7 «быстрых» блюд, которые можно приготовить из баклажанов

Содержание

7 «быстрых» блюд, которые можно приготовить из баклажанов

Добавление статьи в новую подборку

Баклажаны – овощи с необычным и очень приятным вкусом, которые растут в огороде почти каждого дачника. Главное – готовить их правильно. Но как быть, если времени на это совсем нет? Наша статья вам поможет.

Блюда из баклажанов считаются полезными для сердца благодаря содержащемуся в них в большом количестве калию. Также много в «синеньких» клетчатки, так что они показаны людям, которые следят за своим весом. Не все хозяйки любят готовить баклажаны из-за легкой горечи, но эту проблему легко решить, замачивая нарезанные ломтиками плоды в подсоленной воде. Зато в виде пикантных закусок баклажанам нет равных!

Закуска из баклажанов с сыром и чесноком

Вам понадобятся: 4 баклажана, 4 зубчика чеснока, стакан сметаны, 200 г сыра сулугуни, 2 куриных яйца, сливочное масло для запекания, соль по вкусу, зелень .

Приготовление. Баклажаны вымойте и нарежьте полосками вдоль. Смажьте их сливочным маслом, положите на бумагу для запекания или фольгу, посолите и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте баклажаны до полуготовности, достаньте из духовки.

Отварите яйца, остудите их и мелко нарежьте. Сыр измельчите на терке или мелко порежьте. Измельчите чеснок и порубите зелень. После смешайте все ингредиенты для начинки в глубокой посуде, посолите и заправьте сметаной. Выложите ее на полоски баклажанов и сверните в аккуратные трубочки, которые лучше будет закрепить при помощи зубочисток. Запекайте в течение 20 минут. Эффектная и вкусная закуска готова!

Рататуй

Вам понадобятся: 3 крупных помидора, 2 небольших кабачка с тонкой кожицей, 2-3 баклажана, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки, пучок укропа, соль и перец по вкусу, растительное масло для запекания .

Приготовление. Тщательно вымойте овощи и нарежьте кружочками. Сложите их в широкую и глубокую емкость. Посолите, посыпьте мелко нарезанным чесноком и порубленной зеленью. Хорошенько перемешайте овощи руками и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок и впитали приправы. Смажьте форму для запекания растительным маслом и начинайте выкладывать овощи змейкой, чередуя помидоры с кабачками и баклажанами. Запекать блюдо нужно при 180 градусах в течение 50-60 минут.

Баклажаны в кляре

Вам понадобятся: 2 баклажана, 150 г сыра, 2 куриных яйца, стакан муки, 0,5 стакана молока, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Вымойте баклажаны и разрежьте вдоль на полоски. Чтобы сделать кляр, взбейте в миске яйца с молоком, туда же добавьте муку и половину сыра, посолите, поперчите и перемешайте. Следите за тем, чтобы кляр не вышел слишком жидким. Обмакните в него каждую полоску баклажана и обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Горячие баклажаны выложите на тарелку и сверху посыпьте оставшимся сыром.

Салат из баклажанов и свеклы

Вам понадобятся: 2 небольших баклажана, 2 свеклы, пучок перьев лука, растительное масло и соль по вкусу .

Приготовление. Свеклу опустите в кастрюлю и отварите в подсоленной воде. Баклажаны порежьте некрупной соломкой, посолите и обжарьте до готовности. Отваренную свеклу очистите и потрите на крупной терке. Сложите в глубокую салатницу баклажаны и свеклу, посыпьте мелко порубленным луком и посолите. Заправьте салат подсолнечным маслом и перемешайте.

Малосольные баклажаны

Вам понадобятся: 3-4 средних баклажана, пучок укропа, 4-5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. соли и 2 л воды для рассола .

Приготовление. Баклажаны вымойте и нарежьте произвольно. Лучше всего – средними кружочками, а затем еще на 3-4 части. Опустите баклажаны в кастрюлю с кипящей соленой водой, дайте покипеть в течение 5 минут. После слейте воду и дайте остыть. В это время мелко нарежьте укроп и чеснок. Как только баклажаны остынут, посыпьте их укропом и чесноком, затем полейте лимонным соком и тщательно перемешайте. Накройте их тарелкой и поставьте на сутки в холодильник.

Читать еще:  Чем обработать ягодные кусты против болезней и вредителей ранней весной

Рагу из баклажанов

Вам понадобятся: 0,5 кочана капусты, 4 небольших картофелины, 2 баклажана, 2 средних помидора, 1 репчатая луковица, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Вымойте овощи, нарежьте крупными ломтиками, немного посолите и обжарьте по очереди в сковороде на подсолнечном масле до полуготовности. Затем сложите их в жаропрочную керамическую или стеклянную посуду так, чтобы сверху оказались слегка протушенные помидоры с луком, поперчите, посолите при необходимости и отправьте в духовку на 25-30 минут.

Запеканка из баклажанов

Вам понадобятся: 2-3 небольших баклажана, 200 г твердого сыра, 3 крупных помидора, пучок базилика, оливковое масло .

Приготовление. Вымойте баклажаны и нарежьте полосками вдоль, посолите и обжарьте. Выложите их в форму для запекания, предварительно обмазав ее маслом. Сверху посыпьте частью натертого на крупной терке сыра. Затем нарежьте помидоры кружочками и выложите следующим слоем, слегка посыпьте перцем и немного посолите. Снова посыпьте сыром и выложите поверх оставшиеся баклажаны. Посыпьте будущую запеканку порубленным базиликом и остатками сыра. Поставьте форму в заранее разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут.

В этой статье представлены, конечно, далеко не все блюда из баклажанов, но однозначно самые вкусные и простые. Попробуйте и убедитесь сами.

Блюда из баклажан: 4 быстрых, вкусных и простых рецепта с фото

Если рассмотреть историю возникновения баклажана, то можно выявить много интересных фактов. Баклажан известен человечеству больше полтора тысячу лет, так как именно столько времени прошло с момента открытия баклажана как культурного растения.

Баклажан прошел очень долгий путь и появился в Европе только тогда, когда прошел через Азию и Африку. Первоначальное восприятие баклажана было резко негативным, эти овощи стали даже запрещать, считая, что употребление может нанести непоправимый вред здоровью.

Но как оказалось, европейцы просто не могли их обрабатывать и готовить из баклажана блюда. Действительно, в баклажане содержится вредное вещество, которое больше известно как соланин, но при правильной готовке это вещество не представляет никакой опасности.

С течением времени, многие специалисты пришли к выводу, что баклажан – не только вкусное, но и полезное растение, вкусовые качества которого раскрываются при правильной готовке.

При регулярном употреблении баклажана можно забыть о проблемах с сердечно-сосудистой системой и проблемами обмена веществ. Много употребляют баклажан в восточных странах, и это является одной из причин долголетия.

Диетологи также рекомендуют включить в свой рацион баклажан, так как он не содержит в себе много калорий, но при этом обладает значительным запасом витаминов и минералов. Чтобы быть точными, установлено, что в 100 граммах баклажана примерно 24 ккал.

Однако несмотря на все достоинства баклажана, некоторые хозяйки избегают готовить на зиму, аргументируя это тем, что баклажан чернеет в процессе готовки, или же обладает горьким вкусом.

На самом деле необходимо знать некоторые нюансы и детали, посредством которого возможно избавиться от горечи в баклажанах и сохранить естественный цвет.

Баклажаны с помидорами и майонезом

Этим рецептом пользуются практически все, кто любит овощи. Рецепт полюбился многим из-за своей простоты и легкости в приготовлении. И самое главное – блюдо можно подавать на праздничный стол.

Баклажан в сочетании с томатами становится восхитительным блюдом, которое можно подавать своим близким как в горячем, так и в холодном виде.

Итак, чтобы приготовить это традиционное блюдо, Вам потребуются следующие продукты на 10 порций:

  • баклажан – 2 шт крупного размера;
  • томаты – 4 шт;
  • зелень – по желанию;
  • специи – по желанию;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • майонез – 2 ст.л.

Этапы приготовления блюда:

1. Возьмите баклажан, промойте в проточной воде и дайте обсохнуть.

Разрежьте овощи кружочками, и добавьте специи на каждый кружочек.

2. Можно приступить к процессу жарки баклажана, для этого в сковороду добавьте указанное количество оливкового масла и жарьте кружочки.


3. Разложите обжаренные кольца баклажана на блюда.


4. Добавьте майонез на каждый кружочек баклажана, но лишь сверху.

5. Добавьте мелко прорубленную зелень.

Затем нужно положить сверху кружочка баклажана порезанные кольца томата, и снова посыпать зелень

Баклажаны, жаренные с перцем и помидорами

Это вкуснейшее блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу, или же если Вы решили приятно удивить своих родных. Многим нравится готовить баклажан таким образом, ведь это полезное и при этом горячее блюдо. Блюдо это является символом корейской кухни, и что самое интересное, можно добавить в это блюдо и мясо.

Но если Вы решили приготовить овощное блюдо c мясом, то Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • зелень – кинза, петрушка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • мясо (свинина) – 300 г.
Читать еще:  Справляемся со снегопадом и морозами

Этапы приготовления:

1. Репчатый лук порежьте полукольцами, перец полосками и можно приступать к процессу готовки мяса, для этого нужно порезать мясо квадратиками и все это пожарить в сковороде, с добавлением масла.


2. Теперь можно добавить к мясу порезанные томаты и оставить тушиться.


3. Подготовить баклажаны, порезать их кружками, добавить по вкусу соль и оставить на некоторое время.

Баклажан таким образом не будет горьким, после того как пройдет некоторое время можно вымыть в холодной воде.
4. В сковороду добавить сладкий перец , баклажан и перемешать между собой овощи, посыпать зеленью и оставить тушиться на огне.
5. Можно подавать это прекрасное блюда.

Закуска из баклажанов

Эту закуску многие хозяйки готовят летом, так как именно в этот период природа радует своим обильным урожаем. Это прекрасная, легкая летняя закуска, которая добавит теплые и яркие краски в Вашу жизнь.

Чтобы создать себе яркое настроение, возьмите:
· баклажан – 1 шт;
· томаты – 2 шт;
· масло растительное – 1 ст.л.;
· брынза – 200 г;
· салат – 50 г.
Этапы приготовления:
1. Для начала необходимо промыть все овощи, затем нарезать кольцами томаты и брынзу.


2. Баклажаны необходимо порезать на кружочки и пожарить в сковороде, добавив при этом растительное масло.


3. На блюдо положите готовый жареный баклажан, затем томат и брынзу, добавляя при этом листья салата.

Угощайтесь на здоровье.

Баклажаны, запеченные с томатами и сыром

После приготовления блюда по этому рецепту Ваши друзья и близкие не только похвалят за вкусную закуску, но и посчитают Вас поваром от Бога. Все что нужно знать, так это приобрести свежие овощи и найти немного времени.


Вам нужно взять следующие ингредиенты:
· баклажан — 3 шт;
· томаты — 4 шт;
· сыр — 100 г;
· чеснок — 3 зубчика;
· соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны нарежьте кружочками,

добавьте соль и оставьте на некоторое время, чтобы прошла горечь.

После того как пройдет некоторое время, хорошенько промойте баклажаны в холодной воде.

2. Разрежьте томаты,

чеснок пустите под пресс для чеснока.

3. На терке нужно натереть указанное количество сыра.

4. В баклажаны добавьте измельченный чеснок

Далее, на верх положим помидоры.

6. Наконец, посыпьте сыром, запекайте полчаса (180 градусов).

Вкусное блюдо готово.

7 «быстрых» блюд, которые можно приготовить из баклажанов

Баклажаны – овощи с необычным и очень приятным вкусом, которые растут в огороде почти каждого дачника. Главное – готовить их правильно. Но как быть, если времени на это совсем нет? Наша статья вам поможет.Блюда из баклажанов считаются полезными для сердца благодаря содержащемуся в них в большом количестве калию. Также много в «синеньких» клетчатки, так что они показаны людям, которые следят за своим весом. Не все хозяйки любят готовить баклажаны из-за легкой горечи, но эту проблему легко решить, замачивая нарезанные ломтиками плоды в подсоленной воде. Зато в виде пикантных закусок баклажанам нет равных! Закуска из баклажанов с сыром и чеснокомВам понадобятся: 4 баклажана, 4 зубчика чеснока, стакан сметаны, 200 г сыра сулугуни, 2 куриных яйца, сливочное масло для запекания, соль по вкусу, зелень.Приготовление. Баклажаны вымойте и нарежьте полосками вдоль. Смажьте их сливочным маслом, положите на бумагу для запекания или фольгу, посолите и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте баклажаны до полуготовности, достаньте из духовки.Отварите яйца, остудите их и мелко нарежьте. Сыр измельчите на терке или мелко порежьте. Измельчите чеснок и порубите зелень. После смешайте все ингредиенты для начинки в глубокой посуде, посолите и заправьте сметаной. Выложите ее на полоски баклажанов и сверните в аккуратные трубочки, которые лучше будет закрепить при помощи зубочисток. Запекайте в течение 20 минут. Эффектная и вкусная закуска готова! РататуйВам понадобятся: 3 крупных помидора, 2 небольших кабачка с тонкой кожицей, 2-3 баклажана, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки, пучок укропа, соль и перец по вкусу, растительное масло для запекания.Приготовление. Тщательно вымойте овощи и нарежьте кружочками. Сложите их в широкую…

Баклажаны – овощи с необычным и очень приятным вкусом, которые растут в огороде почти каждого дачника. Главное – готовить их правильно. Но как быть, если времени на это совсем нет? Наша статья вам поможет.

Блюда из баклажанов считаются полезными для сердца благодаря содержащемуся в них в большом количестве калию. Также много в «синеньких» клетчатки, так что они показаны людям, которые следят за своим весом. Не все хозяйки любят готовить баклажаны из-за легкой горечи, но эту проблему легко решить, замачивая нарезанные ломтиками плоды в подсоленной воде. Зато в виде пикантных закусок баклажанам нет равных!

Читать еще:  Как помочь хвойным пережить зиму?

Закуска из баклажанов с сыром и чесноком

Вам понадобятся: 4 баклажана, 4 зубчика чеснока, стакан сметаны, 200 г сыра сулугуни, 2 куриных яйца, сливочное масло для запекания, соль по вкусу, зелень .

Приготовление. Баклажаны вымойте и нарежьте полосками вдоль. Смажьте их сливочным маслом, положите на бумагу для запекания или фольгу, посолите и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте баклажаны до полуготовности, достаньте из духовки.

Отварите яйца, остудите их и мелко нарежьте. Сыр измельчите на терке или мелко порежьте. Измельчите чеснок и порубите зелень. После смешайте все ингредиенты для начинки в глубокой посуде, посолите и заправьте сметаной. Выложите ее на полоски баклажанов и сверните в аккуратные трубочки, которые лучше будет закрепить при помощи зубочисток. Запекайте в течение 20 минут. Эффектная и вкусная закуска готова!

Рататуй

Вам понадобятся: 3 крупных помидора, 2 небольших кабачка с тонкой кожицей, 2-3 баклажана, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки, пучок укропа, соль и перец по вкусу, растительное масло для запекания .

Приготовление. Тщательно вымойте овощи и нарежьте кружочками. Сложите их в широкую и глубокую емкость. Посолите, посыпьте мелко нарезанным чесноком и порубленной зеленью. Хорошенько перемешайте овощи руками и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок и впитали приправы. Смажьте форму для запекания растительным маслом и начинайте выкладывать овощи змейкой, чередуя помидоры с кабачками и баклажанами. Запекать блюдо нужно при 180 градусах в течение 50-60 минут.

Баклажаны в кляре

Вам понадобятся: 2 баклажана, 150 г сыра, 2 куриных яйца, стакан муки, 0,5 стакана молока, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Вымойте баклажаны и разрежьте вдоль на полоски. Чтобы сделать кляр, взбейте в миске яйца с молоком, туда же добавьте муку и половину сыра, посолите, поперчите и перемешайте. Следите за тем, чтобы кляр не вышел слишком жидким. Обмакните в него каждую полоску баклажана и обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Горячие баклажаны выложите на тарелку и сверху посыпьте оставшимся сыром.

Салат из баклажанов и свеклы

Вам понадобятся: 2 небольших баклажана, 2 свеклы, пучок перьев лука, растительное масло и соль по вкусу .

Приготовление. Свеклу опустите в кастрюлю и отварите в подсоленной воде. Баклажаны порежьте некрупной соломкой, посолите и обжарьте до готовности. Отваренную свеклу очистите и потрите на крупной терке. Сложите в глубокую салатницу баклажаны и свеклу, посыпьте мелко порубленным луком и посолите. Заправьте салат подсолнечным маслом и перемешайте.

Малосольные баклажаны

Вам понадобятся: 3-4 средних баклажана, пучок укропа, 4-5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. соли и 2 л воды для рассола .

Приготовление. Баклажаны вымойте и нарежьте произвольно. Лучше всего – средними кружочками, а затем еще на 3-4 части. Опустите баклажаны в кастрюлю с кипящей соленой водой, дайте покипеть в течение 5 минут. После слейте воду и дайте остыть. В это время мелко нарежьте укроп и чеснок. Как только баклажаны остынут, посыпьте их укропом и чесноком, затем полейте лимонным соком и тщательно перемешайте. Накройте их тарелкой и поставьте на сутки в холодильник.

Рагу из баклажанов

Вам понадобятся: 0,5 кочана капусты, 4 небольших картофелины, 2 баклажана, 2 средних помидора, 1 репчатая луковица, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Вымойте овощи, нарежьте крупными ломтиками, немного посолите и обжарьте по очереди в сковороде на подсолнечном масле до полуготовности. Затем сложите их в жаропрочную керамическую или стеклянную посуду так, чтобы сверху оказались слегка протушенные помидоры с луком, поперчите, посолите при необходимости и отправьте в духовку на 25-30 минут.

Запеканка из баклажанов

Вам понадобятся: 2-3 небольших баклажана, 200 г твердого сыра, 3 крупных помидора, пучок базилика, оливковое масло .

Приготовление. Вымойте баклажаны и нарежьте полосками вдоль, посолите и обжарьте. Выложите их в форму для запекания, предварительно обмазав ее маслом. Сверху посыпьте частью натертого на крупной терке сыра. Затем нарежьте помидоры кружочками и выложите следующим слоем, слегка посыпьте перцем и немного посолите. Снова посыпьте сыром и выложите поверх оставшиеся баклажаны. Посыпьте будущую запеканку порубленным базиликом и остатками сыра. Поставьте форму в заранее разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут.

В этой статье представлены, конечно, далеко не все блюда из баклажанов, но однозначно самые вкусные и простые. Попробуйте и убедитесь сами.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10701/7-bystryh-blud-kotorye-mozhno-prigotovit-iz-baklazhanov.htm
http://domovodstvo-kulinariya.ru/blyuda-iz-baklazhan-4-bystryx-vkusnyx-i-prostyx-recepta-s-foto.html
http://labuda.blog/108309

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector