5 необычных блюд из черствого хлеба

5 прекрасных блюд из хлеба, которые сможет приготовить даже ребенок

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Хлебная запеканка

Мы часто задаёмся вопросом «А что можно приготовить из чёрствого хлеба?» и не найдя на него ответ, попросту выносим остатки птицам во двор. Но как оказалось, даже сухой хлеб можно использовать с толком, приготовив из него простое, но невероятно вкусное блюдо – запеканку.

• Чёрствый хлеб — 6 ломтиков;
• Масло сливочное или маргарин — 30 г;
• Изюм — 0,5 стакана;
• Яйца — 4 шт;
• Молоко — 2 стакана;
• Сахар — 3/4 части стакана;
• Молотая корица — 1 ч.л;
• Ванилин или ванильный сахар — 1 ч.л.

• Хлеб разломать на маленькие кусочки;
• Переложить в смазанную маслом или маргарином форму для запекания;
• Сверху залить растопленным маслом;
• И посыпать изюмом;
• В миске смешать молоко, яйца, сахар, корицу, ваниль;
• Получившейся смесью залить хлеб;
• Придавить лопаткой, чтобы хлебные кусочки пропитались;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

2. Сырный суп в хлебном горшочке

Сырный суп в хлебном горшочке – блюдо, которое скрасит даже самые унылые серые будни. Оно отлично подойдёт как и для семейного обеда, так и для шумной дружеской компании.

• Хлеб (круглый, квадратный, прямоугольный или любой другой на ваше усмотрение) — 1-2 буханки;
• Куриный бульон — 2 л;
• Сыр мягких сортов — 400 г;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Сливочное масло — 20 г;
• Масло — 30 г;
• Морковь — 1 шт;
• Лук репчатый средний — 2-3 головки;
• Сухое белое вино — 250 мл;
• Соль, чёрный молотый перец и чабер — по вкусу;
• Зелень — по вкусу.

• Бульон поставить на большой огонь;
• Морковь, лук и чеснок нарубить средними кусочками;
• Отправить на сковороду и слегка обжарить;
• Затем к овощам добавить муку;
• Тщательно перемешать;
• Обжарить до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой;
• Получившуюся зажарку добавить в бульон;
• Аккуратно перемешать;
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• И отправить в кастрюлю с бульоном;
• Следом добавить вино;
• Варить до полного растворения сыра;
• Посолить, поперчить и добавить чабер;
• С хлеба срезать верхушку (ки);
• Аккуратно удалить мякушку, сформировав тарелки;
• Готовый суп разлить по хлебным тарелкам;
• Перед подачей украсить мелко рубленной зеленью.

3. Яичница в хлебе

Что может быть вкуснее омлета? Правильно – яичница в хлебе! Простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдёт как для завтрака, так и для перекуса в любое удобное время.

• Хлеб тостерный или любой другой — 2 ломтика (или в зависимости от количества человек);
• Сливочное масло — 2 ст.л;
• Яйца — 2 шт;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• По желанию можно добавить тёртый сыр и ломтики помидоров.

• Масло растопить на сковороде на среднем огне;
• В каждом ломтике хлеба сделать отверстие;
• Серединку удалить;
• Хлеб смазать сливочным маслом с обеих сторон;
• И поджарить сначала с одной стороны;
• Затем перевернуть;
• Вбить яйцо;
• Посолить и поперчить;
• Быстро обжарить, не дав хлебу подгореть;
• Перед подачей при желании можно посыпать тёртым сыром, украсить зеленью или ломтиками помидоров.

4. Хлебные трубочки с воздушным сливочным кремом

А вот это блюдо все сладкоежки мира оценят по достоинству. Простое, оригинальное, а главное очень вкусное оно станет прекрасной альтернативой магазинному печенью и пирожным.

• Белый хлеб — 1 буханка;
• Сахар — 4 ст.л;
• Корица — 2 ч.л;
• Сливочное масло — 100 г;
• Сливочный сыр — 500 г;
• Молоко — 2 ст.л;
• Ванильный сахар или ванилин — 1 ч.л.

• Хлеб нарезать тонкими ломтиками, срезав корочку;
• Затем каждый кусочек раскатать скалкой до состояния блинчика;
• В миске смешать сахар и корицу;
• Сливочный сыр нагреть до комнатной температуры;
• А после растереть его с ванилью и молоком;
• Получившуюся начинку разложить на хлебные ломтики;
• Затем аккуратно их свернуть в рулетики;
• И каждый макнуть в растопленное сливочное масло;
• И обвалять в корице с сахаром;
• Переложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Читать еще:  Блины на масленицу – простые рецепты

5. Чипсы из питы или лаваша

Такие чипсы станут отличной, а главное полезной закуской, которой могут полакомиться как дети, так и те, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, постоянно отказывая себе в вкусняшках.

• Пита — 6 шт. или лаваш большой — 1 шт;
• Оливковое масло — 1/2 стакана;
• Чёрный молотый перец — 1/2 часть ч.л;
• Чесночная приправа — 1 ч.л;
• Сушёный базилик или любая другая сушёная зелень — 1/2 часть ч.л.

• Питу разрезать на равномерные треугольники;
• Лаваш на равномерные квадратики;
• Кусочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• В миске смешать оливковое масло, соль, перец и базилик;
• Каждый ломтик смазать получившейся пряной смесью;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут (или до тех пор, пока они не станут золотистыми и хрустящими).

В продолжение темы — 6 потрясающе вкусных закусок, которые обязательно должны быть на новогоднем столе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

5 необычных блюд из черствого хлеба

Добавление статьи в новую подборку

Что можно приготовить из зачерствевшего хлеба? Вариантов его использования масса. Из него делают супы, он входит в состав вторых блюд, с черствым хлебом пекут десерты. Мы хотим предложить вам сделать несколько простых, но вкусных блюд с черствым хлебом.

У хороших хозяек никогда ничего не пропадает, и черствый хлеб в том числе. Захотелось вам, например, сделать пиццу, но нет желания возиться с тестом? Возьмите черствый хлеб, разломайте его на кусочки и положите в кухонный комбайн. Туда же влейте небольшое количество воды или молока и все взбейте до однородной консистенции. Тесто должно получиться влажным, но твердым. Выложите его на противень, а наверх добавьте обычные для пиццы ингредиенты и отправьте в духовку. Через положенное время можете лакомиться.

Также из черствого хлеба вы легко сможете приготовить панировочные сухари, причем не простые, а со вкусом любимой приправы. Для этого отправьте измельченные кусочки хлеба в кухонный комбайн вместе с приправой. После смешивания у вас получится панировочная смесь, которую можно использовать для приготовления как мясных, так и рыбных блюд.

Суп Гаспачо

Вам понадобятся: 1 ломоть черствого белого хлеба толщиной 2,5 см, 2 маленьких очищенных огурца, 1 кг очень спелых помидоров, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. хересного уксуса, 1/2 стакана растительного масла (лучше всего подойдет оливковое), соль по вкусу.

Приготовление. Замочите хлеб на 30 минут в воде. Через полчаса достаньте и выдавите из него влагу руками.

Огурец и очищенный чеснок порежьте кусочками, а помидор – крупными дольками. Положите их в чашу кухонного комбайна, добавьте отжатый хлеб, уксус (если у вас нет хересного, замените его винным), растительное масло и 1 стакан воды. Все ингредиенты взбейте до получения однородной массы.

Полученное пюре протрите через дуршлаг (гаспачо должен быть довольно редким) и приправьте солью. Готовое блюдо поставьте в холодильник на несколько часов для охлаждения. При желании добавьте специи по вкусу. Подавайте с гарниром из свежих овощей (зеленого перца, огурца, томатов и репчатого лука).

Хлебные фрикадельки

Вам понадобятся: 400 г черствого хлеба, 2-3 яйца, молоко, сыр Пармезан, зелень петрушки и чеснок – по вкусу, растительное масло, мука или панировочные сухари; для соуса: репчатый лук, чеснок, лавровый лист и очищенные помидоры.

Приготовление. Нарежьте хлеб на кусочки, сложите в любую емкость и добавьте столько молока, чтобы оно полностью покрывало хлеб. Оставьте на 20 минут.

Хорошо отожмите жидкость и положите хлеб в миску. Добавьте к нему яйца, натертый на овощной терке сыр, мелко порезанные чеснок и петрушку. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилась нужная консистенция (как у обычных фрикаделек), добавьте муку или панировочные сухари. Скатайте шарики размером с грецкий орех и обжарьте их в растительном масле.

Для соуса порезанный кусочками репчатый лук и измельченный чеснок обжарьте на сковороде вместе с лавровым листом. Добавьте очищенные и порезанные маленькими кусочками помидоры и жарьте до размягчения. Готовый соус протрите через дуршлаг и полейте им фрикадельки.

Запеканка из черствого хлеба

Вам понадобятся: 300 г черствого хлеба, 1 красный болгарский перец, 1 желтый болгарский перец, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. петрушки, 2 луковицы среднего размера, 3 яйца, 240 мл молока, 1/2 стакана взбитых сливок, соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Нарежьте хлеб и болгарский перец на кусочки и сложите в миску. Добавьте к ним розмарин, петрушку и мелко порезанный лук. Все тщательно перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда получившуюся массу, равномерно распределив по всей форме.
В отдельной емкости взбейте яйца, молоко и сливки; все посолите и поперчите. Вылейте жидкие ингредиенты на смесь хлеба и овощей.

Включите духовку и выпекайте блюдо при температуре 190°С в течение 30-35 минут. Готовность запеканки проверьте ножом: если он вышел сухим, блюдо готово.

Читать еще:  Что приготовить из вишни – простые рецепты вкусных десертов

Лазанья с томатами и хлебом

Вам понадобятся: 500 г говяжьего фарша, 1/3 стакана порезанного лука, 1/3 стакана рубленого сельдерея, 2 зубчика измельченного чеснока, 14 ломтиков зачерствевшего французского багета толщиной 1,5 см, 4 больших помидора, по 1 ч.л. сушеных трав – базилика, петрушки, орегано, розмарина, 1 ч.л. чесночного порошка, 3/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 2 ч.л. растительного масла, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока, 60 г тертого сыра Пармезан, 240 г тертого сыра Моцарелла.

Приготовление. Положите в горячую сковороду говяжий фарш, добавьте к нему лук, сельдерей, чеснок и обжарьте. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока говядина не перестанет быть розовой. Выложите на тарелку и охладите массу.

Смажьте форму размягченным сливочным маслом. Выложите на дно ровным слоем 10 ломтиков хлеба. На него – мясной фарш с пряными овощами. Помидоры порежьте кружочками толщиной около 1 см и половину их поместите на фарш.

Соедините все сушеные травы, чеснок, соль и перец. Посыпьте полученной смесью помидоры и сбрызните все 1 ч.л. растительного масла.

Раскрошите оставшийся хлеб и выложите его поверх всех ингредиентов. После этого повторите слои еще раз: мясная смесь, помидоры, приправы и растительное масло.

В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Размешайте его с мукой до однородного состояния. Постепенно добавляя молоко, доведите раствор до кипения. После закипания варите, помешивая, около 2 минут, пока масса не загустеет.

Снимите с огня и соедините с сыром Пармезан. Тщательно перемешайте и вылейте на запеканку. Сверху посыпьте Моцареллой и отправьте в духовку, разогретую до 170°С. Выпекайте около 40-45 минут.

Слоеный вегетарианский овощной пирог с хлебом

Вам понадобятся: 2 средних сладких красных перца, 1 средний сладкий желтый перец, 1 большая красная луковица, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика рубленого чеснока, 2 небольших желтых кабачка, 2 небольших цуккини, 270 г свежих грибов, 220 г сливочного сыра, 1/4 стакана сливок 20%-й жирности, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 6 нагретых до комнатной температуры яиц, 8 ломтиков несвежего белого хлеба, 250 г швейцарского сыра.

Приготовление. В глубокой сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла. Лук и сладкий перец порежьте кусочками, положите в растопленное масло и слегка обжарьте. Не снимая с огня, положите в сковороду чеснок и готовьте еще минуту. Выложите на тарелку.

Цуккини и кабачки порежьте тонкими полосками, грибы – ломтиками. В этой же сковороде растопите оставшееся масло и обжарьте на нем овощи и грибы. Выложите все на тарелку и остудите.

Разогрейте духовку до 160°С. В большой миске взбейте предварительно размягченный сливочный сыр. Добавьте к нему сливки, соль, молотый перец и перемешайте до получения однородной консистенции. Взбейте яйца и соедините с полученной массой. Добавьте туда же обжаренные овощи и грибы, половину хлеба (предварительно порежьте его на небольшие – около 1 см – кубики) и сыр.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и на дно уложите оставшуюся часть порезанного хлеба. Залейте все яично-овощной массой.

Выпекайте в духовке до готовности примерно 80-95 минут. Достаньте и примерно на 10-15 минут. Проведите ножом по периметру, чтобы края пирога отстали от формы. Нарежьте кусочками и подавайте на стол.

Количество блюд, которое можно приготовить из черствого хлеба, велико. Надеемся, наши рецепты пришлись вам по душе и, если теперь у вас будет оставаться неиспользованный хлеб, вы сможете найти ему достойное применение.

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты

Хлеб – одно из древнейших кулинарных изобретений человечества. Трудно найти место на нашей планете, где не употребляли бы его в пищу. У разных народов он свой, приготовленный по местным рецептам, но в любом случае, чтобы на столе появилась ароматная выпечка, должны потрудиться много людей: от пахаря до пекаря. Именно поэтому нам всегда внушали, что выбрасывать хлеб нехорошо.

Чтобы хлеб дольше хранился и не черствел, после покупки следует избавить его от полиэтиленовой пленки и завернуть в бумагу или льняную ткань. Необходимо так же регулярно мыть хлебницу, причем лучше, если она будет из натурального дерева.

Хлеб немного подсох? Сбрызните его водой и поместите на 5 минут в разогретую духовку или подержите немного над горячим паром. Если эти способы не помогли, и есть хлеб уже не хочется, Passion подскажет вам оригинальные рецепты, следуя которым, вы сможете приготовить вкусные и сытные блюда из черствого хлеба.

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды

Из неиспользованного или чёрствого хлеба проще и быстрее всего (на приготовление уйдет 5-10 минут) сделать горячие бутерброды. Особенно хорошо подойдет это блюдо для завтрака.

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Тартинки с помидорами

Понадобится:
300 г хлеба (пшеничного или ржаного)
2 помидора
50 г сыра
2 ст.л. сливочного масла
Зелень

Приготовление:
Хлеб нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см и обжарить на сливочном масле. Сверху положить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Запекать в духовке около 5-10 минут при температуре 180 градусов. Подавать горячими.

Читать еще:  7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

Горячие бутерброды с луком и копченостями

Понадобится:
300 г хлеба (пшеничного или ржаного)
150 г копченостей (бекон, копченая колбаса и т.д.)
1 луковица
50 г сыра
1 яйцо
50 мл молока
Зелень

Приготовление:
Хлеб нарезать ломтиками. Яйцо взбить с молоком и ненадолго опустить в эту смесь ломтики хлеба. Сверху выложить мелко нарезанные копчености и лук, посыпать зеленью, тертым сыром и запекать в духовке около 10 минут при 180 градусах. Подавать горячими.

Первые блюда

Супы с хлебом

Если у вас совсем нет времени на приготовление обеда, попробуйте первые блюда, популярные когда-то у наших предков. Нельзя сказать, что похлебка или тюря с хлебом отличаются изысканным вкусом, но лучше приготовить такой суп на скорую руку, чем питаться вредным фаст-фудом.

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Похлебка крестьянская

Понадобится:
300 г ржаного хлеба
1 л воды
50 г сливочного масла
3 яйца
1 луковица
Зелень

Приготовление:
Яйцо отварить. Хлеб мелко нарезать, перемешать с рубленой зеленью петрушки и укропа, добавить нашинкованный лук и обжарить эту смесь на сливочном масле. Переложить смесь в кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения. При подаче посыпать яйцом, измельченным на терке.

Тюря с простоквашей

Понадобится:
100 г ржаного хлеба
1 ч.л. сахара
1 стакан простокваши
Щепотка корицы

Приготовление:
Ржаной хлеб порезать кубиками и подсушить в духовке. Простоквашу подавать с сухарями, добавив немного сахара и корицы.

Вкусная выпечка

Выпечка с хлебом

Удивительно, но из черствого хлеба получается довольно вкусная и быстрая выпечка. Особенно, если к вам внезапно пришли гости, и времени на то, чтобы замешивать тесто, у вас просто нет, эти рецепты будут весьма кстати.

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Шарлотка из хлеба

Понадобится:
2 яйца
3 ст.л. сахара
400 г пшеничного хлеба
150 мл молока
1 ст.л. растительного масла
3 яблока
100 г клюквы
Панировочные сухари
Взбитые сливки
Корица

Приготовление:
С хлеба срезать корочку, а мякиш нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Яйца взбить с сахаром, корицей, добавить молоко. В эту смесь положить ломтики хлеба на несколько минут, затем вынуть и немного отжать.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Клюкву вымыть и обсушить.

Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить слой хлеба, затем слой яблок и клюкву. В такой последовательности повторить еще два раза.

Выпекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. Готовую шарлотку украсить взбитыми сливками.

Творожная бабка из хлеба

Понадобится:
300 г пшеничного хлеба
500 г творога
400 мл молока
50 г изюма
40 г панировочных сухарей
4 ст.л. сахара
2 яйца
40 г маргарина или сливочного масла

Приготовление:
С хлеба срезать корки и нарезать мякиш ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть с сахаром (3 ст.л.), добавить яйцо и изюм. Смешать яйцо, молоко и сахар (1 ст.л.), смочить в этой смеси ломтики хлеба с одной стороны. Сковороду смазать маслом или маргарином, положить часть хлеба сухой стороной вверх, затем творожную массу, затем снова слой хлеба смоченной стороной вверх. Выпекать в духовом шкафу при 180- 200 градусах около 40 минут.

Запеканка с морковью и хлебом

Понадобится:
2-3 моркови в зависимости от размера
200 г пшеничного хлеба
200 мл молока
3 ст.л. сахара
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла или маргарина
100 г сметаны

Приготовление:
Хлеб смочить в молоке, пропустить через мясорубку, смешать с тертой морковью, растопленным маслом (или маргарином) и яйцом. Смесь вылить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать запеканку со сметаной.

Десерты с хлебом

Десерты с хлебом

Десерты из ржаного хлеба — весьма оригинальны: с одной стороны в них присутствует тонкий привкус ржаного хлеба, а с другой нежность и сладость остальных ингредиентов. Удивить таким необычным блюдом домашних или гостей не составит труда!

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты / shutterstock.com

Желе с хлебом

Понадобится:
200 г ржаного хлеба
100 г сахара
25 г желатина
100 г фруктового сиропа
400 г воды
Немного корицы

Приготовление:
Хлеб залить водой, добавить сахар, корицу, сироп и перемешать. Желатин залить горячей водой, оставить для набухания, затем соединить с подготовленной массой и взбить до однородного состояния. Вылить в форму и убрать ее в холодильник на несколько часов. Подавать со сливками.

Десерт из чернослива

Понадобится:
150 г чернослива
50 г грецких орехов
100 г ржаного хлеба
200 г сливок (35 % жирности)
2 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:
Чернослив залить водой на несколько часов, затем нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи мелко порубить, хлеб измельчить на терке.

Холодные сливки взбить с сахарной пудрой. Выложить слоями чернослив, взбитые сливки, орехи и хлебную крошку, затем еще раз в том же порядке. Подавать, украсив целым черносливом.

Источники:

http://novate.ru/blogs/100120/52885/
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15826/5-neobychnyh-blyud-iz-cherstvogo-hleba.htm
http://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/blyuda-iz-cherstvogo-hleba-originalnye-recepty-38348.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector