«Им квас как воздух был потребен» – 4 простых рецепта кваса для окрошки

«Им квас как воздух был потребен» – 4 простых рецепта кваса для окрошки

Добавление статьи в новую подборку

Этот кисло-сладкий напиток (а его название со многих языков именно так незатейливо и переводится) известен среди славянских народов многие сотни лет. Хотя прототипы его (что-то среднее между квасом и пивом) были известны древним египтянам и грекам еще до нашей эры, а сладкие вариации были популярны в Вавилоне.

На территориях же Руси, Литвы, Польши напиток этот был постоянным круглый год и на столах знати, и в простых избах, и в монастырях. Особенно ценился квас в период постов, когда многие из продуктов употреблять было запрещено. Ароматный же освежающий и главное вкусный квас был прекрасным источником витаминов, отлично подходил для утоления жажды и даже приравнивался к лекарствам, так как снимал усталость, повышал тонус организма и хорошо влиял на пищеварение.

К XV веку только на Руси существовало более 500 сортов кваса – простые, кислые, медвяные, ягодные, молочные, с кореньями, листьями различных растений, пряностями. Кстати, были и такие его сорта, которые были крепче и гуще современного пива, и захмелеть от них было легче легкого – пьющего человека в то время часто называли «квасником».

Интересная информация – знакомые всем «кислые щи» когда-то были вовсе не супом, а… квасом! И сегодня многие «спотыкаются» на этом факте, читая произведения Гоголя или, к примеру, Пушкина – как так «бутылка кислых щей», как так «распивали кислые щи в театре»? Дело в том, что изначально на Руси так называлась сильногазированная разновидность хлебного кваса, который более недели бродил в наглухо запечатанных бутылках. Лишь позже на основе этого напитка стали готовить одноименное первое блюдо.

А что же сегодня? И сегодня у нас квас любят. Уже научно доказано, что этот продукт молочнокислого и спиртового брожения обладает высокой энергетической ценностью, содержит полезные витамины и ферменты, действительно полезен для работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, улучшает обмен веществ и аппетит.

Квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите, гипертонии, беременности и в период лактации.

Самым известным и популярным и по сей день является квас хлебный, который в домашних условиях готовится на основе воды, муки (солода) или сухариков, дрожжей и сахара. При этом и мука, и хлеб могут быть практически любого сорта – от этого будет зависеть вкус итогового напитка. Из этих продуктов готовится так называемое квасное сусло, которое затем сбраживается и охлаждается. При этом доля спирта может достигать 2,5%. Для придания напитку особенных оттенков вкуса в квас также часто добавляют мед, ягоды, мяту, хмель, яблоки, груши, изюм, различные коренья и другие продукты.

Существуют даже так называемые незлаковые квасы. Например, для приготовления безалкогольного овощного кваса используется практически любой растительный продукт, который измельчается, заливается водой и оставляется на сутки – редька или свекла.

Помимо обычного хлебного, а также сладкого кваса на Руси издавна популярностью пользовался квас так называемый белый, он же окрошечный. Дело в том, что такой квас из-за своего кисловатого вкуса использовался не только в качестве самостоятельного напитка, но и как основа для многих традиционных холодных блюд – окрошки, ботвиньи, холодника, свекольника и т.п.

Причем и его разновидностей было достаточно много – готовили белый квас на муке (причем как на одном ее сорте, так и сразу на нескольких), на сухарях, на разных видах солода, с дрожжами или без, с сахаром, патокой или медом, с добавкой мяты, смородиновых листьев или стружки хрена… Даже на особых квасных хлебцах готовили из солода, воды и муки, которые пеклись заранее и могли храниться до года.

Читать еще:  Как правильно провести первичную обработку грибов?

И именно на его рецептах, несложных, но проверенных годами, мы с вами остановимся.

Рецепт №1. Простой квас белый на ржаных сухарях или хлебе

Вам понадобятся: 0,5 буханки ржаного хлеба (лучше бородинского), 2 л воды, 50 г изюма, пучок мяты для ароматизации по желанию.

Приготовление. Изюм промойте и высушите. Пучок мяты залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться. Хлеб нарезать мелким кубиком и поместить в чистую и высушенную стеклянную емкость. По желанию предварительно его можно подсушить в печи или духовке – так квас станет только ароматнее. Добавьте к хлебным кубикам изюм, влейте мятный настой и добавьте воду до краев емкости. Закройте крышкой или завяжите горлышко несколькими слоями марли и отправьте емкость в теплое место на сутки для созревания. Отфильтруйте готовый забродивший квас через марлю в емкость из темного стекла (пластика), закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб. Пить или использовать в окрошку можно через 1-2 дня.

Рецепт №2. Квас белый классический на трех видах муки

Вам понадобятся: 150 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки, 50 г гречневой муки, 250 г сухарей ржаных, 50 г сахара, 5 г дрожжей, 2,5 л воды.

Приготовление. В эмалированной емкости в 1 л горячей воды растворите всю муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Получившуюся емкость с суслом накройте плотной тканью и оставьте на пару часов, а затем накройте фольгой и отправьте в духовку или печь на 3 часа при температуре 120°С для «осахаривания». После чего температура снижается до 90°С и смесь выдерживается еще 8-10 часов.

Выдержанное сусло перелейте в бОльшую емкость, добавьте мелко поломанные сухари и сахар.

Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды, «подкормите» их ложкой пшеничной муки и оставьте на полчаса, а затем добавьте к суслу. Влейте 2,5 л теплой воды и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на трое суток (летом при высокой температуре воздуха квас готовится намного быстрее).

Отфильтруйте готовый забродивший квас через марлю в емкость из темного стекла (пластика), закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб. Пить или использовать в окрошку можно сразу.

Рецепт №3. Простой квас окрошечный деревенский на ржаной муке (или солоде)

Вам понадобятся: 200 г ржаной муки (или солода), 2,5 л воды, 2 ст.л. меда.

Приготовление. Тщательно перемешайте ржаную муку (лучше свежемолотую, грубого помола) и воду до степени густоты сметаны, добавьте мед, еще раз перемешайте, закройте горлышко емкости марлей и оставьте смесь в теплом месте на пару дней. Отфильтруйте готовый забродивший квас через марлю в емкость из темного стекла (пластика), закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб. Пить или использовать в окрошку можно через 1-2 дня.

Оставшуюся гущу можно снова заливать водой с добавкой муки и меда и готовить новую порцию кваса. Для легкости дальнейшей фильтровки квасную гущу с мукой или солодом предварительно стоит обжаривать в духовке.

Рецепт №4. Домашний квас окрошечный из пшеничных сухарей (на квасных хлебцах)

Вам понадобятся: 200 г пшеничных сухарей, 50 г ржаного хлеба, 1 ст.л ржаной муки, 25 г сахара, 5 г дрожжей, 2 л воды.

Приготовление. Пшеничные сухари поломать на мелкие куски, переложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 3-5 часов.

Из муки, половины количества дрожжей и ржаных хлебных крошек вымесите крутое безопарное дрожжевое тесто, накройте и оставьте на 1-2 часа. Готовое тесто разделите на равные части, которые раскатайте небольшими лепешками. Лепешки выпекайте на сковороде или в духовке, остудите. Полученные квасные хлебцы разломайте и добавьте к сухарному настою, все хорошо перемешав.

Добавьте в общую смесь сахар и оставшиеся дрожжи, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.

Отфильтруйте готовый забродивший квас через марлю в емкость из темного стекла (пластика), закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб. Пить или использовать в окрошку можно сразу.

Сегодня промышленным способом выпускается множество видов кваса – вы могли его видеть как бутилированным на магазинных полках, так и в больших бочках в уличной продаже. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев это не качественный натуральный хлебный квас брожения, а так называемый «квасной напиток» с имитаторами вкуса, подсластителями, да еще и излишне газированный.

Читать еще:  Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Советуем вам вместо употребления подобных суррогатов самостоятельно готовить настоящий хлебный квас дома и наслаждаться любимым (и полезным!) вкусом из детства – это не так сложно, просто попробуйте!

4 простых рецепта кваса для сауны своими руками дома

Еще с давних времен на Руси знали, как приготовить квас.

Подтверждением тому может служить и первое упоминание о нем еще в 989 году. Тогда князь Владимир, отмечая обращение своих подданных в христианскую веру, велел раздать всему народу вместе с едой и медом, и квас.

А. Пушкин в романе «Евгений Онегин» упоминал о нем:

Им квас как воздух был потребен,
И за столом у них гостям
Носили блюда по чинам.
Евгений Онегин. Глава XXXV

Квас из сухарей

Квас из сухарей или, как его называли в старину, сухарный – яркий представитель настоящего русского кваса.

Еще в 19 веке в Купеческом клубе на Малой Дмитровке в Москве он пользовался большим успехом у посетителей. Любой уважающий себя благообразный купец считал честью отведать бокал этого великолепного напитка.

Состав кваса (на 12-13 литров)

  • Ржаные сухари – 1 кг.
  • Сахар-песок – 600 г.
  • Темный изюм – 30-40 г.
  • Мята – 50 г.
  • Разведенные дрожжи – полстакана.

Приготовление кваса из сухарей

  1. Сухари засыпать в деревянный чан или другую эмалированную емкость подходящего объема и залить 15-ю литрами крутого кипятка. Дать настоятся в течение четырех-пяти часов, затем осторожно, не взбалтывания осадка, перелить прозрачное сусло в другую чистую посуду и охладить до комнатной температуры.
  2. Добавить сахар, дрожжи, ароматный отвар из мяты, тщательно размешать, выдержать в теплом и затемненном месте для брожения в течение нескольких часов. Затем разлить сусло по чистым бутылкам, бросить туда по одной-две изюминке и, не закупоривая их, дождаться пока на поверхности не появятся первые пузырьки газа.
  3. Бутылки надежно закупорить и отнести в темное и холодное место. Для этого подойдет погреб (лучше с ледником) или холодильник. Уже через сутки или, в крайнем случае, через двое квас из сухарей готов к употреблению.

Когда наступит банный день, мы не забудем взять его с собой в баню. Ведь, такие напитки имеют приятный сладковато-кислый вкус и прекрасно утоляют жажду. Особенно после банных процедур.

Рецепт домашнего кваса

Нам понадобиться на 10 литров воды:

  1. Сухари ржаные — 1.25 кг.
  2. Сахарный песок — 500 г.
  3. Дрожжи — 100 г.
  4. Мята — 10-20 побегов.
  5. Черная смородина — 8-10 листков.
  6. Изюм темный — 100-120 г.

Высушить нарезанный ломтиками черный хлеб до образования темно-коричневого цвета. Можно в духовке.

  • Высыпать сухари в деревянный чан или эмалированную кастрюлю и залить кипятком (10 л.).
  • Накрыть крышкой или куском ткани и дать выстояться в теплом и темном помещении в течение 8-10 часов.
  • Аккуратно процедить в чистую емкость выстоянное сусло через марлю.
  • Добавить в отфильтрованное сусло сахар, мяту, листки черной смородины и разведенные в сусле дрожжи. Тщательно размешать и накрыть емкость с суслом тканью или крышкой. Оставить в затемненном и теплом месте для брожения на 8-10 часов.
  • Когда сусло перебродит, его еще раз профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам, кинуть в них по 3-4 изюминки, надежно закрыть пробками и отнести в холодное место (погреб, холодильник).

Через два-три дня домашний квас готов для питья в сауне.

Рецепт петровского кваса

Готовим его также из расчета на 10 литров крутого кипятка.

Сухари ржаные — 2 кг.
Сахар-песок — 250 г.
Дрожжи — 60-65 г.
Мед — 250 г.
Хрен протертый — 250 г.

Сам процесс приготовления петровского кваса не отличается от домашнего. Но перед тем как разливать по бутылкам, в сусло добавляют протертый хрен, мед и все это хорошо перемешивают.

Еще один способ приготовления петровского кваса от передачи «Вкусные истории»:

Напоследок: не забудьте прихватить пару бутылок в сауну. Ведь, квас нам понадобится не только для утоления жажды. Можно еще будет поливать на раскаленные камни печи и создавать в парилке душистый хлебный аромат!

Какой квас без сауны

Экономьте от 200Р — на такси, еду, напитки или на что вздумается.

Им квас как воздух был потребен…

Квас на Руси был когда-то самым демократичным напитком, каждодневным и повсеместным. Его готовили крестьяне и помещики, монахи и военные. Квас даже входил в довольствие заключённых. Вплоть до революции был специальный Госпитальный квас, который способствовал выздоровлению. Наличие кваса в доме означало благополучие. После тяжёлой работы он снимал усталость и восстанавливал силы.

Читать еще:  Как построить летнюю кухню на даче своими руками

«Квасной патриотизм» суть выражение, конечно, ироническое. Но само слово Квас вполне серьёзное, обозначающее знаковый напиток. Оно общеславянское, образовано от глагола кысати — киснуть. В том же ряду закваска, кислота, кисель. Понятно, что квас получается заквашиванием, брожением.

Напитки типа кваса появились ещё в Египте в третьем тысячелетии до нашей эры, о чем написано в трудах Гиппократа, Геродота и Плиния Старшего. На славянских землях квас известен более 1000 лет. Вильям Похлёбкин даёт дату появления кваса в летописи — 1056 год. Однако есть упоминание о квасе в русских письменных источниках, датируемых 989 годом. После крещения князь Владимир Святославович приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».

Интересно, что квас тогда мог быть покрепче нынешнего пива (до 8%), но с появлением водки крепость стала неактуальна, и производители стали больше обращать внимание на вкус.

Профессия квасника в России была распространённой и уважаемой. Правильно приготовленный квас вкусен и прекрасно утоляет жажду! Квас — продукт кисломолочного (и лишь частично спиртового) брожения. Соответственно, действует на организм как кефир или кумыс. Квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт, препятствует развитию болезнетворных микробов (об этом свидетельствуют исследования русских и иностранных учёных начиная с 19 века), повышает тонус.

В заграницах квас причисляют к пиву (Финляндия, Великобритания) и называют «Пиво историческое, традиционное, местное». Но, даже при аналогичном начальном сусле технология приготовления пива направлена на подавление кисломолочного брожения, на преобладание спиртового.

При изготовлении кваса всё ровно наоборот. При брожении кваса, кроме малого количества алкоголя, возникают различные кислоты (молочная, уксусная, муравьиная и другие), растворённая газообразная углекислота, различные эфиры и прочие вещества, придающие квасу его специфический вкус. После разлива в бочки и бутылки брожение не останавливается — квас доходит. Соответственно, в запечатанной таре напиток более газирован.

Историк Костомаров пишет: «Кроме простого, так называемого житного, приготовляемого из ячменного или ржаного солода, были квасы медвяные и ягодные». То есть квасы готовили и готовят по разным рецептам. Например, вода для разведения может браться холодная и горячая, температура и время приготовления сусла может быть разным. Квас можно поставить на солоде или на дрожжах. Самый распространённый в домашних условиях — хлебный квас (хлеб бродит без добавки дрожжей).

В Великий пост, когда появляется первая зелень, актуальными становятся кушанья на основе кваса: тюри, ботвиньи, окрошки. Самое простое — квас с зелёным луком (колбой, слизуном) и чёрным хлебом.

Сейчас на прилавках много бутилированного кваса, который чаще всего пастеризован, и срок хранения у него — до 3 месяцев. Но те, кто жил в Союзе, конечно же, помнят колёсные жёлтые бочки с гордой надписью КВАС. Напиток из них был всегда прохладным, так как делали эти бочки на манер термоса. И мы их видим до сих пор. И квас тот, бочковой, самый вкусный и сладкий. А еще он самый полезный, потому что живой.

«У них (русских) есть восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дёшев, так как за один рубль его дают большую бочку».

Пять любопытных фактов о квасе

Народная мудрость гласит, что квас свежий, если вокруг него летают пчёлы и осы.

Уже готовый квас можно сдобрить хмелем, изюмом, мятой, мёдом, патокой, добавить фруктовый или ягодный сок, и квас заиграет по-новому!

Квас можно делать и непосредственно из соков. Совершенно замечательный квас получается из берёзового сока.

На одном из международных конкурсов в Европе советский квас заработал 18 баллов против 9,8 у «Кока-колы».

В Средней Азии продавцами кваса работали исключительно мужчины, поскольку дело это считалось прибыльным.

Старинный рецепт клюквенного кваса

Клюкву разминают деревянными валиками и заваривают кипятком, рассчитывая, чтобы на каждый пуд клюквы приходился ушат кипятку; все это оставляют стоять до другого дня; затем процеживают через сито, кладут дрожжей (1/4 фунта на каждые 5 пудов клюквы), размешивают и оставляют стоять до появления пены, после чего снова процеживают, прибавляют мяты, сахару, ванили и разливают в бутылки. Для справки: 1 пуд = 40 фунтам = 16,38 кг.

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №6 (июнь 2013 г.)

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/14696/I-kvas-kak-vozdukh-byl-potreben-4-prostykh-retsepta-dlya-okroshki.htm
http://vk.com/@kollyma-4-prostyh-recepta-kvasa-dlya-sauny-svoimi-rukami-doma?anchor=kvas-iz-sukharey
http://xn--80akhbyjw.xn--p1ai/347-6-imkvaskakvozduhbyl.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector