Продукты для борьбы с простудой и гриппом

Продукты для борьбы с простудой и гриппом

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы укрепить иммунитет и не заболеть простудой или гриппом, стоит чаще употреблять богатые витаминами продукты с антибактериальными свойствами. Такие продукты весьма доступны, их можно есть в свежем виде, добавлять как приправу или готовить из них полезные и вкусные блюда.

Прежде чем открывать аптечку и приниматься за употребление лекарств, загляните на кухню – там могут быть продукты, способные облегчить симптомы заболевания. С помощью таких продуктов можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам и микробам.

Чеснок и лук

Вовсе не запах этих овощей отпугивает бактерии и вирусы, которые заставляют вас чувствовать себя больным. В чесноке и луке содержится аллицин – активный компонент, который отвечает за их антимикробные и антибактериальные свойства. Исследования показывают, что люди, часто употребляющие лук и чеснок, заболевают меньше и легче переносят простудные заболевания. Лук оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, повышает иммунитет. Чеснок помогает улучшить кишечную флору, которая избавляет организм от токсинов, бактерий и вирусов. Аллицин наиболее действенен в сырых овощах. Для необходимого эффекта нужно съедать хотя бы половинку свежей луковицы или зубчик чеснока в день, добавляя их за пару минут до окончания готовки в суп. Из чеснока также можно приготовить ароматное масло по-итальянски.

Вам понадобятся: 1 пачка масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. твердого сыра, сухая или свежая петрушка по вкусу.

Приготовление. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на мелкой терке, зелень измельчите. Все ингредиенты сложите в миску и хорошо перемешайте. Храните масло в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте как намазку на свежий или обжаренный хлеб.

Говядина

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, ешьте говядину. Говядина является хорошим источником цинка, а цинк играет важную роль в формировании белых кровяных клеток, которые защищают организм. Помимо этого, белок, содержащийся в мясе, способствует выработке большего количества антител для борьбы с инфекцией. Дефицит цинка снижает защитную функцию иммунитета. Поэтому, чтобы предохранить свой организм от простуды, ешьте больше говядины. Из нее, например, можно приготовить запеченный с маслом ростбиф.

Вам понадобятся: 500 г говяжьей вырезки, 80 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. горчицы по желанию.

Приготовление. Смешайте размягченное масло, измельченный чеснок, соевый соус, тимьян, соль, перец и горчицу. Этой смесью обмажьте кусок мяса со всех сторон, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на сутки. Затем, перед запеканием, подержите мясо при комнатной температуре 60-90 минут. Выложите кусок на фольгу и запекайте в разогретой до 220°С духовке в течение 20 минут. Уменьшите температуру до 190°С и доведите мясо до готовности в течение 1 часа. Пока мясо запекается, несколько раз облейте его выделившимся жиром. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» 20-30 минут.

Сладкий картофель

Батат, или сладкий картофель, – это отличный источник витамина А, который играет ключевую роль в поддержании здоровья слизистых оболочек носа, желудочно-кишечного тракта и кожи в целом. А слизистые и кожа, как известно, являются первым буфером для вирусов: они препятствуют попаданию инфекции в организм. Для того чтобы кожа и слизистые хорошо справлялись со своей функцией, введите в свой рацион сладкий картофель. Попробуйте приготовить пряные запеченные дольки сладкого картофеля.

Вам понадобятся: 3 батата, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. острого молотого перца, 1 ч.л. сушеного тимьяна, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку 230°С. Батат очистите и нарежьте дольками одинакового размера. Поместите их в большую миску, сбрызните маслом и перемешайте. Добавьте приправы, соль и снова перемешайте. Выложите дольки батата на застеленный пергаментом противень и запекайте до хрустящей корочки, 20-30 минут. Готовые дольки подавайте с любимым соусом.

Листовые овощи

Для профилактики простудных заболеваний многие употребляют цитрусовые из-за содержащегося в них витамина С. Однако не меньше этого витамина содержится в темно-зеленой листовой зелени – шпинате, китайской капусте, мангольде и рукколе. Если постоянно употреблять богатые витамином С продукты, это уменьшит продолжительность простудного заболевания и предотвратит рецидивы. Шпинат можно потушить с добавлением чеснока и специй.

Читать еще:  4 способа стерилизации закаточных банок

Вам понадобятся: 500 г свежего шпината, 1 зубчик чеснока, пол-луковицы, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1/4 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. растительного масла, немного красного перца по желанию.

Приготовление. В глубокой сковороде нагрейте масло, обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте шпинат, соль и перец, перемешайте и тушите, пока шпинат слегка не обвянет, 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и красный перец, при необходимости еще посолите и подавайте.

Лосось

Уменьшение светового дня осенью и зимой сокращает попадание в организм витамина D. Это вещество активно влияет на устойчивость организма к простуде и гриппу, поэтому очень важно употреблять богатые витамином D продукты. Много витамина содержится в диком лососе. Тот, кто обогащает свой рацион продуктами с витамином D, в меньшей степени подвержены инфекциям дыхательных путей. Приготовьте лосося в медовом соусе.

Вам понадобятся: 500 г филе лосося, 60 г сливочного масла, сок лимона, 2 ст.л. меда, 1 зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогреть духовку до 175°С. Противень застелите фольгой и положите на нее филе лосося. Приправьте солью и перцем с обеих сторон, сбрызните соком лимона. В миске смешайте растопленное масло, лимонный сок, мед и измельченный чеснок. Вылейте смесь на лосося, накройте фольгой и запекайте в течение 15-20 минут. Затем раскройте фольгу и запекайте еще 5 минут. Посыпьте измельченной кинзой и подавайте.

Куриный суп

Сам по себе куриный суп не оказывает оздоровительного эффекта, однако он помогает облегчить многие симптомы простуды и ускорить процесс выздоровления. Теплый бульон не только успокаивает боли в горле, но и хорошо справляется с обезвоживанием. Исследователи не смогли определить точный компонент куриного супа, ответственный за борьбу с простудой, однако они предположили, что идеальное сочетание всех компонентов супа – овощи, мясо и бульон – дает такой эффект. Кроме того при приготовлении куриное мясо выделяет аминокислоты цистеина, который напоминает препарат, используемый для лечения бронхита. Приготовьте куриный суп по классическому рецепту.

Вам понадобятся: 2 кг курицы, 1 луковица, 3 моркови, 3 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 корень пастернака, 2 ст.л. измельченной петрушки, 0,5 ч.л. сушеного укропа, 2-3 кубика куриного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу, лапша по желанию.

Приготовление. Курицу промойте, удалите внутренности и положите в кастрюлю целиком или нарежьте на части. Влейте воду, чтобы полностью покрыть курицу, доведите до кипения. Ложкой соберите выделившийся лишний жир. Добавьте порезанный кубиками лук, морковь, сельдерей, очищенный и порезанный пастернак, измельченный чеснок. Варите суп на медленном огне до готовности курицы, около 2 часов. Затем удалите курицу из кастрюли, немного остудите и снимите мясо, верните его в суп. Добавьте петрушку и укроп, посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте лапшу, доведите до кипения и поварите около 10 минут. Суп готов!

Куркума

Корнеплод насыщенного желто-оранжевого цвета отличается высоким содержанием антиоксидантов и способен оказывать противовоспалительное действие. Люди, которые употребляют куркуму, менее восприимчивы к простуде, кашле и насморку. Перетертый высушенный корень не теряет своих полезных качеств, поэтому добавляйте эту специю при готовке или попробуйте приготовить полезный коктейль с куркумой.

Вам понадобятся: 150 г свежего или консервированного ананаса, 1 банан, 1 апельсин, 0,5 ст. молока, кусочек свежего корня или 0,5 ч.л. молотой куркумы.

Приготовление. Ананас порежьте кубиками, банан – ломтиками, апельсин очистите и нарежьте кусочками, корень куркумы натрите на терке. Все сложите в блендер и смешайте до получения однородной массы.

Имбирь и женьшень

Эти пряности признаны натуральными средствами для профилактики острых респираторных заболеваний. В корнеплодах содержится с десяток полезных соединений, обладающих противовирусными свойствами. Главное среди таких соединений – сесквитерпены, которые борются с основной причиной простуды – риновирусами. Если вы почувствовали первые симптомы недомогания, выпейте успокаивающий чай на основе корня имбиря или женьшеня. Согревающий напиток с медом успокоит боль в горле, подавит кашель и в целом улучшит самочувствие. Мед, обволакивая горло, снимет раздражение, а его антиоксидантные и антимикробные свойства помогут побороть вирусные инфекции, вызвавшие простуду.

Вам понадобятся: небольшой кусочек корня имбиря, 1 палочка корицы, 4 ст. воды, сок половины лимона, мед по вкусу.

Приготовление. Имбирь очистите и нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю вместе с корицей, залейте водой. Доведите до кипения и прокипятите напиток в течение 15 минут. Затем процедите, добавьте лимонный сок, мед по вкусу, разлейте в чашки и подавайте.

Читать еще:  10 вкусных домашних тортов – рецепты на любой вкус и для любого повода

Помимо употребления этих продуктов, стоит также пересмотреть и весь свой рацион. Правильное питание способно повысить иммунитет и помочь с легкостью справиться с простудой и гриппом.

5 продуктов, которые помогут бороться с простудой и гриппом

Сезон простуды и гриппа уже начался. В общественном транспорте и за соседними столами в офисах все чаще можно услышать чиханье и кашлянье. И несмотря на то, что в таких случаях Минздрав рекомендует отсидеться дома, чтоб не заразить других и не получить осложнения, многие особо рьяные офисные труженики выходят на работу при любых обстоятельствах и в любых состояниях.

Для того, чтобы не пополнить ряды чихающих, нужно не забывать об основных аспектах здорового образа жизни — это полноценный сон, занятия спортом и правильное питание. Предлагаю вам 5 продуктов, которые благодаря своим свойствам помогают противостоять зимним напастям. Эти продукты были подобраны Тони Рейнхард, автором книги » Superfoods: The Healthiest Foods on the Planet» и преподавателем в Wayne State University.


©photo

Скажу сразу, что это не стандартные цитрусовые. И мне этот вариант кажется более вкусным и «взрослым» — даже уже из лосося и греческого йогурта можно приготовить вкусную закуску.

Лосось

Такая жирная рыба, как лосось, содержит в себе большое количество белка и омега-3 жирных кислот. Белок необходим для синтеза структур иммунной системы (кожа, мембраны, клетки и антитела). Без этих структур иммунная система похожа на солдата без оружия, который остается беззащитным перед вирусами и бактериями захватчиков. Рекомендуемая доза — 2-3 100-граммовые порции в неделю.

Греческий йогурт

Кроме большого количества белков этот йогурт содержит в себе пробиотики, которые укрепляют иммунитет. Это происходит из-за «дружественных» бактерий, которые не позволяют «плохим» бактериям превышать допустимый уровень. Рекомендуемая дневная норма — около 200 мл.

Одно яйцо среднего размера содержит в себе 6,8 г белка. Белок является необходимым строительным материалом для мускулов и для поддержания тела в хорошей форме. Кроме белка, в яйцах также содержится большое количество витаминов и минералов. В их числе витамины В6 и В12, которые помогают поддерживать здоровье иммунной системы.

Орехи

Орехи — закуска с высоким содержанием белка. Также орехи являются хорошим источником селения и цинка — эти два минерала являются необходимыми для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии. Бразильский орех — чемпион по содержанию селения, а в японских каштанах очень много цинка.

Болгарский перец и листовая зелень

Нас с детства приучили думать, что самое высокое содержания витамина С в цитрусовых. Как только мы чувствовали недомогания, нам сразу советовали выпить чаю с лимоном и есть побольше апельсин. На самом же деле содержание витамина С в болгарском перце гораздо выше, чем в цитрусовых. Также витамином С богаты шпинат, брюссельская капуста, салат-латук и брокколи. И хотя витамин С не может прогнать простуду или грипп, он поможет сократить время болезни и ускорить процесс выздоровления.

В красном сладком перце в три раза больше витамина С, чем в оранжевом. Доктор Рейнхард рекомендует есть хотя бы некоторые из этих видом овощей в сыром виде, так как процесс приготовления уменьшает содержание полезных веществ.

У нас сейчас явно не сезон болгарских перцев и зелени, но многие бабули на рынке шагают в ногу со временем и продают не только стандартную белокочанную капусту, но и брюссельскую капусту собственного производства. Что касается брокколи, то ее можно просто слегка приварить в подсоленной воде и подавать с мясными блюдами или с омлетом. А из греческого йогурта можно приготовить дзадзыки (цацики, тцатцики) и подавать со слабосоленым или запеченным лососем.

Диета при простуде и гриппе: семь самых полезных продуктов для борьбы с болезнью

Каждый год в зимний период все мы подвержены простудным заболеваниям. И если вы подхватили вирус, то, помимо лечения, важно уделять особое внимание тому, что вы едите и пьете.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказывает, каким должен быть рацион при ОРЗ и гриппе:

– Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. Поэтому увеличивается потребность в витаминах, которые прежде всего содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Но надо помнить, что цитрусовые в больших количествах раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия. Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Можно есть яблоки, груши, киви. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах – в них много разных витаминов. Главное природное противомикробное средство – чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу.

Читать еще:  Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Не стоит есть бананы и виноград. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм. А виноград содержит лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она раздражает и без того воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливает ее отек. Остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно. Боль в горле требует мягкой пищи, теплой, некислой, неострой, несоленой. Никакого сухого печенья или сухариков! При кашле не стоит давать сладкие блюда – они его усилят.

Заболевшему человеку необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье увлажняет слизистые верхних дыхательных путей и уменьшает концентрацию токсинов в организме. Можно пить даже простую кипяченую воду. Но лучше делайте настои и варите морсы (например клюквенный, который легко приготовить в домашних условиях). В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в черной смородине, шиповнике, землянике.

По-прежнему актуально лечение простуды теплым молоком с медом. В опять же теплую воду хорошо добавлять малиновое варенье. Важно: если болит горло, чтобы не повредить раздраженную слизистую глотки, питье не должно быть горячим. А если у вас насморк или озноб, следует пить как раз горячие напитки.

Питание ребенка при ОРЗ и гриппе

– Ни в коем случае нельзя заставлять заболевшего ребенка есть. Это может вызвать рвоту или расстройство желудка. Но каждые полчаса или час, если он бодрствует, предлагайте питье. Когда аппетит появится, можете дать малышу кукурузные хлопья, творог, яйцо всмятку, сладкий крем, желе, яблочное пюре.

При высокой температуре плохо перевариваются овощи (и вареные, и сырые), мясные продукты, птица, рыба, жиры. Но в период выздоровления, после того как температура нормализуется, дети могут есть мясные продукты и овощи.

Кисломолочные продукты – йогурт, простокваша, ряженка и кефир – легче усваиваются, чем цельное молоко, и к тому же стимулируют аппетит. Кроме того, живые бактерии благотворно влияют на кишечную микрофлору.

7 «спасателей» при простудных заболеваниях

Лимон

Он смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Его не только кладут в чай, можно приготовить лимонад. Выдавите сок половинки лимона в кружку с теплой водой, добавьте чайную ложку меда.

Мед

Он обладает потогонным действием и повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда перед сном уменьшает частоту ночного кашля и ускоряет засыпание. Рецепт простейшего сиропа от кашля: ложка меда с парой капель лимонного сока.

Киви

Содержание витамина С в этом экзотическом плоде выше, чем в цитрусовых. Киви особенно полезно при респираторных инфекциях.

Имбирь

Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Свежий имбирь натрите. Разведите две столовые ложки имбиря в двух стаканах воды. Прокипятите в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Для усиления эффекта добавьте несколько семян тмина.

Чеснок

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Лекарственные травы

Зеленый или черный чай с мятой, липовым цветом и душицей – потогонное средство. Выпейте горячий напиток – и скорее в кровать. Ромашку можно заваривать и использовать для полосканий, она издавна славится противовоспалительными свойствами.

Куриный бульон

Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо действительно обладает противовоспалительными свойствами. А также увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/12856/Produkty-dlja-borby-s-prostudoj-i-grippom.htm
http://lifehacker.ru/5-produktov-kotorye-pomogut-borotsya-s-prostudojj-i-grippom/
http://sobesednik.ru/zdorove/20190206-esli-zaboleli-menshe-eshte-i-bolshe-pejte

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector