5 лучших рецептов сухого варенья

5 лучших рецептов сухого варенья

Знаете ли вы, что такое балабушки? Вряд ли… А вот сладкоежки ХІХ века очень уважали эти цукаты на меду, приготовленные в печи. Их производство было налажено в Киеве знаменитыми кондитерами Балабухами, а уж оттуда сласти экспортировались по всей России , даже до Европы, говорят, с триумфом добрались.

Именно балабуховское сухое варенье по-киевски стало на наших землях первым таким необычным лакомством официально, хотя «без бренда» готовили его во многих домашних цехах.

Конечно, дореволюционные рецепты и технологии давно канули в лету, но зато появились новые, более приспособленные к нашим реалиям. И сегодня каждая хозяйка на своей кухне может сварить свое сухое варенье хоть из ягод-фруктов, хоть из овощей-корений – для этого понадобится лишь кастрюля с сахарным сиропом да грамотная сушка готового продукта.

Вашему вниманию самые полюбившиеся современным хозяйкам рецепты сухого варенья, которые просто приготовить дома. Помните только, что исходного продукта нужно много – конечный объем цукатов составит не более третьей, а то и пятой части фруктов в зависимости от их сочности в свежем виде.

Киевское сухое варенье

Вам понадобятся: 2 кг разнообразных ягод и фруктов на ваш выбор, 1,5 л воды (или 1 л осветленного яблочного сока + 0,5 л воды), 500 г сахара, 100 г мелкокристаллического сахара.

Приготовление. Ягоды и фрукты вымойте. Из яблок и груш удалите сердцевину и срежьте кожицу, у слив и вишен достаньте косточку. Сливы разрежьте пополам, фрукты нарежьте мелким кубиком или дольками. Все перемешайте.

Приготовьте сироп – в воду или осветленный сок добавьте сахар, доведите до кипения и уварите до загустения.

Нарезанные фрукты с ягодами залейте кипящим сиропом и оставьте остывать на 2-3 часа.

После этого снова поставьте на огонь на 5-10 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту операцию повторите еще 3-4 раза.

После последней варки шумовкой достаньте фрукты из горячего сиропа и выложите в сито или на мелкую решетку одним слоем для того, чтобы стек лишний сироп – на это уйдет не менее 1,5-2 часов. На этом этапе некоторые советуют под решеткой держать емкость с кипятком, чтобы фрукты от воздействия пара «отдали» больше сиропа и стали менее липкими.

Обсыпьте готовые цукаты мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить и на солнце, если у вас есть возможность закрыть лакомство от назойливых насекомых, но оставить доступ к постоянному проветриванию свежим воздухом.

Храните готовое сухое варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из яблок в духовке

Вам понадобятся: 2 кг кисло-сладких яблок среднего размера с плотной мякотью, 500 г коричневого сахара, 2 ст.л. корицы, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (1 яблоко на 10-12 частей).

В неглубокую форму с бортиками плотно выложите яблоки в один-два слоя, сбрызните лимонной кислотой и засыпьте смесью сахара и корицы (жменьку сахара оставьте для финальной посыпки).

Выдержите яблочные дольки полчаса в духовке при 180–200°С. После этого достаньте форму и дайте им остыть при комнатной температуре.

Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите на него полуготовые цукаты, присыпьте их оставшимся сахаром и отправьте их досушиваться в духовку при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить просто при комнатной температуре на столе пару дней, обязательно прикрыв марлей.

Храните готовое сухое яблочное варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из целых груш

Вам понадобятся: 2 кг некрупных груш с плотной мякотью (можно чуть недозрелых), 2 л воды, 600 г сахара.

Приготовление. Груши вымойте и срежьте с плодов кожуру, но не избавляйте от плодоножки.

Сразу же опустите очищенные груши в кастрюлю с водой, добавив туда же кожуру. Дайте настояться некоторое время, пока вода не станет сладковатой. После этого отправьте кастрюлю на медленный огонь и отваривайте груши до мягкости (зубочистка должна свободно прокалывать плод насквозь).

Выложите груши на сито и дайте стечь воде. После этого аккуратно разложите высушенные плоды на противень и отправьте его в духовку при 50–80°С на 15 минут.

Читать еще:  10 необычных блюд из клубники от читателей "Нашей кухни"

Из воды, в которой варились груши, достаньте остатки кожуры и добавьте половину подготовленного сахара. Уварите жидкость до состояния сиропа.

Достав подсушенные груши из духовки, каждую, держа за плодоножку, сперва окуните в сироп, а затем припорошите сахаром. Такие плоды вновь отправьте в духовку досушиваться.

Этот последний шаг повторяем еще не менее 3-4 раз, после чего отправляем груши на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

И снова в духовку, досушиваться – на этот раз при совсем малой температуре (50°С) на несколько часов при приоткрытой дверце. Можно досушивать в электросушилке.

Готовые груши еще раз обсыпьте сахаром или сахарной пудрой и храните в стеклянных банках.

Сухое варенье из вишни

Вам понадобятся: 2 кг спелой вишни с плотной мякотью, 2 л воды, 600 г сахара, сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление. Ягоды вымойте, смешайте с сахарным песком.

Отправьте ягодно-сахарную смесь на противень одним слоем и поместите в духовку, разогретую до 200°С. Когда смесь закипит по всей поверхности, снизьте температуру нагрева до 100°С и держите еще полчаса.

Достаньте ягоды из духовки, переложите их на кулинарную фольгу и оставьте досушиваться на пару дней при комнатной температуре, прикрыв марлей. По окончании сушки обваляйте ягоды в сахарной пудре.

Храните готовое сухое вишневое варенье в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте.

Сухое варенье из абрикосов

Вам понадобятся: 2 кг спелых абрикосов с плотной мякотью, 1,5 л воды, 500 г сахара.

Приготовление. Абрикосы вымойте, наколите иглой каждый плод в нескольких местах до косточки (можно просто разрезать плоды пополам и достать косточки) и положите в воду на два часа (лучше емкость держать в холодильнике).

Из воды и сахара сварите сироп, опустите в кипящий сироп абрикосы и, уменьшив огонь до минимума, проварите их 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться несколько часов.

Эту операцию повторяйте еще не менее 3-4 раз, после чего отправьте абрикосы на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

Обсушите готовые плоды в теплой духовке на противне несколько часов, достаньте, обсыпьте сахаром и оставьте досушиваться при комнатной температуре на пару дней.

Храните абрикосовое сухое варенье в закрытых стеклянных или картонных емкостях.

Как видите, все сухое варенье готовится по одному принципу – либо с помощью варки в сиропе, либо в духовке. Главное – не переварить и не пересушить «исходники».

Так сухое варенье можно готовить практически из любых фруктов, а также ягод с твердой кожицей (смородина, виноград, рябина, крыжовник). Более того, этот десерт успешно готовят даже из овощей – прекрасно подойдут тыква, морковь, свекла, кабачки – а также корочек любых цитрусовых.

А вы пробовали готовить самодельные цукаты дома?

5 лучших рецептов сухого варенья

Добавление статьи в новую подборку

Знаете ли вы, что такое балабушки? Вряд ли… А вот сладкоежки ХІХ века очень уважали эти цукаты на меду, приготовленные в печи. Их производство было налажено в Киеве знаменитыми кондитерами Балабухами, а уж оттуда сласти экспортировались по всей России, даже до Европы, говорят, с триумфом добрались.

Именно балабуховское сухое варенье по-киевски стало на наших землях первым таким необычным лакомством официально, хотя «без бренда» готовили его во многих домашних цехах.

Конечно, дореволюционные рецепты и технологии давно канули в лету, но зато появились новые, более приспособленные к нашим реалиям. И сегодня каждая хозяйка на своей кухне может сварить свое сухое варенье хоть из ягод-фруктов, хоть из овощей-корений – для этого понадобится лишь кастрюля с сахарным сиропом да грамотная сушка готового продукта.

Вашему вниманию самые полюбившиеся современным хозяйкам рецепты сухого варенья, которые просто приготовить дома. Помните только, что исходного продукта нужно много – конечный объем цукатов составит не более третьей, а то и пятой части фруктов в зависимости от их сочности в свежем виде.

Киевское сухое варенье

Вам понадобятся: 2 кг разнообразных ягод и фруктов на ваш выбор, 1,5 л воды (или 1 л осветленного яблочного сока + 0,5 л воды), 500 г сахара, 100 г мелкокристаллического сахара.

Приготовление. Ягоды и фрукты вымойте. Из яблок и груш удалите сердцевину и срежьте кожицу, у слив и вишен достаньте косточку. Сливы разрежьте пополам, фрукты нарежьте мелким кубиком или дольками. Все перемешайте.

Приготовьте сироп – в воду или осветленный сок добавьте сахар, доведите до кипения и уварите до загустения.

Нарезанные фрукты с ягодами залейте кипящим сиропом и оставьте остывать на 2-3 часа.

После этого снова поставьте на огонь на 5-10 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту операцию повторите еще 3-4 раза.

После последней варки шумовкой достаньте фрукты из горячего сиропа и выложите в сито или на мелкую решетку одним слоем для того, чтобы стек лишний сироп – на это уйдет не менее 1,5-2 часов. На этом этапе некоторые советуют под решеткой держать емкость с кипятком, чтобы фрукты от воздействия пара «отдали» больше сиропа и стали менее липкими.

Читать еще:  Что приготовить из черствого хлеба

Обсыпьте готовые цукаты мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить и на солнце, если у вас есть возможность закрыть лакомство от назойливых насекомых, но оставить доступ к постоянному проветриванию свежим воздухом.

Храните готовое сухое варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из яблок в духовке

Вам понадобятся: 2 кг кисло-сладких яблок среднего размера с плотной мякотью, 500 г коричневого сахара, 2 ст.л. корицы, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (1 яблоко на 10-12 частей).

В неглубокую форму с бортиками плотно выложите яблоки в один-два слоя, сбрызните лимонной кислотой и засыпьте смесью сахара и корицы (жменьку сахара оставьте для финальной посыпки).

Выдержите яблочные дольки полчаса в духовке при 180–200°С. После этого достаньте форму и дайте им остыть при комнатной температуре.

Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите на него полуготовые цукаты, присыпьте их оставшимся сахаром и отправьте их досушиваться в духовку при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить просто при комнатной температуре на столе пару дней, обязательно прикрыв марлей.

Храните готовое сухое яблочное варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из целых груш

Вам понадобятся: 2 кг некрупных груш с плотной мякотью (можно чуть недозрелых), 2 л воды, 600 г сахара.

Приготовление. Груши вымойте и срежьте с плодов кожуру, но не избавляйте от плодоножки.

Сразу же опустите очищенные груши в кастрюлю с водой, добавив туда же кожуру. Дайте настояться некоторое время, пока вода не станет сладковатой. После этого отправьте кастрюлю на медленный огонь и отваривайте груши до мягкости (зубочистка должна свободно прокалывать плод насквозь).

Выложите груши на сито и дайте стечь воде. После этого аккуратно разложите высушенные плоды на противень и отправьте его в духовку при 50–80°С на 15 минут.

Из воды, в которой варились груши, достаньте остатки кожуры и добавьте половину подготовленного сахара. Уварите жидкость до состояния сиропа.

Достав подсушенные груши из духовки, каждую, держа за плодоножку, сперва окуните в сироп, а затем припорошите сахаром. Такие плоды вновь отправьте в духовку досушиваться.

Этот последний шаг повторяем еще не менее 3-4 раз, после чего отправляем груши на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

И снова в духовку, досушиваться – на этот раз при совсем малой температуре (50°С) на несколько часов при приоткрытой дверце. Можно досушивать в электросушилке.

Готовые груши еще раз обсыпьте сахаром или сахарной пудрой и храните в стеклянных банках.

Сухое варенье из вишни

Вам понадобятся: 2 кг спелой вишни с плотной мякотью, 2 л воды, 600 г сахара, сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление. Ягоды вымойте, смешайте с сахарным песком.

Отправьте ягодно-сахарную смесь на противень одним слоем и поместите в духовку, разогретую до 200°С. Когда смесь закипит по всей поверхности, снизьте температуру нагрева до 100°С и держите еще полчаса.

Достаньте ягоды из духовки, переложите их на кулинарную фольгу и оставьте досушиваться на пару дней при комнатной температуре, прикрыв марлей. По окончании сушки обваляйте ягоды в сахарной пудре.

Храните готовое сухое вишневое варенье в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной температуре в сухом месте.

Сухое варенье из абрикосов

Вам понадобятся: 2 кг спелых абрикосов с плотной мякотью, 1,5 л воды, 500 г сахара.

Приготовление. Абрикосы вымойте, наколите иглой каждый плод в нескольких местах до косточки (можно просто разрезать плоды пополам и достать косточки) и положите в воду на два часа (лучше емкость держать в холодильнике).

Из воды и сахара сварите сироп, опустите в кипящий сироп абрикосы и, уменьшив огонь до минимума, проварите их 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться несколько часов.

Эту операцию повторяйте еще не менее 3-4 раз, после чего отправьте абрикосы на сито для того, чтобы стек лишний сироп.

Обсушите готовые плоды в теплой духовке на противне несколько часов, достаньте, обсыпьте сахаром и оставьте досушиваться при комнатной температуре на пару дней.

Храните абрикосовое сухое варенье в закрытых стеклянных или картонных емкостях.

Как видите, все сухое варенье готовится по одному принципу – либо с помощью варки в сиропе, либо в духовке. Главное – не переварить и не пересушить «исходники».

Так сухое варенье можно готовить практически из любых фруктов, а также ягод с твердой кожицей (смородина, виноград, рябина, крыжовник). Более того, этот десерт успешно готовят даже из овощей – прекрасно подойдут тыква, морковь, свекла, кабачки – а также корочек любых цитрусовых.

А вы пробовали готовить самодельные цукаты дома?

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Императорское варенье: 5 рецептов сухого варенья

Вы любите варенье? Я да! А вы пробовали когда-нибудь приготовить варенье, которое не нужно варить? Нет, тогда ознакомьтесь с рецептами «сухого» варенья, которое раньше называли императорским, потому что подавали его исключительно царским особам. Однажды, путешествуя, Екатерина Вторая оказалась в Киеве со всей своей большой свитой.

Готовить варенье можно из сушеных и свежих фруктов. Идеально для приготовления сухого варенья подходят твердые сорта яблок и груш, но готовят варенье и из клубники, сливы и вишни. Яблоки должны быть кисло-сладкого сорта, груши и сливы — слегка недозрелыми. Чтобы придать сухому варенью изысканный вкус, сушеные ингредиенты можно замочить на 20 минут в коньяке, ликере или роме. Самые подходящие специи для сухого варенья — корица, бадьян, ванилин и кардамон. Варенье получится красивым, янтарного цвета, если с сахаром добавить и лимонную кислоту. Особенно это касается яблок.

Для приготовления сухого варенья в духовке используйте пергамент, при возможности включайте вентилятор. Для сушки отлично подойдет электросушилка.

Сухое варенье из слив

Ингредиенты:

  • слива крупная 2 кг.
  • сахарный песок 600 г.

Способ приготовления: Сливу помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки. Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой, выложить половинки слив. Сверху посыпать сливу сахарным песком. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень со сливой и запекать 30 минут. Затем переключить духовку в режим с вентилятором, уменьшить температуру до 60 градусов и запекать в течение 6-8 часов. Разложить варенье по банкам, закатать или сразу подать к столу. Пальчики оближешь!

Сухое варенье из груш

Ингредиенты:

  • груши 1 кг.
  • сахарный песок 1/2 кг.
  • сок лимона

Способ приготовления: Для приготовления этого рецепта возьмите небольшие, достаточно твердые (но спелые!) груши. Срежьте с груш кожицу. Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее груши и кожуру, залейте водой с лимонным соком. Оставьте груши на 30 минут, затем поставьте на плиту и сделайте так, чтобы груши стали чуть мягковаты, но не потеряли свою форму. Выложите груши на сито и дайте им полностью обсохнуть. Противень застелите пергаментом, выложите груши и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Запекайте 15 минут. В воду от груш добавить 250 г. сахарного песка и уварите до густоты сиропа. Достаньте груши из духовки, каждую обмакните в сироп, затем обваляйте в сахаре. Снова выложите груши на противень и поставьте в духовку. Запекайте 15 минут. Затем снова повторите эту процедуру 4 раза. Затем уменьшите температуру духовки до 45-60 градусов и сушите фрукты в течение 6-8 часов.

Сухое варенье из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки 2 кг.
  • осветленный яблочный сок 1 л.
  • сахарный песок 500 г.
  • мелкокристаллический сахар 1 стакан

Способ приготовления: Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения. Залейте яблоки кипящим сиропом, дайте остыть 2–3 часа. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5–7 минут, снимите с огня и отставьте на 4–6 часов. Повторите эту операцию еще 4 раза. После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем, снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый, потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100 градусов около 3 часов. Готовые яблочные ломтики храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Сухое варенье из клубники

Ингредиенты:

  • клубника 1 кг.
  • сахарный песок 800 г.
  • сахарная пудра 50 г.
  • вода питьевая 1 л.

Способ приготовления: Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать каждую ягоду на две части. Для приготовления сиропа в глубоком сотейнике смешать 1 литр воды с сахаром. Довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Клубнику залить кипящим сиропом и оставить остывать на 4 часа.
После того как клубника остынет, довести ее в сиропе до кипения на медленном огне и варить примерно 10 минут. Еще раз оставить остывать на 4 часа. Повторить процедуру еще 3 раза. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать сиропу стечь. Сироп перелить в заранее приготовленную емкость и оставить при комнатной температуре. Ягоды оставить на ночь подсыхать. Клубнику разложить на противень в один слой, обсыпать сахарной пудрой и поставить сушиться в духовке при 35 градусах на 3 часа. После чего поставить в сухое место на 2—3 суток, периодически переворачивая ягоды. Высушенные ягоды залить оставшимся сиропом.

Сухое варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина 1 кг.
  • сахарный песок 300 г.
  • лимонная кислота 5 г.

Способ приготовления: Черноплодную рябину промыть. В кастрюле смешать 1 литр воды и 5 г. лимонной кислоты. Бланшировать рябину в лимонной воде в течение 1 минуты. Затем выложить ягоды на сито, дать обсохнуть. Выложить на противень слоем 2-3 см., пересыпав сахаром и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут. Затем массу охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:

http://news.myseldon.com/ru/news/index/215991424
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15499/5-luchshikh-retseptov-sukhogo-varenia.htm
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43009377109/Imperatorskoe-varene:-5-retseptov-suhogo-varenya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector