10 неизвестных фактов о яйцах – ко Всемирному дню яйца

Содержание

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Яйца являются довольно важной частью рациона у большинства жителей нашей планеты, а также одним из основных ингредиентов в обширном списке блюд, которые мы употребляем ежедневно. Кроме того, они — одна из самых распространенных причин пищевой аллергии и способ, с помощью которого большинство рептилий, насекомых, амфибий и птиц приходят в этот мир. Внешне яйца не представляют собой ничего особенного: скорлупа, белок, желток. С другой стороны, они довольно интересны. Вот 25 удивительных фактов о яйцах, которых вы можете не знать.

25. Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца. В США (Японии и Австралии) яйца моют и охлаждают, после того, как достают их из-под курицы. Это делает жителей этих стран счастливыми обладателями яиц с чистой скорлупой, но в процессе также смывается очень тонкое покрытие, которое удерживает хороший элемент — кислород внутри, а плохие бактерии — снаружи. Именно потому, что они так поступают, приходится хранить яйца в холодильнике. В других странах яйца не моют (или, по крайней мере, не смывают эту магическую защиту) и никогда не охлаждают, потому что в этом нет нужды. Оба метода — разные подходы к борьбе с бактериями сальмонеллы, и, честно говоря, оба они, похоже, работают. Обычно правительство страны решает, как поступать с яйцами.


Фото: pixabay

24. Яйцо и кровь достаточно похожи по структуре, поэтому коагулированную кровь можно использовать в качестве заменителя яиц при выпечке. Прежде чем вы скажете: «ЧТО. ОНА ЖЕ ГРЯЗНАЯ», вспомните, что, когда мы самостоятельно выращивали свою еду и были уверены в ее безопасности, то в ход пускали животное ЦЕЛИКОМ.


Фото: commons.wikimedia.org

23. Витамин D является важным для людей, и наше тело обычно продуцирует его в коже под воздействием солнца. Очень мало продуктов содержат витамин D, и яичные желтки — один из них.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

22. Ранее мы уже упоминали о том, как приготовление определенных продуктов способствует тому, что содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. И яйца в этом смысле не являются исключением. Если вы съедите сырое яйцо, то получаете только половину белка, в сравнении с приготовленным. Кроме того, употребление приготовленного яйца гораздо меньше похоже на поедание соплей.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

21. Средний американец съедает примерно 250 яиц каждый год. Но это «средний». Если же у вас каждое утро на завтрак омлет из двух яиц, то это цифра составит уже 700 и больше, без учета яиц в составе пирожных или некоторых видов макарон.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

20. Первыми, кто приготовил омлет в древности, предположительно, были римляне. Древний омлет состоял из яиц и был подслащен медом. Он назывался Ovemele, что означает «яйца и мед».


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

19. Яйца являются одним из, если не САМЫМ универсальным ингредиентом для приготовления пищи, и, согласно легенде, на колпаке шеф-повара присутствуют (или когда-то присутствовали) 100 складок, символизирующих 100 способов приготовления яиц.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

18. Одна из самых важных разновидностей яйца – Пасхальное шоколадное яйцо. Независимо от религиозной принадлежности или ее отсутствия, почти каждый может оценить это традиционное весеннее кондитерское лакомство. Первые шоколадные яйца начали появляться в Германии и Франции в начале 19 века.


Фото: wikimedia commons

17. Возвращаясь к Пасхе, яйцо традиционно являлось языческим весенним символом плодородия (церковь позаимствовала его, так же, как и елку), и с древних времен люди обменивались яйцами, чтобы отпраздновать весну (египтяне, персы, римляне и греки).


Фото: pixabay

16. Цвет яичного желтка говорит о том, чем питалась отложившая яйцо курица. Так, например, более темный желток указывает на то, что курицу кормили зелеными овощами или позволяли есть разнообразный корм.

Читать еще:  12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму


Фото: commons.wikimedia.org

15. Возможно, вы заметили, что иногда, когда очищаете яйцо, на желтке есть небольшое пятно крови. Это всего лишь место разрыва мелких кровеносных сосудов и не означает, что яйцо каким-либо образом оплодотворили или есть его опасно.


Фото: commons.wikimedia.org

14. Каждая курица-несушка откладывает в среднем 250-270 яиц в год. Представьте себе, дамы, что столько раз у вас случаются месячные. Или, что вы рожаете столько раз.


Фото: commons.wikimedia.org

13. В 2008 году канадские исследователи опубликовали ответ на вопрос «Что было раньше, курица или яйцо?» Ответ: яйцо. Динозавры делали гнезда и откладывали яйца, прежде, чем птицы эволюционировали от динозавров. Динозавры такие классные. Грустно, что они вымерли.


Фото: goodfreephotos.com

12. В США и многих других странах употребляют исключительно неоплодотворенные яйца — яйца без цыпленка. Но совсем иначе дело обстоит в некоторых азиатских странах! В таких странах, как Китай, Камбоджа, Таиланд и Вьетнам, очень популярно блюдо, называемое Балут (Balut). Балут — это утиное яйцо, с частично сформированным утенком внутри. Они варят утенка в яйце, пока он не умрет, а затем съедают. Однако, прежде чем сморщить нос, подумайте, знаете ли вы, что содержится в нашем хот-доге?


Фото: commons.wikimedia.org

11. Ешьте яйца. В течение некоторого времени яичные желтки пользовались довольно плохой репутацией из-за содержащегося в них холестерина. Но после многочисленных исследований выяснилось, что употребление яиц не обязательно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот антиоксиданты, действительно, могут быть полезными для человека. Некоторые исследования даже показывают, что употребление яиц может помочь снизить кровяное давление.


Фото: wikimedia commons

10. На самом деле, у яиц довольно длительный срок хранения. В большинстве случаях на картонных коробках указана дата, до которой яйца следует продать, а не срок годности. Поэтому яйца вполне можно употреблять в течение нескольких недель после истечения даты продажи. Если вы не уверены, что яйцо годно к употреблению в пищу, разбейте его в небольшую миску, прежде, чем добавлять к остальным ингредиентам, и понюхайте. Тухлые яйца пахнут, как . тухлые яйца. На самом деле, совсем не сложно определить, если яйцо испортилось – когда вы его разобьете, то сразу узнаете.


Фото: pixabay

9. Каждое яйцо формируется внутри курицы в течение 24 — 26 часов, прежде, чем оно будет отложено. Яйцеклетка развивается в желток в яичнике и во время овуляции, которая случается у курицы ЕЖЕДНЕВНО, белок образуется вокруг яйца по пути в матку. Затем, уже в матке образуется скорлупа. Да, яйца — это куриные месячные. И у бедной курицы они происходят ежедневно. Примерно через полчаса после того, как закончились одни месячные, начинаются следующие.


Фото: commons.wikimedia.org

8. В США яйца стоят около 0,17 доллара за порцию, что делает их одним из самых дешевых блюд (не говоря уже об источниках белка), которые вы можете получить.


Фото: pixabay

7. Штат Айова производит больше яиц, чем другие штаты США — почти 15 млрд. в год. Это обеспечивает около 8 000 рабочих мест в Айове.


Фото: wikimedia commons

6. Яйца используются во многих популярных вакцинах. Производители вакцин утверждают, что, если у вас, или вашего ребенка есть аллергия на яйца, вред от таких вакцин минимален, но всегда посоветуйтесь со своим врачом, чтобы вакцина не навредила.


Фото: pixabay

5. Если вам интересно, то температура яйца, когда его откладывает курица составляет примерно 34 °С.


Фото: pixabay

4. Самое крупное куриное яйцо, ставшее рекордсменом, снесла курица Гарриет в 2010 году. Его размеры составляли 11,4 см в длину и 24 см в диаметре. В это время бедной Гарриет было только 6 месяцев.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

3. Вы можете есть яйца страуса, перепела, эму, гуся и утки в дополнение к куриным яйцам. Страусиное яйцо по объему равно примерно двум дюжинам куриных яиц, поэтому сохраняйте их на тот момент, когда вы будете очень голодны.


Фото: commons.wikimedia.org

2. Все мы знаем, что не следует есть продукты, содержащие сырые яйца, такие как тесто для пирожных или жидкое тесто. Потому, что яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, из-за которых вы можете серьезно заболеть или даже умереть. Однако очень редко случается, что яйца содержат бактерии – примерно 1 из каждых 20 000 и то «возможно». Это означает, что средний человек столкнется с опасным яйцом примерно раз в 80 лет, и если это яйцо будет приготовлено, то бактерии погибнут. Итак, каковы шансы, что один или два раза в год вы станете есть сырое тесто, в котором окажется зараженное бактериями яйцо? Кто-нибудь хочет посчитать?

Читать еще:  Пасхальный кулич в хлебопечке – простые рецепты


Фото: pixabay

1. Цвет скорлупы яйца никак не связан с его питательными свойствами, это связано с породой курицы, которая ее отложила. Куры с белыми перьями (обычно) откладывали белые яйца, а куры с коричневыми перьями — коричневые. Некоторые куры, например, породы Араукана, откладывают даже бледно-голубые или зеленые яйца. Это не означает, что в их рационе присутствует какой-то краситель, они просто откладывают яйца такого цвета.


Фото: pixabay

Интересные факты о яйцах

Скажите, кто не любит куриные яйца, а особенно на завтрак? Ведь приготовить их можно самыми разнообразными способами и на любой вкус. Рецептами мы уже, кстати, делились. А сегодня мы решили рассказать самые интересные и неожиданные факты о яйцах. Ведь любопытно знать о том, что мы едим.

1. Цвет желтка зависит от того, что ест курица.

Если желток темно-желтый, то, вероятно, в рационе у курицы есть зеленые овощи. Желток с ярко-желтым цветом говорит, что в питании есть кукуруза или люцерны. А средняя желтизна свидетельствует о том, что в корме есть пшеница и ячмень. Между прочим, желтки – одни из немногих продуктов с высоким содержанием витамина D.

2. Какая пищевая ценность яиц?

В большом яйце содержится всего около 80 калорий и меньше 10 г жира. Отдельно белок содержит такую смесь незаменимых аминокислот, которая необходима человеку для построения мышц.

3. Средняя курица откладывает до 320 яиц в год.

Чтобы вынести одно яйцо, курице необходимо около суток. Когда курица подрастает, она несет более крупные яйца.

4. Индейки тоже несут яйца, но в употреблении они не популярны.

Этим птицам требуется больше места для гнездования, поэтому их размещение менее экономично. А также у этих птиц материнские инстинкты сильнее, чем у куриц, поэтому их яйца собирать тяжело. Помимо куриных, есть перепелиные, утиные, страусиные яйца, которые вы можете приобрести в магазинах (возможно, не во всех).

5. Замечали маленькое плавающее пятно крови?

Пятно крови, которое иногда можно заметить в разбитом яйце, совершенно безопасно. Оно появляется из-за нарушения мелких сосудов в желтке.

6. Существуют поддельные яйца.

Делают их в Китае (где бы еще изобретения дошли до этого). Их едва отличишь от настоящих по внешнему виду, но вкус, конечно, заменить ничем нельзя. Изготовлены яйца из крахмала, желатина, альгината кальция и пигментов. А скорлупа – из кальция, гипса и парафина. В сутки человек может сделать более 1000 поддельных яиц! Да, неожиданные факты о яйцах умеют удивлять…

7. Проверка на свежесть.

Чтобы определить «возраст» яйца, его нужно опустить в холодную воду. Если оно пойдет ко дну – значит свежее, если всплывет, следовательно яйцо уже полежало.

8. Оказывается, яйцо можно заменить кровью животных.

Благодаря сходному белковому составу кровь животных можно использовать в качестве заменителя яиц при выпекании или приготовлении мороженого. 65 г крови приравнивается к одному яйцу. Говорят, что у таких блюд есть свое послевкусие. Мы бы не рискнули попробовать. А вы?

9. «Изготовление» яйца.

Курица переворачивает свое яйцо около 50 раз каждый день, чтобы желток не прилипал к сторонам.

10. Существуют яйца разных цветов.

В природе есть не только яйца белого и красного цветов, также встречаются синие и зеленые. Это зависит от генетики курицы.

11. Когда были «обнаружены» яйца?

Впервые дикая птица была одомашнена восточно-индийской цивилизацией около 3200 лет до н.э. Но то, что птица может откладывать яйца для людей, было обнаружено только в 1400 г. до н.э. египтянами и китайцами.

12. Что особенного в скорлупе?

Скорлупа состоит из углекислого кальция, который является тем же ингредиентом в некоторых антацидах. А также скорлупа имеет свою собственную систему вентиляции – каждое яйцо состоит от 7000 до 17000 крошечных пор, предназначенных для выпуска кислорода, углекислого газа и влаги.

13. Самое тяжелое яйцо в мире.

Это яйцо весом почти полкилограмма (454 г), снесенное в Вайнленде, штат Нью-Джерси. Дата снесения – 25 февраля 1956 года. Бесспорно, такого размера яйцо сразу же было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

14. Рекорды по поеданию яиц.

В 2013 году был установлен мировой рекорд по количеству съеденных яиц вкрутую за один подход. Обладатель титула – Джои Честнат, который за 8 минут съел 141 яйцо.

10 неизвестных фактов о яйцах – ко Всемирному дню яйца

Добавление статьи в новую подборку

К яйцу у людей особое отношение. Его часто называют символом жизни. Ему посвящают литературные произведения, фильмы и песни. Ничего удивительного нет в том, что учредили даже праздник в его честь.

Яйца бывают разного цвета – от белого до зеленого и почти черного. Их несут не только птицы, но и земноводные, пресмыкающиеся, рыбы и даже некоторые млекопитающие. Они бывают разной формы: круглые, удлиненные и шарообразные. Какие еще загадки таят в себе яйца?

Читать еще:  Как сделать вино из забродивших продуктов: 3 отличные идеи

Факт 1

Яйцо – продукт значимый, важный. Существует даже наука, которая изучает яйца. Называется она оология. Оология исследует главным образом птичьи яйца: их виды, размер, форму и т.д. Есть специальное слово, которым называется коллекционирование яиц – дологофилия. Сама же коллекция именуется оотека. Такие собрания хранятся в основном в зоологических музеях.

Факт 2

Сколько яиц в день нужно взрослому человеку? Министерство здравоохранения РФ рекомендует употреблять их 5 раз в неделю, т.е. 260 штук в год. А вот, к примеру, мексиканцы не смотрят на наши нормативы и едят намного больше – 1,5 яйца в сутки. Производят же больше всего яиц в Китае, США и Индии. Количество яиц, производимых Китаем, превышает 500 млрд штук в год. Для сравнения, в России, которая стоит на 6 месте по производству (и на 12-м по потреблению), это число намного скромнее – 43 млрд.

Факт 3

Самые маленькие яйца у колибри – меньше 1 см в длину. А вот рекордсменом по величине яиц является самая большая в мире птица – африканский страус. Длина его яйца может достигать 21 см, а вес – 2 кг. Это больше 30 куриных яиц – целый месяц работы без выходных для курицы-несушки. Да, трудно быть курицей.

Факт 4

Что мы все о птичьих да о птичьих. У рыб ведь тоже есть яйца. Правда, цена у некоторых из них не по карману большинству из нас. А называются эти яйца – икра. Да, та самая – красная и черная. Пищевым продуктом является только неоплодотворенная икра.

Факт 5

Вы думаете, яиц без петуха не бывает? Бывают. Посмотрите на птицефабрики, которые специализируются на несушках. Там вы не найдете ни одного петуха. Однако же куры, месяцами сидящие в клетках, благополучно продолжают нести яйца. Несушка, чтобы снести яйцо, ни в чьей помощи, даже петушиной, не нуждается. Правда, цыплята из них не вылупятся никогда, потому что все эти яйца неоплодотворенные. Вот здесь уже без петуха – никак.

Факт 6

Яйцо состоит из белка и желтка – это известно всем. А знаете ли вы, что входит в состав яичного белка? В нем содержится 90% воды и только 10 – белков, а не наоборот, как считают многие. Белки есть также и в желтке. Кроме них, присутствуют жиры, углеводы (в небольшом количестве) и холестерин. Именно из-за него многие отказываются от употребления куриных яиц. К слову, в вопросе, действительно ли куриный желток очень вреден, ученые так и не пришли к единому мнению.

Факт 7

В курином яйце из 13 известных витаминов присутствуют все, кроме витаминов С и К. В состав яйца входит также большинство макроэлементов: кальций, калий, фосфор и т.д. Есть и микроэлементы – цинк и железо.

Факт 8

Каких только блюд не готовят из яиц, в какие только яства их не добавляют! Например, в одной из провинций Китая особой любовью пользуются яйца, которые сварены в моче маленьких – до 10 лет – мальчиков. От них в оригинальности не отстают гурманы из некоторых государств Юго-Восточной Азии. Они с наслаждением употребляют в пищу утиные яйца с частично сформированным плодом (с хрящами, клювом и опереньем). А как насчет маринованного яичка? Да, их еще и маринуют!

Факт 9

Известное и любимое многими лакомство – гоголь-моголь – никак с Николаем Васильевичем не связано. По легенде, появилось это блюдо в Беларуси. В городе Могилев (Могиль) жил дьякон по имени Гогель. Пел он в церковном хоре. Но однажды приключилась беда – Гогель потерял голос. Какие только снадобья он не испробовал! Ничего не помогало. Тогда он сделал болтушку из яйца, черного хлеба и соли. Именно она и излечила Гогеля от хвори. Но потом рецепт прибрала к рукам графиня Потоцкая (про авторское право тогда еще никто не слыхал). Она соль заменила на мед, хлеб из рецепта вообще убрала и слегка переделала название – получилось гоголь-моголь. Именно такой версией – сладкой – мы сейчас и пользуемся.

Факт 10

Самое дорогое яйцо в мире стоило более 18 млн $. Его, конечно, снесла не курица. Это яйцо – творение фирмы известного ювелира Карла Фаберже, которое было изготовлено в самом начале XX века. Известно оно как яйцо Ротшильдов, потому что было подарено барону Эдуарду Ротшильду в честь его помолвки. Сейчас чудо-яйцо находится в коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Какая разница, что было раньше – яйцо или курица? Главное, чтобы было и то и другое.

Источники:

http://bugaga.ru/interesting/1146763533-top-25-udivitelnye-fakty-o-yaycah-kotorye-vy-mozhete-ne-znat.html
http://flytothesky.ru/fakty-o-yajcax/
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15627/10-neizvestnyh-faktov-o-yajcah-ko-Vsemirnomu-dnyu-yajca.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector