5 блюд из слив, о которых вы, возможно, не слышали

3 невероятных блюда из слив, которые оценят даже гурманы

Лосось на гриле и салат из красных апельсинов, сливы и клюквы

Виктор Титов, шеф-повар ресторана «Фаренгейт»

Вам понадобится:

  • лосось стейк
  • вяленая клюква — 1/3 стакана
  • апельсиновый фреш — 1 стакан
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • вишня — 1/2 стакана
  • листья салата
  • слива — 2-4 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Берем клюкву, апельсиновый фреш, добавляем туда корицу, вишню без косточек и варим три минуты до выпаривания сока, пока не получится соус.
Обжариваем лосось на гриле со всех сторон с солью и перцем до образования золотистой корочки. Даем ему отдохнуть минуту. Перемешиваем 30 г салата и 2 ст. ложки холодного соуса. Выкладываем горочкой на тарелку салат в соусе, рядом кладем рыбу. Обязательно декорируем блюдо чуть припущенной сливой, которую нужно произвольно нарезать. Если в наличии есть красная смородина и черника, их тоже можно использовать для декора.

Салат с карамелизированным инжиром и сливами

от шеф-повара ресторана «Южане»

Вам понадобится:

  • инжир — 100 г
  • микс салат — 25 г
  • свежий грейпфрут — 15 г
  • оливковое масло — 15 г
  • соль — 2 г
  • черный перец — 1 г
  • слива — 25 г
  • козий сыр — 25 г
  • сахар — 30 г
  • кедровый орех — 15 г

Приготовление:

Инжир нарезать на сегменты, желательно на четыре части, посыпать сахаром. Карамелизировать. Удалить кожицу со сливы и косточку. Сахар растопить на сковороде до коричневого цвета, засыпать орехи. Лопаткой переложить на пергамент, дать остыть. Орехи порубить ножом. Сыр поломать на мелкие кусочки. Собираем все в тарелке, перемешиваем. В миску положить листья салата салата, кинзы, тархуна. Немного посолить и поперчить. Полить оливковым маслом и соком грейпфрута. Аккуратно все перемешать. Выложить в тарелку горкой. Вокруг положить подготовленные фрукты. Посыпать сыром и орехами.

Читать еще:  Как приготовить домашний яблочный уксус – 3 простых рецепта

Сливовый пудинг от Екатерины Масловой

Вам понадобится:

  • сливы — 250 г
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • сливочное масло — 25 г
  • мука — 3 ст. ложки
  • разрыхлитель — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, ягоды припустите в сотейнике на сливочном масле с щепоткой корицы и сахара.

Для теста:

Размягчите сливочное масло, разотрите с 1 ст. ложкой сахара, добавьте яйцо, муку, разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто и сливы слоями в смазанную форму так, чтобы сверху было тесто. Выпекайте 40 минут.

Фото: Shutterstock, архив ресторанов

Блюда из слив

Плоды сливы появляются на рыночных прилавках и в читать всё .

Упорядочить рецепты по:

Петрушка — 1/2 пучка

Базилик — 1/2 пучка

Чеснок — 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец — 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели — 1 ст. л.

сахар — по вкусу

Яйцо куриное — 3 штуки;

Сахар — 1 стакан;

Масло сливочное — 100 грамм;

Кефир — 1 стакан;

Мука — 260 грамм;

Сода — 1 чайная ложка;

Ванильный сахар — 10 грамм;

Слива — 400 грамм.

Растительное масло (рафинированное) — 120 мл

Ванилин — по вкусу

Разрыхлитель — 10 г

Начинка:

Слива (венгерка) — 500 г

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Цедра апельсина — 1 шт.

Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка

Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.

Лимон – 0.5 шт. (цедра)

Готового пюре (яблоко, слива, апельсин) — 250 г

Сахара — 200 г для пюре

Белок яичный — 2 шт.

Сироп:

Сахарная пудра и кукурузный крахмал 1:1 — для обваливания

Рисовый уксус 4-6% — 120 мл

Соевый соус — 60 мл

Чеснок — 2-3 зубчика

Сахар — 100-150 г (по вкусу)

Корень имбиря — 50-70г

Корица — 1 палочка

Бадьян — 2-3 звездочки

Мука пшеничная — 210 г

Масло растительное — 125 мл

Разрыхлитель — 7 г

Соль — 3 щепотки

Лимонный сок — 1 ч.л.

Сахарная пудра — для обсыпки

Мука пшеничная – 250 г

Масло сливочное – 125 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Читать еще:  Любите "погорячее"? Консервируем острый (жгучий) перец

Начинка:

Слива (крупная) – 5 шт.

Сухая смесь «Пудинг ванильный» – 1 упаковка (40 г)

5 блюд из слив, о которых вы, возможно, не слышали

Добавление статьи в новую подборку

Вы устали от привычных рецептов? Собрали урожай слив, но не знаете, каким блюдом удивить своих близких? Мы знаем, чем вам помочь!

Предлагаем 5 оригинальных рецептов блюд из слив, которые порадуют вас и ваших близких. Новый неожиданный вкус любимых фруктов не оставит равнодушным никого.

Салат из слив и яблок «Красно-желтый»

Такой легкий и быстрый салат на даче сможет приготовить даже ребенок. Вкусно и просто!

  • желтые и красные сливы – 300 г,
  • яблоки – 100 г,
  • мята – 3-4 листочка,
  • сахар,
  • взбитые сливки.

Очистите яблоки и нарежьте небольшими брусочками. Сливы нарежьте полосками, предварительно удалив косточки. Смешайте фрукты, засыпьте сахаром (по вкусу). Украсьте салат взбитыми сливками и листиками мяты.

Салат из слив и яблок полон не только ярких красок, но и полезных витаминов

Салат со сливами «Праздник красок»

Такой салат получается очень сочным, вкусным и полезным. Он приятно утоляет голод ранним утром или вечером после дачных хлопот.

  • сливы среднего размера – 8 шт.,
  • нектарины – 2 шт.,
  • персики – 2 шт.,
  • курага – 2 шт.,
  • чернослив – 3 шт.,
  • апельсиновый сок – 450 мл,
  • корица – 2 палочки,
  • семена кориандра – 1 ст.л.,
  • сметана – 2-3 ст.л.

Мелко нарежьте курагу и чернослив, измельчите корицу. Добавьте к ним семена кориандра, апельсиновый сок и прокипятите все ингредиенты в течение 5-7 минут. Снимите с огня и остудите.

Сливы, персики и нектарины тщательно вымойте, разрежьте на части, удалите косточки и выложите в салатник. Залейте фрукты остывшим соком и дайте постоять 15-20 минут. Залейте салат сметаной и перемешайте.

Торт со сливами «Быстрый десерт»

Такой торт можно приготовить даже на даче. Он станет отличным дополнением меню любого праздника.

  • сливы без косточек – 350 г,
  • желтки – 3 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • лимоны – 2 шт.,
  • желатин – 12 г,
  • взбитые сливки – 500 г,
  • готовый корж – 1 шт.,
  • фруктовый сироп или цитрусовый ликер – по вкусу,
  • декор для торта – сливы, тертый шоколад, лепестки миндаля.

Сливы вымойте, удалите косточки. Измельчите плоды блендером. Желтки разотрите с сахаром, натертой цедрой и соком лимонов. Смешайте желтково-лимонную массу со сливовым пюре и растворенным желатином. Поставьте в холодильник на 10 минут, затем смешайте со взбитыми сливками.

Читать еще:  Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму

Выложите готовую массу на корж и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол украсьте торт половинками слив, тертым белым шоколадом, лепестками миндаля, сиропом или цитрусовым ликером и т.д.

Торты и пироги из слив идеально подходят для семейного чаепития

Десерт «Сливы во фритюре»

Такая неожиданная подача слив, несомненно, придется по вкусу гостям. Получается очень красиво и аппетитно.

  • сливы – 300 г,
  • ром – 1 ст.л.,
  • сахар – 1,5 ст.л.,
  • мука – 1 ст.,
  • молоко – 1 ст.,
  • яйца – 2 шт.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • жир для фритюра,
  • молотая корица – ¼ ч.л.,
  • соль – 1/4 ч.л.,
  • сахарная пудра – по вкусу.

Замесите тесто из молока, муки, растертых с сахаром (0,5 ст.л.) желтков, растительного масла и корицы. Накройте тесто и дайте ему постоять 30 минут. Перед самой жаркой введите в тесто белки, взбитые с солью в густую пену. Сливы разрежьте на половинки, удалите из них косточки, сбрызните ромом и посыпьте оставшимся сахаром. Дайте сливам постоять так в течение 15 минут.

Разогрейте жир для фритюра. Наколите сливы на деревянные палочки, окуните в тесто и обжарьте каждую половинку во фритюре, а потом обваляйте в сахарной пудре.

Сливовый соус «Пряный»

Из слив можно приготовить замечательный соус для мяса или курицы. С ним блюда заиграют новыми красками, а гости будут приятно удивлены.

  • синие сливы – 450 г,
  • лук – 5 шт. небольшого размера,
  • красное полусладкое вино – 70 мл,
  • имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • бадьян – 3 шт.,
  • душистый перец – 3 шт.,
  • молотая корица – щепотка,
  • перец чили – 1 см,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте половинки слив (без кожицы и косточек) и, помешивая, подержите их так 3-4 минуты. Когда сливы дадут сок, засыпьте их сахаром, размешайте и залейте вином. Добавьте к сливам тонко нарезанный перец чили, измельченный имбирь и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите соус, пока он не уварится на 2/3.

Такие непривычные блюда из слив прекрасно подойдут как для обычных семейных обедов и ужинов, так и для праздничных застолий.

Источники:

http://www.passion.ru/food/recepty/slivovaya-pora-4-recepta-kotorye-ne-isportyat-vashu-figuru.htm
http://www.iamcook.ru/ingredients/plum
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/8897/5-neobichnih-blud-iz-slivy.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector