13 рецептов вкусного клубничного варенья на зиму от журнала “Наша кухня”

Варенье из клубники

Варенье из клубники так приятно покушать зимой, оно ароматное, напоминает лето, и просто очень вкусное. Но вкусное домашнее варенье с клубники не купишь в магазине, так что придётся вам узнать, как варить клубничное варенье. Подробней про варенье из клубники .

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из клубники

Желе из клубники на зиму – это вкусное лакомство для всей семьи. Клубничное желе можно добавлять в любые десерты, выпечку, а можно просто намазывать на хлеб. Простой рецепт перед вами, а чтобы желе получилось густым, понадобится желатин.

Зимой варенье из клубники просто находка. Пора позаботиться о зимнем чаепитии сейчас и поможет в этом рецепт «пятиминутки» из клубники.

Сезон клубники в разгаре.

Попробуйте приготовить варенье из кабачков и клубники – и вы навсегда влюбитесь в это необычное, но яркое и сочное сочетание продуктов. По вкусу варенье похоже на апельсиновые цукаты. Кабачковое варенье с клубникой по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Быстрый рецепт варенья-пятиминутки из клубники или земляники. Просто, быстро, вкусно и полезно.

Конфитюр – это разновидность джема, с добавлением желирующих веществ. В этом рецепте клубничного конфитюра в качестве желирующего вещества я использовала пектин.

Это рецепт правильного клубничного варенья. Изысканный вкус и аромат этого варенья напомнит о щедром лете зимой.

Много фруктов и ягод летом не съесть, поэтому заготавливаем на зиму варенье. А холодными зимними вечерами вспоминаем о жарких деньках с чашечкой горячего чая и клубничным вареньем.

Недавно я задалась вопросом – можно ли сварить варенье в мультиварке. Клубничное варенье из мультиварки очень похоже на пятиминутку. Не удержалась и сварила варенье из ягод два раза.:)

Клубника – очень красивая, ароматная и вкусная ягода. Клубнику можно подать на десерт в сыром виде или как компот. Из клубники делают сладкие вина и ликёры, варенья и джемы. Предлагаем вам рецепт очень вкусного клубничного варенья.

Интересный рецепт варенья из клубники позволяет сохранить цвет и форму ягод, сократив время их тепловой обработки. В клубничное варенье также добавляется сок лимона.

В сезон клубники предлагаю заготовить на зиму вкусное, ароматное и полезное клубничное варенье «Пятиминутка». Хоть процесс приготовления варенья из клубники по этому рецепту довольно длительный, Вашего времени потребуется минимум.

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами. Ягоды в клубнично-сахарном сиропе получаются плотненькими и не разваренными.

Вот и клубничка появилась, делаем заготовки на зиму. Сколько тут осталось. ) Клубничное варенье с яблочным соком – это что-то особенное!

Варенье из клубники на зиму, без варки, готовится очень просто и быстро. Клубника с сахаром может храниться в холодильнике до весны. Клубничное варенье получается очень вкусным.

Любите эксперементировать? Попробуйте клубнично-банановое варенье. Этот невероятный вкус вы никогда не забудете.

По этому рецепту получается превосходное клубничное варенье.

Мои предки всегда делали заготовки на зиму из ягод, фруктов и овощей. В наше время мы не нуждаемся в заготовках, всё можно купить в магазине и даже очень прекрасного качества. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело. Из собраной собственноручно ягоды, свареное варенье всегда вкусней и ароматней магазинного. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь.

По этому рецепту получается яркий, густой, насыщенный и очень вкусный клубничный джем! Рекомендую. Готовим впрок любимое лакомство.

Ароматное и очень вкусное варенье из клубники, которое холодным зимним вечером напомнит вам о жарком лете. Рецепт клубничного варенья, который мы вам рекомендуем, совершенно несложный, так как варенье варится в один прием.

Это классический рецепт клубничного варенья. Приготовленное по этому рецепту варенье получается вкусным, густым, красивым, с целыми ягодами, и хорошо хранится всю зиму.

Клубничный конфитюр с фундуком настолько вкусен, что невозможно оторваться от баночки с лакомством, пока не съешь ее содержимое полностью! Попробовав однажды такое варенье из клубники с лесными орехами, вы каждый год будете заготавливать несколько баночек конфитюра.

Моя мама варит варенье долго. С детства она рассказывала, в какой посуде его нужно варить, как снимать пенки, сколько варенье должно кипеть. Клубничное варенье варили не меньше двух дней, в три-четыре подхода. Оно должно было обязательно полностью остыть перед тем, как таз снова ставили на огонь. Вот про такое вот “неспешное” варенье из клубники я и напишу ))

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Клубничное варенье будет еще ароматнее, если готовить его с кусочками мандаринов. Варенье из клубники, приготовленное по этому рецепту, настолько вкусное, что съедается за считанные минуты.

Ароматная клубничка в сладком сиропе – отличная заготовка на зиму! Получается очень вкусно!

Пошла клубничка. Пополняем запасы к чаю на зиму. Варенье «Пятиминутка» из клубники – быстрый рецепт.

Многие хозяйки готовят компот из клубники на зиму или клубнику в собственном соку. Вкусные и ароматные ягоды подарят частичку лета и наполнят дом уютом. Хорош любой компот на зиму, но особенно красивый и вкусный – клубничный компот.

У каждой хозяйки свой рецепт клубничного варенья. Но если вам захотелось испробовать что-то новое и необычное, то этот рецепт варенья из клубники вам непременно понравится!

Каждое лето обязательно готовлю клубничный джем, и именно по этому рецепту. Вот на днях открыла очередную баночку этого лакомства и решила поделиться рецептом. Клубничный джем готовится очень быстро и имеет густую консистенцию, благодаря лимонным косточкам, которые заменяют пектин.

Очень необычное сочетание клубники и шоколада. Клубничное варенье с шоколадом получается ярким и насыщенным. Вполне самодостаточный десерт!

Конфитюр из клубники – это замечательная заготовка для пирогов, тортов, сладких бутербродов и других десертов. Да и сам по себе конфитюр клубничный прекрасное угощение к чаю.

Джем из клубники – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Предлагаю вам простой и вкусный рецепт клубничного джема на зиму.

Читать еще:  Только для детей! 15 крутых блюд из микроволновки, которые точно понравятся ребенку

Побалуйте себя зимой вкусным клубничным желеобразным конфитюром. Это сплошное наслаждение и удовольствие.

Одно из самых вкусных угощений к чаю – варенье из клубники. Рецепт варенья требует ягод зрелых, свежесобранных.

Лесная клубника обладает тонким ароматом и нежным сладким вкусом. Приготовление варенья из лесной клубники имеет некоторые особенности, при соблюдении которых варенье сохранит аромат и вкус свежих ягод.

Люблю зимой чай с клубничным вареньем. Можно сделать клубнику в собственном соку.

Ароматный соус из земляники (или клубники) будет вкусным дополнением к оладьям, блинчикам, творогу или кашам.

Рецепт очень необычного варенья из клубники, которое может смело заменить даже конфеты. Процесс приготовления сухого клубничного варенья длительный, однако эта вкуснота того стоит.

Блюда из клубники, рецепты с клубникой и рецепты из клубники есть всякие, но их сезон недолог, а вот варенье из клубники — рецепт на зиму, помогает нам сохранить вкус этой великолепной ягоды надолго. Варення з клубніки — рецепт для тех, кто никуда не спешит, потому что клубничное варенье делается не на скорую руку. Клубника с сахаром должна выстояться и пустить сок, а потом её варят в несколько приёмов, снимая пенки, пока не получится густое и ароматное варенье из клубники. Рецепты, близкие к варенью из клубники, это варенье из земляники, джем из клубники. Рецепт на зиму не обязательно предусматривает закатку в банки варення з клубники. Рецепт варенье из замороженной клубники, или варенье из клубники пятиминутка поможет вам приготовить ароматную клубнику в собственном соку, но хранить её придётся в холодильнике. Такой рецепт варенья из клубники хорош и тем, что он в большей степени сохраняет яркий цвет клубники. Технология того, как варить варенье из клубники, поможет вам приготовить и земляничное варенье. Рецепт земляничного варенья может быть как из цельных ягод, так и из перетёртых. Это дело вкуса, кто-то любит густое однородное варенье, потому что его удобнее намазывать на хлеб, а кому-то больше нравится цельная клубника. Рецепты клубничного варенья бывают и смешанные, например, клубника с бананом, клубника с абрикосом. Рецепты нашего сайта расскажут вам, как варить варенье из клубники. Рецепт «5 минутка» поможет сварить варенье максимально быстро. А чтобы правильно приготовить варенье из клубники на зиму, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями будут особенно полезны.

13 рецептов вкусного клубничного варенья на зиму от журнала “Наша кухня”

Добавление статьи в новую подборку

“Клубничный” сезон уже в самом разгаре, а значит, самое время подумать о заготовке ароматного варенья и других лакомств из клубники.

Не знаете, что именно приготовить? Берите на вооружение проверенные рецепты от читателей журнала “Наша кухня”.

Это не только привычные всем джемы и варенья, но также необычные сочетания ягод с цитрусовыми, бананами и киви. Попробуйте удивить своих близких новым вкусом!

Конфитюр “Клубнично-экзотический”

Удивите близких и знакомых необычным десертом. И будьте уверены, у вас не раз еще поросят рецепт его приготовления.

Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 0,5 кг киви, 1 кг сахара или 0,5 кг желфикса, упаковка ванильного сахара, крупный лимон.

Приготовление. Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками. Киви очистите от кожуры и тоже мелко нарежьте. Клубнику и киви сложите в одну посуду и засыпьте обычным и ванильным сахаром. Туда же выжмите сок лимона. Все вместе перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок и сахар растворился. Измельчите массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая и снимая пену, 7-8 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.

Клубничная заготовка “Ягодка к ягодке”

Такое лакомство отлично подойдет к блинчикам, пирогам, пирожкам, а также для приготовления киселей и компотов. Из данного количества продуктов получится одна пол­-литровая баночка заготовки, поэтому можете увеличивать пропорции.

Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 250 г сахара.

Приготовление. Клубнику выложите в дуршлаг, хорошо промойте и удалите плодоножки. Ягоды поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте и оставьте на 3-4 часа, чтобы пустили сок. Затем поставьте их на огонь и доведите до кипения, периодически снимая пену и помешивая, а после варите до полного растворения сахара (5-7 минут). Горячее варенье переложите в стерилизованную банку, накройте стерилизованной крышкой и закатайте.

Клубничное варенье с бананом и корицей

Просто волшебное сочетание ингредиентов. Еще не пробовали? Обязательно приготовьте!

Вам понадобятся: 400 г клубники, крупный спелый банан, 150-200 г сахара (в идеале коричневого), сок лимона, 2 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. желатина.

Приготовление. Вымытую клубнику и очищенный банан нарежьте и сложите кастрюлю. Влейте лимонный сок, всыпьте сахар и перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите, помешивая каждые 5-10 минут. Через 30 минут добавьте корицу. Если нужна более густая консистенция, варенье слегка взбейте блендером. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут, добавьте в заготовку и хорошо перемешайте. Налейте варенье в чистую сухую банку и закройте крышкой. Остудите. Храните лакомство в холодильнике.

Попробуйте приготовить клубничное варенье с пряностями! 2-3 палочки корицы, щепотка молотого душистого перца – и ягоды обретут совершенно новый вкус.

Клубничное варенье “Пятиминутка”

Рецепт из разряда “легче не бывает”. Просто, быстро и очень вкусно.

Вам понадобятся: 1 кг клубники, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды послойно пересыпьте сахаром, чтобы дали сок. Выделившуюся жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте ягоды. Поварите в течение 5 минут и быстро разложите в банки. После укутайте на 2 часа.

Клубника в собственном соку

Все ягоды в таком варенье остаются целыми. Отличный вариант для тех, кто любит украшать клубникой торты и пироги.

Вам понадобятся: 5 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Клубнику переберите, оставляя только сухие целые ягоды. Удалите плодоножки, промойте. Разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха. Засыпьте сахаром (примерно по 100 г на банку), и оставьте на ночь в холодильнике.
На следующий день, когда клубника пустит сок, место в банке освободится, поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным. Наполните до “плечиков”. Неплотно закройте крышкой. Так следует поступить со всеми банками. Поставьте их в кастрюлю или таз, залейте теплой водой до “плечиков”. На большом огне доведите воду до кипения. Кипятите 5-7 минут. После быстро закатайте. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно переверните банку до его растворения. Храните в прохладном месте (в подвале).

Читать еще:  Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок

Варенье из клубники с лимоном

Отличительная черта этого варенья – приятная кислинка. Идеальный вариант для тех, кто не любит слишком сладкие десерты.

Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 250 г сахара, сок половинки лимона.

Приготовление. Клубнику хорошо вымойте, переберите. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок и растворился сахар. Периодически перемешайте. Варите до мягкости, затем добавьте сок лимона и варите еще около 15 минут. Закатайте в стерилизованные банки.

Клубничное варенье без варки

Этот рецепт позволит сохранить максимум пользы клубничных ягод.

Вам понадобятся: ягоды клубники и сахар в соотношении 1:1.

Приготовление. Ягоды перетрите и смешайте с сахаром, разложите в стерилизованные банки, накройте кружками белой бумаги, смоченными в водке, закройте пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.

Джем из клубники с лимоном

Приготовить этот джем по силам даже начинающей хозяйке. А вкус у него – просто восхитительный.

Вам понадобятся: 1 кг клубники , 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Клубнику очистите от плодоножек, промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Затем измельчите ягодно-сахарную смесь блендером. Влейте сок лимона и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и варите 10 минут, постоянно помешивая. Пену периодически снимайте. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и герметично закройте крышками.

Клубничное варенье “Суперпольза”

Потрясающий рецепт варенья с минимальным количеством сахара.

Вам понадобятся: 1,5 кг клубники, 0,5 кг сахара, пакетик “Желфикс 2:1” (25 г).

Приготовление. Клубнику вымойте, очистите от плодоножек, измельчите погружным блендером. Добавьте желфикс, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар. Постоянно помешивая, варите 3 минуты. Выключите огонь, снимите пену. Разлейте джем в стерилизованные банки, закатайте и остудите.

“Мраморное” лакомство с маршмеллоу

Очень необычная и вкусная клубничная заготовка, правда, съесть ее нужно в течение месяца.

Вам понадобятся: 1,25 кг клубники, 0,5 кг желирующего сахара, 400 г маршмеллоу (жевательного зефира), сок лимона, 150 мл 33-35%-ных сливок, ванилин или ванильный сахар.

Приготовление. Клубнику очистите, промойте и крупно нарежьте, смешайте с лимонным соком, желирующим и ванильным сахаром (ванилином). Оставьте на 30 минут. Маршмеллоу измельчите, залейте сливками и доведите до кипения. Томите на малом огне, помешивая, до полного растворения. Клубничную смесь кипятите, постоянно помешивая, 3 минуты. Разлейте готовый конфитюр в банки, заполняя каждую на 2/3. Сверху влейте сливки с маршмеллоу. Закройте завинчивающимися крышками и переверните на 5 минут.

Клубника в сиропе

В этом варенье все ягодки остаются яркими, плотными, лакомство можно преподнести как красивый сладкий подарок. К тому же в нем сохраняется больше витаминов и ягодного вкуса.

Вам понадобятся: 5 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Клубнику переберите, оставьте только сухие целые ягоды. Оборвите плодоножки, вымойте и разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха. Засыпьте сахар, примерно по 100 г на банку. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы выделился сок. На следующий день клубника пустит сок и “усядется”, поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным до плечиков, а после закрыть неплотно крышкой.

Все банки поместите в таз или кастрюлю, затем налейте в емкость теплую воду до плечиков. На большом огне доведите ее до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Затем сразу же закрутите крышками. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно поворочайте банки до его растворения.

Клубничное варенье с апельсином

Как ни странно, но апельсин в лакомстве почти не чувствуется, зато ягоды раскрывают свой вкус и аромат в наилучшем виде.

Вам понадобятся: 10 кг клубники, 3,5-4 кг сахара, 2 апельсина (с тонкой кожурой).

Приготовление. Ягоды вымойте, дайте стечь воде, крупные нарежьте кусочками, мелкие оставьте как есть, все засыпьте сахаром на 2 часа. Каждый апельсин нарежьте тонкими ломтиками с кожурой, но без косточек, добавьте к клубнике. Доведите до кипения, снимите пену, варите на малом огне 10 минут. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Дважды повторите варку по 10 минут после закипания. Разлейте в стерилизованные банки, закройте крышками.

Клубничный конфитюр с ревенем

Очень необычное, но крайне удачное сочетание продуктов. Если в вашем огороде растет ревень, обязательно приготовьте этот конфитюр.

Вам понадобятся: 0,5-0,6 кг клубники, 450 г черешков ревеня, 100 г листьев мяты, лимон, 0,5 кг сахара, 20 г пектина или желфикса (продается в магазинах в отделах бакалеи).

Приготовление. Подготовленные ягоды нарежьте четвертинками, ревень – кусочками. Лимон очистите от семян и кожуры, включая белую пленку, мелко нарежьте. Измельчите мяту. Выложите клубнику, ревень, лимон и мяту в эмалированную кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и нагревайте, помешивая. Когда смесь закипит, всыпьте пектин, после кипятите еще 5 минут. Остудите, разлейте в банки и поставьте в холодильник до полного загустения.

В этом рецепте необходимое количество сахара может варьироваться, все зависит от того, насколько сладкие ягоды. Поэтому рекомендуется периодически снимать пробу. Чтобы вовремя подсластить лакомство.

Еще больше отличных рецептов найдете на страницах журнала “Наша кухня”. Вы можете подписаться на издание в любом отделении связи или оформить подписку через интернет.

Читать еще:  Статьи

13 рецептов вкусного клубничного варенья на зиму от журнала “Наша кухня”

Варенье из ягод клубники за 5 минут

Килограмм клубники.
1,5 килограмма сахара.
Полтора литра воды.
С продуктами все ясно, теперь можно переходить к «рассказу» о том, как варить клубничное варенье самостоятельно, по «пятиминутной» методике. Схема действий вот такая:

Промываем ягоды, моем хорошенько, а затем удаляем все зеленые шляпки с клубники и пересыпаем ее в большой дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему, поэтому ждем пока вся вода стечет с ягодок.
Выливаем всю нашу отфильтрованную воду в кастрюлю и туда же высыпаем сахар, ставим кастрюлю на огонь и начинаем варку сахарного сиропа. Варим до закипания, а затем выключаем наше сладкое «варево».
Сухие ягоды пересыпаем в латунный и достаточно глубокий тазик, поливаем клубнику сваренным сахарным сиропом и отправляем эту «красоту» на плиту. Варим 40 минут и не более этого. Огонь при варке должен быть средним и следите за пеной на поверхности будущего варенья, появилась пена, убрали ее ложкой и сняли таз с плиты. Трясем тазик с «варевом»- это необходимо для пропитки ягод сиропом. Оставляем будущее варенье из клубники в покое на 1 час.
Прошел час, ставим тазик вновь на огонь и варим за закипания, выключаем плиту перетряхиваем варево вновь для лучшей пропитки ягод и оставляем варенье в одиночестве аж на целые сутки.
Такой процесс с варкой, потряхиванием и остыванием проделываем еще пять раз. Варка клубничного варенья по пятиминутному рецепту окончена, теперь все нужно разлить по стерилизованным баночкам и закрыть пластмассовыми крышками.
варрка клубничного варенья

Готовое клубничное варенье с целыми ягодами хранится в холодильнике и только в нем, погреб или другие места для хранения этой закрутки не подойдут.

Французское варенье из клубники

2 килограмма ягод клубники.
1,5 кг. сахарного песка.
2 крупных лимона.
Теперь инструкция к тому как сварить варенье из клубники с целыми ягодами по данной рецептуре, идем за нами пошагово:

Промытые ягоды очищаем от хвостов и помещаем в дуршлаг для стекания всей воды с клубники. Стекла вся водица, пересыпаем ягоды в таз.
В тазик с клубникой высыпаем сахарный песок, высыпали и немного потрясли таз, чтобы сахар проник до дна тазика «пропитав» ягоды. Забываем о нашей заготовке на 5 часов, можно даже забыть о ней на сутки, от этого варенье из клубники станет еще лучше.
За долгое время ожидания ягоды дадут сок, появился сок, устанавливаем таз на огонь и начинаем варку. Промываем лимоны, режем их на пополам и выдавливаем сок прямо в тазик с нашим варевом. Доводим сладкую ягодную смесь до кипения, прикручиваем газ на плите на самый минимальный напор и томим все 7 минут. Снимаем таз с огня и даем варенью охладится.
Сливаем весь получившийся сироп с ягод, а оставшуюся клубнику отправляем вновь на плиту, огонь делаем не слишком большим. Увариваем ягоды. Перелитый в кастрюльку сироп так же ставим на плиту варится, варим до хорошего загустения. Уварившуюся клубнику и загустевший сироп вновь совмещаем друг с другом и варим на плите 5 минут.
Прошло пять минут снимаем варенье с огня и начинаем переливать по стерилизованным банкам и закатывать на зиму. Когда все закрутки будут готовы ставим их в темное место и даем полностью охладится. Банки похолодели, теперь можно смело отправлять все в погреб и ждать зимы.
сладкая закрутка

Мультиварочное варенье из клубники

Берем килограмм клубники и килограмм сахарного песка, вы можете увеличить количество данных ингредиентов, но пропорции остаются теми же- 1:1.
Моем и чистим ягоды, даем им высохнуть. Пересыпаем клубнику в чашу мультиварки и туда же определяем сахарный песок. Закрываем крышку и устанавливаем на нашем электрическом помощнике режим «Тушение»- это 1 час готовки.
Прошло 20 минут варки, открываем крышку и удаляем всю пену с поверхности будущего варенья.
Мультиварка издала сигнал прекращения варки, открываем крышку девайса, берем черпак и начинаем перекладывать клубничное варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закатываем наши закрутки , переворачиваем крышкой вниз и даем полностью остыть.
готовка варенья в мультиварке

Когда вы откроете зимой свою мультиварочную заготовку, то будите приятно удивлены, вкусное и ароматное варенье, приготовленное в мультиварке будет ни чуть не хуже чем сваренный «собрат» в кастрюльке на плите.
источник

Варенье для детей

Ингредиенты:
Клубника — 3 Килограмма
Сахар — 1,5 Килограмма
Лимон — 1 Штука
Пектин — 20 Грамм

Клубнику тщательно промываем, удаляем у неё чашелистики.
А теперь переберем ягоды, поделим их пополам. В одну миску выкладываем крепкие красивые ягоды, в другую – слишком спелые и примятые.
Спелые и примятые ягоды перебиваем блендером с 1 кг. сахара в однородное пюре.
Добавляем в пюре целые ягоды, ставим их на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Оставим варенье в покое на часик.
Теперь добавим оставшийся сахар, сок лимона и пектин. Доводим варенье до кипения, варим минут 7-8. Не даем варенью бурно кипеть! Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
источник

Из нарезанных ягод

500 г клубники
500 г сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса (или лимонного сока)
0.5 стакана воды

Способ приготовления
Общее время: 30мин
Клубнику промыть, выложить на полотенце, обсушить слегка. Оторвать листики и плодоножки.
Нарезать ягодки вдоль ломтиками толщиной 3-5 мм.
В кастрюле смешать сахар с бальзамическим уксусом и водой. Я беру нерафинированный сахар, он не такой белый как обычный, и придает более карамельный вкус.
Поставить кастрюлю на огонь, на медленном огне, постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Затем добавить нарезанные ягоды. Снова довести до кипения. Увеличить огонь и кипятить 15 минут. Можно особо не перемешивать. Если ягоды водянистые, то можно варить 20-25 минут.
После этого выключить. Дать остыть.
Я собираю пену, когда варенье уже остыло, так гораздо удобнее.
Затем перелить варенье в стерилизованные баночки.
источник

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=665
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13387/13-receptov-vkusnogo-klubnichnogo-varenya-na-zimu-ot-nashej-kuhni.htm
http://www.crown6.org/publ/56-1-0-9295

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: