

  1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин.
  2. Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть.
  3. Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом.

3. Морковный суп с чесноком

Понадобится:

  • 4 зубчика чеснока
  • 800 мл овощного бульона
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • cоль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  2. Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая.
  3. К овощам добавить 800 мл бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой.
  4. Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками.

4. Холодный суп-пюре из моркови

Понадобится:

  • 1 л овощного бульона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 10 горошин черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • веточка тимьяна
  • зелень петрушки
  • сухарики на гарнир
Читать еще:  Что приготовить из свежих огурцов кроме салатов

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон.
  3. Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать.
  4. Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками.

5. Нежные овощные котлеты с сыром

Понадобится:

  • 2 ст. л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 100 мл молока
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г тертого сыра
  • масло для фритюра

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
  2. Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  3. Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.

6. Салат с морковью и яблоком

Понадобится:

  • 1 зеленое яблоко
  • 2 моркови
  • 1,5 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г рубленых грецких орехов
  • 0,5 ст. л. тертой цедры лимона
  • зелень петрушки
  • соль

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
  2. Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать.
  3. Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин.
  4. Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол.

7. Тушеная морковь

Понадобится:

  • 100 мл обезжиренного йогурта
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. овощного бульона
  • соль по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см.
  2. Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать.
  3. Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
  4. Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

9. Пирог с молодой морковью

Понадобится:

  • 200 г муки
  • 160 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 120 мл сливок
  • 800 г моркови
  • 200 г творога
  • 100 г сметаны
  • молотый черный перец
  • cоль

Приготовление:

  1. Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник.
  2. Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь.
  3. Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе.
  4. Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

10. Морковный рулет с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы

Понадобится:

  • 200 г творожного сыра
  • 4 яйца
  • небольшой пучок свежей кинзы
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 ст. л. жирных сливок

Приготовление:

  1. Морковь натереть, сливочное масло растопить на сковороде, тушить морковь 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C. Взбить белки, добавить морковь и выпекать смесь на подготовленном противне 10-15 мин, пока она не затвердеет.
  2. Морковный корж выложить на смазанный пергамент «лицом» вниз, накрыть влажным полотенцем и немного остудить.
  3. Смешать сыр, кинзу, добавить сливки. С коржа снять полотенце и равномерно распределить начинку, отступая на 1 см от краев.
  4. Аккуратно скатать рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.

11. Десерт из моркови с апельсином

Понадобится:

  • 1/2 банки консервированных ананасов
  • 130 мл натурального йогурта
  • 50 г сахарной пудры
  • 100 г рубленого миндаля
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

  1. Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам.
  2. Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво выложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Можно украсить веточками мяты.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:

http://www.iamcook.ru/ingredients/carrots
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15591/7-neobychnyh-blyud-iz-morkovi.htm
http://econet.ru/articles/77263-10-retseptov-yarkih-i-poleznyh-blyud-iz-morkovi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector