7 хитростей, которые сделают консервирование простым и приятным занятием

Содержание

7 хитростей, которые сделают консервирование простым и приятным занятием

Добавление статьи в новую подборку

Сезон уборки урожая в самом разгаре, а это значит, что большинство хозяек занято консервированием овощей и фруктов на зиму. Только у одних все получается легко и быстро, а другие тратят у плиты драгоценное время. Узнайте, как упростить этот процесс.

В этой статье мы подобрали несколько самых полезных хитростей, которые помогают опытным дачникам заготовить плоды своего урожая быстро, а главное, без потери качества. Читайте и берите на заметку.

Хитрость №1. Стерилизация не обязательна

Согласитесь, что, как правило, самое долгое в процессе консервирования – это стерилизация посуды. Стараясь уничтожить все бактерии, мы готовы кипятить банки часами, лишь бы перестраховаться и быть уверенными, что зимой не наткнемся в кладовой на лопнувшие «закатки». Однако не всем известно, что стерилизовать нужно лишь ту посуду, в которой будут храниться заготовки, прошедшие быструю (менее 15 минут) термическую обработку.

Для хорошо проваренных овощей и фруктов будет достаточно чисто вымытых и насухо вытертых банок.

Хитрость №2. «Соседи» по банке должны быть примерно одного размера

Чтобы сэкономить время, рассортируйте овощи или фрукты по размеру и степени зрелости. Так вам будет гораздо удобнее размещать их в банках, чтобы не оставалось больших пустот.

Хитрость №3. Главное в маринаде – качество воды

Для того чтобы не переделывать маринад по нескольку раз, потому что один получился с неприятным запахом, а второй – с привкусом хлорированной воды, лучше сразу сделать все правильно. Это значит, взять чистую фильтрованную питьевую воду без вкуса и посторонних запахов. Такая вода станет прекрасной основой для вашего секретного маринада, который и придаст «закаткам» прекрасный вкус и аромат.

Хитрость №4. Много пряностей класть не обязательно

У каждой хозяйки, конечно же, есть свой рецепт заготовки овощей на зиму, а, возможно, и не один. Различаются они в основном количеством различных трав и пряностей. Однако здесь важно не переборщить: считается, что их количество не должно превышать 5 процентов. Так риск, что заготовки испортятся, будет минимальным.

Читать еще:  ХОМ, СП

Хитрость №5. Заготовки можно делать из замороженных продуктов

А вы знали, что для приготовления заготовок, в которых не важна сохранность формы ягод или фруктов, их можно использовать замороженными? Это позволит не беспокоиться, что урожай испортится до того, как вы приступите к его заготовке на зиму.

Если думаете, что варенье потеряет от этого во вкусе – не беспокойтесь, разницы даже не почувствуете.

Хитрость №6. Крышки кипятить не обязательно

Считается, что крышки обязательно нужно кипятить перед тем, как закрутить ими банки. Якобы от этого зависит, насколько герметично будут завинчены банки. Однако не все знают, что высокая температура никак на это не влияет. Достаточно тщательно вымыть крышки и разложить их на полотенце, а когда все будет готово – просто закрыть ими банки.

Хитрость №7. Вместо ложки – деревянные палочки

Чего только не делают хозяйки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха в банках с вареньем. Предлагаем вам такой лайфхак: наверняка после заказа суши дома часто остаются деревянные палочки – они отлично подойдут для того, чтобы как следует размешать содержимое банок. Таким образом вы удалите излишки воздуха и не повредите стекло. Вместо палочек также можете использовать деревянные шпажки для шашлыка.

Уверены, что у вас также есть немало секретов, как облегчить изготовление заготовок и при этом сохранить их качество. Давайте помогать друг другу в эту «горячую» пору и делиться своими наработками в комментариях!

7 хитростей при консервировании овощей и фруктов

Дачно-огородный сезон приближается к заключению. А это значит, что пришло время сбора урожая. Хозяйки занялись заготовками на зиму. Консервация дело кропотливое: одни закрывают банки с легкостью, другие тратят на это много сил и времени. Но каждая из них, конечно, хотела бы упростить этот процесс.

Мы постарались собрать для вас в этой статье саамы нужные и полезные лайфхаки, которые помогут законсервировать урожай максимально быстро и просто, без ущерба вкусовым качествам.

1 хитрость. Обеззараживать посуду не обязательно

Большую часть времени при подготовке к консервации занимает стерилизация банок. В рвении избавиться от всех возможных микробов и бактерий и обезопасить банки от их взрывания или лопин на стекле, мы готовы часами стоять у плиты и кипятить, кипятить, кипятить.

Мало кому известно, что термостерилизация необходима только той посуде, в которую поместят заготовки после быстрой обработки. Быстрой считают термическую обработку в течение 15 минут.

А для полностью сваренных плодов будет достаточным начисто вымыть посуду и вытереть ее.

2 хитрость. Содержимое одинакового размера

Для лучшего размещения фруктов, ягод или овощей в банке, их нужно рассортировать по размеру и спелости. Это позволить оптимально их разместить, заполняя практически все пространство в банке.

3 хитрость. В маринаде главное–вода

Рассол не всегда получается такой как надо с первого раза: то запах не понравится, то привкус не тот. Но хочется, чтобы он сразу получился таким, как нужно. Для хорошего маринада понадобиться чистая питьевая вода без различных ароматизаторов и вкусовых добавок. Именно это и будет самой важной частью для засолки и хорошего вкуса готовых продуктов.

Читать еще:  Сладкий или острый? Как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

4 хитрость. С приправой главное – не перестараться

Всякая хозяйка хранит свои рецепты по консервированию и, скорее всего, далеко не один. Все разнообразие состоит в разных пропорциях пряных трав и специй. Главное знать меру. Есть небольшое правило: соотношение пряностей не должно превышать 5% от общей массы содержимого. В таком случае, у вас просто не будет шансов испортить продукт.

5 хитрость. Консервировать можно и мороженые продукты

Думаю, мало куму известно, что для консервации ягод и фруктов, если не критична сохранность их формы, допускается их применение в замороженном виде. Это обеспечивает так же, сохранность самих продуктов, особенно если вы решили их законсервировать не сразу. И разницы вкусовых качеств вы не заметите, так что вам будет не о чем волноваться.

6 хитрость. Кипятить крышки оказывается не нужно

Есть мнение, что необходимо стерилизовать крышки для консервации, так как от этого зависит долгосрочность консервации и герметичность. Но большая температура воды, на это никак не может повлиять. Нужно просто очень тщательно вымыть крышки и положить их отдельно каждую, на обычное или бумажное полотенце. Когда они полностью высохнут можно закручивать банки.

7 хитрость. Используем деревянные шпажки

Все знакомы с такой неприятностью, как воздушные пузыри в банках варенья. Представляем вам такой метод: оставшиеся от заказа роллов и суши палочки замечательно подходят чтобы перемешивать это сладкое лакомство в банке. При этом вы без затруднения удалите лишний воздух и банка будет не повреждена. Для этой цели также подойдут деревянные шпажки, которые используют для кебаба и шашлыков.

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты по упрощению процесса консервации. Очень надеемся, что хитрости из нашей статьи, вам придутся по душе, и вы возьмете их себе на вооружение.

Ваша-Теплица

7 хитростей, которые помогут делать заготовки на зиму без лишних хлопот

Процесс консервирования осеннего урожая — это довольно длительное и напряженное занятие, требует определенных навыков и умений. Можно сделать этот процесс не таким утомительным и упростить его.

Наклейки на банки

Теперь вы будете четко знать, что находится в каждой конкретной банке. Для тех, кто делает заготовки в промышленных масштабах или любит поэкспериментировать, можно на каждой баночке прописать свой рецепт и потом сравнивать долгими зимними вечерами, какой же из них получился самым удачным.

Наклейки можно купить уже готовыми в магазине, где они оформлены яркими наклейками, или сделать самостоятельно, привлекая к этому процессу всю семью.

Баночный переворот

Начинающие заготовщики могут не знать простейшего лайфхака — банки после закатки нужно перевернуть кверху дном и дать им немного постоять. Опытные люди говорят, что во время этого процессы можно увидеть, плотно ли держится крышка на банке, и в случае попадания воздуха перезакатать ее заново. Тогда и банка не взорвется, и продукты не будут испорчены.

Читать еще:  Продукты, которые не следует хранить в холодильнике

Альтернативная стерилизация

Она нужна в первую очередь для того, чтобы крышки не вздулись и не взорвались, а продукты остались вкусными и долго не портились. Для этого нужно правильно подготовить банки. Они должны быть визуально целыми — без сколов, трещин или других дефектов. Банки перед стерилизацией нужно тщательно промыть, затем обработать паром. Для этого есть несколько способов:

  1. Вскипятите чайник, ополосните банку горячей водой и поставьте ее на чайник в перевернутом виде.
  2. Нагрейте воду в кастрюле или пароварке, затем уберите крышку и вместо нее поставьте решетку от духовки, а на нее банку горлышком вниз.
  3. Возьмите кастрюлю, поставьте в нее несколько банок, залейте водой, чтобы банки были полностью скрыты, доведите до кипения и держите 10 минут.
  4. Переверните банки, поставьте в холодную духовку, установите температуру 150 градусов, держите их там 20 минут.
  5. В банки на 3-5 сантиметров наберите воду, поставьте их в микроволновку, прогревайте в течение 3 минут.

Прогретые банки можно брать только при помощи прихваток или полотенец, иначе рискуете получить ожог.

Вакуумные крышки

Они выкачивают воздух из банки, не позволяя развиваться вредным бактериям, при этом продукты могут храниться дольше. Такой способ удобен тем, что не нужно предварительно стерилизовать банки, готовить маринады и рассолы для консервации.

В использовании вакуумных крышек есть ряд преимуществ:

  • долго служат;
  • не нужно каждый год обновлять и тратить на это деньги;
  • существенно экономят время во время закатки продукта;
  • экологически безопасны;
  • сохраняется больше витаминов;
  • легко снимать и надевать на банку.

Они подходят к обычным стеклянным банкам, из-за небольшого размера их легко хранить и использовать.

Предварительная сортировка

Немаловажную роль при консервировании играет и сортировка продуктов. Это и смотрится красиво, но еще и очень удобно тем, что все продукты будут одинаково обработаны, У всех огурцов и помидоров будет одинаковый вкус, так как они равномерно пропитываются раствором.

Замороженные продукты

Вместо длительного консервирования ягоды или фрукты можно просто заморозить, а потом употреблять в пищу. Хранить их лучше порционно, чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать сразу всю заготовку.

Замораживать можно только свежие продукты, которые еще не подверглись тепловой обработке. Можно это делать в контейнерах или на разделочных досках, перекладывая в тару для хранения по готовности. Замораживать можно как целые продукты, так и их части — мелко нарезанные дольки, пюрированный вариант или заморозка с водой в формочках для льда. Сразу же можно добавлять в горячее блюдо.

Деревянные палочки

Чтобы избавиться от пузырьков воздуха в банках с вареньем, не нужно придумывать хитрые способы. Достаточно взять обычную деревянную палочку, которой обычно едят суши, размешать содержимое банок. Палочка отлично уберет воздух из банки, при этом не повредит стекло, а ее длина позволит не обжечься при перемешивании горячего варенья.

Используя эти простые секреты, вы можете существенно облегчить процесс консервации овощей, фруктов и ягод. У вас останется больше времени для других домашних дел.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/13640/7-hitrostej-dlja-prosogo-konservirovanuja.htm
http://ladyflora.ru/sovety-sadovodam/konservirovanie.html
http://vasha-teplitsa.ru/sovety/zagotovki-na-zimu-7-khitrostey.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector