5 ошибок, которые вы совершаете при варке клубничного варенья

Содержание

5 ошибок, которые вы совершаете при варке клубничного варенья

Добавление статьи в новую подборку

Для того чтобы наслаждаться вкусными и сочными ягодами клубники как можно дольше, нужно всего лишь ответственно подойти к приготовлению варенья.

Настоящее лето начинается только тогда, когда на рынке появляется первая клубника. Нет ничего вкуснее этих сладких, нагретых солнцем ягод после долгой и холодной зимы. Поэтому в этот период я немного схожу с ума и покупаю столько коробок клубники, сколько могу унести. После того как вся семья вдоволь полакомилась свежими ягодами, насладилась утренними йогуртами и пирогами с сочной клубникой, наступает время для приготовления варенья.

Клубничное варенье – отличный способ наслаждаться прекрасным вкусом любимых ягод даже когда ягодный сезон уже прошел. Несмотря на то, что процесс приготовления довольно прост, чтобы варенье получилось по-настоящему вкусным, важно не допустить нескольких распространенных ошибок.

Слишком много ингредиентов

Если ягод у вас большое количество, сложно удержаться от соблазна забросить их все в самую крупную кастрюлю, хотя по рецепту клубники требуется в два, а то и в три раза меньше. Вряд ли в результате получится желаемый вкус. Гораздо эффективнее будет взять две кастрюли, погрузить в каждую из них то количество клубники, которое указано в рецепте, и варить их одновременно, поставив на соседние конфорки. Так вы сэкономите и время, и силы, а варенье получится именно таким, как хотелось.

Клубника — естественный антидепрессант

«Клубника и так сладкая, ни к чему столько сахара»

Многие хозяйки, приступая к варке клубничного варенья, совершают серьезную ошибку – пренебрегают нужным количеством сахара. Так происходит в основном потому, что все уверены, что это ингредиент служит лишь подсластителем. Но это не так. Сахар растворяется в воде, образуя сироп, благодаря которому варенье впоследствии приобретет однородность. Согласитесь, гораздо приятнее покрыть тост клубничным джемом, нежели водянистой жидкостью, лишь отдаленно напоминающей варенье.

Читать еще:  Маринованные овощи – как приготовить быстро и вкусно

Если вы все же считаете, что с количеством сахара авторы рецепта переборщили, просто поищите другой. Но обязательно применяйте именно столько, сколько указано в списке ингредиентов.

Сахара в клубнике содержится меньше, чем в лимоне

Отказ от лимонов

Существует несколько важных причин, чтобы при варке варенья использовать сок лимона. Во-первых, лимонная кислота помогает сбалансировать уровень сахара. Во-вторых, лимоны богаты пектином, который способствует загущению варенья. Поэтому в процессе приготовления желательно выдавить в кастрюлю одну или две крупных дольки лимона. Уже выжатые дольки можно также положить в варенье, только не забудьте выловить их, перед тем как разливать готовое варенье по банкам.

Лимон придает варенью яркий цвет

Скептическое отношение к искусственному пектину

Немало хозяек довольно негативно относятся к использованию рецептов, где в списке ингредиентов значится пектин. Однако, они заблуждаются, потому как пектин просто необходим в приготовлении качественного варенья.

Как известно, клубника в недостаточной степени обогащена этим веществом. Поэтому чтобы придать варенью приятную густую консистенцию, в кастрюлю обычно добавляют дольки лимона или ломтики яблока. Однако, этого зачастую оказывается недостаточно, и для придания нужной плотности ягоды нужно держать на огне гораздо дольше. А это лишит варенье яркого клубничного цвета. Важно также отметить, что ягоды разных сортов требуют определенного количества пектина при варке варенья. Так что не следует пренебрегать рекомендациями в рецепте.

Клубника — единственная в мире ягода с семечками снаружи

«Пере- или все же недо-?»

Одна из основных проблем приготовления варенья состоит в том, чтобы оно не получилось переваренным, но в тоже время не оказалось сырым. Некоторые стараются держать ягоды на огне максимально короткое время, чтобы сохранить больше витаминов, однако храниться такое варенье будет недолго. Для предотвращения окисления ягод варить их нужно немного дольше, чем указано в вашем рецепте, до тех пор, пока весь воздух, каким угодно образом образовавшийся в мякоти, не окажется на поверхности. Но и переваривать клубнику тоже не стоит: густое варенье с цельными ягодами смотрится гораздо лучше, нежели кашеобразная масса неопределенного цвета.

Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов

5 ошибок, которые чаще всего допускают при варке варенья

Сегодня разберем основные ошибки, которые чаще всего допускают хозяйки при заготовке варенья.

Недавно мне позвонила моя тетя и пожаловалась, что приготовила 3 кг абрикосового варенья, а оно почему-то не получилось. Тогда я стал ее расспрашивать, и оказалось, что она допустила сразу несколько ошибок, которых легко можно было избежать.

Читать еще:  Как правильно хранить свеклу зимой

Рассказываю основные ошибки, которые легко допустить, если вы готовите варенье не очень часто. Зная ошибки наперед, вы сможете их избежать, а ваше варенье получится вкусным и будет долго храниться.

1. Несвежие продукты

Очень важно перед варкой варенья правильно подготовить ягоды. Я сначала мою, затем удаляю веточки, листочки и выкидываю подпорченные плоды. Если плод подпорчен немного, его можно обрезать.

Если использовать подпорченные плоды, то после варки они испортят всю порцию варенья. Чем теплее, тем быстрее размножаются бактерии, и даже кипение варенья до конца не уничтожит их. Сначала вам покажется, что варенье получилось, но спустя время оно начнет плесневеть.

2. Изменение количества сахара

Сахар служит не только подсластителем, но и выступает в роли загустителя и природного консерванта. Уменьшая его количество в рецепте, вы получите жидкое варенье, с коротким сроком годности.

3. Использование грязной тары

Чтобы варенье долго не портилось, его следует разливать в сухие стерилизованные банки. Нестерилизованные банки и крышки содержат на поверхности невидимые микробы, которые с удовольствием начнут “есть” варенье. Такое варенье спустя неделю-другую начнет плесневеть.

4. Неудобная емкость для варки

Варенье в процессе варки сильно увеличивается в объеме. Поэтому я всегда выбираю кастрюлю большего размера, чем порция варенья.

Считается, что лучше всего варить варенье в тазу. За счет большой поверхности, варенье равномерно прогревается и не требует перемешивания. Перемешивая варенье, можно легко нарушить целостность ягод.

5. Одновременно с вареньем готовить еду

Варенье во время варки легко впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому я советую воздержаться от готовки еды параллельно с варкой варенья.

Если варенье варится в несколько этапов, то его следует выносить в другую комнату, пока оно остывает, если в это время вы хотите готовить что-то еще.

Теперь вы знаете, какие ошибки чаще всего допускают при варке варенья и как их избежать.

В конце повторю самое важное:

✔ Не использовать испорченные плоды для варки

✔ Не изменять количество ингредиентов, указанных в рецепте

✔ Простерилизовать и высушить банки и крышки перед разливом

✔ Для варки использовать посуду большего объема

✔ Не готовить еду параллельно с варкой варенья

Полезные статьи:

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Секреты идеального варенья и самые часты ошибки при варке

Казалось бы, ну какие премудрости могут быть с вареньем – работа простая, бери да вари. Однако иногда хозяюшки получают совсем не тот результат, на который надеялись.

Неправильная варка оборачивается прокисанием продукта, образованием плесени. Разберем самые популярные ошибки при варке варенья.

Читать еще:  Пряные цветы – как использовать в кулинарии

Неправильный выбор сырья

Для приготовления лакомства берут плоды одинаковой степени зрелости. Это могут быть зеленые помидоры или спелая клубника. Но нельзя допускать, чтобы в одну посуду закладывали разные по спелости продукты. Неоднородный состав быстро забродит.

Плохо помытые плоды

Спелые ягоды моют так, чтобы не повредить кожицу. Перед мытьем сырье перебирают, очищают от мусора. После же просушивают, выкладывая на чистое полотенце или в дуршлаге. Примерно 10-15 минут хватит для стока воды.

Посуда

Она имеет значение. Между тазом и кастрюлей выбирают таз. Плотность слоя меньше, нагрев быстрее, проварка лучше. Медные тазы – не самый лучший вариант. В процессе варки емкость окисляется, варенье теряет витамин C. Оптимальный вариант – эмалированный таз без сколов, трещин.

Соблюдение пропорций

На одну меру ягоды берут сахара в полтора раза больше – это касается спелых и сладких. Для яблок пропорцию увеличивают в 2 раза, а для ягод с кислинкой – в 2,5 раза. Сахара не должно быть мало, варенье быстро прокиснет. Максимально допустимая пропорция 1:3. Если сахара много, варенье превратится в сплошной кусок – застынет.

Варка несколько раз

Классический вариант приготовления – доводят до кипения, варят 5 минут и снимают таз с огня. Дают остыть (ночь), повторяют процесс еще дважды. Перед первой варкой продукты засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Промешивают осторожно, стараясь не подавить ягоды, фрукты.

Правильный нагрев

Чтобы добиться идеальной консистенции, делают небольшой и ровный нагрев. При среднем нагреве нет риска сильного пенообразования.

Готовить только варенье

Если в процессе варки ягод хозяйка готовит борщ или аджику, варенье будет пахнуть чем угодно, но не ягодами. Сахар быстро впитывает любые ароматы, потому лучше уделить внимание именно варенью, а убрав его с огня, заняться приготовлением обеда.

Правила варки разных ягод

Некоторые продукты требуют особого подхода:

  • черноплодную рябину перед варкой бланшируют в течение 2 минут, а в варенье добавляют лимонную кислоту;
  • черную смородину бланшируют 1 минуту, затем подсушивают и засыпают сахаром;
  • сливы и абрикосы на 5 минут замачивают в растворе из 1 л воды и 0,5 ч. л. пищевой соды, затем обмывают, сушат и варят – так не полопается кожица;
  • дольки яблок на 2 минуты опускают в соленую воду (1 л воды и 1 ст. л. соли), они не потемнеют, затем обмывают, подсушивают и опускают в сироп;
  • чтобы не лопнула кожица, крыжовник перед засыпанием сахара прокалывают зубочисткой.

Что касается выбора способа варки, то тут все решает предпочтение хозяйки. Классический вариант с предварительным засыпанием продуктов сахаром позволяет не добавлять в варенье воду.



Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/10426/5-oshibok-kotorye-vy-sovershaete-pri-varke-klubnichnogo-varenja.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5b2a1444bda12c00a88d3323/5d13148657856200b00700ef
http://build-experts.ru/sekrety-varenya-oshibki-pri-varke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector