Новинки сортовой смородины – вся радуга на вашем участке

Садоводам
и огородникам

Как вырастить смородину лучших сортов

Смородина черная, красная, белая – очень любимые российскими садоводами ягоды. Выращивать их – одно удовольствие. Культура эта хорошо растет на любых почвах (кроме кислых), не требует регулярного внесения удобрений, достаточно засухоустойчива. А ягоды – просто кладезь витаминов.

В них содержатся: витамины С, А, вся группа В, Е, Р, К; соли фосфора, калия, магния и железа; каротин, пектины, фитонциды, природные антибиотики; микроэлементы – медь, свинец, серебро, марганец, сера, селен.

Десяти ягод любой смородины человеку достаточно, чтобы покрыть суточную дозу потребления всех необходимых ему витаминов, и в первую очередь – витамина С.

Требования к условиям произрастания и агротехника для всех видов смородины одинаковы. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить смородину на своем участке.

ГДЕ НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ СМОРОДИНУ?

Родиной смородины считается Центральная Европа. Во многих странах до сих пор можно встретить ее дикие заросли. В начале XVII в. православные монахи привезли кусты этой пряной ягоды в Россию, где ее долгие годы выращивали при монастырях. Здесь же впервые начали заниматься ее селекцией.

Из ароматных ягод варили варенье и делали знаменитый монастырский смородиновый кагор, который по своим вкусовым и целебным качествам превосходит традиционный – виноградный.

К началу XIX в. смородину уже широко выращивали в помещичьих усадьбах и крестьянских палисадниках практически на всей территории России. Кстати, название «смородина» произошло от древнерусского «смород» (смрад, дурно пахнущий).

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ, КРАСНАЯ, БЕЛАЯ

Смородина черная. Это самый распространенный и неприхотливый вид. На сегодняшний день выведено много уникальных сортов черной смородины с очень крупными ягодами (массой до 5 г) и прямостоячими крепкими ветвями, что очень облегчает сбор урожая. Они устойчивы к грибным болезням и обладают повышенной морозостойкостью. К тому же их самоплодность превышает 45 %.

Смородина красная. К этому подвиду относятся все цветные смородины – красная, бордовая, розовая и белая. Она быстрее, чем черная начинает плодоношение (при хорошем уходе уже на второй год), и считается более долговечной, так как на одном месте может давать высокие урожаи больше 50 лет!

Красная смородина легче переносит холодные зимы и жаркое лето. Она практически не повреждается вредителями и болезнями и требует самого минимального ухода.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ СМОРОДИНУ – НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ УХОДЕ

Место посадки для смородины не имеет особого значения. Она прекрасно растет и на солнце, и в полутени. Для красной – последний вариант даже предпочтительней.

Сажают кусты на расстоянии 1,9 (красную) – 2,2 (черную) м друг от друга. При посадке щедро вносят органику (два ведра под каждый саженец), а также фосфорные и калийные удобрения, чтобы потом в течение двух лет проводить только весенние подкормки жидким коровяком или раствором мочевины.

При посадке корневую шейку заглубляют в землю на 7 – 8 см, чтобы у куста быстрее образовывались придаточные корни и боковые побеги. В течение лета растения еще дважды окучивают на высоту 15 см. Тогда уже на третий год у вас сформируется мощный здоровый куст.

Смородина любит влагу, поэтому в течение лета ее нужно регулярно поливать, а затем мульчировать соломой или свежескошенной травой.
Это позволит хорошо сохранять поливную воду в корнеобитаемом слое.
Осенью под смородину вносят фосфорно-калийные удобрения и очень хорошо поливают, чтобы с водой вымыть лишние соли, которые смородина не очень любит.

Смородине постоянно нужна обрезка, так как быстрорастущие ветви сильно ее загущают. Старые ветки (возраст которых превышает 8 лет), вырезают в первую очередь. Вместе с ними удаляют травмированные и растущие внутрь куста. Оставляют по три одно и двухлетних, по четыре – трех-, четырех- и пятилетних и по две шести и семилетних. В здоровом кусте должно всегда быть от 22 до 25 ветвей.

Смородина не боится засухи, особенно красная, поэтому поливают ее, как правило, дважды за месяц. В жару поливают чаще. На зиму кусты не укрывают, потому что смородина выдерживает понижения температуры до -45 градусов.

ВЫРАСТИТЬ СМОРОДИНУ ПОМОГУТ ЛУЧШИЕ СОРТА

Если у вас еще нет новейших сортов черной, красной и белой смородины – мы поможем вам выбрать самые лучшие из них!

Читать еще:  Быстрорастущие кустарники для живой изгороди

Новинки сортовой смородины – вся радуга на вашем участке

Добавление статьи в новую подборку

Кусты смородины, гнущиеся до земли под тяжестью урожая – это вполне реальная картина, которую вы сможете наблюдать на своем участке. Единственное, что для этого нужно сделать – выбрать правильные сорта и соблюдать несложные правила агротехники.

В нашей подборке – 11 сортов красной, черной, белой и золотистой смородины, которые относительно недавно появились на нашем рынке, но уже успели завоевать любовь многих дачников благодаря устойчивости к болезням и стабильному высокому урожаю вкусных ягод. Фото и подробные описания сортов помогут вам сделать правильный выбор и купить нужные саженцы смородины.

Десертная

Этот сорт белой смородины отличается ранним сроком созревания (первые ягоды можно будет попробовать уже в конце июня), а также устойчивостью к основным грибковым болезням. Компактные кусты неплохо переносят морозы до –30°С и благодаря мощной корневой системе могут долгое время обходиться без полива.

Из ягод сорта Десертная получаются очень вкусные компоты, морсы и кисели. Также смородину можно замораживать на зиму.

Золотистая роса

Кремово-желтые ягоды этого сорта отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, из-за чего имеют слегка кисловатый вкус. Поэтому чаще всего их используют для переработки – благодаря превосходным желирующим свойствам из них получаются отличные джемы и желе.

Золотистая роса устойчива ко многим болезням смородины, и в особенности к мучнистой росе. Растения не боятся мороза, прекрасно растут и хорошо плодоносят даже в полутени, однако нуждаются в регулярном поливе, особенно в сухую жаркую погоду.

Императорская желтая и Императорская красная

Смородина сорта Императорская желтая отличается неприхотливостью, высокой устойчивостью к морозам, засухе и мучнистой росе. На солнце ее спелые ягоды кажутся полупрозрачными – сквозь тонкую, но довольно плотную кожицу можно отчетливо рассмотреть все косточки. Во вкусе ягод преобладают пикантные кисло-сладкие нотки, благодаря чему они отлично освежают в жару.

Кусты Императорской красной способны выдерживать сильные морозы до –35°С, отличаются высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Спелые ягоды хороши в свежем виде, а также из них получаются прекрасные компоты, соки, джемы и ароматное вино.

Каскад

Особенность этого среднераннего сорта красной смородины – длинные (до 10 см) кисти, ниспадающие с веток алыми каскадами. Крупные ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и отличаются сухим отрывом. Сорт относительно устойчив к антракнозу, септориозу и мучнистой росе.

Ягоды смородины Каскад универсального назначения. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для приготовления всевозможных джемов, желе, морсов и конфитюров.

Розовый жемчуг

Отличительная особенность этого раннего сорта – необыкновенно сладкий десертный вкус ягод, в которых отсутствует традиционная смородиновая кислинка. Дети их просто обожают!

Спелые ягоды долго висят на кустах, не осыпаясь. Их можно есть свежими либо использовать для приготовления компота или желе. А вот на варенье или джем ягоды пускать не стоит, т.к. закатки получаются чересчур сладкими.

Если решите посадить смородину Розовый жемчуг в своем саду, отведите для саженца хорошо освещенный и достаточно просторный участок, т.к. мощные кусты вырастают довольно раскидистыми.

Рубен

Ягоды у этого сорта черной смородины имеют плотную кожицу и очень сочную, ароматную мякоть нежного кисло-сладкого вкуса. Они долго не осыпаются после созревания и отличаются сухим отрывом.

Рубен – один из самых популярных сортов смородины польской селекции, зарекомендовавший себя как надежный высокоурожайный промышленный сорт, который отличается морозостойкостью и высокой устойчивостью к болезням. Из его душистых ягод получаются отличные компоты, варенья, конфеты, вина, наливки и ликеры.

Солнышко

Эта золотистая смородина относится к выносливым урожайным сортам, пригодным для выращивания в западных и северных регионах России. Ее янтарные ягоды отличаются хорошим вкусом и дружным созреванием. Они имеют плотную кожицу, поэтому без проблем перенесут транспортировку даже на дальние расстояния.

Посадив саженцы смородины Солнышко на своем участке, вы приобретете неприхотливые и урожайные кусты, которые будут плодоносить на любых типах почвы и практически в любом климате! Но только имейте в виду: золотистая смородина самобесплодна, поэтому для хорошего плодоношения рядом должны расти хотя бы два куста этой культуры.

Читать еще:  Корадо, ВРК

Супер Бланка

При правильном уходе мощные раскидистые кусты этого сорта белой смородины буду ежегодно одаривать вас высоким урожаем крупных и сладких ягод, которые при полном созревании становятся почти прозрачными. А еще Супер Бланка отличается хорошей приспосабливаемостью к самым разным почвенно-климатическим условиям, стойко переносит 30-градусные морозы и устойчива к основным заболеваниям смородины.

Растения предпочитают открытые солнечные места, но даже и в полутени они будут хорошо расти и плодоносить волнами вплоть до конца лета.

Уральская белая

Этот ранний сорт белой смородины отличается высокой зимостойкостью, неприхотливостью к условиям выращивания (прекрасно переносит как суровые сибирские зимы, так и южный зной), а также устойчивостью к мучнистой росе и относительной устойчивостью к антракнозу. Кусты можно сажать как на солнце, так и в полутени.

Ягоды смородины Уральская белая имеют очень приятный кисло-сладкий вкус и содержат большое количество витамина С. Их можно не только есть свежими, но и использовать для всяческих заготовок впрок. Из ягод этой смородины, например, получаются превосходные кисели, соки, варенья, желе, сиропы, настойки, ликеры, начинки для конфет и многое другое.

Уральская красавица

Этот среднеспелый сорт красной смородины уже нашел своих почитателей среди опытных и начинающих садоводов. А все благодаря его неприхотливости, устойчивости к мучнистой росе и способности давать стабильный урожай вкусных сладких ягод.

Однако помните, хотя Уральская красавица и считается несложным в выращивании сортом, для получения по-настоящему хорошего урожая кусты нужно регулярно подкармливать и поливать в засушливую погоду.

Посмотреть более подробные описания этих, а также других сладких сортов смородины вы можете в Каталоге компании Беккер.

Весна – время выгодных покупок. Не упустите свой шанс купить качественные саженцы смородины по привлекательной цене!

Остались вопросы? Специалисты компании Беккер с удовольствием на них ответят.

Лучшие сорта черной смородины: крупные и сладкие

Существует больше 200 разных селекционных сортов черной смородины, отличающихся по морфологическим и качественным признакам, технологическим особенностям. Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами. Вследствие отбора и гибридизации удалось улучшить адаптивные возможности садовой культуры, вывести новые сорта черной смородины. Растения, которые раньше недостаточно активно плодоносили или поражались болезнями, теперь способны противостоять болезням и вредителям — мучнистой росе, паутинному клещу, образованию пятнистости на листьях. С помощью интегрированных технологий удалось свести к минимуму химическую обработку растений.

Несмотря на прогресс селекции, вопрос урожайности окончательно не решен. Средние показатели объясняются отсутствием генотипов и фенотипов, отвечающих за адаптацию завязей к весенним заморозкам, сохранению качества ягод при механизированном сборе. Однако в результате скрещивания отборных видов появились крупноплодные сорта черной смородины с обильным плодоношением, непритязательные к уходу и созревающие в разные сроки. Огромный сортимент осложняет выбор посадочного материала. Лучше приобрести несколько разных кустов, и после первого плодоношения убедиться в его качестве.

Краткое описание ранних сортов черной смородины

К этой группе причисляются гибриды, созревающие к началу июля.

Первой поспевает Яринка . На разлогих ветках метровой высоты с мощными побегами наливаются соком кисло-сладкие плоды весом в 3 г. с содержанием сахара до 9,6%. На каждой грозди их висит до 8 штук. Сезонная урожайность постоянная. Размножается черенками, быстро приживающимися в разных климатических условиях.

Селечинская . Собрала лучшие свойства дикой смородины и крыжовника. Легко выдерживает жару и холод, подходит для всех регионов. Имеет плоды массой от 2,8 до 5, 6 г. с высоким содержанием витамина 162мг/100 г. Сбор с одного куста достигает 3 кг.

Экзотика . В коллекции считается самым крупным экземпляром – 5,1 г. Оставляет во рту привкус легкой кислинки. Плоды легко и без повреждений снимаются со среднерослых прямых веток, что обеспечивает длительное хранение в холодильнике без термической обработки. Закаленное растение страдает только от антракноза.

Бирюлевская . Один из лучших сортов черной смородины. Относительно раскидистое растение с прямыми побегами. Рельефные листья с плоской пластинкой по весне имеют светлую окраску. К середине лета прожилки огрубевают, становятся толще. На коротких кистях образуется до 9 цветков. Ягоды чуть больше грамма созревают в начале июля. Листья устойчивы к почковому клещу, ржавчине, однако подвержены мучнистой росе.

Читать еще:  Как купить самые лучшие саженцы смородины и крыжовника

Дубровская . Зимостойкое растение обладает отличными свойствами. Небольшие по размеру ягоды дают средний урожай.

«Увертюра», « Голубичка», «Ника», «Сибилла», «Мрия киевская», « Севчанка» тоже относятся к ранним сортам.

Крупные ягоды, созревающие в середине лета

Экземпляры весом 1,5 г. считаются крупноплодными.

Доминирует Ядреная . Культура рассчитана для разведения в средней полосе, Западной Сибири. В Московской области пока в экспериментальной стадии. В южных районах мельчает, становится кислой. При соблюдении условий агротехники на кисти созревают 7-8 плодов весом 7,9 г. Урожайность зимостойкого кустарника средняя, созреваемость быстрая. Среднеустойчива к вредителям, антракнозу. Культуру следует часто омолаживать.

Добрыня . Относится к крупным сортам черной смородины. С низкорослого кустарника с прямыми побегами собирают очень крупные сладкие плоды по 6, 6 г. Сорт не подвержен атакам почкового клеща, ржавчины.

Дачница . Высокоурожайный крупный вид. Ягоды от 2, 2 г. до 3, 5 г. без характерной кислинки вызревают на раскидистом низкорослом кусте. Под их тяжестью ветки буквально стелются по земле. Период сбора затягивается на пару недель, так как время готовности разное. Гибрид устойчив к махровости, грибковым поражениям.

Русалка . Ранний зимостойкий вид. Сильнорослый куст с раскидистыми ветками легко справляется с септориозом, махровостью, клещом, грибками. Сбор с куста до 4 кг.

Перун . Для селекционного гибрида свойственен душистый аромат. Крупные сочные плоды вызревают на полураскидистых кустах со средним иммунитетом. В сезон с взрослого растения собирают 4,3 кг.

В группу входят сорта черной смородины: «Черешневая», «Санюта», «Комфорт».

Поздние сорта

Катюша . Гибрид выведен в Белорусском НИИ, адаптирован для местных условий. Урожай на высокорослых, слегка раскидистых кустах созревает только к концу июля. Крупные смородины сине-черного цвета овальной формы с толстой кожей содержат небольшой объем семян. Умеренная кислота оставляет приятное послевкусие. На большом кусте висит до 5 кг. ягод. Привит от грибковых заболеваний, среднеустойчив к паутинному клещу.

Татьянин день . Поспевает в 3 декаде июля. Зимостойкий крупный вид по качественным признакам, вкусу превосходит популярные гибриды: «Белорусская сладкая», «Блек Ревери», «Минай Шмырев». Гроздья долго не осыпаются. Появление грибка исключено. Прекрасно плодоносит.

Черный жемчуг относится к высокоурожайным видам. Между больших листьев с 3 лопастями на кистях до 7 см. созревают черные крупные смородины с матовым глянцем до 2, 6 г., по объему и форме напоминающие мелкую вишню. Особенность – разное время созревания плодов, начинающееся со второй декады июля. У растения хороший иммунитет.

Зеленая дымка . Морфологическими признаками похожа на предыдущий вид. В отличие от витиеватых побегов имеет слабораскидистую форму куста с ровными прямыми отростками. Блестящие ягоды с массой 1,3 г. не боятся грибковых поражений.

Список можно продолжить замечательными сортами из украинской селекции« Краса Львова», «Софиевская».

Венера . Душистые плоды весом до 6 г. с тонкой кожей идеально подходят для зимних заготовок. После прививания черенки начинает рано плодоносить. Созревают на пике лета.

Тибен . На зимостойком кусте с одиночными и парными соцветиями поспевает витаминный урожай, который подходит для заготовок, потребления в свежем виде. Защищен от появления мучнистой росы, хотя ему не всегда удается противостоять альтернариозу, ржавчине.

Пища для гурманов: сладкие сорта черной смородины

При покупке садоводы всегда ориентируются на вкус. Гурманам стоит попробовать такие сорта черной смородины: «Августу», «Челябинскую», «Перепел», «Геркулес», «Калиновку», «Ксюшу».

Черный бумер содержит много фруктозы, поэтому признан лучшим десертом для детей. Смородина весом до 7 г. поспевает в первых числа июля.

Легенда тоже чернеет рано, не уступает по гастрономическим ощущениям. Единственное отличие – сорт более мелкий (3, 6 г.). Однако размер компенсируется обильным плодоношением.

Изюмная — один из популярных десертных сортов. Сочные ягоды 3, 3 г. содержат 175 мг/100 г. аскорбиновой кислоты. Куст хорошо плодоносит, легко переносит заморозки. При засухе плоды могут подвялиться в гроздьях, но не осыпаются .

Лентяй доходит до кондиции только к августу. Интерес к сорту вызван богатым содержанием полезных компонентов (C, PP1,А), незаменимых для биохимических процессов в организме.

Гибриды выведены для суровых российских условий. Поэтому не стоит покупать иностранные сорта черной смородины с экзотическими названиями, которые вряд ли приживутся на вашем участке.

Источники:

http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-smorodinu/
http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/14120/Novinki-sortovoy-smorodiny-vsya-raduga-na-vashem-uchastke.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5c8f1ea4089a4a00b29cd82a

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: