12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму
Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья
О полезных свойствах малины слышал, наверное, каждый. Помимо потрясающих вкусовых качеств она еще обладает массой витаминов и макроэлементов. Малина отлично повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, улучшает настроение, обладает жаропонижающими свойствами, ускоряет обмен веществ, а так же оказывает благотворное влияние на организм в целом. Более того, малина – одна из немногих ягод, которая практически не теряет своих полезных свойств при температурной обработке. Поэтому вы можете спокойно готовить компоты, джемы или варенье из этой ягоды. У последнего лакомства, кстати, даже существует свой праздник – День малинового варенья. Отмечается он с 2015 года ежегодно летом – 16 августа.
Малиновое варенье – одно из любимых лакомств сладкоежек. Его можно добавлять в десерты, выпечку, чай или даже есть как самостоятельное блюдо. Естественно, варенье можно купить в магазине, но разве оно сравнится с тем, которое вы приготовите самостоятельно? Особенно, если оно будет из ягод, собранных в собственном саду. Да и делается оно, действительно, очень просто, как и варенье из клубники. Какие же есть нюансы, которые необходимо соблюдать при приготовлении малинового варенья?
- Ягоды должны спелыми, цельными, упругими и в идеале среднего размера. Если взять недозревшие ягоды, то варенье не будет иметь такие ярко выраженные вкус и аромат. Переспелая малина лучше подойдет для джема, где целостность ягод не требуется.
- Если есть возможность не мыть малину, лучше не мойте. Просто переберите. Если все-таки избежать промывания не получается, то действуйте следующим образом: в большую кастрюлю или таз налейте холодной воды и засыпьте туда ягоды. Аккуратно размешайте их рукой, затем выловите с помощью шумовки.
- Когда будете варить малиново-сладкую массу на плите, лучше не перемешивайте ее ложкой или лопаточкой, а аккуратно встряхивайте саму кастрюлю кругообразными движениями.
- Чтобы быстро охладить малиновое варенье после приготовления, поместите его в таз с ледяной водой. Это поспособствует сохранению насыщенного окраса лакомства.
- Если ягоды малины поражены белыми личинками жука, не спешите их выкидывать. Наведите соляной раствор из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды и залейте им ягоды на четверть часа. Когда личинки всплывут на поверхность, аккуратно уберите их, а малину промойте в прохладной воде.
Содержание:
Классическое малиновое варенье на зиму
Этот классический рецепт подойдет всем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлением, а вкусного варенья хочется. Готовится оно настолько просто, что справится даже тот, кто ни разу этим не занимался.
Вам понадобятся ягоды малины и сахар. Малину и сахар нужно брать в равных пропорциях. То есть если у вас, например, 3 килограмма ягод, то и сахара должно быть 3 килограмма. В противном случае лакомство может выйти слегка кисловатым. Идеально использовать малину с собственного огорода – ее даже можно не мыть, просто достаточно перебрать и очистить от мусора. Покупные ягоды все же лучше промыть. Но делать это нужно очень аккуратно, выложив в посуду с уже налитой холодной водой и аккуратно помешав рукой.
Понадобится:
- малина в пропорциях с сахаром 1:1;
- сахар в пропорциях с малиной 1:1.
Этапы приготовления.
1. Выложите малину в глубокую посуду (в которой в дальнейшем вы и будете варить варенье) и засыпьте сахаром. Оставьте на столе при комнатной температуре на ночь. Утром должен образоваться сок.
2. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на самый минимальный огонь и ждите полного растворения сахара. В процессе можно несколько раз аккуратно перемешать, но делать это нужно как можно реже, чтобы ягоды остались цельными.
3. После того, как будущее варенье закипит, варить нужно не более 7-10 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.
4. По истечению указанного времени снимите варенье с огня и полностью остудите. Когда оно полностью остынет, снова поставьте на огонь, но в этот раз доводить до кипения не нужно – дождитесь самого начала процесса и снимите с огня.
5. В завершение разлейте малиновое варенье по заранее приготовленным стерилизованным баночкам.
Малиновое варенье «Пятиминутка»
Этот рецепт малинового варенья не сложнее предыдущего. Единственное отличие в чуть меньшем количестве сахара – оно получается чуть кисловатым, но от этого еще более интересным на вкус. Так же вы можете оставить малину с сахаром настаивать не всю ночь, а всего лишь несколько часов – это на случай, если у вас нет времени ждать. Достаточно просто следить, чтобы ягоды пустили сок.
Готовое малиновое варенье можете употребить сразу или оставить на зиму. Для этого его нужно будет закатать по стерилизованным банкам. О том, как это сделать, ниже будет так же рассказано.
Понадобится:
- малина – 1 кг;
- сахар – 800 гр.
Этапы приготовления.
1. Первым делом переберите малину и удалите плодоножки. Затем промойте ее в холодной воде. Делать это нужно как можно осторожнее, чтобы не повредить ягодки. Для этого в глубокую посуду налейте воды, выложите малину, аккуратно перемешайте ее рукой по часовой стрелке, а затем слейте воду. Можете сразу выложить ягоды в ту кастрюлю, где в последствие и будете варить варенье.
2. Засыпьте малину сахаром в указанном объеме и оставьте на несколько часов. Если вы располагаете временем, то можете оставить на всю ночь.
3. Тем временем займитесь стерилизацией банок. Сначала промойте их водой, затем мокрые поместите в духовку – она должна быть холодной. Установите температуру 120-130 градусов на четверть часа. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут и насухо вытрите.
4. Подготовленные малину с сахаром и соком, который пустили ягоды, поставьте на слабый огонь и начните потихоньку перемешивать. Затем увеличьте огонь до среднего и варите буквально 5 минут с момента, как масса закипит. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.
5. Разлейте варенье по приготовленным банкам и закатайте их. Переверните банки вверх дном и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можете отправлять баночки на хранение
Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами
Если вы поклонник цельных ягод малины в варенье, то это рецепт создан специально для вас. На начальном этапе все просто: ягоды точно так же соединяются с сахаром и настаиваются в течение нескольких часов. Далее есть 2 способа приготовления. Первый классический (он так же описан в рецепте), когда вы просто варите варенье еще какое-то время. Второй же – адаптированный специально для того, чтобы сохранить целостность малины.
Если вы выбираете второй способ, то, может, он займет чуть больше времени (буквально на четверть часа), но каких-то специальных умений от вас не потребуется. Зато в итоге у вас получится вкусное ароматное малиновое варенье с цельными ягодами.
Понадобится:
- малина – 700 гр.;
- сахар – 500 гр.
Этапы приготовления.
1. Переберите малину: удалите мусор, плодоножки и поврежденные ягоды. Если ягода со своего огорода, то мыть ее не нужно. Если малина покупная, то аккуратно выложите ягодки в широкую емкость, заполненную холодной водой, и перемешайте.
2. Воду слейте. Часть малины осторожно переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье, и засыпьте небольшим количеством сахара. Слегка потрясите емкость, чтобы ягодки обвалялись в сахаре. Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю. Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа.
3. По истечению указанного времени отправьте кастрюлю на плиту и слегка подогрейте варенье, чтобы сахар подтаял. Далее есть 2 варианта приготовления. В первом случае просто доведите массу до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем разлейте варенье по стерилизованным банкам.
4. При втором варианте приготовления с помощью шумовки извлеките аккуратно ягоды из сиропа. Его же варите до загустения еще примерно 10-20 минут. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку. Затем уменьшите огонь до минимума, верните ягоды в сироп и готовьте еще буквально 3 минуты, чтобы малина пропиталась сиропом. В процессе аккуратно помешивайте.
5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на крышки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем можете отправить варенье уже на длительное хранение.
Густое малиновое варенье с желатином
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит жидкое варенье. Желатин делает консистенцию лакомства очень густой, при этом, не оказывая влияния на вкус. Готовится малиновое варенье в 3 захода. Вам ни в коем случае нельзя давать ему кипеть – таким образом, вы сохраните естественный вкус ягод и максимальное количество витаминов.
Все движения должны быть плавными и неторопливыми, чтобы сохранить целостность ягод как можно лучше – это придает блюду дополнительную пикантность. Из указанных ингредиентов получается чуть более 1 литра готового продукта.
Понадобится:
- малина – 1 кг;
- сахар – 800 гр.;
- желатин – 2 ст. л. или 25 гр.
Этапы приготовления.
1. ереберите ягоды малины, удалив плодоножки и весь мусор. Отбирайте цельные ягодки.
2. Выложите малину в кастрюлю, где планируете делать варенье, и засыпьте сахаром. Слегка потрясите, чтобы все смешалось. Можно сразу засыпать слоями: малина/сахар, малина/сахар. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться 3-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
3. Затем поставьте ягоды на слабый огонь и доведите до кипения. В процессе обязательно нужно аккуратно помешивать, чтобы сахар весь растворился. Очень важно делать это крайне осторожно.
4. Как только масса начнет закипать, снимите ее с огня и дайте остынуть. Прохладное варенье снова отправьте на плиту. Так же, как и первый раз, сделайте слабый огонь и готовьте до закипания. Затем снимите кастрюлю с плиты и снова остудите.
5. Когда варенье снова станет прохладным, отправьте его на огонь в третий раз. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды.
6. Когда малиновое варенье начнет закипать, аккуратно введите в него желатин, постоянно размешивая. Когда масса начнет закипать, не снимая с огня, разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Накройте баночки чем-нибудь теплым.
Простой рецепт малинового варенья без варки
Невероятно простой способ приготовления варенья из малины на зиму, который не требует даже его варки. Ингредиенты такие же простые, как и в предыдущих рецептах: сахар и малина. Готовится варенье невероятно легко и требует минимальных временных затрат.
Приготовленное таким образом варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как ягоды не варятся. Это особенно актуально в период простуд, ведь именно малиновое варенье – прекрасное народное средство, помогающее восстановить силы.
Понадобится:
- малина – 3 кг;
- сахар – 3 кг.
Этапы приготовления.
1. Переберите ягоды малины. Уберите весь мусор, удалите плодоножки. При необходимости промойте в прохладной воде.
2. Переложите малину в таз или любую глубокую большую посуду, засыпьте сахаром и хорошенько все перемешайте. Здесь не нужно бояться повредить ягоды, поэтому мешать можете тщательно.
3. С помощью блендера перетрите малину с сахаром в однородную массу. Оставьте ее при комнатной температуре до полного растворения сахара. В процессе периодически помешивайте – чем чаще это делать, тем быстрее растворится сахар. С указанным объемом продуктов подождать потребуется около 4 часов плюс/минус.
4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в холодильнике.
Как приготовить малиновое варенье без косточек
Всем известно, что в нежнейшей, на первый взгляд, малине есть микро-косточки, которые некоторым могут не нравиться. Если вы любитель однородной консистенции без каких-либо вкраплений, то этот рецепт для вас. Варенье получается легким, нежным и гладким, очень похожим на конфитюр.
Объем ингредиентов не указан, так как все зависит от того, сколько у вас получится полужидкой массы после того, как протрете ягоды через сито. Сахар добавляйте в пропорциях 1:1. Готовится варенье ничуть не сложнее, чем в предыдущих рецептах.
Понадобится:
- малина
- сахар.
Этапы приготовления.
1. Переберите малину, удалив весь мусор и плодоножки. Если сомневаетесь в условиях роста ягод, промойте ее в холодной воде.
2. Перетрите малину через мелкое сито в глубокую посуду (не забудьте предварительно взвесить посуду, чтобы потом высчитать, какой объем малиновой массы у вас получился).
3. В полученный сок от малины введите то же количество сахара, сколько у вас получилось малинового сока. То есть, например, на 500 грамм сока нужно 500 грамм сахара. Все тщательно перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Когда варенье закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы конфитюр стал более густым.
5. Перелейте варенье в банку.
Малиновое варенье с бананом — видео рецепт
Если есть немного малины и хочется сохранить ее на зиму, но при этом классические рецепты уже надоели, попробуйте добавить банан. Вкусовое сочетание просто незабываемо. Обязательно попробуйте.
Как видите, малиновое варенье готовится невероятно просто и довольно быстро. Потратьте немного своего времени, и вкусное и полезное лакомство будет радовать вас и ваших близких круглый год.
Варенье из малины. 12 рецептов малинового варенья на зиму — секреты с фото
Слово «варенье» знают все люди с малых лет. Знают они и о том, что каждое варенье из малины содержит свою неповторимую тайну вкуса. При виде любого варенья — его сразу же хочется попробовать и узнать секрет вкуса.
А узнав вкус варенья, начинается поиск рецепта приготовления. Поиск рецепта самого вкусного варенья из малины начинайте с этой статьи.
Чтобы открыть дискуссию о том, какое варенье самое вкусное — познакомьтесь с рецептами других вкусных ягод и плодов.
Содержание рецептов в статье:
Варенье из малины — рецепт классический
Потребуются:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара
Приготовление рецепта:
Советуется брать не совсем спелые, но яркой окраски и хорошо ароматные ягоды. Очень часто малина бывает поражена личинками малинового жучка, и поэтому малину сначала опускают в раствор поваренной соли на 10 — 15 минут (одна чайная ложка соли на 1 литр воды), а потом моют чистой холодной водой. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть, а просто хорошо и тщательно перебрать ягоды вручную.
Сердцевина в середине ягоды убирается.
Засыпать ягоды малины сахарным песком
Затем половиной количества сахара, взятого для варки, засыпать ягоды и поставить на 5 — 6 часов в холодное место.
Из образовавшегося сока и второй половины сахара, сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить ягоды, блюдо осторожно встряхнуть, чтобы ягоды опустились в сироп и
поставить варить варенье до нужной густоты сиропа.
Малиновое варенье на зиму в сахарном сиропе
Потребуется:
- 1 кг ягод малины
- 1.5 кг сахара
- 31/2 стакана воды
Приготовление рецепта:
Сделать сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды.
Через 4 -5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить.
Затем отставить сироп и несколько охладить.
Варенье из малиновых ягод в сиропе
Положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.
Рецепт малинового варенья с целыми ягодами
Потребуется:
- 1 кг ягод малины
- 1.5 кг сахара
- 31/2 стакана воды
Приготовление рецепта:
- Приготовить сахарный сироп и охладить.
- В холодный сироп опустить подготовленные ягоды и на слабом огне довести до кипения.
- Через 5 минут снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут.
- Снова снять с огня и охлаждать 15 минут, после чего варить до готовности.
Общая продолжительность варки не должна превышать 30 минут.
Старинный рецепт малинового варенья
Потребуется:
- 1 кг малины
- 1.5 кг сахара
Приготовление рецепта:
Ягоды высыпайте в варочный тазик в 1 — 2 слоя, засыпайте сахаром и на 8 — 10 часов, затем поставьте на лед или в холодильник.
После этого на слабом огне доведите до кипения и варите 18 — 20 минут. Готово.
Варенье из малины с желатином и апельсином
Потребуется:
- 300 г малины
- 1 апельсин
- 500 г сахара
- 2 чайные ложки желатина
Приготовление рецепта:
Малину переберите и разомните.
Апельсин очистите от кожицы и пленочек. Мякоть нарежьте кубиками.
Соедините малину, апельсин, сахар и желатин, перемешайте, оставьте на ночь. После этого приготовленную массу доведите до кипения и варите 4 минуты.
Варенье горячим разложите в простерилизованные полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками и дайте остыть.
Варенье из малины с лимонной кислотой
Потребуется:
- 1 кг ягод
- 1.2 сахара
- 1/2 стакана воды
- 2 — 3 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
- Малину пересыпать послойно сахарным песком и поставить в холодное место на 12 часов.
- После чего добавить полстакана воды и поставить на слабый огонь.
- Варят до готовности в 1 прием, снимая пену.
- Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.
- Готовность варенья определяют температурой 105 — 106 градусов С.
Густое варенье из малины. Как приготовить ?
Потребуется:
- 1 кг ягод
- 1.2 кг сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им ягоды.
- Когда сироп остынет, осторожно слейте его, доведите до кипения, снимите пену и вновь залейте им ягоды.
- Так проделайте еще 2 — 3 раза, затем варите до готовности.
Малина на зиму, протертая с сахаром
Потребуется:
- 1 кг пюре из малины
- 0.3 — 1 кг сахара
Приготовление:
Ягоды с небольшим количеством воды подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения.
Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:
- полулитровые банки — 20 — 22 минуты
- литровые — 30 — 35 минут
Малина в собственном соку на зиму без сахара
Приготовление рецепта:
Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю и подогрейте на слабом огне и подогревайте на слабом огне, пока они не пустят сок.
В горячем виде переложите в банки и пастеризуйте при 90 градусах С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Малиновое варенье с душистой земляникой на зиму
Потребуется:
- 1 кг крупной малины
- 200 г душистой земляники
- 1.3 кг сахара
- 3 г лимонной кислоты
Приготовление:
- Переберите малину и уберите листочки, плодоножки, гнилые ягоды.
- Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть.
- Ягоды положите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500 — 600 г сахара. Дайте настояться 6 — 7 часов, обязательно в прохладном месте.
- Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения.
- Аккуратно перемешайте варенье, чтобы не повредить ягоды.
- Снимите с огня, дайте настояться 3 — 4 часа, после чего варите еще 10 — 15 минут и сразу перекладывайте в банки.
- Перед окончанием процесса варки, добавьте в варенье лимонную кислоту. Храните банки в прохладном месте.
Малина на зиму, дробленная с сахаром
Потребуется:
- 1 кг ягод
- 2 кг сахара
Приготовление:
Свежесобранные и сухие ягоды размять пестиком или пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром.
Затем массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар растворится, переложить массу в сухие банки, засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье из малины «Пятиминутка» — видео рецепт
Умение вырастить на своем участке ягоды, плоды, овощи становится все более престижным. А искусство сохранить выращенный урожай в течение длительного времени актуальная и интересующая многих читателей тема. Находите нужный материал (рецепт) и творите.
Варенье из малины на зиму. 6 лучших рецептов заготовки малинового варенья
Малиновое варенье, что может быть более традиционным, вкусным и полезным? Люди издавна делали подобные заготовки на зиму, а потом с их помощью лечили больных и подавали к столу как угощение. Сразу навеяло воспоминаниями о холодной зиме и вкусном бабушкином варенье с чаем… То время прошло, но сладость все еще актуальна!
Не стоит путать варенье с джемом, ведь главное отличие состоит в ягодах! По консистенции оно менее густое, а кусочки фруктов отчётливо видно в банке. Вкус, конечно, тоже отличается, но предпочтение каждый отдаёт своему. А что больше любите Вы? Я, безусловно, домашнее варенье! Сколько применений можно найти этому лакомству! Это и начинка в выпечке, и угощение на столе, и приятное на вкус мороженое получается при сочетании.
Также, как мной было сказано выше, стоит помнить о лечебных свойствах. Оно понижает жар, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы. Что Вы знаете о его полезных свойствах? Это источник многих витаминов, например С, А, В1, В2 и других. А микро-, микроэлементы (кальций, калий, магний) помогут организму функционировать гораздо лучше! Вот таким образом можно совмещать полезное со вкусным.
Рецептов приготовления малинового варенья огромное множество. Довольно сложно отдать предпочтение какому-то одному, ведь будет постоянное сомнение — а вдруг по-другому получилось бы вкуснее? Поэтому предлагаю попробовать рецепты из нашей подборки. Невероятно простые, они всегда дают идеальный результат.
Рецепт «Пятиминутка» — варенье из малины на зиму простой рецепт!
Название говорит само за себя: всего пять минут и лакомство готово! Это отличный вариант для занятых хозяек, у которых мало времени на готовку. А как вы считаете, необходимо ли заниматься заготовками или можно обойтись продуктами из магазина?
Каждый ответит на этот вопрос по своему, но отмечу, что на 100 грамм малины приходится всего 274 калории. Это значит, что на 100 миллилитров продукта выходит около 740 калорий. И это я про домашнее варенье! Минимум времени, минимум калорий. Ну что, приступим?
1. Перебираем ягоду, убираем плодоножки и ополаскиваем под проточной водой. Если она уже не первой свежести, то лучше исключить промывку, иначе есть риск получить кашу.
2. Далее высыпаем ее в глубокую миску или кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем минимум на 3 часа, а еще лучше на всю ночь.
3. Малина пустила сок, но сахар не растаял до конца. В такой консистенции ставим кастрюлю на медленный огонь и постепенно перемешиваем лопаткой. Доводим до кипения, для этого постепенно прибавляя огонь.
4. В процессе кипения мы снимаем пенку, так как она усиливает процесс брожения. Собираем ее ложкой или шумовкой на отдельную тарелочку. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не обжечься паром.
5. После того, как вся масса покипела, нужно разлить ее по стерилизованным банкам. Закрываем крышками.
Лайфхак, как быстро простерилизовать баночки: хорошенько промываем их водой и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 120° и таймер на пять минут. Ну и после того, как закрутка готова, лучше завернуть ее во что-то тёплое. Например, я чаще всего использую обычное полотенце.
Желеобразное малиновое варенье
Ароматная заготовка получится, если найти свежую, сочную ягоду. Но нужно знать маленький секрет. В варенье важно добавить незрелые или полу-зрелые ягоды. Они придадут готовому кушанью желатинорующий эффект.
В отличие от классической “пятиминутки”, процесс приготовления усложняется и потребует больше времени. Но для нас важен результат, а, поверьте, он стоит потраченных сил. Давайте разберем все пошагово.
Берем классическую пропорцию (1:1):
1. Перебираем и удаляем из малины все ненужное: листики, веточки, плодоножки. Хотя не рекомендуется, но в нашем случае ягоды можно слегка промыть. Так они лучше пустят сок.
2. Очищенную малину засыпаем сахаром (берем ⅔ общего объема) и оставляем на 2 часа. После ставим емкость на газ. Массу нужно довести до кипения и после проварить еще несколько минут (5-7 будет достаточно). Выключаем и оставляем варенье остывать.
Главное не забывайте в процессе варки тщательно мешать заготовку и удалять пенку.
3. Чтобы варенье приобрело желеобразную форму, нужно проварить его второй раз, добавив оставшийся сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим заготовку до кипения. Засыпаем сахар и томим до полного растворения. 5-7 минут и лакомство готово.
Один совет: когда горячее варенье разольете по банкам, не закрывайте их сразу. Варенье должно слегка остыть, до образования застывшей пленочки на поверхности.
Варенье по этому рецепту всегда получается насыщенного цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, и желеобразным сиропом.
Варенье из малины на зиму без стерилизации
Варенье без варки. Звучит странно, но и такое возможно. Чем меньше ягода подвергается термической обработке, тем лучше.
В нашем случае малина не будет вариться вообще. Главное четко следовать рецепту, и сладкая, полезная вкуснятина будет радовать вас всю зиму. Но давайте обо всем по порядку.
1. Готовим малину по аналогии со всеми предыдущими рецептами. Хорошо перебираем, удаляя все ненужное (плохие ягоды, листики, ножки).
2. В заранее подготовленную эмалированную емкость перекладываем малину. Почему эмалированную? Чтобы малина не окислилась. Засыпаем ее сахарным песком, но берем ½ от общего объема. Хорошо перетираем смесь в однородное пюре. Делать это можно либо деревянным пестиком, либо, для ускорения процесса, блендером. Но я советую первый вариант. Так сохраняются кусочки малины, и создается ощущение настоящего варенья, а не джема.
3. Добавляем оставшийся сахар и опять все толчем. Количество сахара можно регулировать самостоятельно. К примеру, если ягода очень сладкая, можно добавить его меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.
4. В подготовленные простерилизованные банки раскладываем получившуюся смесь. Сверху присыпаем сахаром (будет достаточно слоя в 0,5 см). Последним шагом плотно закручиваем банки крышками и отправляем в холодное место на хранение.
Получается очень вкусно. Но прежде чем снимать пробу, дайте ему хорошо настояться.
Простой рецепт варенье из малины в мультиварке
Варенье без хлопот — это ли не мечта? Не стоять у плиты, постоянно помешивая, не переживать за то, что вкуснятина пригорит. От всех проблем избавит мультиварка.
Этот чудо-помощник без труда справится с вареньем. Достаточно просто засыпать все продукты, запустить процесс и ждать. Итак, приступим.
Для варенья потребуется:
А теперь приготовим:
1. Начинаем с подготовки ягод. Малину перебираем, удаляя несъедобное (хвостики, веточки, листочки, подпорченные ягоды). Ловим жучков, которые не прочь полакомиться дарами природы.
2. Помещаем ягоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Слегка перемешиваем массу, чтобы не сильно повредить малину. Она очень сочная, поэтому воду добавлять не надо.
3. Разберемся с мультиваркой. Понятно, что модели у всех разные и главное правильно выбрать режим. Есть два подходящих режима: “Десерт” и “Тушение”.
Главное помните, выбрав “Тушение” крышку не закрывайте и постоянно перемешивайте сладкую массу.
4. Определившись с режимом, выставляем время. Часа вполне достаточно. Нажимаем “Старт” и ждем. В это время можно подготовить банки для готового варенья.
5. По истечении часа варенье разливаем по банкам. Закрываем и оставляем до полного остывания.
Этот рецепт яркое доказательство того, как современные технологии прекрасно сочетаются с многолетними традициями. Благодаря щадящему режиму приготовления, варенье получается “живым”, сохраняя витамины, и невероятно ароматным.
Малиновое варенье без варки (видео)
Среди всего многообразия рецептов, все большую популярность получают варианты без классической варки. По сути это малина перетертая с сахаром. Не подвергаясь термической обработке, ягоды сохранят все свои полезные свойства и станут незаменимым источником витаминов для всей семьи. А для приготовления нам понадобится всего минут 30.
Интересный вариант предлагает канал “Простые рецепты от Summer TV”. Его я предлагаю посмотреть.
Как видите, минимум затрат (и по времени, и по продуктам), а какой результат… Пробуйте! Вы точно останетесь довольны!
Малиновое варенье традиционное русское лакомство. Невозможно представить долгие зимние вечера без этой вкуснятины. Собранные рецепты — это лишь небольшая доля возможных вариантов приготовления. Самое интересное, что многое вы можете придумать самостоятельно, дополнив классические рецепты новыми ингредиентами. Экспериментируйте, творите и удачных заготовок!
Источники:
http://vkusnogotovlu.ru/malinovoe-varene-na-zimu.html
http://willcomfort.ru/varene-iz-maliny.html
http://domovodstvo-kulinariya.ru/varene-iz-maliny-5-prostyx-receptov.html