Пряные цветы – как использовать в кулинарии

Содержание

Пряные цветы – как использовать в кулинарии

Добавление статьи в новую подборку

Пряные травы, которые мы добавляем в блюда, можно вырастить на даче или дома на подоконнике. Однако мало кто знает, что в пищу годятся не только листья, стебли и корни пряных растений, но и цветки. Что это цветки и как их использовать в кулинарии.

В кулинарии цветы применяют очень давно. Известно, что уже древние китайцы для особого вкуса пищи добавляли в нее цветки хризантем. Сегодня бутоны пряных трав используют в высокой кухне для украшения блюд и как пикантную добавку, придающую блюдам особую изысканность. Можно не ходить в дорогие рестораны и применить кулинарные секреты на своей кухне. Главное – знать особенности.

Розмарин

Цветки этой популярной пряности на вкус более нежные, чем листочки. Их лучше использовать в свежем виде – вместе с листьями добавлять в супы, в блюда из рыбы и мяса, а также в салаты и маринады. Однако не переборщите с количеством – от избытка этой пряности пища может горчить.

Мята перечная

Цветки мяты перечной похожи на миниатюрные колокольчики со вкусом и ароматом ментола. Причем интенсивность запаха варьируется в зависимости от сорта. Цветки мяты, как и листья, добавляют в супы, при приготовлении блюд из мяса и рыбы, в заправки для салатов, а также в прохладительные напитки.

Гороховый суп с мятой

Нежный по консистенции и красивый по цвету суп со свежим ароматом мяты.

Вам понадобятся: 2-3 шт. картофеля, 1 репчатый лук, 500 г замороженного горошка, 750 мл овощного бульона (или обычной воды), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. свежей мяты с цветками, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Нагрейте масло в большой кастрюле и обжарьте измельченный лук в течение 2-3 минут, до мягкости. Картофель предварительно отварите в мундире, затем очистите, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжарьте в течение 5 минут. Влейте овощной бульон (или воду), доведите до кипения, добавьте горох, поварите суп еще 5 минут. Затем положите свежие листья мяты с цветками и пюрируйте суп с помощью блендера. Подавайте с гренками, украсив зеленым луком, листочками и цветками свежей мяты.

Базилик

Цветки базилика бывают различных оттенков, от белого до розового и лавандового. А аромат их очень похож на аромат листьев, только более мягкий. Цветки, как и листья, можно добавлять в соусы – например, в знаменитый соус песто. А желая сохранить цветки на зиму, их лучше замораживать, а не сушить – так они сохранят больше аромата и вкуса.

Кориандр

Вкус листьев и семян кориандра (кинзы) довольно специфический, поэтому нравится не всем. У цветков более нежный вкус и аромат выражен не так ярко. Если вы любите эту пряность, используйте цветки кориандра свежими в салатах, заправках и маринадах, так как при нагревании они теряют аромат.

Руккола

Маленькие с темными центрами цветки рукколы более острые на вкус, чем листья. Их можно добавлять в свежие салаты или блюда из макарон.

Чтобы подольше сохранить цветы свежими, поместите их на влажное бумажное полотенце и храните в герметичном контейнере в холодильнике. В таком виде они сохранят свою свежесть до 10 дней. А подвявшие цветки можно освежить, подержав их в ледяной воде.

Бораго, или огуречная трава

Звездообразные цветки бораго весьма привлекательны на вид, бывают розовыми или фиолетовыми, а также различных оттенков синего. Тонкий аромат этой пряной травы очень похож на огуречный, хотя некоторые отмечают травянистый оттенок. В кулинарии цветки (как и листки) бораго применяются весьма широко. Их добавляют в свежие салаты, различные соусы, супы, прохладительные напитки и даже в выпечку. А высушенные цветки используют для производства ликеров.

Бутерброды с грудинкой и бораго

Подкопченная грудинка прекрасно сочетается со свежим огуречным вкусом бораго.

Читать еще:  Как продлить плодоношение перца в теплице – уход за перцем в августе-сентябре

Вам понадобятся: 8 ломтиков грудинки, 1 огурец, 225 г сливочного сыра, 1,5 ст.л. майонеза, 1,5 ст.л. мелко нарезанного красного лука, соль и молотый черный перец, 8 ломтиков хлеба, пучок цветков бораго.

Приготовление. Огурец очистите и натрите на крупной терке, отожмите сок. Смешайте сливочный сыр и майонез до получения однородной массы. Добавьте тертый огурец и красный лук, приправьте солью и перцем и поставьте полученную массу в холодильник на 1 час. Чтобы собрать бутерброды, намажьте сливочную массу на хлеб, на один ломтик хлеба положите грудинку, посыпьте цветками бораго и накройте вторым ломтиком хлеба. Разрежьте бутерброд по диагонали, чтобы получились треугольники, и подавайте.

Лаванда

Лаванда привлекательна не только своим ароматом, но и вкусом – сладким, пряным и душистым. Вкус представляет собой смесь свежего розмарина с цитрусовыми нотами. Именно поэтому цветки лаванды – прекрасное дополнение не только к блюдам из рыбы и птицы, но и к овощам и фруктам. подходят они для приготовления соусов, маринадов и заправок, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных изделий и десертов.

Лучший кулинарный вкус – у цветков лаванды узколистной. Перед использованием их следует сорвать с жесткого стебля.

Настурция

Это один из самых популярных съедобных цветов, оттенок которых варьируется от желтого до ярко-оранжевого и красного, а на вкус они сладкие и острые, немного напоминают кресс-салат. Их можно добавлять в салаты, макароны, в мясные блюда, а также в соусы, смешивать с маслом или сливочным сыром. Из отцветших цветов настурции появляются плоды, которые можно замариновать и использовать как каперсы или высушить, растереть и применять вместо перца.

Каперсы из настурции

Недозревшие завязи плодов настурции можно мариновать и использовать вместо настоящих каперсов.

Вам понадобятся: 1/2 ст. свежесобранных семенных коробочек, 1 ст. дистиллированной воды, 2 ч.л. соли (не йодированной).

Приготовление. Вымойте семенные коробочки настурции, удалите все оставшиеся стебли, разорвите сросшиеся стручки и сложите в банку с широким горлом. Растворите соль в воде и полученным рассолом залейте коробочки, чтобы они были полностью покрыты. Сверху поместите гнет, чтобы коробочки не всплыли, и накройте банку марлей. Примерно через три дня слейте старый рассол и залейте новый. Накройте марлей и дайте постоять при комнатной температуре еще в течение трех дней. Храните в холодильнике.

Гвоздика турецкая

Цветки обладают нежным душистым ароматом, как у звездочек гвоздики, хотя вкус может немного отличаться у разных видов, но он преимущественно сладкий. Турецкой гвоздикой приправляют горячий чай, добавляют в супы-пюре, фруктовые салаты и в выпечку.

Душистая герань

Аромат цветков герани напоминает запах мускатного ореха или имбиря с цитрусовым, мятным и даже шоколадным оттенками. Для использования в кулинарии больше подходят сорта с запахом лимона, перечной мяты и розы. Цветками приправляют мороженое, посыпают десерты и напитки.

Крокусы

Из высушенных пестиков крокусов получают всемирно известную и дорогостоящую пряность – шафран. Он обладает необычным, йодным ароматом и сладко-горьковатым привкусом. В кулинарии шафран используют достаточно широко: добавляют в горячие супы, тушеные блюда, блюда из риса, из морепродуктов, в соусы, а также в хлеб и десерты. Однако стоит соблюдать меру и добавлять лишь небольшую щепотку пряности – она раскроет весь свой аромат в готовом блюде лишь через некоторое время после приготовления. Хранить шафран следует в герметичном чистом контейнере в темном сухом месте.

Ризотто с шафраном

За счет добавления шафрана блюдо получается очень ароматным и привлекательным на вид.

Вам понадобятся: 800 мл куриного бульона, 1 ст.л. растительного масла, 1/2 репчатого лука, 1 ст. риса арборио, 1 ст. белого вина, большая щепотка шафрана, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г тертого сыра типа Пармезан.

Приготовление. Бульон доведите до кипения. В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до полупрозрачности, около 3 минут. Добавьте сырой рис и щепотку соли, обжарьте 1-2 минуты. Влейте вино, всыпьте шафран, доведите смесь до кипения, помешивая, пока рис не впитает большую часть вина. Влейте 2 половника горячего бульона и варите на медленном огне, помешивая, пока рис не впитает большую часть жидкости. Продолжайте понемногу добавлять бульон и варите, пока рис не станет мягким снаружи, но слегка твердым внутри (аль денте). Добавьте сливочное масло и выключите огонь. Посыпьте рис тертым сыром, накройте кастрюлю крышкой и перед подачей на стол дайте постоять 2 минуты.

Присмотритесь к грядкам и клумбам на участке – может, вы уже выращиваете пряно-ароматические цветущие растения, цветки которых можно использовать в кулинарии! Поделитесь своими секретами по использованию таких пряностей.

Съедобные цветы

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
Читать еще:  Народные приметы зимы
Источник: engagingwomen.com.au
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.

Источник: imgkid.com
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.


Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.


Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Читать еще:  "Сельдь под шубой"

Съедобные цветы — заготовка и использование в кулинарии

Оказывается цветы не только радуют нас своей красотой и ароматом, но и могут применяться в кулинарии. Удивительно, но цветки привычных нам растений вполне съедобны и используются при приготовлении и украшении блюд. Если правильно заготовить цветки и лепестки, то можно сохранить их красоту и удивить гостей не скучными блюдами и подачей.

Какие цветки съедобны

Использовать в блюдах можно цветки пряных трав: базилика, тимьяна, бораго, розмарина, лука-резанца, фенхеля. Кроме того, съедобны цветки: настурции, фиалки, анютины глазки, мальвы, гвоздики, календулы, душистой пеларгонии, сирени, лаванды и даже розы. Какие-то цветки придают аромат и пикантность, другие лишь эстетическое наслаждение.

Правила сбора цветов

В кулинарных целях можно использовать только здоровые не зараженне и не опрысканные химикатами цветки. Собирать их нужно в сухую погоду утром, когда подсохнет утренняя роса. Самыми ароматными будут только что раскрывшиеся цветки. После сбора цветки не моют, а только встряхивают, чтоб удалить возможных насекомых и сохранить аромат. Если насекомых много, то цветки ополаскивают в соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды) и подсушивают на бумажном полотенце. Перед дальнейшим использованием у цветков удаляют поврежденне лепестки, у крупных цветков — пыльники и все грубые зеленые части. У зонтичных удаляют только черенок. Если нужны лепестки, то цветок аккуратно разбирают на отдельные лепесточки.

Сушка цветков

Для сушки разложите цветки на бумаге на некотором расстоянии друг от друга. Сушку нужно проводить в теплом и проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Более быстрый способ — высушить цветки в электрической сушилке при температуре не выше 40 градусов. Сушеные цветы используют в чаях, растительных сборах, при консервировании и в смеси специй.

Ледяные кубики с цветками

Формочки для льда наполовину объема заполните водой, лимонадом или сиропом. В каждую формочку поместите расправленный цветок или лепестки. Формочки поставьте в морозильную камеру. Когда цветки застынут, в формочки долейте жидкость до верха и снова поставьте в морозильник, чтобы цветок оказался внутри льдинки. Лед с цветами отлично подойдет для охлаждения летних напитков, украшения холодных супов.

Засахаривание цветов

Засахаренные цветы используют в основном для оформления тортов и десертов. Засахаривание помогает дольше сохранить цветок и усилить его аромат. Для засахаривания понадобится яичный белок или гуммиарабик и мелкий сахар. Цветки, засахаренные на основе белка, могут храниться в стеклянной банке до 2 дней, а засахаренные на основе гуммиарабика — до нескольких месяцев.

Засахаривание белком: белок яйца слегка взболтать в миске и обвалять в нем цветки или листья. Белок можно также нанести при помощи кисточки. Далее цветки присыпать мелким сахаром со всех сторон. Посахаренные цветки выложить на противень с пергаментом и оставить подсушиваться в слегка теплой духовке на ночь.

Засахаривание гуммиарабиком: 1 ч. л. гуммиарабика растворить в 2 ст. л. воды. Подготовленные цветки и лепестки окунуть в раствор, обвалять в мелком сахаре. Затем цветки подсушить на пергаменте в слегка теплой духовке. Крупные цветки фиксируют на проволоке для цветов и подвешивают сушиться в теплом помещении бутонами вниз.

Сохранение аромата в сахаре

Аромат цветков можно законсервировать в сахаре. Душистый сахар используют для ароматизации кремов и десертов.

Сироп из розовых лепестков: вскипятить 3 л воды с 2 кг сахара и остудить. В сироп добавить 60 г лимонной кислоты и 1 нарезанный ломтиками лимон. К сиропу и лимонам добавить 300 г подготовленных розовых лепестков. Убрать сироп настаиваться в прохладное место на 5-6 дней. Готовый сироп процедить через сито и использовать в приготовлении и украшении десертов.

Цветочный сахар: 8-12 ст. л. подготовленных цветков или лепестков нужно слоями пересыпать с 250 г сахара в стеклянной банке. Убрать настаиваться в прохладное место на 4 недели. Аромат готового сахара может сохраниться от 3 до 6 месяцев. Для цветочного сахара лучше всего подойдут цветки с ярким ароматом.

Обжаривание цветков и листьев во фритюре

Ароматные листья обжаренные во фритюре подойдут для закуски, цветы пряных трав — для украшения десертов, а обжаренные в сладком тесте цветки — необычный сюрприз к чаю.

Цветки и листья аккуратно споласнуть и подсушить — удалить все капли воды бумажным полотенцем. У лепестков роз срезать белое основание. Для теста желток 1 яйца отделить от белка. В миске смешать 40 г муки, 30 г крахмала 0,5 ч. л. соли (в сладком варианте 2 ч. л. сахара) 2 ст. л. воды. Добавить желток, хорошо перемешать и ввести слегка взитый белок. Листья или лепестки аккуратно окунуть в тесто и дать стечь излишкам. Опустить заготовки в кипящее масло и обжарить до золотистой корочки. Готовые лепестки разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем подавать.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/11281/Prjanye-cvety-kak-ispolzovat-v-kulinarii.htm
http://www.koolinar.ru/article/show/527/sedobnye-tsvety
http://www.supersadovnik.ru/text/cvetki-zagotovka-i-ispolzovanie-v-kulinarii-1004719

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector