Смородина, которая не болеет мучнистой росой – 9 лучших сортов

Сорта смородины с комплексной устойчивостью

Наверное, только в устаревших книжках черную смородину называют одной из самых популярных культур. Увы, теперь совсем не так. Я это с горечью отметил, побывав недавно в одном из сел Калужской области, где до недавнего времени чуть ли не каждый приусадебный участок был специализирован на выращивании черносмородиновых ягод – их ведрами продавали на московских рынках. Теперь об этом можно лишь вспоминать – кусты вырубили. В чем причины такой резкой перемены?

Нет, смородина не перестала быть зимостойкой (выдерживает до –50 °С и плодоносит даже в Якутии), скороплодной (первые ягоды – уже на второй-третий год после посадки), потенциально продуктивной (до 12 кг ягод с куста), душистой – с притягательным специфическим ароматом. Наконец, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, калия, фосфора и других минералов в оптимальном сочетании это прекрасное лечебно-профилактическое средство. Антиоксиданты черной смородины защищают от злокачественных опухолей, продлевают молодость, повышают работоспособность и активизируют работу мозга – ученые признали ее самой полезной из ягод!

Но… эти достоинства сводит на нет целый «букет» грибных болезней и вредителей. В центральной России наибольший урон наносят мучнистая роса и почковый клещ. Их распространение безудержно! Из-за большого количества неухоженных частных садов это стало бедствием небывалого прежде масштаба. И понятно, что садоводам проще уничтожать зараженные кусты, чем заморачиваться выяснением диагноза, подбором препаратов, обработкой растений. Да и кому нужны ягоды, многократно опрыснутые «химией»?

Наша семья почти 40 лет располагала в Подмосковье «плантацией» из 27 кустов черной смородины. Если прежде с ними были проблемы, то только две: собрать несколько десятков ведер урожая и переработать. Зато на столе круглый год не переводились витамины. Мы вели постоянный поиск крупноплодных сортов и каждые пять лет не ленились заниматься сортообновлением. Помнится, в 60-е годы гордились Ленинградским великаном и Диковинкой, в 70-е – Багирой и Черным жемчугом, в 80-е – Селеченской, а в конце 90-х – Лентяем, Экзотикой, Дачницей, Сокровищем и Ядреной. С каждой новой серией сортов был связан очередной прогресс по размеру и весу ягод: за несколько десятилетий они «располнели» – от 0,5 до 3–4 г.

Но в последние 15 лет кусты, несмотря на старательный уход, стали чахнуть. Уже с ранней весны происходило неладное: часть почек противоестественно укрупнялась и разрыхлялась, а потом засыхала, как и часть веток с черными «ходами» внутри. Листья в июле покрывались бурыми пятнами и белым «войлоком», отмирали и подсыхали. Выяснить причины мне как агроному оказалось проще, чем вовремя и тщательно опрыскивать растения фунгицидами, инсектицидами и акарицидами…

Откровенно говоря, после такого «коктейля» сами ягоды уже не вызывали прежнего интереса, да и эффективность обработок была лишь временной. В конце концов зараженную плантацию мы просто выкорчевали. Хотя без специфического аромата смородиновых листьев и черных блестящих ягод, сорванных прямо с ветки, российский сад, наверное, утрачивает свою полноценность…

Восстанавливать коллекцию я не собирался, пока не узнал, что поблизости недавно разбита плантация чудо-смородины, не восприимчивой к основным вредителям и болезням, а потому великолепно плодоносящей без единого опрыскивания! Поначалу не поверил. Но съездил и убедился, что это действительно так, хотя саженцев, к сожалению, не раздобыл: их продают только по предварительной записи. Зато узнал имя и адрес автора уникальной смородины: Сергей Дмитриевич Князев из ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел).

Из 20 российских научных учреждений, ведущих селекцию черной смородины, именно этот институт стал в последние годы признанным лидером благодаря огромным масштабам исследований. Его сотрудники изучают огромное количество кандидатов в сорта, в настоящий момент около 800 собственной селекции и более 100 от коллег, в том числе зарубежных. Всего за последние 25 лет получено и проверено 100 000 растений-сеянцев, но статус сортов получили лишь единицы.

Читать еще:  Есть вопрос: как правильно использовать гидрогель для выращивания растений

Жесткий отбор объясняется сложностью задачи: объединить в новинках достоинства лучших сортов мира по 70 признакам, в том числе невосприимчивости к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям. Не сразу и не легко, но ученые все-таки отыскали надежных доноров генов устойчивости. Например, особый вид смородины – клейкую, а также найденный в Швеции сорт Сундербюн-2, которые устойчивы к мучнистой росе. От Титаника и Консорта получили невосприимчивость к ржавчине, от Нарядной и Руси – к почковому клещу.

Так в России появились долгожданные новинки с комплексным иммунитетом к самым опасным заболеваниям и вредителям: мучнистой росе и почковому клещу при одновременной высокой устойчивости к ржавчине: Искушение и Кипиана.

С ними я привез из Орла и еще две уникальные новинки – Десертную Огальцовой и Ладушку. Строго говоря, они не иммунные, а высокоустойчивые (поражаются, но не ежегодно и минимально), зато отличаются другим редчайшим достоинством – десертным вкусом ароматных ягод. Кислинка практически не ощущается – настоящий подарок сладкоежкам! По оценке ученых, эти ягоды – самые сладкие из всего изученного российского сортимента, (11,6% саха -ров и 2,3% кислот при среднем содержании 8,7% и 2,9% соответственно). Кстати, и сорт Искушение получил свое название не зря: из его ягод получается едва ли не самый вкусный в России черносмородиновый сок.

Но не стоит обольщаться: орловские новинки-уникумы для большинства садоводов пока недоступны. Их слишком медленно размножает даже питомник того института, где они созданы, не говоря о прочих. Примерно через 3–4 года ожидается появление новых сортов в крупных питомниках: в Тимирязевской академии, ВСТИСП, Садко (маточники заложены, но нужно время на размножение). Обращайтесь за посадочным материалом напрямую в солидные питомники. Саженцы, продаваемые под видом новых орловских сортов на выставках и рынках, – почти наверняка обман!

Узнать больше о сортах черной смородины и о том, как ее посадить, вырастить, размножить, собрать и сохранить урожай, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.

Смородина, которая не болеет

Если правильно подобрать сорт смородины, то он обязательно принесет вам хорошие урожаи, ягоды будут очень вкусными, а кусты будут болеть крайне редко. Рассмотрим несколько сортов смородины, которые не боятся этого недуга. Ведь от него гибнет очень много кустов.

Илья Муромец

Как можно догадаться из названия, кусты очень мощные. Его любят опытные садоводы, но и новичкам он сразу приходится по вкусу. Кусты имеют длинные крепкие ветви. Ягоды весят, как правило, в промежутке от 2,2 до 2,9 г. С одного куста обычно собирают 3-4 кг ягод, обладающих приятным десертным вкусом. Созревают они к началу июля, а когда поспеют – не осыпаются с куста. Растения данного сорта хорошо переносят зимние холода. Устойчивы не только к мучнистой росе, но и ко многим болезням, которые свойственны для умеренного климата. Высота куста сорта Илья Муромец составляет около 2 м.

Бинар

Этот сорт относится к среднеранним. Его советуют выращивать на Дальнем Востоке, а также в северных регионах. Кусты высокие, в меру компактные. Ягоды большие, круглые, черные. Они имеют слегка кисловатый привкус. Кроме мучнистой росы не боится клеща и пятнистости.

Дачница

Этот сорт подходит для дачных участков, которые хозяева не имеют возможности посещать слишком часто. Кусты средние — около 1 м, не загущены. За ними не нужно тщательно ухаживать. Ягоды Дачницы довольно большие и сладкие, они весят 2,5 г. Не боится почкового клеща и стеклянницы. Плодоносит в июне.

Искушение

Это среднеранний сорт. Кусты сорта Искушение имеют высоту, которая для смородины является средней. Они достаточно густые и раскидистые.

Ягоды имеют темно-коричневую окраску. В них очень много витамина С, что делает их особенно ценными. Сорт устойчив к ржавчине, пятнистости. Иногда подвергаются механизированной уборке, при этом довольно неплохо ее выдерживают. Ягоды созревают в июле. С куста, как правило, собирают приблизительно 1,5 кг смородины.

Читать еще:  Что приготовить на зиму из смородины – 8 рецептов вкуснейших заготовок

Купалинка

Кусты Купалинки средние по высоте. Их считают средними, они не загущены. Кожица тоненькая, средняя по плотности, окрашена в черный цвет. Они сладкие и сочные. Собирают ягоды в июле, при этом с одного куста получая более 3 кг.

Очарование

Кусты выстой более 1,5 м, слабораскидистые. Я годы в среднем весят около 2 г, все почти одного размера. Имеют черную окраску и кисловатый привкус, но все же сладкие. Семян в ягодах немного, они очень полезны. Созревает смородина в первой половине июля. Кусты зимостойкие, не боятся почкового клеща, а также септориоза. С куста собирают около 1,4 кг.

Селеченская

Считается одним из наилучших сортов для выращивания в средней полосе. Высота куста средняя. Они густые, немного раскидистые. Ягоды достаточно большие, черные. Мякоть имеет замечательные вкусовые качества. Стойко переносит морозы, в том числе и весенние. Урожай собирают в первой половине июля. Такой куст ежегодно может дать 3 кг ягод.

Титания

Сорт появился в 60-х. Кусты средние по высоте, прямостоячие, могут подвергаться механической уборке. В середине июня с куста Титании можно собрать около 2 кг ягод, каждая из которых будет весить примерно 1,6-2,4 г. ягоды имеют черную окраску, разные по размеру. Мякоть имеет зеленоватый цвет и приятный вкус с кислинкой. Ягоды отлично хранятся. Кусты устойчивы к морозу, засухе, многим заболеваниям.

Церера

Кусты смородины Церера имеют высоту от 1 до 1,2 м, слабораскидистые, не очень загущенные. С каждого куста ежегодно собирают 3,7-4 кг смородины. Созревание наступает к августу. Ягоды круглые, имеют черный цвет, их масса колеблется от 1,3 до 2,3 г. Кожица не очень плотная, привкус мякоти – кисло-сладкий. При созревании ягоды не осыпаются на землю. Преимуществом является то, что они долго хранятся и не портятся при транспортировке.

Смородина, устойчивая к болезням и вредителям

Один из любимейших плодовых кустарников садоводов — чёрная смородина. Всем она хороша: и урожайностью, и витаминным составом ягод, и наличием множества сортов, которые дают плоды в разные периоды лета. И всё же, есть то, что может омрачать удовольствие от процесса выращивания смородины, а именно, болезни и вредители, например, почковый клещ, мучнистая роса или антракноз. И опытным дачникам, и начинающим садоводам одинаково полезна информация о том, какие сорта устойчивы к воздействию указанных недугов и насекомых.

Сорта смородины чёрной, устойчивые к почковому клещу

Среди множества сортов смородины стоит выделить несколько категорий по срокам созревания ягод, а именно — ранние, среднеспелые и поздние. У каждого подвида есть особенности.

Ранние

Диковинка — созревает в первой половине июня. Обладает прекрасной устойчивостью к весенним заморозкам и холодным зимам. Раскидистость и густота куста средняя, гроздь крупная, без строго определённой формы. Растение не переносит засуху, поэтому в жаркие дни нуждается в каждодневном поливе. Высокая урожайность этого сорта смородины отмечена селекционерами: в сезон можно собрать до 4 кг ягод с куста. Селеченская — как и Диковинка, поспевает в первых числах июня. По вкусовым характеристикам плоды отмечены высоким баллом (4,9 из 5), поскольку на вкус они напоминают одновременно и смородину, и крыжовник. Благодаря устойчивости к заболеваниям, урожайность смородины Селеченской рекордная — до 5 кг с куста в сезон. Особенности: прямостоящие ветви, которые не нужно подвязывать. Экзотика — любимый сорт многих дачников. Отлично продаётся, поскольку ягоды очень крупные и красивые, с приятным матовым блеском. В среднем, одна такая ягода весит 5 г. Особенности: тонкая кожура, малый срок хранения после сбора. Помимо стойкости к клещу, замечательно переносит низкие температуры (до –30°С). Дачница — созревает к середине июня. Раскидистое растение с пышной кроной. Урожайность высокая (до 4 кг с куста в сезон). Особенности: отменные вкусовые качества ягод, отсутствует кислый привкус, все плоды зреют в одно время. Сорт любит регулярный полив, но плохо переносит переувлажнение почвы.

Средние

Верность — созревает в середине июля. Прекрасно переносит суровые зимы, активно выращивается в северных регионах. Урожайность умеренная: до 2,6 кг с куста. Вкусовые качества ягод высокие: они сладкие, без кислого привкуса, очень ароматные. К тому же, смородина сорта Верность долго хранится из-за плотной кожуры. Венера — в списке среднеспелых сортов это, пожалуй, рекордсмен по количеству ягод с одного куста (до 6 кг). Устойчив не только к болезням и вредителям, но и одновременно к морозу и жаре. Узнать ягоды этого сорта можно по еле заметным полоскам на кожуре, отдалённо напоминают те, что есть на некоторых сортах крыжовника. Плоды плотные, блестящие. Изюмная — ещё один любимый сорт дачников, поскольку вкус ягод непередаваемый! Устойчив одновременно к вредителям, болезням и засухе. Не слишком хорошо переносит холод, рекомендуется укутывать растение на зиму. Особенности сорта: даже при несвоевременном снятии с куста можно не переживать о том, что ягоды осыпятся. Они останутся в гроздьях и лишь немного подсохнут, но не опадут. Перун — из всех описанных выше сортов он наименее устойчив к клещу, поражается этим вредителем с вероятностью в 20% (если рядом есть больные кусты). Урожайность — 4 кг с одного растения. Зимостойкость хорошая. Плоды очень ароматные, идеально подходят для выпечки и заготовок.

Читать еще:  Опоры для растений своими руками – 15 отличных вариантов для сада и огорода

Поздние

Кипиана — высокоурожайный сорт, который легко узнать по раскидистым кустам, на которых гроздья с ягодами располагаются максимально близко к ветвям. Устойчив не только к клещу, но и к некоторым болезням, например, мучнистой росе. Отличается зимостойкостью. Ядрёная — любимчик дачников со стажем. По отзывам, самая урожайная и стойкая к любым недугам плодовых кустарников смородина. Урожайность средняя, не более 3,5 кг с одного растения. Особенности: не любит «переселение» на другой участок сада, даже при переносе с земляным комом. На новом месте может снизить устойчивость к паразитам. Русалка — противостоит клещу и морозам одинаково интенсивно. Выращивается и в средней полосе, и на Севере России. Крепкий иммунитет соседствует со средней урожайностью, в разные годы садовод может снять с одного растения от 2,5 кг до 3,5 кг смородины. Вкусовые качества обычные, кисло-сладкий вкус, без особенностей.

Сорта смородины чёрной, устойчивые к мучнистой росе

Мучнистая роса — ещё одна беда дачников, именно поэтому выведены сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Бинар — второе название Памяти Павловой. Отличается хорошим иммунитетом не только к мучнистой росе, но также к клещу и пятнистости. Единственный минус — вкус ягод: они ощутимо кислые и не слишком подходят для выпечки. Однако, для заготовок — в самый раз. Сорт со средней урожайностью (2,5 кг в сезон). Илья Муромец — десертный, зимостойкий сорт с мощным иммунитетом от всех видов болезней. Ягоды крупного размера, количество плодов за сезон с одного растения составляет 3–4 кг. Ягоды тёмные, матовые, с плотной кожурой. Особенности: густые грозди, прилегающие к ветвям, обрывать плоды нужно очень аккуратно, поскольку при полной зрелости они становятся мягкими и легко раздавливаются. Купалинка — не особо популярный, но высокоурожайный сорт. В лучшие годы дает по 4–5 кг ягод с куста. Ягоды небольшие, аккуратные, с явно выраженной кислинкой. Собираются легко, поскольку имеют плотную кожуру. Особенности: перезревшие плоды активно осыпаются.

В чём опасность почкового клеща и мучнистой росы?

Основные опасности почкового клеща:

  • снижение плодоношения;
  • ухудшение роста побегов, листьев;
  • поражение соседних растений;
  • саженцы, взятые от больного куста, также являются заражёнными клещом.

Для профилактики почкового клеща между кустами смородины высаживают лук и чеснок, запах этих растений отпугивает паразитов. Уже заражённые растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами («Сульфарид», «Агровертин»).

Чаще применяют опрыскивание куста, разводя все препараты с водой по инструкции. В почву с целью профилактики распространения клещей на соседние кусты вносят древесную золу (0,5–1 л на 1 м³).

Основные опасности мучнистой росы:

  • потеря декоративного вида растений (некрасивый налёт на листьях);
  • опасность для остальных плодовых кустарников (мучнистая роста очень заразна);
  • снижение зимостойкости кустарника;
  • прекращение плодоношения (в запущенных случаях).

Профилактику этого заболевания проводят весной, до начала закладывания почек. Смородину опрыскивают препаратом «Фундазол» (15 г на 10 л воды) либо «Скором» (2 г на 10 л воды).

При достаточной осведомлённости об угрозе болезней и паразитов, смородину на участке может защитить каждый садовод. Главное — вовремя принять меры и позаботиться о своевременной обработке кустов.

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/text/sorta-smorodiny-s-kompleksnoj-ustojchivostyu-1003703
http://akaoray.ru/smorodina-kotoraya-ne-boleet/
http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/10615-ustojchivaja-k-boleznjam-smorodina.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector