6 советов, которые помогут дольше сохранить свежесть ягод
6 советов, которые помогут дольше сохранить свежесть ягод
Добавление статьи в новую подборку
Как же хорошо полакомиться свежими летними ягодами, собранными на собственных грядках! А вот для того, чтобы наслаждаться ими как можно дольше, следует научиться их правильно хранить. Не пренебрегайте нашими советами, и ваш ягодный урожай надолго сохранит вкус и свежесть.
Совет 1 – одна ягода может испортить все
Подготавливая ягоды к хранению, тщательно осматривайте их, проследите, чтобы ни одна подгнившая ягодка не оказалась в пакете со здоровыми. Процесс гниения распространяется быстро, и уже через пару дней затронет все плоды.
Совет 2 – тщательно помойте перед хранением
Перед тем как отправить свежие ягоды храниться в холодильник, как следует вымойте их. Как правило, рекомендуется сделать для ягод своего рода ванну с горячей водой или же раствором уксуса (из расчета 1 стакан уксуса на 3 стакана воды). После «ванны» ополосните ягоды холодной водой – это препятствует возникновению гнилостных процессов.
Совет 3 – хорошенько просушите ягоды
Еще один важный пункт в процессе подготовки к хранению – сушка ягод. На них не должно оставаться признаков посторонней влаги.
Совет 4 – выделите лучшее место для хранения
Выбор места для хранения напрямую зависит от срока, в который вы планируете съесть ягоды. Если в течение дня, просто оставьте их в вазочке на столе. Собираетесь приготовить пирог через пару дней? Поместите ягоды на одну из полок в холодильник.
И только в случае, если ягод большое количество и хранить их планируется даже не месяц и не два, смело отправляйте урожай в морозильную камеру, предварительно распределив по герметичным пакетам.
Совет 5 – не спешите избавляться от перезрелых плодов
Большинство думает, что лучше всего хранятся слегка недозревшие ягоды, и потому спешат отсеять перезревшие ягоды из партии, предназначенной для хранения. Не спешите этого делать, ведь здоровая перезревшая ягода способна храниться очень долго. Чем больше она начала сморщиваться, тем лучше для других ягод. Главное, чтобы на ней не было гнили.
Совет 6 – не пугайтесь воскового налета
Хозяйки нередко замечают образование на ягодах воскового налета и спешат поскорее избавиться от таких плодов, а зря. Этот налет является не чем иным, как защитным покрытием, которое ягоды образуют естественным путем, чтобы защититься от бактерий и насекомых. Такой налет скорее можно считать признаком свежести и здоровья урожая.
12 простых советов, которые помогут максимально долго сохранить продукты свежими
Многое из этого знали еще мои дедушка с бабушкой, многое я уже успел услышать где-то. Но вот про хранение яиц таким образом узнал впервые и был несколько удивлен.
А вы все ли знали из этого списка?
1. Свежие ягоды
Чтобы ягоды не заплесневели и не портились слишком быстро, можно использовать маленький секрет. Прежде чем отправлять их в холодильник, нужно промыть их в растворе воды и уксуса. Пропорции воды и уксуса 10 к 1. Полученной смесью нужно залить ягоды в тарелке, а потом слить и дать немного просохнуть. Такой простой фокус может продлить жизнь малины до нескольких недель. Вкус и запах при этом не испортятся.
2. Долгое хранение сыра
Если обмазать нарезанный сыр сливочным маслом, то его края не будут обветриваться и засыхать. Это избавит от необходимости выбрасывать все оставшиеся кусочки сыра, которые не успели съесть сразу. Еще один способ надолго сохранить сыр свежим – завернуть его в вощеную бумагу, а потом полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
3. Прячем грибы в пакет
Дольше всего грибы сохраняют свой первозданный вид, если положить их в бумажный пакет. Так они не будут обветриваться и в то же время им будет обеспечен постоянный доступ свежего воздуха.
4. Яйца в морозильной камере
Яйца отлично сохраняют свои свойства в морозильной камере. Единственное условие – их правильное хранение и размещение. Яйца нельзя замораживать в скорлупе. Лучше всего будет разбить их и разлить по формочкам для замораживания льда. Когда они понадобятся, их можно с легкостью взять и быстро приготовить.
5. Зеленый лук в необычном хранилище
Почти у каждого дома есть одна-две пластиковые бутылки на «всякий случай». И вот он настал! Пластиковая бутылка поможет сохранить свежесть нарезанного зеленого лука: просто положить, закрутить и отправить в холодильник.
6. Свежие бананы
Чтобы мы ни делали, бананы обычно быстро темнеют, становятся более мягкими и непривлекательными. Для тех, кто любит запасаться этими вкусняшками, пригодится полезный совет: нужно завернуть основание кисти в алюминиевую фольгу или пищевую пленку и оставить храниться не в холодильнике, а при комнатной температуре.
7. Яблоки дружат с картофелем
Многие знают, что хранить картофель с луком нежелательно, поскольку выделяемая влага способствует появлению плесени. А вот с яблоками картошка отлично дружит: их нужно положить в холодильнике или прохладном месте, чтобы продлить срок хранения.
8. Овощи в фольге
Некоторые овощи остаются свежими намного дольше, если их завернуть в алюминиевую фольгу. Этот лайфхак отлично подходит для хранения брокколи, сельдерея и листьев салата. Алюминиевая фольга имеет массу вариантов полезного применения, поэтому ее всегда нужно держать под рукой.
9. Стекло против пластика
Когда дело доходит до длительного хранения еды, стеклянная тара подходит лучше всего. Особенно это правило касается свежих продуктов, например, очищенных овощей, зелени и других продуктов с высоким содержанием влаги. Стекло не реагирует ни на какие химические вещества и предотвращает проникновение бактерий.
10. Вверх тормашками
Этот совет может показаться необычным, но он действительно работает. Чтобы подольше сохранить свежесть сметаны, творога, йогурта или мягкого сыра в холодильнике, их пластиковый контейнер лучше перевернуть. Таким простым способом создается эффект вакуума и внутрь коробки не проникает никаких вредных компонентов. Так замедляется развитие бактерий, вызывающих порчу этих продуктов.
11. Правильное хранение свежей моркови
Мало кто знает, но хранить свежую морковь лучше всего в песке. Да-да, для такого особого лайфхака понадобится контейнер, который будет хорошо пропускать воздух, например коробка с отверстиями или ящик с металлическими прутьями. В емкость нужно положить дышащую ткань, а потом заполнить ее песком. В подготовленном месте можно разложить морковь и дольше сохранять ее свежей без почернений и плесени.
12. Лук в колготках
Лук лучше не хранить весь вместе в одном мешке или тем более полиэтиленовом пакете. От соприкосновения друг с другом лук выделяет влагу, которая становится причиной развития плесени и быстрой порчи продукта. Лучшим решением будет поместите лук в капроновые колготки, и между каждой луковицей сделать узел. Такую своеобразную конструкцию можно повесить на стенку или кухонную мебель. Это будет не только полезно для свежести овощи, но и по-настоящему необычно смотреться на любой кухне.
Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше
Лайфхакер рассказывает, где и как хранить ягоды, фрукты, овощи в холодильнике, на кухонном столе или в сухом прохладном месте.
Что важно учесть
Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — ничтожно мало.
Плоды, содержащие большое количество этилена:
Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.
Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.
Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.
Что и где хранить
После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.
В холодильнике хранятся:
- Артишоки
- Свекла
- Брюссельская капуста
- Дыня
- Сельдерей
- Вишня
- Виноград
- Зеленая фасоль
- Лимская фасоль
- Листовые овощи
- Лук-порей
- Окра
- Шпинат
- Ростки
- Цуккини
Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.
Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.
После созревания хранятся:
Хранить в воде:
Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.
Хранить в бумажном пакете:
Не мыть и хранить в пластиковом пакете:
- Брокколи
- Морковь
- Цветная капуста
- Кукуруза
- Клюква
- Зеленый лук
- Салат-латук
- Горох
- Редис
Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:
Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.
Хранятся на кухонном столе:
- Яблоки
- Бананы
- Томаты
- Базилик
- Огурцы
- Баклажаны
- Имбирь
- Грейпфрут
- Лимон
- Лайм
- Апельсины
- Манго
- Папайя
- Перец
- Хурма
- Ананас
- Бананы
- Арбуз
- Гранат
Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.
Хранить в тёмном прохладном месте:
Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/10465/6-sovetov-kotorye-pomogut-dolshe-sohranit-svezhest-jagod.htm
http://xn--b1amnebsh.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/12-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B8/
http://lifehacker.ru/kak-sokhranit-yagody-frukty-i-ovoshhi-svezhimi-kak-mozhno-dolshe/