7 блюд с облепихой – вкусно и полезно

Блюда из облепихи

Что сделать из облепихи? Блюда из облепихи — это ароматные соусы, десерты и напитки. А сок из облепихи, морс из облепихи замороженной и чай из облепихи — рецепты, помогающие справиться с кашлем. Подробней про блюда из облепихи .

Блюда из облепихи

Простой в приготовлении облепиховый морс не только приятно утолит жажду, но и принесёт пользу всему организму, укрепит иммунитет и обеспечит прилив сил. Попробуйте приготовить облепиховый морс в домашних условиях, это очень вкусно!

Сельдь и облепиха — сочетаемы.

Невероятно аппетитный трайфл с пряным морковным бисквитом, нежным облепиховым конфитюром и тающим во рту кремом. Благодаря потрясающему вкусу и эффектному внешнему виду этот роскошный десерт имеет все шансы стать вашим любимым!

Замечательное сочетание двух полезных продуктов — облепихи с грецкими орехами. Зимой это варенье придаст вам сил, зарядит энергией и витаминами. А еще варенье из облепихи и грецких орехов получается очень вкусным!

Предлагаю изменить традиционный салат из свеклы с чесноком, добавив в него сок облепихи с мякотью и ягоды облепихи. Получится не только вкусный салат с приятной кислинкой, но и очень полезный.

Облепиха – это природный поливитаминный комплекс, ее целебные свойства широко используются в профилактике и лечении многих заболеваний. Предлагаем интересный рецепт настойки из облепихи с добавлением лимонной цедры, тмина и семян укропа.

Простое в изготовлении, густое, с желейной текстурой варенье из облепихи — настоящий кладезь целебных элементов и витаминов.

Узвар (взвар) — напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

Облепиховый крем-курд — нежное и вкусное лакомство, густоту его можно варьировать количеством сливочного масла и яиц.

Ягоды облепихи сложно широко использовать в кулинарии из-за косточек, в отличие от облепихового сока — он прекрасно подходит, как добавка в тесто для кексов. Облепиховый кекс получается румяным и аппетитным.

Тыквенно-облепиховый смузи неимоверно богат полезными веществами. Облепиха и тыква прогоняют осеннюю хандру благодаря своему яркому, жизнерадостному цвету.

Молочный коктейль по этому рецепту — необычное и освежающее сочетание молока, свежих ягод облепихи и ароматного базилика.

Запеканка очень простая и всегда получается вкусной, так как запеканка Творожная не может быть иной!) Сахар я не добавляю обычно, поэтому мне сладко, а такая запеканка творожная еще с облепиховым джемом — вкуснятина! Было сладко и тем, кто любит послаще!) Приятного наслаждения!

Торт «на контрастах» — хрустящая основа с нежной начинкой из насыщенного темного шоколада и яркой солнечной облепихи. Шоколадный торт с легкой кислинкой свежей облепихи непременно понравится вам и вашим близким.

Необычность этого блюда заключается в том, что в обычную, всем надоевшую и мало любимую манную кашу входят очень вкусные и необычные добавки, которые дают шанс этой каше стать любимицей семьи за завтраком. Обязательно попробуйте!

В соке облепихи содержится много витаминов и микроэлементов, он обладает общеукрепляющим действием, поэтому просто необходимо его применять для приготовления полезных и вкусных салатов. Приготовьте легкий, вкусный и полезный салат из облепихи и печеного болгарского перца.

Если пюре из ягод облепихи уварить до трети от первоначального объема, то получается вкусная, ароматная, янтарно-прозрачная масса, напоминающая мед.

Облепиха — это удивительно полезная ягода. Однако ее запах и горьковатый привкус нравятся не всем. И всё же выход можно найти! Попробуйте приготовить горячий пунш из облепихи с натуральным соком апельсина и лимона, а также с ароматными добавками — мятой, имбирём и кардамоном.

Старинный напиток с медом и пряностями — вкусный и полезный сбитень. Рецепт сбитня горячего, с облепихой и апельсином.

Варенье из облепихи следует варить из плотных, красивых, не мятых ягод. Облепиха — витаминная ягода, но витамины при варке ягод разрушаются. Можно приготовить варенье из облепихи так, чтобы сохранить больше полезных веществ.

Рекомендую попробовать очень вкусный и полезный облепиховый мусс. Уверена, что его воздушная и нежная консистенция вам понравится. Этот замечательный рецепт облепихи не только порадует вас вкусовыми качествами десерта, но и будет полезен для вашего организма.

Читать еще:  Фаршированные помидоры – 8 невероятно вкусных рецептов

Такую полезную ягоду как облепиха заготавливают самыми разными способами, поэтому рецепты из облепихи включают в себя рецепты варенья, джемов, желе, настоек и многочисленных напитков. В том числе, можно приготовить домашнее вино из облепихи, имеющее мягкий вкус, приятный аромат и красивый оранжевый оттенок. Подробный рецепт домашнего вина из облепихи читайте ниже.

Облепихово-тыквенный смузи — свеженький вариант для завтрака. Необычное и яркое сочетание тыквы и солнечных ягод облепихи дает яблочный привкус. 🙂

Целебная облепиха с медом — рецепт не только очень полезный (особенно в зимнюю пору), но и вкусный. Сок облепихи с медом и орехами приготовить элементарно, а польза от такого витаминного десерта исключительная.

Наверно незачем рассказывать о пользе этой замечательной ягоды. Облепиха – это кладезь полезных веществ, ее традиционно использовали для лечения и профилактики многих заболеваний. А вкусно и просто заготовить ее на зиму, сохранив максимум полезных веществ, можно по этому нехитрому рецепту облепихи в сахаре.

В плодах облепихи содержатся практически все основные витамины и многие другие полезные вещества. Поэтому так важно правильно заготовить облепиху на зиму, обеспечив себе великолепное средство для профилактики и лечения. Один из хороших вариантов, как приготовить облепиху, подскажет этот рецепт сока облепихи.

Облепиха – ягода не только полезная, но и очень вкусная. Из нее готовят соки, компоты, джемы и, конечно, варят замечательное варенье из облепихи. Наш простой рецепт варенья из облепихи поможет вам заготовить на зиму эту чудесную ягоду.

Морс из облепихи — очень приятный витаминный напиток с ярким вкусом.

Если и бывают вкусные лекарства, то это точно протёртая облепиха с сахаром! Эта уникальная ягода, приготовленная таким способом, принесет не только много пользы, но и массу удовольствия. Итак, для вас — рецепт облепихи протертой с сахаром.

Такую необыкновенно полезную ягоду, как облепиха, грех не заготовить на зиму! Делают это самыми разными способами, самый популярный из которых — варка облепихового варенья.

Рецепт вкусного и красивого манника с зернистой текстурой. Облепиха придает насыщенный цвет и необычный привкус, а мак добавляет рыхлости пирогу.

Очень полезна ягода облепиха. Что можно приготовить из нее? Проще всего готовится облепиха с сахаром. Для этого нужно просто перетереть ягоды с сахарным песком. Как приготовить облепиху? Для готовки подойдет как свежая облепиха, так и облепиха замороженная. Рецепты могут быть самыми разными. Пирог с облепихой, желе из облепихи, варенье из облепихи — рецепты несложные. Рецепт компот из облепихи, рецепт кисель из облепихи, рецепт напиток из облепихи с лимоном, а также вино из облепихи и настойка из облепихи дополняют список блюд из облепихи, которые можно приготовить в домашних условиях. Зимой в продаже доступна замороженная облепиха. Что приготовить из нее? Компот из облепихи замороженной отлично подойдет для зимнего меню. Вам непременно понравится облепиха, рецепты очень вкусные!

7 блюд с облепихой – вкусно и полезно

Добавление статьи в новую подборку

Облепиха крушиновидная (а именно этот вид дает нам красивые и полезные плоды) на территории России распространена повсеместно. Однако ее разведением в промышленных масштабах больше всего занимаются в Сибири, ведь этот кустарники способен выдерживать морозы до –45°C.

Облепиха – растение не просто съедобное, а очень полезное, т.к. в составе ее плодов – почти все известные витамины. Богаты плоды также сахарами и органическими кислотами. Присутствуют в них и жирные кислоты, в том числе и незаменимые, т.е. такие, которые наш организм сам не вырабатывает, а получает только с пищей. Кроме того, в состав плодов облепихи входят пектин, микроэлементы и даже некоторые природные антибиотики. Из-за большого количества полезных свойств многие выращивают кустарник не только как съедобное, но и как лекарственное растение.

У ягод облепихи жесткая кожица, и это нравится не всем. Однако есть несколько способов избавиться от этого недостатка. К примеру, если плоды заморозить, то после размораживания вы этой жесткости уже не почувствуете. Можно также залить ягоды теплой водой и дать постоять несколько часов при комнатной температуре. Они после такой процедуры становятся более приятными и годятся даже для салатов.

Облепиха, кстати, принимается не только внутрь. Из нее делают замечательные маски для кожи:

Сок из ягод облепихи

Вам понадобятся: 1 кг ягод облепихи, 3 ст.л. сахарного песка, 500 мл холодной кипяченой воды.

Приготовление. Вымойте ягоды облепихи и тщательно измельчите их в блендере или кухонном комбайне. У вас должно получиться облепиховое пюре. Добавьте к нему сахар и смешивайте в блендере (комбайне) еще минуту. После этого процедите получившийся сок через мелкое сито, чтобы избавиться от мякоти и семян. Разведите его с водой. Подавайте охлажденным.

Читать еще:  Солянка с грибами на зиму – мастер-класс по приготовлению

Салат из цветной капусты с облепиховым соусом

Вам понадобятся: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. сока из ягод облепихи, 3 ст.л. минеральной воды, 3 ч.л. растительного масла, 120 г вареного куриного филе, 2 ломтика тостового хлеба, 1 большая морковь, 6 веточек базилика; соль, красный молотый перец и сахар – по вкусу.

Приготовление. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте под водой. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Слегка подсолите и опустите в кипяток вымытые соцветия. Варите 3-4 минуты. После этого воду слейте, а капусте дайте немного остыть.

Затем займитесь соусом для салата. Из ягод облепихи выдавите сок и процедите его через дуршлаг с мелкими отверстиями. В отдельной миске смешайте полученный сок и минеральную воду. Добавьте к ним по вкусу соли, сахара и красного перца. В конце влейте в миску 1 ч.л. растительного масла и все перемешайте.

Отварное филе нарежьте на тонкие полоски. Каждый ломтик тостового хлеба разрежьте на 4 коротких куска. Оставшееся масло (2 ч.л.) вылейте на горячую сковороду и обжарьте на маленьком огне хлеб до золотистого цвета.

К этому времени капуста уже остыла. Нарежьте ее на тонкие ломтики. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Базилик промойте, вытрите насухо или просушите и нарежьте полосками.

Возьмите стеклянные салатники и выложите в них ингредиенты слоями. Вначале небольшой слой тертой моркови. На него положите цветную капусту. Далее – ломтики мяса и снова слой моркови. Над ним расположите еще один слой мяса. И завершите салат листиками базилика. Полейте все облепиховым соусом. Дайте немного пропитаться и подавайте с тостами.

Блины с облепихой

Вам понадобятся: 300 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г ягод облепихи, 275 г сахарного песка, 3 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 100 мл молока, 125 г жирной сметаны, 125 г несладкого йогурта, 2 яйца.

Приготовление. В муку добавьте сахарный песок, соль и разрыхлитель. В другой емкости взбейте яйцо. К нему положите сметану и йогурт, влейте молоко и все тщательно перемешайте. Отдельно разомните ягоды облепихи. Если вы не хотите, чтобы в блины попали косточки, процедите полученное пюре.

В сухую смесь постепенно вливайте молочно-яичную массу и сразу размешивайте. В конце добавьте ягоды облепихи и еще раз все перемешайте.

Разогрейте сковороду. Выпекайте блины до румяного цвета. Подавайте со сметаной.

Чизкейк с облепихой и сливочным сыром

Вам понадобятся: 50 г крекеров, 3 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. порошка какао, 1 стакан грецких орехов, 50 г сливочного масла, 200 г ягод облепихи, 250 г сыра Рикотта, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка крахмала.

Приготовление. Займемся вначале нижним слоем. Измельчите крекер (вместо него, кстати, можно использовать любое песочное печенье). Сделать это можно руками, мялкой или порезать на маленькие кусочки ножом. Орехи прокрутите через мясорубку или раздробите любым другим способом. В покрошенный крекер всыпьте 1 ст.л. сахарной пудры, порошок какао и грецкие орехи. Сливочное масло растопите и добавьте к этим ингредиентам. Все тщательно перемешайте. На дно круглой формы выложите приготовленный слой, утрамбуйте и разровняйте его ложкой.

Перейдем к верхнему слою. Выдавите сок из ягод облепихи и разделите его пополам. В отдельной емкости сливочный сыр смешайте с размягченным медом и 1 ст.л. сахарной пудры. Добавьте к ним половину полученного облепихового сока и хорошо перемешайте. Эту массу аккуратно выложите на первый слой и также разровняйте.

Пришло время заняться соусом. В металлическую емкость влейте оставшуюся половину сока и последнюю столовую ложку сахарной пудры. Поставьте на маленький огонь и варите на маленьком огне до тех пор, пока соус немного не загустеет. После этого добавьте крахмал и тщательно перемешайте. Когда соус остынет до комнатной температуры, полейте им сверху готовый чизкейк. Все, ваш десерт, которому не нужно запекание, готов!

Кексы из облепихи

Вам понадобятся: 1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана сахарного песка, щепотка соли, 1/2 стакана ягод облепихи, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана молока; при желании можете добавить в кекс грецкие орехи.

Приготовление. Приготовьте формы для кексов и разогрейте духовку до 130°С.

В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соду. Ягоды облепихи промойте и тщательно разомните. Вместо свежих можно использовать замороженные плоды. Если вы хотите избавиться от косточек, процедите полученную кашицу через дуршлаг. Добавьте получившееся пюре к сухим ингредиентам и все хорошенько перемешайте.

В другой емкости слегка растопите сливочное масло и влейте к нему молоко. Взбейте яйцо и также добавьте его к маслу. Все смешайте до получения однородной массы. Медленно вливайте получившуюся смесь в сухие ингредиенты и сразу тщательно перемешивайте.

Разлейте тесто по формам и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте 15 минут. Готовность теста можно проверить сухой палочкой или ножом. Проткните кекс: если он готов, нож выйдет из теста сухим.

Читать еще:  Байдаковский пирог – вкусно гадаем под Новый год!

Витаминный коктейль с ягодами облепихи

Вам понадобятся: 1/2 стакана свежих или замороженных ягод облепихи, 1 банан, 1 апельсин, лед – по желанию.

Приготовление. Банан и апельсин очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Фрукты и ягоды облепихи положите в чашу блендера. Если вы хотите, чтобы коктейль был слаще, можете добавить немного меда. Взбейте ингредиенты до однородной массы. Если коктейль покажется вам густым, можете разбавить его водой до желаемой консистенции. Разлейте по стаканам, добавьте в каждый кусочек льда и подавайте к столу. Невероятно полезный витаминный напиток, который зарядит вас энергией, готов.

Облепиховый мусс

Вам понадобятся: 340 г свежих ягод облепихи, 350 мл воды, 120 г сахарного песка, 5 г быстрорастворимого желатина, 240 мл взбитых сливок 20%-ной жирности, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, положите в воду и доведите до кипения. Кипятите 3-4 минуты. После охлаждения взбейте в блендере и процедите через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.

За час до начала приготовления блюда замочите желатин в холодной воде. Нагрейте массу, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился, и процедите.

Возьмите 2/3 объема процеженного сока, всыпьте к нему сахар и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, добавьте к полученной массе желатин, перемешайте и оставьте остывать.

Охлажденные сливки взбейте до однородной массы. Аккуратно введите к ним оставшуюся часть облепихового сока и лимонный сок. Добавьте все к желатиновой смеси.

Переложите готовый мусс в креманки и перед подачей на несколько часов оставьте в холодильнике.

Мы хотим также предложить несколько рецептов для тех, кто хочет сделать заготовки из облепихи на зиму:

Для тех, кто задумывается о разведении облепихи на дачном участке, предлагаем несколько советов по посадке и уходу за этим чрезвычайно полезным кустарником:

Что можно приготовить из облепихи на зиму: рецепты полезных и вкусных консерваций

02.09.2019 | 11:54 | Joinfo.ua

Эта целебная ягода содержит целый «букет» витаминов – С, В1, В2, РР, К, Е, фолиевую кислоту, железо, марганец и многие другие полезные элементы. Облепиху можно употреблять в свежем виде, а также готовить из нее вкусные джемы, вина, мармелад, кисели, соки и сиропы. Joinfo.ua подскажет вам рецепты нескольких вкусных и полезных блюд.

Что можно приготовить из облепихи

Облепиха в воде

Интересно, что ягоды прекрасно сохраняют свои полезные качества и могут долго храниться в воде. Для этого свежую облепиху следует насыпать в банку, залить водой комнатной температуры, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

«Сырое» варенье из облепихи

Такое варенье не подвергается термической обработке и сохраняет максимум полезных качеств. Для приготовления вам понадобится один килограмм ягод и 1, 3 килограмма сахара. Промойте ягоды и дайте им обсохнуть. Перемешайте равное количество облепихи и сахара, положите в банку, которую заранее простерилизуйте, а сверху насыпьте оставшийся сахарный песок. Закройте крышкой и храните в холодильнике.

Протертая облепиха

Для приготовления этой полезной смеси необходимо взять один килограмм спелых и высушенных ягод и растереть их с полутора килограммами сахара с помощью деревянного пестика. Получившуюся «кашицу» переложите в банки, накройте их бумагой и поверх закройте крышкой. Храните смесь в холодильнике. Интересно, что в этот рецепт можно добавить и другие ингредиенты – яблоки, шиповник или ягоды боярышника.

Облепиховое пюре

Это одна из самых легких заготовок на зиму. Зато потом она прекрасно подойдет для приготовления пирогов, соусов и чая. Вам понадобится один килограмм облепихи, 700 грамм сахара и 100 миллилитров воды. В кастрюлю положите ягоды, залейте водой и нагрейте на плите до 60 градусов. Далее нужно перетереть смесь через сито, добавить сахар, тщательно перемешать и нагреть до 90 градусов. Готовьте пюре в течение 5 минут, а после переложите в простерилизованные банки.

Облепиховый мед

Вам потребуется килограмм ягод и 600 граммов сахарного песка. Тщательно промойте облепиху и обсушите. Положите ягоды в кастрюлю и при помощи блендера отожмите сок. Переложите ягоды в дуршлаг и поставьте над чистой кастрюлей, чтобы стекал сок. Когда весь сок стечет (приблизительно его должно получится около 600 миллилитров), добавьте в него такое же количество сахара.

Тщательно перемешайте и поставьте смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и сразу уберите с огня. Снимите пенку и перелейте мед в баночку и дайте остыть. Храните облепиховый мед в холодильнике.

Существует еще множество других вариантов, что можно приготовить из облепихи на зиму. Каждая хозяйка выбирает любимые рецепты и радует близких полезными вкусностями.

Предлагаем вам также рецепты других заготовок на зиму. Рецепт самой вкусной баклажанной икры вы сможете найти в нашей статье. Эта закуска точно понравится вашим близким.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1497
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15772/7-blyud-s-oblepihoj-vkusno-i-polezno.htm
http://joinfo.ua/leisure/cookery/1258954_Chto-prigotovit-oblepihi-zimu-retsepti-poleznih.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector